Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Восстановление голоса при парезах и параличах гортани

Парезы и параличи гортани - это распространенные патологии голосового аппарата. Они проявляются в полном или частичном расстройстве двигательной функции голосовых складок из-за нарушения иннервации.

осипеко обследованиеПричины периферических парезов и параличей гортани:

  • операции на щитовидной железе, шее, грудной клетке;
  • травма гортани;
  • пребывание на аппарате искусственной вентиляции легких;
  • инфекции;
  • образования гортани, шеи, щитовидной железы, пищевода;
  • метастазы рака молочной железы;
  • увеличение размеров сердца и дуги аорты;
  • невриты.

Симптомы

Нарушения голоса при данной патологии проявляются в осиплости или охриплости тембра, снижении силы голоса, уменьшении тонового диапазона, появляется голосовая утомляемость, неприятные ощущения в гортани. Дыхание становится поверхностным, сокращается фонационный выдох. Степень нарушения голоса различна от лёгкой до сильно выраженной, затрудняющей восприятие речи. Все это может привести к невозможности выполнения своих профессиональных обязанностей, осложняет общение в быту. Симптомы изменения голоса не должны оставаться без внимания. Необходимо своевременно обратиться к фониатру.

Обследования и лечение

В отделении фониатрии ФГБУ НКЦО ФМБА России широко используются высокотехнологические эндоскопические методы исследования такие как:

- видеоларингостробоскопия – метод, который позволяет оценить макроморфологическую функцию гортани ( XION medical);

- высокоскоростная видеоларингостробоскопия – метод с высокой четкостью изображения дает возможность получения до 4 000 цветных изображений в секунду и произвести динамическую запись 20 изображений за один период колебаний голосовых складок ( аппарат Richard Wolf);

- видеофиброназофаринголарингоскопия – метод, позволяющий провести диагностику рака in situ, дисплазию эпителия различной степени, а также диагностику предраковых заболеваний гортани с помощью получения полноценного изображения высокой четкости;

- NBI - узкоспектральная эндоскопия – одна из самых современных внедренных в практику технологий, которая дает возможность специалисту визуализировать все изменения сосудистой структуры слизистой оболочки, типичные для новообразований (Olympus OEV261H, CV-170).

С помощью данных современных методов специалист сможет поставить точный диагноз пациенту и назначить ему соответствующее лечение. После этого в кратчайшие сроки необходимо приступать к реабилитации голосовой функции.

getattach getattach 002 getattach 1

Восстановление голоса возможно нехирургическим методом - фонопедией.

Фонопедия

Занятия проводит логопед, прошедший специализацию по фониатрии и фонопедии - фонопед. Фонопедический тренинг включает дыхательные, голосовые и релаксационные упражнения. Их целью является активизация внутренних мышц гортани, формирование косто-абдоминального дыхания, координация фонации и дыхания, снятие чрезмерного напряжения. Данные тренировки не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Восстановление голоса основывается на компенсаторных возможностях организма. Продолжительность курса составляет от 2-х до 4-х месяцев.

Наряду с традиционными фонопедическими занятиями возможны и дистанционные, что позволяет оказывать специализированную логопедическую помощь таким пациентам во всех регионах и уголках РФ. Наш опыт ведения пациентов с парезами и параличами гортани показывает, что у всех пациентов после восстановительного обучения наблюдался положительный результат, который заключался в улучшении ларингоскопической картины, увеличении тонового и динамического диапазона, времени максимальной фонации, выносливости голоса, улучшении тембральных характеристик, стабильности звучания. У 48% пациентов улучшилось не только качество голоса, но и восстановилась подвижность голосовой складки.

Коррекционно-педагогические методы восстановления голоса являются высокоэффективными и не имеющими противопоказаний методами реабилитации пациентов с парезами и параличами гортани.

Наши ответы

  • Добрый день! Обращаюсь за помощью. В 2005 году мне сделали операцию по стапедопластике на правое ухо. Мне было 49 лет. Операция прошла успешно. Я стала слышать хорошо, что помогало мне жить и радоваться жизни. Последние два года я немного стала замечать незначительное снижение слуха, но это мне почти не доставляло неудобств. Но вот неделю назад почувствовала изменение в восприятии звуков. Речь воспринимается с шипением. Даже если телевизор включаю громче обычного, звуки доходят с треском. До этого не болела простудными заболеваниями. И еще, если зашла в помещение с мороза, то слышать получше начинаю через некоторое время и если волнуюсь из-за плохого восприятия звуков, то когда успокаиваюсь, то тоже звуки воспринимаются получше. Не подскажите отчего могло произойти такое ухудшение слуха? Будет ли эффективно консервативное лечение? Делают ли повторно операцию на это же ухо или оперировать левое надо? Заранее благодарна за ответ.

    Вторник,7 Февраль 2017

    Добрый день, Светлана. Снижение разборчивости речи возможно из-за развития сенсоневральной тугоухости. Необходимо проводить тональную пороговую аудиометрию в экстренном порядке, при подтверждении вышеуказанного диагноза -метаболическую и вазоактивную терапию. Операции проводятся только после исследования.
    С уважением,
    к.м.н.Варосян Е.Г.
    отделение заболеваний уха

  • Добрый день! Девушка 29 лет. Уже 4 месяца из ушей выделяется жидкость. Никакого дискомфорта нет, ухо не заложено, не болит. Два раза капали антибиотик в ухо (ципрофлоксацин и норфлоксацин), второй раз капли ушные капали вместе с приемом антибиотика Юнидок (доксициклин). После приема антибиотиков и ушных капель пару дней все было хорошо, но затем в ушах опять ощущается жидкость. Скажите, пожалуйста, что это может быть и как это лечить? Заранее благодарю.

    Вторник,7 Февраль 2017

    Добрый день, Елена. Отделяемое из уха характерно, наиболее часто, для хронического отита. Для уточнения диагноза необходим осмотр ЛОР врача, в зависимости от отоскопической картины и данных акуметрии-аудиометрия и КТ височных костей.
    С уважением,
    к.м.н.Варосян Е.Г.
    отделение заболеваний уха

  • Здравствуйте! В компетенции какого хирурга находится удаление боковой кисты шеи?

    Суббота,4 Февраль 2017
    Уважаемая Марина!
    Лечением боковой кисты шеи успешно занимаются специалисты отделения заболеваний гортани. Вы можете записаться на очную консультацию по полису ОМС при наличии у Вас направления из поликлиники по месту Вашего проживания (форма 057-у) Если Вы хотите получить консультацию на платной основе, то такое направление не требуется.
    Запись: 8 499 968 69 12