Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Профессиональные заболевания гортани

Вокалисты, хоровые исполнители, педагоги и другие представители голосо-речевых профессий входят в группу риска по развитию профессиональных заболеваний гортани (хронические ларингиты, опухоли гортани, узелки голосовых складок, функциональные нарушения голоса и др.).

Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний гортани является хронический ларингит. По данным обращаемости в фониатрические кабинеты, полученным в ходе анализа фониатрической помощи в 54 субъектах Российской Федерации, хронический ларингит занимает 1 место в структуре заболеваний гортани у детей. Характерны жалобы на осиплость, охриплость в разной степени выраженности, вплоть до афонии; голос обычно низкий, грубый; беспокоит кашель, сухость, першение, «щекотание» в области гортани, желание прокашляться; боль в горле при глотании и голосообразовании.

При визуализации гортани определяется воспалительная картина различной степени выраженности, гиперемия и отек голосовых складок, скопление вязкой мокроты на поверхности голосовых складок в виде комочков или массивных наложений (рис.1), (рис.2).

 ПЗГ-1   ПЗГ-2 
Рис 1. Хронический ларингит, вдох
(изображение в белом свете)
Рис 2. Хронический ларингит, фонация
(изображение в белом свете)

Наличие хронического ларингита составляет серьезную угрозу для продолжения профессиональной деятельности, связанной с голосовыми нагрузками. Крайне важно своевременное обращение за помощью к врачу фониатру и фонопеду. Только в этом случае возможно проведение качественной ранней диагностики заболевания гортани и комплексного эффективного лечения, в том числе фонопедагогической коррекции голосовой функции. Все это позволит предотвратить прогрессирование воспалительного процесса, развитие предраковых состояний, рака гортани и сохранить голос.

 ПЗГ-3 
Рис. 3 Новообразование правой голосовой складки
(гистологически подтвержден c-r in situ),
вдох (изображение в белом свете)

Игнорирование проблемы, упование на то, что все пройдет само недопустимо.

Узелки голосовых складок - патология гортани, основной причиной возникновения которой является механическая травма голосовых складок в следствии избыточных голосовых нагрузок. Громкий крик, длительная речь, пение не в свойственной тесситуре, интенсивный кашель могут провоцировать развитие данного состояния как у взрослых, так и у детей. При этом, отмечаются жалобы на осиплость, охриплость, понижение тональности, боль при голосообразовании. Узелки голосовых складок имеют характерный вид утолщений в средней трети голосовых складок, при фонации отсутствует полное смыкание складок и визуализируется щель в виде песочных часов (рис 4).

 ПЗГ-4   ПЗГ-42 
А Б
Рис 4. Узелки обеих голосовых складок. А – вдох, Б – фонация
(А, Б – изображение в белом свете)

Фониатры Осипенко Екатерина Владимировна и Котельникова Наталья Михайловна совместно с фонопедами Михалевской Ириной Анатольевной и Кривых Юлией Сергеевной проводят эффективное комплексное лечение узелков голосовых складок у детей и взрослых.

На мероприятии были затронуты вопросы профилактики заболеваний гортани и нарушений голоса у детей и подростков. В частности, были обсуждены особенности мутационной дисфонии у мальчиков и девочек (рис 5). На протяжении трех периодов мутации (предмутационный, собственно мутационный, постмутационный) возникают жалобы на понижение голоса, сужение диапазона, нарушение интонирования, осиплость, быстрое утомление, киксы, появление грудного механизма фонации. 

 ПЗГ-5   ПЗГ-52 
А Б
Рис. 5 Мутационная дисфония. А – фонация, Б – вдох
(А, Б – изображение в белом свете)

Очень важно соблюдать охранительные меры и правила гигиены голоса в период мутационной дисфонии у мальчиков и девочек. Необходимо сокращение продолжительности вокальных занятий, большое значение имеет подбор соответствующего репертуара, ограниченного по диапазону и силе. Кроме того, пение противопоказано на весь период мутации для мальчиков. Принципиальным является плавный перевод из детского в юношеский хор; нельзя форсировать пение. При необходимости должна проводится противовоспалительная терапия. Крайне важно ограждение ребенка от психотравмирующих факторов.

Осуществить хорошую профилактику нарушений голоса у вокалистов, хоровых исполнителей, педагогов и других представителей голосоречевых профессий поможет соблюдение достаточно простых правил гигиены голоса. Фониатры к.м.н. Осипенко Екатерина Владимировна и Котельникова Наталья Михайловна рекомендуют прогулки на свежем воздухе, занятие спортом, полноценный и достаточный по продолжительности сон. Немаловажно рациональное питание и соблюдение режима питания. Курение недопустимо. Рекомендуется избегать разговоров в шумных помещениях и в транспорте, а также разговоров при ходьбе в холодное время года.

В заключение необходимо отметить, что гортань - самый чувствительный и выразительный компонент такой сложной системы, как голосовой аппарат. А голос, как зеркало, отражает состояние здоровья человека в целом. Дисфония в любой степени выраженности требует немедленного обращения к врачу оториноларингологу, фониатру. Для предупреждения развития заболеваний голосового аппарата, прежде чем начать заниматься вокалом и дети, и взрослые должны быть в обязательном порядке осмотрены фониатром. Необходимо проведение регулярных диспансерных осмотров (не менее двух раз в год) представителей голосоречевых профессий в специализированных фониатрических кабинетах. 

Наши ответы

  • Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. У меня поставленный диагноз кондуктивная тугоухость справа 2 степени. Отосклероз. В моей поликлинике порекомендовали ваш центр. Есть направление. Скажите, как можно записаться? И в течение какого времени обычно записывают на консультацию к оториноларингологу? Спасибо за ответ.

    Добрый день. Необходима либо очная консультация врача отохирурга в нашем Центре (запись по телефону 84999686912 или через форму обратной связи на сайте http://otolar-centre.ru/), либо Ваши врачи могут прислать документы для заочной консультации по системе телемедицинских консультаций ВЦМК «Защита»

    С уважением,
    Руководитель отдела организационно-методического руководства региональными медицинскими организациями по профилю оториноларингология
    ФГБУ НМИЦО ФМБА России
    Дмитрий Юльевич Липсон

  • На консультацию по направлению ф057-7 нужны анализы как для стационара.Положение критическое, Все подготовили к стационару, но запись будет только через 2 недели к вам. Все снова сдавать или эти анализы подойдут..

    Здравствуйте! Все лабораторные, инструментальные исследования, заключения врачей специалистов должны соответствовать срокам, указанным в памятке на госпитализацию. Необходимо сдать заново

    С уважением,
    Руководитель отдела организационно-методического руководства региональными медицинскими организациями по профилю оториноларингология
    ФГБУ НМИЦО ФМБА России
    Дмитрий Юльевич Липсон

  • Добрый день. Записана к вам на темпанопластика в июле месяце. Расскажите, пожалуйста, как это происходит. Сколько дней я буду находится в стационаре? Больничный вы сами открываете и закрываете? И нужно ли чтобы меня кто-то сопровождал при выписке?

    Здравствуйте! на все вопросы ответит лечащий врач после госпитализации, очного осмотра консилиумом врачей.
    Ориентировочно срок пребывания в стационаре около 10 дней, зависит от того как пациент перенесет операцию.
    Больничный лист открывают в день госпитализации по факту поступления, после выписки больничный лист продлеваете у лор врача по месту жительства. в сопровождающих нет необходимости.
    В НМИЦО ФМБА России введен запрет на посещение пациентов, находящихся в стационаре, информация на сайте http://otolar-centre.ru/

    С уважением
    Руководитель отдела организационно-методического руководства региональными медицинскими организациями по профилю оториноларингология
    ФГБУ НМИЦО ФМБА России
    Дмитрий Юльевич Липсон

Запишитесь на прием прямо сейчас

Мы в социальных сетях

Наш телефон: 8 (499) 968 69 12; E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

telegram  youtube 
 VK