Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Восстановление голоса при парезах и параличах гортани

Парезы и параличи гортани - это распространенные патологии голосового аппарата. Они проявляются в полном или частичном расстройстве двигательной функции голосовых складок из-за нарушения иннервации.

осипеко обследованиеПричины периферических парезов и параличей гортани:

  • операции на щитовидной железе, шее, грудной клетке;
  • травма гортани;
  • пребывание на аппарате искусственной вентиляции легких;
  • инфекции;
  • образования гортани, шеи, щитовидной железы, пищевода;
  • метастазы рака молочной железы;
  • увеличение размеров сердца и дуги аорты;
  • невриты.

Симптомы

Нарушения голоса при данной патологии проявляются в осиплости или охриплости тембра, снижении силы голоса, уменьшении тонового диапазона, появляется голосовая утомляемость, неприятные ощущения в гортани. Дыхание становится поверхностным, сокращается фонационный выдох. Степень нарушения голоса различна от лёгкой до сильно выраженной, затрудняющей восприятие речи. Все это может привести к невозможности выполнения своих профессиональных обязанностей, осложняет общение в быту. Симптомы изменения голоса не должны оставаться без внимания. Необходимо своевременно обратиться к фониатру.

Обследования и лечение

В отделении фониатрии ФГБУ НКЦО ФМБА России широко используются высокотехнологические эндоскопические методы исследования такие как:

- видеоларингостробоскопия – метод, который позволяет оценить макроморфологическую функцию гортани ( XION medical);

- высокоскоростная видеоларингостробоскопия – метод с высокой четкостью изображения дает возможность получения до 4 000 цветных изображений в секунду и произвести динамическую запись 20 изображений за один период колебаний голосовых складок ( аппарат Richard Wolf);

- видеофиброназофаринголарингоскопия – метод, позволяющий провести диагностику рака in situ, дисплазию эпителия различной степени, а также диагностику предраковых заболеваний гортани с помощью получения полноценного изображения высокой четкости;

- NBI - узкоспектральная эндоскопия – одна из самых современных внедренных в практику технологий, которая дает возможность специалисту визуализировать все изменения сосудистой структуры слизистой оболочки, типичные для новообразований (Olympus OEV261H, CV-170).

С помощью данных современных методов специалист сможет поставить точный диагноз пациенту и назначить ему соответствующее лечение. После этого в кратчайшие сроки необходимо приступать к реабилитации голосовой функции.

getattach getattach 002 getattach 1

Восстановление голоса возможно нехирургическим методом - фонопедией.

Фонопедия

Занятия проводит логопед, прошедший специализацию по фониатрии и фонопедии - фонопед. Фонопедический тренинг включает дыхательные, голосовые и релаксационные упражнения. Их целью является активизация внутренних мышц гортани, формирование косто-абдоминального дыхания, координация фонации и дыхания, снятие чрезмерного напряжения. Данные тренировки не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Восстановление голоса основывается на компенсаторных возможностях организма. Продолжительность курса составляет от 2-х до 4-х месяцев.

Наряду с традиционными фонопедическими занятиями возможны и дистанционные, что позволяет оказывать специализированную логопедическую помощь таким пациентам во всех регионах и уголках РФ. Наш опыт ведения пациентов с парезами и параличами гортани показывает, что у всех пациентов после восстановительного обучения наблюдался положительный результат, который заключался в улучшении ларингоскопической картины, увеличении тонового и динамического диапазона, времени максимальной фонации, выносливости голоса, улучшении тембральных характеристик, стабильности звучания. У 48% пациентов улучшилось не только качество голоса, но и восстановилась подвижность голосовой складки.

Коррекционно-педагогические методы восстановления голоса являются высокоэффективными и не имеющими противопоказаний методами реабилитации пациентов с парезами и параличами гортани.

Наши ответы

  • Здравствуйте! Я из ЛНР. На протяжении двух лет у меня не слышит ухо и ощущение заложенности. Поставили диагноз «атрезия слухового прохода (поствоспалительная)», была сделана операция 29.01.2025, но на сегодняшний день всё вернулись как и было (глухота и заложенность). Наши доктора с таким не сталкивались и посоветовали обратиться к вам. Подскажите, для хирургического лечения какие документы (анализы, КТ, аудиометрия, тимпанометрия) нужны? Не позднее какого срока давности должны быть? Возможно ли лечение по ОМС? Спасибо.

    Здравствуйте! Для решения вопроса о тактике лечения, возможности хирургического вмешательства необходима очная консультация отохирурга в условиях поликлиники ФГБУ НМИЦО ФМБА России по адресу г. Москва, Волоколамское шоссе, дом 30, корп. 2.

    При себе иметь КТ височных костей (на диске с описанием), МРТ височной области и мостомозжечковых углов в non-EPI DWI режиме (на диске с описанием), аудиометрии (по воздуху и с костным телефоном), обследования сроком не более 6 месяцев.

    Консультация возможна в рамках ОМС при наличии направления на консультацию формы 057/у-04 из поликлиники с места прикрепления по полису ОМС или платно.

    Запись на очную консультацию осуществляется предварительно по телефону +7(499)-968-69-12, +7(495)-980-48-68 (понедельник-пятница с 9.00-17.00 часов). Возможна запись через форму обратной связи на сайте Центра

    Консультацию с врачами специалистами ФГБУ НМИЦО ФМБА России могут провести ваши региональные врачи по защищенному каналу связи «Телемедицинской системе дистанционных консультаций федерального и регионального уровней» в режиме «врач-врач»

    По результатам рассмотрения предоставленных медицинских документов, обследований (тональной аудиометрии, КТ, МРТ) специалисты примут решение о дальнейшей тактики лечения пациента, при показаниях к хирургическому лечению о сроках госпитализации в Центр .

  • Здравствуйте, около трёх лет мучаюсь с гайморитами, стоит немного подстыть и сразу гайморит, местный оториноларинголог посоветовал сделать кт пп носа, в заключении искривление перегородки справа, кисты в правой гайморовой пазухе, concha bullosa средней носовой раковины слева, утолщение слизистой гайморовых пазух и левой основной пазухи, утолщена слизистая передних ячеек решётчатой пазухи слева. Скажите пожалуйста, это однозначно операция? Сколько длится период восстановления? И сколько нужно пребывать в стационаре, если всё-таки получится выбить направление к вам?

    Здравствуйте! Для решения вопроса о тактике лечения необходима очная консультация врача оториноларинголога в условиях поликлиники ФГБУ НМИЦО ФМБА России по адресу г. Москва, Волоколамское шоссе, дом 30, корп. 2.

    С собой иметь КТ ОНП (диск+описание)

    Консультация возможна в рамках ОМС при наличии направления на консультацию формы 057/у-04 от врача поликлиники с места прикрепления по полису ОМС или платно.

    Запись на очную консультацию осуществляется предварительно по телефону +7(499)-968-69-12, +7(495)-980-48-68 (понедельник-пятница с 9.00-17.00 часов). Возможна запись через форму обратной связи на сайте Центра

    Консультацию с врачами специалистами ФГБУ НМИЦО ФМБА России могут провести Ваши региональные врачи по защищенному каналу связи «Телемедицинской системе дистанционных консультаций федерального и регионального уровней» в режиме «врач-врач»

    По результатам рассмотрения предоставленных медицинских документов, обследований (тональной аудиометрии, КТ, МРТ) специалисты примут решение о дальнейшей тактике лечения пациента, при показаниях к хирургическому лечению - о сроках госпитализации в Центр.

  • Почти постоянная течь из носа, иногда и насморк и это уже в течение многих лет. Если раньше эти симптомы были только на улице при сильном ветре или в морозные дни, то теперь эти смптомы часто и в помещении + чихание, першение

    Здравствуйте! Для решения вопроса о тактике лечения необходима очная консультация врача оториноларинголога в условиях поликлиники ФГБУ НМИЦО ФМБА России по адресу г. Москва, Волоколамское шоссе, дом 30, корп. 2.

    С собой иметь КТ ОНП (диск+описание)

    Консультация возможна в рамках ОМС при наличии направления на консультацию формы 057/у-04 от врача поликлиники с места прикрепления по полису ОМС или платно.

    Запись на очную консультацию осуществляется предварительно по телефону +7(499)-968-69-12, +7(495)-980-48-68 (понедельник-пятница с 9.00-17.00 часов). Возможна запись через форму обратной связи на сайте Центра

Запишитесь на прием по телефону 8(499)968-69-12, 8(495)980-48-68

или Оставьте заявку на запись к специалистам

 

НМИЦО ФМБА России в социальных сетях:

telegramyoutube VK

ФМБА России в социальных сетях:

QRTQRVKQR