Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Восстановление голоса при парезах и параличах гортани

Парезы и параличи гортани - это распространенные патологии голосового аппарата. Они проявляются в полном или частичном расстройстве двигательной функции голосовых складок из-за нарушения иннервации.

осипеко обследованиеПричины периферических парезов и параличей гортани:

  • операции на щитовидной железе, шее, грудной клетке;
  • травма гортани;
  • пребывание на аппарате искусственной вентиляции легких;
  • инфекции;
  • образования гортани, шеи, щитовидной железы, пищевода;
  • метастазы рака молочной железы;
  • увеличение размеров сердца и дуги аорты;
  • невриты.

Симптомы

Нарушения голоса при данной патологии проявляются в осиплости или охриплости тембра, снижении силы голоса, уменьшении тонового диапазона, появляется голосовая утомляемость, неприятные ощущения в гортани. Дыхание становится поверхностным, сокращается фонационный выдох. Степень нарушения голоса различна от лёгкой до сильно выраженной, затрудняющей восприятие речи. Все это может привести к невозможности выполнения своих профессиональных обязанностей, осложняет общение в быту. Симптомы изменения голоса не должны оставаться без внимания. Необходимо своевременно обратиться к фониатру.

Обследования и лечение

В отделении фониатрии ФГБУ НКЦО ФМБА России широко используются высокотехнологические эндоскопические методы исследования такие как:

- видеоларингостробоскопия – метод, который позволяет оценить макроморфологическую функцию гортани ( XION medical);

- высокоскоростная видеоларингостробоскопия – метод с высокой четкостью изображения дает возможность получения до 4 000 цветных изображений в секунду и произвести динамическую запись 20 изображений за один период колебаний голосовых складок ( аппарат Richard Wolf);

- видеофиброназофаринголарингоскопия – метод, позволяющий провести диагностику рака in situ, дисплазию эпителия различной степени, а также диагностику предраковых заболеваний гортани с помощью получения полноценного изображения высокой четкости;

- NBI - узкоспектральная эндоскопия – одна из самых современных внедренных в практику технологий, которая дает возможность специалисту визуализировать все изменения сосудистой структуры слизистой оболочки, типичные для новообразований (Olympus OEV261H, CV-170).

С помощью данных современных методов специалист сможет поставить точный диагноз пациенту и назначить ему соответствующее лечение. После этого в кратчайшие сроки необходимо приступать к реабилитации голосовой функции.

getattach getattach 002 getattach 1

Восстановление голоса возможно нехирургическим методом - фонопедией.

Фонопедия

Занятия проводит логопед, прошедший специализацию по фониатрии и фонопедии - фонопед. Фонопедический тренинг включает дыхательные, голосовые и релаксационные упражнения. Их целью является активизация внутренних мышц гортани, формирование косто-абдоминального дыхания, координация фонации и дыхания, снятие чрезмерного напряжения. Данные тренировки не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Восстановление голоса основывается на компенсаторных возможностях организма. Продолжительность курса составляет от 2-х до 4-х месяцев.

Наряду с традиционными фонопедическими занятиями возможны и дистанционные, что позволяет оказывать специализированную логопедическую помощь таким пациентам во всех регионах и уголках РФ. Наш опыт ведения пациентов с парезами и параличами гортани показывает, что у всех пациентов после восстановительного обучения наблюдался положительный результат, который заключался в улучшении ларингоскопической картины, увеличении тонового и динамического диапазона, времени максимальной фонации, выносливости голоса, улучшении тембральных характеристик, стабильности звучания. У 48% пациентов улучшилось не только качество голоса, но и восстановилась подвижность голосовой складки.

Коррекционно-педагогические методы восстановления голоса являются высокоэффективными и не имеющими противопоказаний методами реабилитации пациентов с парезами и параличами гортани.

Наши ответы

  • После перенесённой простуды, в феврале 2017, мне поставили диагноз - тубоотит. После лечения антибиотиками, мометазоном, фексофенадином, монтелукастом, в течении 5 месяцев, симптомы не прошли. Эндоскопия носа показала увеличенные аденоиды, которые и закрывают евстахиевы трубы. Т.к. аденоиды, по видимому, и являются причиной моего тубоотита, порекомендуете ли вы удалять их полностью или частично? Меня волнует возможность снижения иммунитета, как следствие удаления аденоид. Но пить постоянно лекарства и страдать от боли и заложенности в ушах уже нет сил.

    Пятница,23 Июнь 2017

    Уважаемый Иван! Хотелось бы уточнить Ваш возраст. Аденоидные вегетации типичны в детском возрасте в плане формирования иммунного статуса. Но если есть симптомы отита или тубоотита, которые персестируют и снижают слух, то увеличенную часть аденоидов удаляют. В Вашем случае я бы посоветовала Вам провести КТ околоносовых пазух и проконсультироваться очно.

    С уважением,
    зав.отделением заболеваний носа и глотки
    д.м.н. Кириченко И.М.

  • Добрый день, Проживаю в Московский области, г. Апрелевка., 37 лет. Подскажите пожалуйста, можно у Вас исправить носовую перегородку по ОМС? Платно не имею возможности. Был у Лор-Врача сегодня, после очередного осложнения гайморита, врач осмотрела и сказала, необходимо исправлять носовую перегородку, так как уже запущена в правую сторону сильно искривлена, с нарушением прохождения кислорода, в рекомендации написала: рекомендована плановая септопластика.

    Воскресенье,18 Июнь 2017

    Уважаемый Владимир! Провести операцию по септопластике в нашем Центре по ОМС возможно при наличии полиса ОМС и направления (форма 057-у) в наш центр из поликлиники по месту Вашего жительства.

  • По МРТ у меня обнаружили кисту в верхней правой челюстной пазухе, размеры 16 мм*11 мм, течет нос (прозрачное выделение), при прохладной погоде чувствую отечность других проявлений нет. Скажите, пожалуйста, куда мне обратиться, нужна ли операция?

    Четверг,15 Июнь 2017

    Уважаемая Динара! Запишитесь на прием к сотрудникам отделения заболевании носа и глотки (8 499 968 69 12). Привезите с собой Ваши снимки. После осмотра и определения показаний к проведению оперативного лечения Вам будет назначена дата госпитализации