Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Поллиноз: симптомы, диагностика, причины, лечение

Поллиноз или «сенная лихорадка» - это аллергическое заболевание, с которым наиболее часто обращаются за помощью к аллергологу люди разных возрастов. Поллиноз возникает у человека от контакта с пыльцой различных растений и преимущественно поражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. В природе очень многие виды растительной или цветочной пыльцы обладают выраженной аллергической активностью, которая у высокочувствительных людей после контактирования с пыльцой становится причиной появления сезонного заболевания с целым комплексом аллергических реакций. Но огромное количество людей на земле может не испытывать никакого дискомфорта от контакта с пылящими растениями. Разве что от наличия у цветущего растения резкого запаха, от которого человек может чихнуть пару раз. Но для людей, страдающих поллинозом, радость от пробуждения природы омрачается развитием аллергии. У многих пациентов с симптомами этого сезонного заболевания полностью нарушается привычный ритм жизни – он не в состоянии работать, учиться и даже заниматься повседневными делами. Отчего же так происходит?

Причины развития поллиноза

pollinoz

Аллергическая реакция – это, прежде всего, реакция иммунной системы человека на попадание некого чужеродного вещества (аллергена) из внешней среды в организм человека. При поллинозе в качестве такого вещества выступает цветочная пыльца растений. У обычного человека, неподверженного ее опасному воздействию, при вдыхании и выдыхании пыльцы не наблюдается никакой иммунной реакции. Но иммунная система пациента с поллинозом после попадания мельчайшей пыльцы, даже в 10 микрон, в дыхательные пути или же на слизистую оболочку глаз или на кожу, включает систему распознавания аллергического вещества, как какого-нибудь болезнетворного вируса или бактерии, после чего начинает от этого «вредного» агента активно защищаться – появляется аллергическая реакция или аллергическое воспаление. Аллергию на пыльцу растений могут иметь от 1 до 15-20% населения, в зависимости от климатической зоны и региональных особенностей. Естественно, что на севере болеют реже, а на юге чаще. Периоды обострения поллиноза напрямую связаны с периодами цветения определенных растений. Аллергическая реакция у пациентов проявляется при цветении ольхи, березы, орешника, дуба, семейства злаковых культур, полыни, амброзии и многих других растений. Симптоматика поллиноза усиливается при ветреной и сухой погоде вследствие увеличения концентрации в воздухе пыльцы. С наступлением сырой и дождливой погоды количество пыльцы снижается и выраженность заболевания уменьшается. Значительную роль в развитии поллиноза играет наследственная предрасположенность. Клинически доказано, что если оба родителя ребенка подвержены аллергическим заболеваниям, то вероятность проявления аллергии у ребенка может достигать 80%, если только один из родителей является аллергиком – 25-40%. В случаях, когда такого заболевания у родителей не наблюдалось – риск развития аллергического заболеваний составляет всего 10 %.

Симптомы и проявления поллиноза

Наиболее частые проявления – это симптомы аллергического ринита, для которого характерны:

- продолжительное чихание- обильное слизистое отделяемое из носа

- зуд в области носа

- першение в ротоглотке

- стекание слизи по задней стенке глотки («постназальный затек»)

- заложенность носа

У большинства пациентов ринит сочетается с аллергическим конъюнктивитом:

- покраснение и отек слизистых оболочек глаз,

- зуд век,

- светобоязнь,

- слезотечение,

- «песок в глазах».

Еще одним проявлением поллиноза может быть пыльцевая бронхиальная астма, когда появляется:

- кашель,

- затрудненное дыхание,

- «хрипы» и/или «посвистывание» в груди,

- удушье.

Несколько реже при поллинозе наблюдаются зудящие высыпания на коже (крапивница) или локальные отеки (отеки Квинке или ангионевротические отеки), отдельные проявления атопического дерматита.

Степени тяжести поллиноза

В зависимости от симптомов поллиноз может иметь легкую, среднюю или тяжелую степень тяжести.

При средне-тяжелом и тяжелом течении могут наблюдаться симптомы пыльцевой интоксикации в виде общей слабости, недомогания, головной боли, снижения аппетита. В случае неадекватного лечения поллиноза или при тяжелом его течении могут появиться осложнения болезни в следствие присоединения вторичной инфекции – гнойный конъюнктивит, гайморит, гаймороэтмоидит, бронхит, пневмония.

У некоторых пациентов реакция на пыльцу растений может сопровождаться симптомами развития пищевой аллергии, причем её проявления будут носить круглогодичный характер. Например, если у пациента наблюдается аллергия к пыльце деревьев, то у него может появиться реакция и на плоды деревьев (яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, орехи и т.д.), а также на сырую морковь и некоторые другие виды продуктов. Это проявляется наличием першения в горле, дискомфорта в области горла, зудом, отечностью в полости рта и в области горла.

Иногда поллиноз и аллергический ринит могут сопровождаться развитием полипозного риносинусита. Необходимо знать, что проявления сезонного аллергического ринита,  бронхиальной астмы наблюдаются не только при аллергии на пыльцу растений, но и на плесневые грибы (плесень). Огромное количество микроскопических спор плесневых грибов появляются в воздухе с начала спорообразования - с марта и до середины осени.

Таким образом, поллиноз может протекать и в рамках круглогодичного аллергического ринита (персистирующего аллергического ринита), когда происходит сочетание аллергии к пыльце растений с аллергией к внесезонным аллергенам.

Очень часто поллиноз может скрываться под диагнозами «хронический ринит» или «вазомоторный ринит», что уводит в ст

орону от выбора правильной тактики лечения.

Диагностика поллиноза

012

Если у вас возникают подозрения на развитие поллиноза необходимо, прежде всего, обратиться за квалифицированной помощью к терапевту или аллергологу. Очень важно исключить наличие заболеваний, имеющие сходное течение. Прежде всего это ОРЗ (ОРВИ), острый трахеит или бронхит. Важно помнить, что только опытный аллерголог-иммунолог с помощью современного диагностического оборудования, может с точностью поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.

Лечение и диагностику поллиноза в Федеральном научно-клиническом центре оториноларингологии ФМБА России успешно проводят специалисты отделения аллергологии и иммунологии. Прежде всего, для выставления диагноза «поллиноз» аллерголог-иммунолог проводит тщательный сбор и анализ анамнеза пациента, тщательный осмотр. При необходимости врач-оториноларинголог проводит риноскопию для определения состояния носовой полости, ее отечности и сужения носовых ходов.

В нашем Центре специалист-аллерголог проводит комплексную аллергодиагностику пациенту для уточнения причинно-значимого аллергена. Аллергообследование проводится с использованием самых современных методов диагностики. Кожные тесты позволяют выявить аллерген уже через 20 минут после начала проведения теста.

Кожное аллерготестирование хорошо себя зарекомендовало и для диагностики бытовой аллергии (аллергии на домашнюю пыль, микроскопического клеща, библиотечную или книжную пыль), аллергии на домашних животных (эпидермальной аллергии), пищевой аллергии.

Кожные тесты – это безопасный и высокоинформативный метод обследования. Такие тесты целесообразно проводить вне обострения аллергического заболевания. В НКЦО проводится так называемое «прик-тестирование» - это наиболее современный метод кожных тестов. Преимущество  «прик-тестирования» по сравнению с классическими скарификационными тестами заключается в меньшей травматизации кожи при более высокой специфичности реакции (т.е. исключается неспецифическая реакция кожи на скарификационное воздействие, уменьшается вероятность «ложноположительного» результата).

Техника проведения пробы заключается в нанесении на кожу предплечья маленьких капель, содержащих различные аллергены. Затем проводится минимальный поверхностный прокол кожи («прик» означает укол), а затем, через 20 минут после нанесения, производится визуальный анализ произошедшей реакции. При наличии аллергии в месте нанесения виновного аллергена возникает волдырная реакция. По размеру волдыря определяется степень реакции.

Кожное тестирование больным поллинозом желательно проводить в осеннее-зимний период. Рекомендуется проведение тестов после прекращения приема противоаллергических средств, так как на фоне приема антигистаминных препаратов происходит «блокировка» кожи и тесты могут показать ложноотрицательный результат. При необходимости пациенту проводится анализ крови на наличие аллергических антител (иммуноглобулинов Е, IgE) к самым разнообразным аллергенам. Этот анализ можно делать пациентам любого возраста вне зависимости от проводимого лечения и фазы заболевания.

Особенности проведения аллергических проб у детей

Аллергические пробы проводят детям, достигшим 5-летнего возраста. Для малышей младше пятилетнего возраста, мы рекомендуем проведение другого метода исследования – специфическое исследование крови на наличие белковых антител – специфических иммуноглобулинов класса Е, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на воздействие пыльцы определенного вида. В отличии от кожных тестов, такое исследование можно проводить в течении всего года, не обращая внимание на прием медицинских препаратов и состояние здоровья пациента. Данное исследование является единственным аллергологическим методом выявления поллиноза у малышей.

Лечение поллиноза

picture

Можно ли избавиться от поллиноза навсегда? К сожалению, в настоящее время до сих пор не существует лекарства, которое могло бы полностью вылечить это заболевание. Современная медицина также не может и изменить генотип, формирующий заболевание у пациента. Но значительно облегчить страдания больного поллинозом может. Кроме того, существует особый метод нелекарственной терапии, позволяющий значительно уменьшить или даже предупредить проявления болезни, предотвратить прогрессирование болезни (вчастности, переход аллергического риноконъюнктивита в бронхиальную астму), а в некоторых случаях убрать проявления поллиноза на много лет. Правильное лечение поллиноза подбирает и проводит только аллерголог-иммунолог.

В отделении аллергологии и иммунологии ФГБУ НКЦО ФМБА России лечение поллиноза проводят опытные аллергологи-иммунологи в соответствии с мировыми стандартами лечения аллергических заболеваний. После того как выявлен причинно-значимый аллерген, пациенту необходимо исключить полностью или ограничить контактирование с данным аллергеном. В период пыления указанного аллергена наиболее радикальный способ лечения – это уехать в другую климатическую зону, туда где этой пыльцы не бывает (высокогорье, северные территории и т.д.) или пыление аллергенных растений происходит в более ранние или более поздние сроки. Не смотря на то, что это является самым эффективным способом избежать проявлений поллиноза, в нашей обычной жизни применить его не всегда возможно. И тогда возникает необходимость в приеме специальных противоаллергических средств в период проявлений болезни. Они могут быть как общего (системного) действия – таблетки, инъекции, так и местного воздействия - спрей для носа, глазные капли, ингаляционные средства.

Аллерголог-иммунолог отделения каждому пациенту производит индивидуальное назначение приема лекарственных терапевтических препаратов, принимая во внимание возраст пациента, тяжесть и клинические проявления болезни, наличие сопутствующих заболеваний. На сегодняшний день, самым успешным и эффективным способом лечения поллиноза, позволяющим не только влиять на возникающие симптомы болезни, но и сделать так, чтобы сезонная аллергия исчезла на несколько лет, либо ее проявления стали минимальными – это аллерген-специфическая (АСИТ) или специфическая (СИТ) иммунотерапия.

011АСИТ является единственным патогенетическим методом лечения поллиноза. АСИТ позволяет изменить ответную реакцию иммунной системы на аллерген, сделать так, чтобы контакт с аллергеном в сезон пыления не вызывал у пациента аллергической реакции организма. Достигается это путем дозированного введения пациенту по определенной методике возрастающих концентраций аллергена – от самых минимальных, изначально не вызывающих никаких проявлений, до высоких концентраций. За время проведения АСИТ в иммунной системе происходит перестройка и она перестает болезненно реагировать на поступающий аллерген. Этот вид лечения проводится только под контролем квалифицированного аллерголога-иммунолога, т.к. происходит введение не лекарства, а самого источника болезни.

Данное лечение имеет массу нюансов, которое только в грамотных руках специалиста может быть безопасным и эффективным. Для достижения стойкого эффекта в соответствии с международными стандартами лечение должно проводиться в течение 3-5 лет. При этом используются различные методики. Возможно предсезонное введение аллергена (подкожно, в руку) в течение нескольких месяцев по 2-3 инъекции в неделю; возможно использование аллергена пролонгированного характера, который вводится реже – на этапе набора дозы 1 раз в неделю, затем – 1 раз в месяц. Возможно проведение сублингвальной (подъязычной) АСИТ, когда пациент по определенной схеме капает аллерген самостоятельно дома под язык, а к аллергологу-иммунологу периодически приходит для контроля и коррекции проводимой терапии. Этот метод применим и маленьким пациентам, начиная с 5-ти летнего возраста.

Метод АСИТ выбирается аллергологом-иммунологом с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента, т.е. исходя из медицинских показаний / противопоказаний и того, какая методика более удобна пациенту.Не проводите лечение поллиноза самостоятельно, не применяйте разрекламированные «волшебные препараты», которые в лучшем случае – не принесут никакого эффекта лечения, а в худшем случае могут нанести Вашему организму и жизни непоправимый вред!

Профилактика поллиноза

Профилактика развития поллиноза проста:

- по возможности, в период цветения переехать в другую климатическую местность;

- в период обострения, без крайней необходимости, не выходить на улицу, исключить загородные прогулки, особенно в ветряную погоду;

- прогулки на открытом воздухе только в вечернее время суток, желательно после дождя или в пасмурную погоду;

- регулярная влажная уборка квартиры, увлажнение оконных сеток;

- удаление из жилого помещения ковров, ковровых покрытий, мягких игрушек;

- исключение любой фитотерапии (лечения растительными компонентами), соблюдение диеты, исключение меда и других продуктов пчеловодства, при аллергии к пыльце деревьев

– исключение в сезон пыления любых плодов деревьев, сырой моркови, при аллергии к пыльце злаковых трав

– исключение из рациона пищевых злаков (в т.ч. хлеба, злаковых каш, отрубей и т.д.), при аллергии к пыльце сложноцветных

– нерафинированное подсолнечного масла, майонеза, халвы, цикория, бахчевых культур.

 

Наши ответы

  • Здравствуйте! Мне сделали операцию стапедопластика в вашем центре, за что я очень благодарна. Все прошло хорошо слух улучшился, но недавно ухо начало побаливать (когда я ставлю тампон в ухо, чтобы не попала вода или когда я сплю на стороне оперированного уха). Меня это беспокоит. Может в этом нет ничего страшного и так должно быть? Или следует обратиться к врачу? Болит при нажатии на выступающий хрящ.

    Среда,16 Август 2017

    Елена, добрый день! Первое время после проведения стапедопластики могут быть болевые ощущения, которые должны пройти. Если боли будут усиливаться, то обратитесь к доктору.

    С уважением,
    Кондратчиков Д.С.
    отделение заболеваний уха

  • Какие мне нужно взять с собой документы к Вам на платную консультацию. Я из Краснодара. Спасибо.

    Вторник,15 Август 2017

    Для очного приема на платной основе достаточно предоставление паспорта, имеющиеся у Вас выписки из истории болезни (если есть).

  • Добрый день! Была простуда, насморк и побаливало горло! Пошло все на поправку как резко опять начался насморк и горло стало ещё хуже и болит при глотании! Рассасываю Фарингосепт и брызгаю горло Люголь спрей уже 2 дня, результатов почти никаких! Подскажите, может какими то препаратами другими надо пользоваться или это может быть что-то серьёзное?

    Вторник,15 Август 2017

    Уважаемый Артем! У вас на фоне вирусной инфекции, возможно, присоединилась бактериальная, и Вам нужно добавить к лечению антибиотики, но это должен решить врач. Рекомендую Вам обратиться к ЛОР-врачу или, если его нет, то к терапевту.