Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Восстановление голоса при парезах и параличах гортани

Парезы и параличи гортани - это распространенные патологии голосового аппарата. Они проявляются в полном или частичном расстройстве двигательной функции голосовых складок из-за нарушения иннервации.

осипеко обследованиеПричины периферических парезов и параличей гортани:

  • операции на щитовидной железе, шее, грудной клетке;
  • травма гортани;
  • пребывание на аппарате искусственной вентиляции легких;
  • инфекции;
  • образования гортани, шеи, щитовидной железы, пищевода;
  • метастазы рака молочной железы;
  • увеличение размеров сердца и дуги аорты;
  • невриты.

Симптомы

Нарушения голоса при данной патологии проявляются в осиплости или охриплости тембра, снижении силы голоса, уменьшении тонового диапазона, появляется голосовая утомляемость, неприятные ощущения в гортани. Дыхание становится поверхностным, сокращается фонационный выдох. Степень нарушения голоса различна от лёгкой до сильно выраженной, затрудняющей восприятие речи. Все это может привести к невозможности выполнения своих профессиональных обязанностей, осложняет общение в быту. Симптомы изменения голоса не должны оставаться без внимания. Необходимо своевременно обратиться к фониатру.

Обследования и лечение

В отделении фониатрии ФГБУ НКЦО ФМБА России широко используются высокотехнологические эндоскопические методы исследования такие как:

- видеоларингостробоскопия – метод, который позволяет оценить макроморфологическую функцию гортани ( XION medical);

- высокоскоростная видеоларингостробоскопия – метод с высокой четкостью изображения дает возможность получения до 4 000 цветных изображений в секунду и произвести динамическую запись 20 изображений за один период колебаний голосовых складок ( аппарат Richard Wolf);

- видеофиброназофаринголарингоскопия – метод, позволяющий провести диагностику рака in situ, дисплазию эпителия различной степени, а также диагностику предраковых заболеваний гортани с помощью получения полноценного изображения высокой четкости;

- NBI - узкоспектральная эндоскопия – одна из самых современных внедренных в практику технологий, которая дает возможность специалисту визуализировать все изменения сосудистой структуры слизистой оболочки, типичные для новообразований (Olympus OEV261H, CV-170).

С помощью данных современных методов специалист сможет поставить точный диагноз пациенту и назначить ему соответствующее лечение. После этого в кратчайшие сроки необходимо приступать к реабилитации голосовой функции.

getattach getattach 002 getattach 1

Восстановление голоса возможно нехирургическим методом - фонопедией.

Фонопедия

Занятия проводит логопед, прошедший специализацию по фониатрии и фонопедии - фонопед. Фонопедический тренинг включает дыхательные, голосовые и релаксационные упражнения. Их целью является активизация внутренних мышц гортани, формирование косто-абдоминального дыхания, координация фонации и дыхания, снятие чрезмерного напряжения. Данные тренировки не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Восстановление голоса основывается на компенсаторных возможностях организма. Продолжительность курса составляет от 2-х до 4-х месяцев.

Наряду с традиционными фонопедическими занятиями возможны и дистанционные, что позволяет оказывать специализированную логопедическую помощь таким пациентам во всех регионах и уголках РФ. Наш опыт ведения пациентов с парезами и параличами гортани показывает, что у всех пациентов после восстановительного обучения наблюдался положительный результат, который заключался в улучшении ларингоскопической картины, увеличении тонового и динамического диапазона, времени максимальной фонации, выносливости голоса, улучшении тембральных характеристик, стабильности звучания. У 48% пациентов улучшилось не только качество голоса, но и восстановилась подвижность голосовой складки.

Коррекционно-педагогические методы восстановления голоса являются высокоэффективными и не имеющими противопоказаний методами реабилитации пациентов с парезами и параличами гортани.

Наши ответы

  • Добрый день. Моей маме 69 лет. У нее растут полипы постоянно, на протяжении 20 лет было сделано 15 операций по их удалению. Больше врачи не берутся делать операцию, дышать она не может. Немного помогали" капли Маркова", полипы немного уменьшались, но сейчас и это не помогает. У нас есть возможность привести лекарство из Европы или Америки, может есть у них новейшие разработки, новые лекарства? Если Вам что-нибудь известно о них, напишите, пожалуйста. Мы уже не знаем, как облегчить состояние нашей мамы. Спасибо.

    Суббота,29 Апрель 2017

    Золотым стандартом  в лечении полипоза являются топические стероиды - Назонекс ,
    Дезринит, Авамис. Все они есть в нашей стране.Из вашего письма не понятно, попользовалась ли  Ваша мама этими препаратами. 

    С уважением,
    зав.отделением заболеваний носа и глотки
    д.м.н. Кириченко И.М.

  • Здравствуйте! При удалении кисты из вчп эндоназально удаляют крючковидный отросток, скажется ли это на физиологии дыхания?

    Суббота,29 Апрель 2017

    Уважаемый  Игорь! При удалении кисты, если нет гнойно - воспалительных изменений, в пазухе крючковидный отросток удаляют частично  и это значительно не влияет на аэродинамику полости носа

    С уважением,
    зав.отделением заболеваний носа и глотки
    д.м.н. Кириченко И.М.

  • Здравствуйте. По данным КТ врач сказал, что умеренно искривлена носовая перегородка. Уже давно (лет 10) ощущение немного затруднено дыхание (не в полной мере, но терпимо, левая ноздря дышит лучше чем правая, когда сплю, то еще хуже затруднено дыхание). Спреи, капли для улучшения не помогают вообще. Скажите, стоит ли делать операцию? Не будет ли хуже затруднено дыхание после операции и каких то проблем? Или можно жить без операции, и с возрастом не будет хуже организму?

    Суббота,29 Апрель 2017

    Уважаемый Николай! В Вашем случае нужно провести риномонометрию для объективной картины  функции носового дыхания. Необходима  очная консультация после исследования с данными КТ околоносовых пазух.
     
    С уважением,
    зав.отделением заболеваний носа и глотки
    д.м.н. Кириченко И.М.