Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Осиплость голоса при гипотонусной дисфонии

Гипотонусная дисфония является одним из самых распространённых функциональных нарушений голоса.

Гипотонусная дисфония проявляется в снижении тонуса голосовых складок или голосовых связок, как называют их наши пациенты. От того что голосовые складки смыкаются не по всей длине, возникает состояние, которое певцы и вокальные педагоги называют «несмыкание связок». В этой ситуации, когда певец поёт, то голос может содержать «песочек», прерываться или попусту быть осипшим. При таких жалобах, чтобы оценить состояние гортани и понять, что это не ларингит, к примеру, необходимо проконсультироваться у врача, да и не просто с отоларингологом, а отоларингологом-фониатром. Фониатр - это врач, который является лор-врачом, но специализируется на лечении заболеваний гортани.

Диагностика гипотонусной дисфонии

Фониатр при осмотре пациента видит во время фонации голосовую щель разного размера и локализации - в среднем, заднем отделах голосовых складок, или даже по всей длине. Это означает, что голосовые складки не смыкаются между собой. А воздух из-за этого не задерживается в подскладковом пространстве, полноценного крепкого голоса не формируется, голос слабый, голос тихий, голос дрожит при пении, невозможно долго разговаривать. Выраженность осиплости может быть разная, сила голос понижается, появляется голосовая утомляемость, тембр изменяется. Это затрудняет работу вокальных педагогов, учителей, коучей, ухудшает обучение будущих певцов, и выполнение профессиональных обязанностей для всех.

Причины гипотонусной дисфонии

Причины подобного нарушения голоса – разные. Самая распространенная – ВСД, так называемая вегето-сосудистая дистония, неправильная техника голосоведения, голосовая нагрузка, остеохондроз, гипотиреоз. Поэтому необходимо искать причину формирования гипотонусной дисфонии.
После определения причины возникновения заболевания, врач назначит индивидуальное лечение, включающее медикаментозную терапию, физиотерапию и педагогическую коррекцию. Педагоги, т.е. фонопеды - очень серьезно работают над коррекцией голоса в рамках лечебного процесса.

Лечение

Курс фонопедических занятий с фонопедом, направлен на восстановление тонуса голосовых складок, снятие «зажимов» с гортани. Фонопед помогает разобраться с причинами неправильного голосоведения, разработать личный курс фонопедии, восстановить голосовую функцию. Такой комплексный подход позволяет восстановить голос и предотвратить рецидив заболевания гортани в будущем.

Не следует забывать, что игнорирование проблемы с голосом, приведет к закреплению неправильной фонации, ухудшению голосовой функции, и может стать началом возникновения органической патологии голосового аппарата – ларингита, опухолей гортани.

Наши ответы

  • Добрый день, на МРТ нашли холестериновую гранулему верхушки пирамиды правой височной кости 13*7 мм. Нужна консультация специалиста, чтобы он посмотрел МРТ и проконсультировал о необходимости операции и плану действий. Увидела что у вас есть телемедицина. Скажите как я могу воспользоваться данной опцией и какие документы нужны? Заранее спасибо.

    Здравствуйте!
    Консультацию с врачами специалистами ФГБУ НМИЦО ФМБА России могут провести Ваши региональные врачи по «Телемедицинской системе дистанционных консультаций федерального и регионального уровней»

    К запросу приложить выписку врача оториноларинголога с описанием лор статуса, анамнеза, жалоб пациента, данные с диска КТ височных костей в электронном виде формате DICOM, данные аудиометрии (аудиограмму), выписку от терапевта о наличии сопутствующей патологии, копии документов (полис, паспорт, снилс), информированное согласие на обработку персональных данных

  • Здравствуйте. Проводите операции по удалению кисты из носовых пазух? Цена, сроки ближайшие и какие виды способы проведения операции?

    Здравствуйте! Да, проводятся.
    Необходима очная консультация специалиста отделения заболеваний носа и глотки или отделения заболеваний верхних дыхательных путей для уточнения объема операции и принятия решения о дате госпитализации, только после очного осмотра возможно уточнить ориентировочную стоимость операции. С собой иметь МСКТ ОНП сроком не более 6 месяцев.

    Запись на очную консультацию по номеру телефона +7(499)-968-69-12, +7(495)-980-48-68 (понедельник-пятница с 8.00-20.00 часов). Возможна запись через форму обратной связи на сайте Центра

  • В связи с частыми головными болями невролог отправил на кт гм, по результатам - губчатая остеома лобной пазухи справа до 7,2мм. В 2005г была выполнена септопластика, двухсторонняя подслизистая вазотомия нижних носовых раковин, резекция латеральной порции гипертрофированной левой средней носовой раковины. В 2014г подслизистая вазотомия нижних носовых раковин. Один лор-врач говорит, что нужно наблюдать, другой, что удалять с применением системы навигации, т.к. остеома расположена близко к мозгу. Подскажите пожалуйста, если ли срочно в удалении остеомы, есть ли риски осложнений и какова примерная стоимость операции или можно наблюдать ее.

    Здравствуйте! для принятия решения о тактике лечения необходима очная консультация специалиста отделения заболеваний носа и глотки Бахтеевой М.М. или руководителя НКО челюстно-лицевой и пластической хирургии, челюстно-лицевого хирурга, д.м.н., профессора Караяна Арутюна Суреновича

    Запись на очную консультацию по номеру телефона +7(499)-968-69-12, +7(495)-980-48-68 (понедельник-пятница с 8.00-20.00 часов).Возможна запись через форму обратной связи, через сайт http://otolar-centre.ru/

Запишитесь на прием по телефону 8(499)968-69-12, 8(495)980-48-68

или Оставьте заявку на запись к специалистам

 

НМИЦО ФМБА России в социальных сетях:

telegramyoutube VK

ФМБА России в социальных сетях:

QRTQRVKQR