Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Операция кохлеарная имплантация при аномалиях развития внутреннего уха

О кохлеарной имплантации при оссификации лабиринта и аномалиях улитки

Диаб Х.М., Кондратчиков Д.С., Пащинина О.А., Умаров П.У., Михалевич А.Е.

Эффективная коммуникация является одним из важнейших аспектов полноценного образа жизни современного человека. Наиболее эффективным способом адаптации глухих пациентов в мире звуков является кохлеарная имплантация (КИ). Десятки тысяч пациентов по всему миру обрели возможность слышать после установки кохлеарного имплантата. Суть метода заключается в прямой электрической стимуляции нейронов спирального ганглия внутреннего уха (речевой процессор кодирует звуки в последовательность электрических импульсов, которые передаются на имплантат, электроды имплантата стимулируют нейроны слухового нерва, а сигналы, полученные головным мозгом через слуховой нерв, воспринимаются как звук). Поэтому абсолютным противопоказанием к КИ является наличие ретрокохлеарной причины отсутствия слуха (патология слухового нерва или ствола головного мозга).

 

Классическая методика кохлеарной имплантации включает:

  • С-образный разрез в заушной области.
  • Вскрытие сосцевидного отростка (антромастоидотомия) и подготовка ложа для имплантата в височно-теменной области.
  • Открытие барабанной полости через лицевой карман (задняя тимпанотомия).
  • Снятие костного навеса над окном улитки и открытие тимпанальной лестницы улитки или наложение кохлеостомы (Рис. 1).
  • Установка импланта в костное ложе и введение активного электрода в улитку (Рис. 2), ушивание раны.
 
 18  18  18

На современном этапе развития отохирургии возможно успешное проведение имплантации даже пациентам с частичной оссификацией (когда просвет улитки заполнен костной тканью, а не жидкостью, вследствие перенесенного менингита или перелома височной кости) и аномалиями внутреннего уха.

 

Кохлеарная имплантация при кохлеарной оссификации.

2502 4

У 80% пациентов, перенесших бактериальный гнойный менингит, потеря слуха сопровождается оссификацией структур внутреннего уха.

Во втором оториноларингологическом отделении Заболеваний Уха успешно выполняются импланатции (в том числе и бинауаральные) пациентам с частичной или полной оссификацией базального завитка (Рис.3).

 

 

18При распространенности оссификации менее 5 мм просвет улитки освобождается от костной ткани через классический доступ, активный электрод имплантата полностью вводится через окна улитки (Рис. 4).

 

18При распространенности облитерации более 5 мм удаление оссифицированных участков проводится путем наложения двух кохлеостом: нижней - по ходу основного завитка и верхней - ко второму завитку (Рис. 5).

 

 

2502 7Данная методика позволяет освободить просвет улитки с минимальной травмой структур внутреннего уха (спиральной пластинки, модиолуса и клеток спирального ганглия) с последующим введением активного электрода (Рис. 6). 

 

Но, несмотря на все успехи в данном направлении, не следует забывать, что отсрочка операции после перенесенного гнойного менингита может привести к полной облитерации улитки, трудности или невозможности введения активного электрода в спиральный канал улитки и, соответственно, неудовлетворительным результатам слухоречевой реабилитации у таких пациентов.

Этим продиктовано выполнение кохлеарной имплантации в кратчайшие сроки и с двух сторон. В НКЦО впервые в России выполнена одномоментная двусторонняя кохлеарная имплантация 6-месячному ребенку с менингитом в анамнезе. Эта операция позволила малышу обрести бинауральный слух и развиваться без отставания от сверстников [Диаб Х. М., Дайхес Н. А., Сираева А. Р., Кондратчиков Д. С., Пащинина О. А., Поляков Д. П. Одномоментная билатеральная кохлеарная имплантация у шестимесячного ребенка с менингитом в анамнезе. Вопросы современной педиатрии. 2015; 14 (4): 519–521].

 

Кохлеарная имплантация при аномалиях улитки.

Причины возникновения пороков развития внутреннего уха остаются недостаточно изученными, а реабилитация этих больных является трудной проблемой современной медицины.

2502 8Во втором оториноларингологическом отделении Заболеваний Уха выполняются КИ при следующих аномалиях развития внутреннего уха:

- Общая полость. Отсутствует разделение между преддверием и улиткой, оба этих образования формируют большую кистоподобную полость.

- Неполное разделении улитки Iтипа. Наблюдается полное отсутствие стержня улитки от основания до вершины, сама улитка, таким образом, представляет собой обширную полость);

- Неполное разделение улитки II типа или аномалия Мондини. Визуализируется слияние апикального и среднего завитков улитки с сохранением отграничения базального завитка и сохранением 1,5 завитка. При этом размер улитки в большинстве случаев остается нормальным. Ганглионарные клетки остаются интактными в области стержня улитки в базальном завитке.

Дополнительную трудность при проведении хирургического этапа КИ пациентам с аномалиями внутреннего уха вызывает интроперационная ликворея, которая возникает при отсутствии разделения между улиткой и внутренним слуховым проходом (Гашер-синдром, Рис. 8). При наличии  Гашер-синдрома возможно ошибочное введение активного электрода имплантата во внутренний слуховой проход. Применяемые в нашем отделении хирургические приемы позволяют избежать этого осложнения и добиться максимально корректного расположения электродной решетки в улитке (Рис. 9).

2502 9 2502 10

 

Через 1 месяц после имплантации производится подключение речевого процессора и настройки по результатам телеметрии нервного ответа. Дальнейшая работа по слухоречевой реабилитации имплантированных пациентов производится совместно с сурдологом и сурдопедагогом.

 

Наши ответы

  • Добрый день! На протяжении нескольких лет беспокоит шум в левом ухе. Проведены обследования головного мозга и сосудов головного мозга, патологии не найдено. На приеме у сурдолога проведены обследования, которые показали снижение слуха и подозрение на отосклероз. Сурдолог направил на компьютерную томографию височных костей, для подтверждения диагноза, но по результатам данного обследования патологии не найдено. Подскажите, пожалуйста, может ли быть отосклероз (выявленный по обследованиям сурдолога), если компьютерная томография его не показывает? Заранее спасибо за ответ.

    Пятница,19 Апрель 2019

    Уважаемая Алина! Да, в зависимости от качества компьютерной томографии и распространенности процесса отосклеротические очаги не всегда визуализируются на компьютерной томограмме. Диагноз выставляется на основании в первую очередь жалоб и результатов сурдологического обследования

    С уважением,
    Кондратчиков Д.С.
    отделение заболеваний уха

  • Скажите, пожалуйста, в январе 2019 г. мне прижгли сосуд в носу, и после прижигания образовалась перфорация носовой перегородки в начале носа. Врач сказал мазать солкосерилом (гель) , мажу три месяца, перфорация не закрывается. Размер перфорации примерно, 0,2 на 0, 2 мм. Подскажите, пожалуйста, что мне делать дальше, нужна ли операция? Может ли перфорация увеличиться в размерах? В 2014 г. была операция носа, резекция подслизистой носовой перегородки. Спасибо

    Пятница,19 Апрель 2019

    Добрый день, Иван! Если края перфорации стабильны и не покрываются корками, нет кровотечений и болевого синдрома, то показаний к пластическому закрытию нет. Если подобные изменения появятся и перфорация будет иметь тенденцию к увеличению, нужно будет принимать решение об операции после очной консультации.

    С уважением,
    рук. НКО заболеваний носа и глотки
    к.м.н. Авербух В.М.

  • Добрый день!Сегодня делала рентген придаточных пазух носа по направлению терапевта. Заключение:правосторонний фронтит, двусторонний ринит.Какие лекарства нужно принимать? К ЛОР врачу попаду только в пятницу.Заранее благодарна.

    Пятница,19 Апрель 2019

    Здравствуйте, Марьям!
    Данные рентгенологических исследований ОНП не являются диагнозом. Для диагностики и определения тактики лечения рекомендуется консультация оториноларинголога НКЦО.

    С уважением,
    Хирург оториноларинголог
    Бебчук Г.Б.