Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Лазерная хирургия

Одним из наиболее развивающихся хирургических направлений в офтальмологии является лазерная хирургия.

Заболевания, при которых используют лазерные методики лечения:

  • периферические дистрофии (дегенерации) сетчатки;
  • локальная отслойка сетчатки;
  • диабетический макулярный отек;
  • диабетическая ретинопатия;
  • различные заболевания центральной области сетчатки:
- кистозный макулярный отек;
- возрастная макулярная дегенерация: друзы стекловидной пластинки,
- некоторые формы хориоидальной неоваскуляризации ;
- транссудативная макулопатия после витреоретинальных операций;
  • тромбоз центральной вены сетчатки и ее ветвей;
  • ангиоматоз сетчатки;
  • центральная серозная хориопатия;
  • глаукома: закрытоугольная, открытоугольная, оперированная;
  • вторичная катаракта;
  • некоторые виды новообразований глазного дна.

Преимущества лазерного лечения

  • возможность проведения операции в амбулаторных условиях;
  • для лазерного воздействия достаточно местной анестезии, что минимизирует риски развития сердечно-сосудистых осложнений у пожилых людей;
  • лазерные технологии относятся к неинвазивным, т.е. проводятся без вскрытия глазного яблока, бескровно, что исключает болевой синдром и возможность инфицирования глаза;
  • в большинстве случаев не требуются назначение длительной консервативной терапии;
  • короткий реабилитационный период.

Наш центр оснащен всеми видами современных лазеров, позволяющих проводить весь спектр лазерных операций при патологии сетчатки, глаукоме и вторичной катаракте.

В настоящее время наиболее распространенной проблемой, которую выявляет врач при осмотре глазного дна, является периферическая дистрофия сетчатки. Периферические дистрофии сетчатки опасны тем, что они практически бессимптомны. Могут возникать жалобы на появление молний, вспышек, внезапного появления большего или меньшего количества плавающих мушек, что может указывать уже на разрыв сетчатки. Полноценная диагностика периферической дистрофии и «немых» разрывов (без отслойки сетчатки) возможна при осмотре глазного дна в условиях максимального медикаментозного расширения зрачка с помощью специальной трехзеркальной линзы Гольдмана, которая позволяет увидеть самые крайние участки сетчатки.

Если периферические дистрофии протекают бессимптомно, то при поражениицентральной области сетчатки, что происходит при сосудистых заболеваниях органа зрения, сахарном диабете и различных заболеваниях макулярной области, зрительные функции нарушаются. Пациенты предъявляют жалобы на снижение остроты и качества зрения, появление тумана, темного пятна перед глазом, уменьшение, увеличение, искажение предметов, изменение их формы, нарушение цветового зрения.

В этом случае для определения тактики лечения необходимо провести полное диагностическое обследование, включающее:

- проверку остроты зрения, внутриглазного давления, поля зрения

- осмотр глазного дна в условиях расширенного зрачка

- оптическую когерентную томографию

Огромную роль в постановке диагноза и выборе тактики лечения особенно при патологии макулярной области играет флюоресцеиновая ангиография глазного дна. В некоторых случаях дополнительно требуется ангиография с индоцианином зеленым.

В последнее время все больше внимания уделяется информации полученной от аутофлюоресценции.

Все эти исследования проводятся в нашей клинике высококласными специалистами на приборе SpectralisHRA» (HeidelbergEngineering,Inc., Германия)

Многие заболевания сетчатой оболочки глаза успешно поддаются лечению с помощью лазерной хирургии. Современные лазерные установки позволяют в зависимости от клинической ситуации применять различную длину волны и выбирать необходимые энергетические параметры лазерного излучения.

Эффект лазеркоагуляции связан с термическим воздействием на ретинальный пигментный эпителий. При этом тепловая волна распространяется на близлежащие ткани, образуется локальный микроожог, в результате которого формируется хориоретинальная спайка, укрепляющая сетчатку и активизирующая дренажную функцию пигментного эпителия сетчатки.

Эти свойства лазеркоагуляции активно используются для укрепления сетчатки при ее разрывах и витреоретинальных дистрофиях, как профилактика грозного осложнения-отслойки сетчатки.

лаз1 лаз2

Лазеркоагуляция является «золотым стандартом» в лечении диабетической ретинопатии. Своевременное лазерное лечение является эффективной профилактикой отека и неоваскуляризации сетчатки, а также пролиферативных процессов, которые приводят к отслойке сетчатки и слепоте.

лаз3

Лазеркоагуляция сетчатки в нашем центре проводится на современной лазерной установке VisulasTrion (CarlZeiss Германия), которая позволяет использовать в работе 3 спектра волнового излучения: зеленый, желтый и красный. Возможность выбора определенной длины волны повышает эффективность и безопасность операции.

лаз4

Более того в нашем центре, одном из немногих в России, лазерное лечение проводится не только на периферии сетчатки, но и в ее центре при макулярном отеке любой этиологии, центральной серозной хориопатии , друзах стекловидной пластинки и другой патологии. Такое лечение стало возможным после разработки новой лазерной технологии –микроимпульсного воздействия на пигментный эпителий без поражения нейроэпителия сетчатки. Такие операции требуют не только специального лазера, но и высокого уровня лазерного специалиста.

В нашем центре эти операции выполняются на лазерной установке IRIDEXIQ577, США., позволяющей работать как в непрерывном, так и микроимпульсном режимах с желтой длиной волны, наиболее безопасной для нейроэпителия сетчатки.

лаз5

Микроимпульсное лазерное воздействие 577нм. на друзы стекловидной пластинки.

 

Светочувствительность сетчатки до лазерного лечения

Через 3 месяца после ЛК - повысилась
лаз6 лаз7

Одной из основных причин слепоты в мире является глаукома – повышение внутриглазного давления (ВГД) сопровождающееся оптической нейропатией, приводящей к атрофии зрительного нерва.

Существуют различные формы глаукомы: первичная и вторичная (после травмы, воспаления и др.) . Первичная открытоугольная глаукома является самой опасной, так как протекает бессимптомно , незаметно для пациента. Для своевременного выявления такой глаукомы необходимы профилактические осмотры врача офтальмолога.

В большинстве случаев причиной повышения ВГД является препятствие для тока внутриглазной жидкости (ВГЖ) в углу передней камеры. В некоторых случаях для улучшения оттока ВГЖ и снижения ее секреции эффективным является консервативная терапия. При ее неэффективности разработан целый комплекс патогенетических хирургических операций. Альтернативой хирургии в настоящее время является неинвазивная лазерная хирургия, которая выполняется под местной анестезией и имеет четкую патогенетическую направленность. Открытие угла передней камеры при закрытоугольной глаукоме проводится с помощью лазерной иридотомия. При открытоугольной глаукоме причиной повышения ВГД является препятствие оттока жидкости через дистрофически измененную трабекулярную ткань. С целью улучшения оттока в данном случае эффективна лазерная аргонтрабекулопластика, которая расширяет межтрабекулярные щели.

В последние годы ее заменила более щадящая, эффективная , с возможностью неоднократного повторения селективная трабукулопластика, которая «очищает» трабекулу, воздействуя в основном на пигментные клетки.

Лазерные операции эффективны и в послеоперационном периоде у пациентов с глаукомой. Для усиления эффекта после операции часто применяется лазерная гониопунктура или селективная трабекулопластика.

Все эти операции доступны в нашем центре. Выполняются на современной лазерной установке YAG/SLT (EllexTango, Автралия) , позволяющей ппроводить YAG лазерные операции с длиной волны 1064нм. И селективную трабекулопластику с длиной волны 532 нм.

лаз8
 

 

Нередко, даже после успешно проведенной операции экстракции катаракты, мы встречаемся с таким осложнением как уплотнение задней капсулы хрусталика или вторичной катарактой.

Для восстановления прозрачности оптических сред глаза на базе нашего центра мы применяем метод лазерной дисции (рассечения) задней капсулы хрусталика, отличающийся высокой эффективностью в сочетании с малоинвазивностью.

Процедура лазерной дисцизии задней капсулы хрусталика проводится амбулаторно, на фоне местной анестезии, она абсолютно безболезненна. В ходе лечения используется лазерные установки YAG/SLT(EllexTango, Автралия). Лазерные лучи избирательно локально воздействуют на ткани задней капсулы хрусталика, удаляя мутную часть капсулы. Благодаря такому воздействию удается восстановить прозрачность оптических сред глаза. Большинство больных отмечают мгновенное улучшение зрения непосредственно после операции.

 

Наши ответы

  • Здравствуйте, скажите пожалуйста, мне предстоит операция по закрытию перфорации носовой перегородки, на какой день выписывают, и когда в ближайшее время можно будет делать

    Здравствуйте!

    Чтобы расценить, возможно ли закрытие перфорации перегородки носа необходима очная консультация в условиях поликлиники спецалиста отделения заболеваний носа и глотки ФГБУ НМИЦО ФМБА России, с собой взять исследование КТ ОНП (диск+описание).

    В ФГБУ НМИЦО ФМБА России только плановая госпитализация. При наличии показаний к хирургическому лечению, пациенту назначается плановая дата госпитализации согласно плана операций профильного отделения, к назначенной дате необходимо пройти догоспитальное обследование согласно памятки на госпитализацию. Плановая запись в отделение заболеваний носа и глотки в настоящее время ведется на февраль 2025 года. Срок пребывания в стационаре зависит от того как пациен перенесет операцию, ориентировочно около 7 дней.

    В течении 2-х недель после выписки каждый день необходимо приходить на туалет носа чтобы не было отторжения.

    Запись на очную консультацию осуществляется предварительно по телефону +7(499)-968-69-12, +7(495)-980-48-68 (понедельник-пятница с 8.00-20.00 часов)

  • Здравствуйте, мне 63 года, с 2016 г. у меня появились шумы , проходила амбулаторное и стационарное лечение по направлению невролога.Все процедуры: капельницы, таблетки - сосудорасширяющие не совсем помогли. В прошлом году у меня оглохло правое ухо, но так как сразу обратилась к лору на стационарном лечении мне слух вернулся, но шум в последнее время усилился, не знаю уже каким методом лечить. Случайно узнала о вашем центре, решила Вам написать.

    Здравствуйте, Ольга! С учетом одностороннего снижения слуха Вам в нашем центре ДО консультации отоневролога необходимо выполнить:1) тональную пороговую аудиометрию + импедансометрию с распадом2) МРТ мосто-мозжечковых углов тонкими срезами

    С уважением,
    К.м.н. Баскова Т.Г.

  • Здравствуйте! В связи с перенесённой болезнью в детстве ( отит, затем менингоэнцефалит ), был потерян слух на правое ухо. Диагноз у меня: правосторонняя тугоухость 3-4 степени. Хотелось бы мне слышать на два уха . Могу ли я воспользоваться операцией по улучшению слуха ( кохлеарная имплантация).

    Здравствуйте! кохлеарная имплантация проводится по показаниям при наличие двусторонней сенсоневральной тугоухости четвертой степени.

    Для уточнения диагноза , принятия решения о тактике лечения пациента необходима очная консультация сурдолога и отохирурга в условиях поликлиники ФГБУ НМИЦО ФМБА России.

    Запись по телефону +7(499)-968-69-12, +7(495)-980-48-68 (понедельник-пятница с 8.00-20.00 часов)

    Возможна запись через форму обратной связи, через сайт http://otolar-centre.ru/

    Консультацию с врачами специалистами ФГБУ НМИЦО ФМБА России могут провести ваши региональные врачи по «Телемедицинской системе дистанционных консультаций федерального и регионального уровней».

Запишитесь на прием по телефону 8(499)968-69-12, 8(495)980-48-68

или Оставьте заявку на запись к специалистам

 

НМИЦО ФМБА России в социальных сетях:

telegramyoutube VK

ФМБА России в социальных сетях:

QRTQRVKQR