Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Профессиональные заболевания гортани

Вокалисты, хоровые исполнители, педагоги и другие представители голосо-речевых профессий входят в группу риска по развитию профессиональных заболеваний гортани (хронические ларингиты, опухоли гортани, узелки голосовых складок, функциональные нарушения голоса и др.).

Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний гортани является хронический ларингит. По данным обращаемости в фониатрические кабинеты, полученным в ходе анализа фониатрической помощи в 54 субъектах Российской Федерации, хронический ларингит занимает 1 место в структуре заболеваний гортани у детей. Характерны жалобы на осиплость, охриплость в разной степени выраженности, вплоть до афонии; голос обычно низкий, грубый; беспокоит кашель, сухость, першение, «щекотание» в области гортани, желание прокашляться; боль в горле при глотании и голосообразовании.

При визуализации гортани определяется воспалительная картина различной степени выраженности, гиперемия и отек голосовых складок, скопление вязкой мокроты на поверхности голосовых складок в виде комочков или массивных наложений (рис.1), (рис.2).

 ПЗГ-1   ПЗГ-2 
Рис 1. Хронический ларингит, вдох
(изображение в белом свете)
Рис 2. Хронический ларингит, фонация
(изображение в белом свете)

Наличие хронического ларингита составляет серьезную угрозу для продолжения профессиональной деятельности, связанной с голосовыми нагрузками. Крайне важно своевременное обращение за помощью к врачу фониатру и фонопеду. Только в этом случае возможно проведение качественной ранней диагностики заболевания гортани и комплексного эффективного лечения, в том числе фонопедагогической коррекции голосовой функции. Все это позволит предотвратить прогрессирование воспалительного процесса, развитие предраковых состояний, рака гортани и сохранить голос.

 ПЗГ-3 
Рис. 3 Новообразование правой голосовой складки
(гистологически подтвержден c-r in situ),
вдох (изображение в белом свете)

Игнорирование проблемы, упование на то, что все пройдет само недопустимо.

Узелки голосовых складок - патология гортани, основной причиной возникновения которой является механическая травма голосовых складок в следствии избыточных голосовых нагрузок. Громкий крик, длительная речь, пение не в свойственной тесситуре, интенсивный кашель могут провоцировать развитие данного состояния как у взрослых, так и у детей. При этом, отмечаются жалобы на осиплость, охриплость, понижение тональности, боль при голосообразовании. Узелки голосовых складок имеют характерный вид утолщений в средней трети голосовых складок, при фонации отсутствует полное смыкание складок и визуализируется щель в виде песочных часов (рис 4).

 ПЗГ-4   ПЗГ-42 
А Б
Рис 4. Узелки обеих голосовых складок. А – вдох, Б – фонация
(А, Б – изображение в белом свете)

Фониатры Осипенко Екатерина Владимировна и Котельникова Наталья Михайловна совместно с фонопедами Михалевской Ириной Анатольевной и Кривых Юлией Сергеевной проводят эффективное комплексное лечение узелков голосовых складок у детей и взрослых.

На мероприятии были затронуты вопросы профилактики заболеваний гортани и нарушений голоса у детей и подростков. В частности, были обсуждены особенности мутационной дисфонии у мальчиков и девочек (рис 5). На протяжении трех периодов мутации (предмутационный, собственно мутационный, постмутационный) возникают жалобы на понижение голоса, сужение диапазона, нарушение интонирования, осиплость, быстрое утомление, киксы, появление грудного механизма фонации. 

 ПЗГ-5   ПЗГ-52 
А Б
Рис. 5 Мутационная дисфония. А – фонация, Б – вдох
(А, Б – изображение в белом свете)

Очень важно соблюдать охранительные меры и правила гигиены голоса в период мутационной дисфонии у мальчиков и девочек. Необходимо сокращение продолжительности вокальных занятий, большое значение имеет подбор соответствующего репертуара, ограниченного по диапазону и силе. Кроме того, пение противопоказано на весь период мутации для мальчиков. Принципиальным является плавный перевод из детского в юношеский хор; нельзя форсировать пение. При необходимости должна проводится противовоспалительная терапия. Крайне важно ограждение ребенка от психотравмирующих факторов.

Осуществить хорошую профилактику нарушений голоса у вокалистов, хоровых исполнителей, педагогов и других представителей голосоречевых профессий поможет соблюдение достаточно простых правил гигиены голоса. Фониатры к.м.н. Осипенко Екатерина Владимировна и Котельникова Наталья Михайловна рекомендуют прогулки на свежем воздухе, занятие спортом, полноценный и достаточный по продолжительности сон. Немаловажно рациональное питание и соблюдение режима питания. Курение недопустимо. Рекомендуется избегать разговоров в шумных помещениях и в транспорте, а также разговоров при ходьбе в холодное время года.

В заключение необходимо отметить, что гортань - самый чувствительный и выразительный компонент такой сложной системы, как голосовой аппарат. А голос, как зеркало, отражает состояние здоровья человека в целом. Дисфония в любой степени выраженности требует немедленного обращения к врачу оториноларингологу, фониатру. Для предупреждения развития заболеваний голосового аппарата, прежде чем начать заниматься вокалом и дети, и взрослые должны быть в обязательном порядке осмотрены фониатром. Необходимо проведение регулярных диспансерных осмотров (не менее двух раз в год) представителей голосоречевых профессий в специализированных фониатрических кабинетах. 

Наши ответы

  • Добрый день! Местный врач поставила диагноз - правосторонний хронический средний гнойный отит с перфорацией барабанной перепонки и рекомендовала сделать операцию. Есть шансы, что слух восстановится после операции? И Какое лечение можно проводить сейчас,пока к сожалению, нет возможности сделать :(

    Среда,17 Октябрь 2018

    Добрый день!
    Шансы есть, по лечению: при отсутствии обострения - только беречь ухо от попадания воды

  • Делаете ли вы лазерное удаление папилломы гортани и сколько дней после нужно оставаться в клинике?

    Среда,17 Октябрь 2018

    Здравствуйте, да делаем, используем самый современный СО2 лазер, срок госпитализации от 3 до 7 дней, каждый случай индивидуален.

  • Моей дочери 22 года. Первый раз заболела гайморитом в 6 лет. Пролечили антибиотиками. С 10 лет гайморитом болела 1 раз в год обязательно. Пунктировать пазухи начали с 12 лет. Лечились в Воронежской областной детской больнице - кукушки, антибиотики, Назонекс. Сейчас простуда обязательно переходит в гайморит, есть уже атрофия слизистой. Лечимся в Воронежской областной взрослой больнице. Врачи замечательные. Но дочка измучилась от регулярных проколов пазух. Как можно ей помочь?

    Вторник,16 Октябрь 2018

    Добрый день, Наталья! Судя по всему, речь идёт о хроническом синусите. После курса Назонекса нужно сделать КТ околоносовых пазух и, при наличии показаний, определить объём хирургического лечения - эндоскопической операции на пазухах. Вы можете обратиться за помощью в наш Центр по полису ОМС (при наличии у Вас направления 057-у в наш Центр из поликлиники по месту Вашего жительства), полису ДМС и платно.

    С уважением,
    ринохирург, к.м.н. Владимир Авербух