Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Осиплость голоса при гипотонусной дисфонии

Гипотонусная дисфония является одним из самых распространённых функциональных нарушений голоса.

Гипотонусная дисфония проявляется в снижении тонуса голосовых складок или голосовых связок, как называют их наши пациенты. От того что голосовые складки смыкаются не по всей длине, возникает состояние, которое певцы и вокальные педагоги называют «несмыкание связок». В этой ситуации, когда певец поёт, то голос может содержать «песочек», прерываться или попусту быть осипшим. При таких жалобах, чтобы оценить состояние гортани и понять, что это не ларингит, к примеру, необходимо проконсультироваться у врача, да и не просто с отоларингологом, а отоларингологом-фониатром. Фониатр - это врач, который является лор-врачом, но специализируется на лечении заболеваний гортани.

Диагностика гипотонусной дисфонии

Фониатр при осмотре пациента видит во время фонации голосовую щель разного размера и локализации - в среднем, заднем отделах голосовых складок, или даже по всей длине. Это означает, что голосовые складки не смыкаются между собой. А воздух из-за этого не задерживается в подскладковом пространстве, полноценного крепкого голоса не формируется, голос слабый, голос тихий, голос дрожит при пении, невозможно долго разговаривать. Выраженность осиплости может быть разная, сила голос понижается, появляется голосовая утомляемость, тембр изменяется. Это затрудняет работу вокальных педагогов, учителей, коучей, ухудшает обучение будущих певцов, и выполнение профессиональных обязанностей для всех.

Причины гипотонусной дисфонии

Причины подобного нарушения голоса – разные. Самая распространенная – ВСД, так называемая вегето-сосудистая дистония, неправильная техника голосоведения, голосовая нагрузка, остеохондроз, гипотиреоз. Поэтому необходимо искать причину формирования гипотонусной дисфонии.
После определения причины возникновения заболевания, врач назначит индивидуальное лечение, включающее медикаментозную терапию, физиотерапию и педагогическую коррекцию. Педагоги, т.е. фонопеды - очень серьезно работают над коррекцией голоса в рамках лечебного процесса.

Лечение

Курс фонопедических занятий с фонопедом, направлен на восстановление тонуса голосовых складок, снятие «зажимов» с гортани. Фонопед помогает разобраться с причинами неправильного голосоведения, разработать личный курс фонопедии, восстановить голосовую функцию. Такой комплексный подход позволяет восстановить голос и предотвратить рецидив заболевания гортани в будущем.

Не следует забывать, что игнорирование проблемы с голосом, приведет к закреплению неправильной фонации, ухудшению голосовой функции, и может стать началом возникновения органической патологии голосового аппарата – ларингита, опухолей гортани.

Наши ответы

  • Здравствуйте! У меня невринома на нерве левого уха., слух ухудшился: слышу нечленораздельные шумы. После операции гамма-ножом 23 марта 2020г. компрессия не ушла. Необходима ли мне нейрохирургическая операция, чтобы вернуть слух? Есть ли ещё какие-нибудь методы возврата слуха, не прибегая к операции и не применяя слуховой аппарат?

    Пятница,23 октября 2020

    Уважаемая Алла Алексеевна!
    Сделайте КТ височной кости, аудиограмму и запишитесь на прием к специалистам отделения заболеваний уха.
    На прием привезите все имеющиеся у Вас выписки о проведенном ранее хирургическом лечении. Запись 8 499 968 69 12. Отохирурги отделения под руководством ведущего отохирурга РФ, проф. Хассана Диаб специализируются на проведении лечения новообразований лицевого нерва.

  • Добрый день! Мне дали в поликлинике направление на консультацию в ваш центр 19 октября 2020г. В течение какого срока оно действительно? Второй вопрос: к какому специалисту мне записаться на консультацию, если у меня парез правой стороны гортани (На МРТ головного мозга, СКТ мягких тканей шеи, гортани, органов средостения объемных заболеваний не выявлено)? Спасибо.

    Пятница,23 октября 2020

    Запишитесь на прием к специалистам отделения заболеваний гортани 8 499 968 69 12
    Срок действия не определен

  • Здравствуйте! У меня подскладочный стеноз гортани 2 степени 0,5 мм. Я проживаю в Краснодарском крае. Как можно попасть к вам на операцию по ОМС, что для этого нужно. Заранее благодарю.

    Среда,21 октября 2020

    Уважаемая Маргарита! Для того, чтобы получить медицинскую помощь в нашем Центре по полису ОМС, Вам необходимо оформить направление 057-у в наш Центр из поликлиники по месту Вашего проживания. Далее записаться по тел. 8 499 968 69 12 на прием к специалистам отделения заболеваний гортани. После осмотра специалистом при наличии показаний к хирургическому лечению Вам будет назначена дата госпитализации, к которой Вы будете готовиться (сбор анализов и доп. обследований)

Запишитесь на прием прямо сейчас

Мы в социальных сетях

Наш телефон: 8 (499) 968 69 12; E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 Facebook   youtube 
 VK   instagram