Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Профессиональные заболевания гортани

Вокалисты, хоровые исполнители, педагоги и другие представители голосо-речевых профессий входят в группу риска по развитию профессиональных заболеваний гортани (хронические ларингиты, опухоли гортани, узелки голосовых складок, функциональные нарушения голоса и др.).

Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний гортани является хронический ларингит. По данным обращаемости в фониатрические кабинеты, полученным в ходе анализа фониатрической помощи в 54 субъектах Российской Федерации, хронический ларингит занимает 1 место в структуре заболеваний гортани у детей. Характерны жалобы на осиплость, охриплость в разной степени выраженности, вплоть до афонии; голос обычно низкий, грубый; беспокоит кашель, сухость, першение, «щекотание» в области гортани, желание прокашляться; боль в горле при глотании и голосообразовании.

При визуализации гортани определяется воспалительная картина различной степени выраженности, гиперемия и отек голосовых складок, скопление вязкой мокроты на поверхности голосовых складок в виде комочков или массивных наложений (рис.1), (рис.2).

 ПЗГ-1   ПЗГ-2 
Рис 1. Хронический ларингит, вдох
(изображение в белом свете)
Рис 2. Хронический ларингит, фонация
(изображение в белом свете)

Наличие хронического ларингита составляет серьезную угрозу для продолжения профессиональной деятельности, связанной с голосовыми нагрузками. Крайне важно своевременное обращение за помощью к врачу фониатру и фонопеду. Только в этом случае возможно проведение качественной ранней диагностики заболевания гортани и комплексного эффективного лечения, в том числе фонопедагогической коррекции голосовой функции. Все это позволит предотвратить прогрессирование воспалительного процесса, развитие предраковых состояний, рака гортани и сохранить голос.

 ПЗГ-3 
Рис. 3 Новообразование правой голосовой складки
(гистологически подтвержден c-r in situ),
вдох (изображение в белом свете)

Игнорирование проблемы, упование на то, что все пройдет само недопустимо.

Узелки голосовых складок - патология гортани, основной причиной возникновения которой является механическая травма голосовых складок в следствии избыточных голосовых нагрузок. Громкий крик, длительная речь, пение не в свойственной тесситуре, интенсивный кашель могут провоцировать развитие данного состояния как у взрослых, так и у детей. При этом, отмечаются жалобы на осиплость, охриплость, понижение тональности, боль при голосообразовании. Узелки голосовых складок имеют характерный вид утолщений в средней трети голосовых складок, при фонации отсутствует полное смыкание складок и визуализируется щель в виде песочных часов (рис 4).

 ПЗГ-4   ПЗГ-42 
А Б
Рис 4. Узелки обеих голосовых складок. А – вдох, Б – фонация
(А, Б – изображение в белом свете)

Фониатры Осипенко Екатерина Владимировна и Котельникова Наталья Михайловна совместно с фонопедами Михалевской Ириной Анатольевной и Кривых Юлией Сергеевной проводят эффективное комплексное лечение узелков голосовых складок у детей и взрослых.

На мероприятии были затронуты вопросы профилактики заболеваний гортани и нарушений голоса у детей и подростков. В частности, были обсуждены особенности мутационной дисфонии у мальчиков и девочек (рис 5). На протяжении трех периодов мутации (предмутационный, собственно мутационный, постмутационный) возникают жалобы на понижение голоса, сужение диапазона, нарушение интонирования, осиплость, быстрое утомление, киксы, появление грудного механизма фонации. 

 ПЗГ-5   ПЗГ-52 
А Б
Рис. 5 Мутационная дисфония. А – фонация, Б – вдох
(А, Б – изображение в белом свете)

Очень важно соблюдать охранительные меры и правила гигиены голоса в период мутационной дисфонии у мальчиков и девочек. Необходимо сокращение продолжительности вокальных занятий, большое значение имеет подбор соответствующего репертуара, ограниченного по диапазону и силе. Кроме того, пение противопоказано на весь период мутации для мальчиков. Принципиальным является плавный перевод из детского в юношеский хор; нельзя форсировать пение. При необходимости должна проводится противовоспалительная терапия. Крайне важно ограждение ребенка от психотравмирующих факторов.

Осуществить хорошую профилактику нарушений голоса у вокалистов, хоровых исполнителей, педагогов и других представителей голосоречевых профессий поможет соблюдение достаточно простых правил гигиены голоса. Фониатры к.м.н. Осипенко Екатерина Владимировна и Котельникова Наталья Михайловна рекомендуют прогулки на свежем воздухе, занятие спортом, полноценный и достаточный по продолжительности сон. Немаловажно рациональное питание и соблюдение режима питания. Курение недопустимо. Рекомендуется избегать разговоров в шумных помещениях и в транспорте, а также разговоров при ходьбе в холодное время года.

В заключение необходимо отметить, что гортань - самый чувствительный и выразительный компонент такой сложной системы, как голосовой аппарат. А голос, как зеркало, отражает состояние здоровья человека в целом. Дисфония в любой степени выраженности требует немедленного обращения к врачу оториноларингологу, фониатру. Для предупреждения развития заболеваний голосового аппарата, прежде чем начать заниматься вокалом и дети, и взрослые должны быть в обязательном порядке осмотрены фониатром. Необходимо проведение регулярных диспансерных осмотров (не менее двух раз в год) представителей голосоречевых профессий в специализированных фониатрических кабинетах. 

Наши ответы

  • Добрый день! На протяжении нескольких лет беспокоит шум в левом ухе. Проведены обследования головного мозга и сосудов головного мозга, патологии не найдено. На приеме у сурдолога проведены обследования, которые показали снижение слуха и подозрение на отосклероз. Сурдолог направил на компьютерную томографию височных костей, для подтверждения диагноза, но по результатам данного обследования патологии не найдено. Подскажите, пожалуйста, может ли быть отосклероз (выявленный по обследованиям сурдолога), если компьютерная томография его не показывает? Заранее спасибо за ответ.

    Пятница,19 Апрель 2019

    Уважаемая Алина! Да, в зависимости от качества компьютерной томографии и распространенности процесса отосклеротические очаги не всегда визуализируются на компьютерной томограмме. Диагноз выставляется на основании в первую очередь жалоб и результатов сурдологического обследования

    С уважением,
    Кондратчиков Д.С.
    отделение заболеваний уха

  • Скажите, пожалуйста, в январе 2019 г. мне прижгли сосуд в носу, и после прижигания образовалась перфорация носовой перегородки в начале носа. Врач сказал мазать солкосерилом (гель) , мажу три месяца, перфорация не закрывается. Размер перфорации примерно, 0,2 на 0, 2 мм. Подскажите, пожалуйста, что мне делать дальше, нужна ли операция? Может ли перфорация увеличиться в размерах? В 2014 г. была операция носа, резекция подслизистой носовой перегородки. Спасибо

    Пятница,19 Апрель 2019

    Добрый день, Иван! Если края перфорации стабильны и не покрываются корками, нет кровотечений и болевого синдрома, то показаний к пластическому закрытию нет. Если подобные изменения появятся и перфорация будет иметь тенденцию к увеличению, нужно будет принимать решение об операции после очной консультации.

    С уважением,
    рук. НКО заболеваний носа и глотки
    к.м.н. Авербух В.М.

  • Добрый день!Сегодня делала рентген придаточных пазух носа по направлению терапевта. Заключение:правосторонний фронтит, двусторонний ринит.Какие лекарства нужно принимать? К ЛОР врачу попаду только в пятницу.Заранее благодарна.

    Пятница,19 Апрель 2019

    Здравствуйте, Марьям!
    Данные рентгенологических исследований ОНП не являются диагнозом. Для диагностики и определения тактики лечения рекомендуется консультация оториноларинголога НКЦО.

    С уважением,
    Хирург оториноларинголог
    Бебчук Г.Б.