Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Осиплость голоса при гипотонусной дисфонии

Гипотонусная дисфония является одним из самых распространённых функциональных нарушений голоса.

Гипотонусная дисфония проявляется в снижении тонуса голосовых складок или голосовых связок, как называют их наши пациенты. От того что голосовые складки смыкаются не по всей длине, возникает состояние, которое певцы и вокальные педагоги называют «несмыкание связок». В этой ситуации, когда певец поёт, то голос может содержать «песочек», прерываться или попусту быть осипшим. При таких жалобах, чтобы оценить состояние гортани и понять, что это не ларингит, к примеру, необходимо проконсультироваться у врача, да и не просто с отоларингологом, а отоларингологом-фониатром. Фониатр - это врач, который является лор-врачом, но специализируется на лечении заболеваний гортани.

Диагностика гипотонусной дисфонии

Фониатр при осмотре пациента видит во время фонации голосовую щель разного размера и локализации - в среднем, заднем отделах голосовых складок, или даже по всей длине. Это означает, что голосовые складки не смыкаются между собой. А воздух из-за этого не задерживается в подскладковом пространстве, полноценного крепкого голоса не формируется, голос слабый, голос тихий, голос дрожит при пении, невозможно долго разговаривать. Выраженность осиплости может быть разная, сила голос понижается, появляется голосовая утомляемость, тембр изменяется. Это затрудняет работу вокальных педагогов, учителей, коучей, ухудшает обучение будущих певцов, и выполнение профессиональных обязанностей для всех.

Причины гипотонусной дисфонии

Причины подобного нарушения голоса – разные. Самая распространенная – ВСД, так называемая вегето-сосудистая дистония, неправильная техника голосоведения, голосовая нагрузка, остеохондроз, гипотиреоз. Поэтому необходимо искать причину формирования гипотонусной дисфонии.
После определения причины возникновения заболевания, врач назначит индивидуальное лечение, включающее медикаментозную терапию, физиотерапию и педагогическую коррекцию. Педагоги, т.е. фонопеды - очень серьезно работают над коррекцией голоса в рамках лечебного процесса.

Лечение

Курс фонопедических занятий с фонопедом, направлен на восстановление тонуса голосовых складок, снятие «зажимов» с гортани. Фонопед помогает разобраться с причинами неправильного голосоведения, разработать личный курс фонопедии, восстановить голосовую функцию. Такой комплексный подход позволяет восстановить голос и предотвратить рецидив заболевания гортани в будущем.

Не следует забывать, что игнорирование проблемы с голосом, приведет к закреплению неправильной фонации, ухудшению голосовой функции, и может стать началом возникновения органической патологии голосового аппарата – ларингита, опухолей гортани.

Наши ответы

  • У меня расширенные сосуды носа (болезнь Ослера -Рендю). Частые носовые кровотечения, железодефицитная анемия, низкий гемоглобин. Болезнь Ослера -Рендью. Можно ли что-то сделать?

    Среда,21 Декабрь 2016

    Уважаемый Борис! В Вашем случае возможно только прижигание кровоточащих участков, т. к. ваша болезнь - процесс системный. Но нужно знать, что прижигание не исключит рецидива кровотечения из других участков слизистой носа. Если часто прижигать, то возможно формирование перфорации носовой перегородки и синехий .

    д.м.н. Кириченко И.М.
    зав.отделением заболеваний носа и глотки

  • У меня обширная перфорация в правом ухе. В июне 2015 года была сделана операция мирингопластика. Почти полгода ухо кровило. Результат нулевой, слух снизился. Возможно ли сделать в вашем центре повторную операцию и что для этого нужно? Или подскажите, где еще можно сделать. Мне 54 года, проживаю во Владивостоке.

    Вторник,20 Декабрь 2016

    Здравствуйте, Людмила Анатольевна! Для начала необходимо определиться в показаниях к повторной тимпанопластике: есть ли перфорация неотимпанальной мембраны (новой барабанной перепонки) и характер тугоухости. Если есть перфорация и/или кондуктивное снижение слуха (нарушение звукопроведения), то специалисты отделения заболеваний уха нашего Центра постараются Вам помочь.
    Чтобы к нам попасть вы должны:
    1. открыть квоту на оказание высокотехнологичной мед. помощи ( ВМП) в своем Министерстве здравоохранения (наш центр также может оказывать платные медицинские услуги, с прейскурантом можете ознакомиться на сайте в рубрике Пациентам - стоимость платных услуг));
    2. согласовать дату госпитализации с нами по телефону или электронной почте;
    3. приехать в назначенный срок с результатами необходимого предоперационного обследования (требования к документам и анализам на сайте в разделе Пациентам). При наличии сопутствующих заболеваний - обязательно заключение соответствующего специалиста о возможности планового оперативного вмешательства на ухе.

    С уважением,
    Кондратчиков Д.С.
    отделение заболеваний уха

  • Здравствуйте, мне поставили диагноз: "Капиллярная гемангиома правой половины носа". Могу ли я у Вас прооперироваться, что мне для этого нужно иметь при себе. У меня есть КТ и результат гистологии, анализ на ВИЧ, гепатиты тоже есть, можно ли у Вас сдать недостающие анализы и сколько будет стоить такая операция? Спасибо заранее за ответ.

    Воскресенье,18 Декабрь 2016

    Уважаемая Елена! Такую операцию мы можем Вам провести. Чтобы более подробно ознакомиться с результатами КТ околоносовых пазух и обсудить объем операции, нужен очный осмотр у специалиста отделения заболеваний носа и глотки. От объёма хирургического лечения зависит и его стоимость. После осмотра и выявления показаний к проведению данной операции, Вам будет назначена дата госпитализации. Запишитесь на прием ко мне или другим сотрудникам отдела заболеваний носа и глотки ФГБУ НКЦО ФМБА России (8 499 968 69 12)
    Зав. Отделением заболеваний носа и глотки Д.м.н ИМ Кириченко