Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Лазерная хирургия

Одним из наиболее развивающихся хирургических направлений в офтальмологии является лазерная хирургия.

Заболевания, при которых используют лазерные методики лечения:

  • периферические дистрофии (дегенерации) сетчатки;
  • локальная отслойка сетчатки;
  • диабетический макулярный отек;
  • диабетическая ретинопатия;
  • различные заболевания центральной области сетчатки:
- кистозный макулярный отек;
- возрастная макулярная дегенерация: друзы стекловидной пластинки,
- некоторые формы хориоидальной неоваскуляризации ;
- транссудативная макулопатия после витреоретинальных операций;
  • тромбоз центральной вены сетчатки и ее ветвей;
  • ангиоматоз сетчатки;
  • центральная серозная хориопатия;
  • глаукома: закрытоугольная, открытоугольная, оперированная;
  • вторичная катаракта;
  • некоторые виды новообразований глазного дна.

Преимущества лазерного лечения

  • возможность проведения операции в амбулаторных условиях;
  • для лазерного воздействия достаточно местной анестезии, что минимизирует риски развития сердечно-сосудистых осложнений у пожилых людей;
  • лазерные технологии относятся к неинвазивным, т.е. проводятся без вскрытия глазного яблока, бескровно, что исключает болевой синдром и возможность инфицирования глаза;
  • в большинстве случаев не требуются назначение длительной консервативной терапии;
  • короткий реабилитационный период.

Наш центр оснащен всеми видами современных лазеров, позволяющих проводить весь спектр лазерных операций при патологии сетчатки, глаукоме и вторичной катаракте.

В настоящее время наиболее распространенной проблемой, которую выявляет врач при осмотре глазного дна, является периферическая дистрофия сетчатки. Периферические дистрофии сетчатки опасны тем, что они практически бессимптомны. Могут возникать жалобы на появление молний, вспышек, внезапного появления большего или меньшего количества плавающих мушек, что может указывать уже на разрыв сетчатки. Полноценная диагностика периферической дистрофии и «немых» разрывов (без отслойки сетчатки) возможна при осмотре глазного дна в условиях максимального медикаментозного расширения зрачка с помощью специальной трехзеркальной линзы Гольдмана, которая позволяет увидеть самые крайние участки сетчатки.

Если периферические дистрофии протекают бессимптомно, то при поражениицентральной области сетчатки, что происходит при сосудистых заболеваниях органа зрения, сахарном диабете и различных заболеваниях макулярной области, зрительные функции нарушаются. Пациенты предъявляют жалобы на снижение остроты и качества зрения, появление тумана, темного пятна перед глазом, уменьшение, увеличение, искажение предметов, изменение их формы, нарушение цветового зрения.

В этом случае для определения тактики лечения необходимо провести полное диагностическое обследование, включающее:

- проверку остроты зрения, внутриглазного давления, поля зрения

- осмотр глазного дна в условиях расширенного зрачка

- оптическую когерентную томографию

Огромную роль в постановке диагноза и выборе тактики лечения особенно при патологии макулярной области играет флюоресцеиновая ангиография глазного дна. В некоторых случаях дополнительно требуется ангиография с индоцианином зеленым.

В последнее время все больше внимания уделяется информации полученной от аутофлюоресценции.

Все эти исследования проводятся в нашей клинике высококласными специалистами на приборе SpectralisHRA» (HeidelbergEngineering,Inc., Германия)

Многие заболевания сетчатой оболочки глаза успешно поддаются лечению с помощью лазерной хирургии. Современные лазерные установки позволяют в зависимости от клинической ситуации применять различную длину волны и выбирать необходимые энергетические параметры лазерного излучения.

Эффект лазеркоагуляции связан с термическим воздействием на ретинальный пигментный эпителий. При этом тепловая волна распространяется на близлежащие ткани, образуется локальный микроожог, в результате которого формируется хориоретинальная спайка, укрепляющая сетчатку и активизирующая дренажную функцию пигментного эпителия сетчатки.

Эти свойства лазеркоагуляции активно используются для укрепления сетчатки при ее разрывах и витреоретинальных дистрофиях, как профилактика грозного осложнения-отслойки сетчатки.

лаз1 лаз2

Лазеркоагуляция является «золотым стандартом» в лечении диабетической ретинопатии. Своевременное лазерное лечение является эффективной профилактикой отека и неоваскуляризации сетчатки, а также пролиферативных процессов, которые приводят к отслойке сетчатки и слепоте.

лаз3

Лазеркоагуляция сетчатки в нашем центре проводится на современной лазерной установке VisulasTrion (CarlZeiss Германия), которая позволяет использовать в работе 3 спектра волнового излучения: зеленый, желтый и красный. Возможность выбора определенной длины волны повышает эффективность и безопасность операции.

лаз4

Более того в нашем центре, одном из немногих в России, лазерное лечение проводится не только на периферии сетчатки, но и в ее центре при макулярном отеке любой этиологии, центральной серозной хориопатии , друзах стекловидной пластинки и другой патологии. Такое лечение стало возможным после разработки новой лазерной технологии –микроимпульсного воздействия на пигментный эпителий без поражения нейроэпителия сетчатки. Такие операции требуют не только специального лазера, но и высокого уровня лазерного специалиста.

В нашем центре эти операции выполняются на лазерной установке IRIDEXIQ577, США., позволяющей работать как в непрерывном, так и микроимпульсном режимах с желтой длиной волны, наиболее безопасной для нейроэпителия сетчатки.

лаз5

Микроимпульсное лазерное воздействие 577нм. на друзы стекловидной пластинки.

 

Светочувствительность сетчатки до лазерного лечения

Через 3 месяца после ЛК - повысилась
лаз6 лаз7

Одной из основных причин слепоты в мире является глаукома – повышение внутриглазного давления (ВГД) сопровождающееся оптической нейропатией, приводящей к атрофии зрительного нерва.

Существуют различные формы глаукомы: первичная и вторичная (после травмы, воспаления и др.) . Первичная открытоугольная глаукома является самой опасной, так как протекает бессимптомно , незаметно для пациента. Для своевременного выявления такой глаукомы необходимы профилактические осмотры врача офтальмолога.

В большинстве случаев причиной повышения ВГД является препятствие для тока внутриглазной жидкости (ВГЖ) в углу передней камеры. В некоторых случаях для улучшения оттока ВГЖ и снижения ее секреции эффективным является консервативная терапия. При ее неэффективности разработан целый комплекс патогенетических хирургических операций. Альтернативой хирургии в настоящее время является неинвазивная лазерная хирургия, которая выполняется под местной анестезией и имеет четкую патогенетическую направленность. Открытие угла передней камеры при закрытоугольной глаукоме проводится с помощью лазерной иридотомия. При открытоугольной глаукоме причиной повышения ВГД является препятствие оттока жидкости через дистрофически измененную трабекулярную ткань. С целью улучшения оттока в данном случае эффективна лазерная аргонтрабекулопластика, которая расширяет межтрабекулярные щели.

В последние годы ее заменила более щадящая, эффективная , с возможностью неоднократного повторения селективная трабукулопластика, которая «очищает» трабекулу, воздействуя в основном на пигментные клетки.

Лазерные операции эффективны и в послеоперационном периоде у пациентов с глаукомой. Для усиления эффекта после операции часто применяется лазерная гониопунктура или селективная трабекулопластика.

Все эти операции доступны в нашем центре. Выполняются на современной лазерной установке YAG/SLT (EllexTango, Автралия) , позволяющей ппроводить YAG лазерные операции с длиной волны 1064нм. И селективную трабекулопластику с длиной волны 532 нм.

лаз8
 

 

Нередко, даже после успешно проведенной операции экстракции катаракты, мы встречаемся с таким осложнением как уплотнение задней капсулы хрусталика или вторичной катарактой.

Для восстановления прозрачности оптических сред глаза на базе нашего центра мы применяем метод лазерной дисции (рассечения) задней капсулы хрусталика, отличающийся высокой эффективностью в сочетании с малоинвазивностью.

Процедура лазерной дисцизии задней капсулы хрусталика проводится амбулаторно, на фоне местной анестезии, она абсолютно безболезненна. В ходе лечения используется лазерные установки YAG/SLT(EllexTango, Автралия). Лазерные лучи избирательно локально воздействуют на ткани задней капсулы хрусталика, удаляя мутную часть капсулы. Благодаря такому воздействию удается восстановить прозрачность оптических сред глаза. Большинство больных отмечают мгновенное улучшение зрения непосредственно после операции.

Курируют направление:

Качалина Галина Федоровна – ведущий научный сотрудник отделения офтальмологии, кандидат медицинских наук, врач офтальмолог высшей категории, хирург - офтальмолог.

Касмынина Татьяна Алексеевна - врач офтальмолог высшей категории, хирург -офтальмолог.

 

Наши ответы

  • У меня расширенные сосуды носа (болезнь Ослера -Рендю). Частые носовые кровотечения, железодефицитная анемия, низкий гемоглобин. Болезнь Ослера -Рендью. Можно ли что-то сделать?

    Среда,21 Декабрь 2016

    Уважаемый Борис! В Вашем случае возможно только прижигание кровоточащих участков, т. к. ваша болезнь - процесс системный. Но нужно знать, что прижигание не исключит рецидива кровотечения из других участков слизистой носа. Если часто прижигать, то возможно формирование перфорации носовой перегородки и синехий .

    д.м.н. Кириченко И.М.
    зав.отделением заболеваний носа и глотки

  • У меня обширная перфорация в правом ухе. В июне 2015 года была сделана операция мирингопластика. Почти полгода ухо кровило. Результат нулевой, слух снизился. Возможно ли сделать в вашем центре повторную операцию и что для этого нужно? Или подскажите, где еще можно сделать. Мне 54 года, проживаю во Владивостоке.

    Вторник,20 Декабрь 2016

    Здравствуйте, Людмила Анатольевна! Для начала необходимо определиться в показаниях к повторной тимпанопластике: есть ли перфорация неотимпанальной мембраны (новой барабанной перепонки) и характер тугоухости. Если есть перфорация и/или кондуктивное снижение слуха (нарушение звукопроведения), то специалисты отделения заболеваний уха нашего Центра постараются Вам помочь.
    Чтобы к нам попасть вы должны:
    1. открыть квоту на оказание высокотехнологичной мед. помощи ( ВМП) в своем Министерстве здравоохранения (наш центр также может оказывать платные медицинские услуги, с прейскурантом можете ознакомиться на сайте в рубрике Пациентам - стоимость платных услуг));
    2. согласовать дату госпитализации с нами по телефону или электронной почте;
    3. приехать в назначенный срок с результатами необходимого предоперационного обследования (требования к документам и анализам на сайте в разделе Пациентам). При наличии сопутствующих заболеваний - обязательно заключение соответствующего специалиста о возможности планового оперативного вмешательства на ухе.

    С уважением,
    Кондратчиков Д.С.
    отделение заболеваний уха

  • Здравствуйте, мне поставили диагноз: "Капиллярная гемангиома правой половины носа". Могу ли я у Вас прооперироваться, что мне для этого нужно иметь при себе. У меня есть КТ и результат гистологии, анализ на ВИЧ, гепатиты тоже есть, можно ли у Вас сдать недостающие анализы и сколько будет стоить такая операция? Спасибо заранее за ответ.

    Воскресенье,18 Декабрь 2016

    Уважаемая Елена! Такую операцию мы можем Вам провести. Чтобы более подробно ознакомиться с результатами КТ околоносовых пазух и обсудить объем операции, нужен очный осмотр у специалиста отделения заболеваний носа и глотки. От объёма хирургического лечения зависит и его стоимость. После осмотра и выявления показаний к проведению данной операции, Вам будет назначена дата госпитализации. Запишитесь на прием ко мне или другим сотрудникам отдела заболеваний носа и глотки ФГБУ НКЦО ФМБА России (8 499 968 69 12)
    Зав. Отделением заболеваний носа и глотки Д.м.н ИМ Кириченко