Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Осиплость голоса при гипотонусной дисфонии

Гипотонусная дисфония является одним из самых распространённых функциональных нарушений голоса.

Гипотонусная дисфония проявляется в снижении тонуса голосовых складок или голосовых связок, как называют их наши пациенты. От того что голосовые складки смыкаются не по всей длине, возникает состояние, которое певцы и вокальные педагоги называют «несмыкание связок». В этой ситуации, когда певец поёт, то голос может содержать «песочек», прерываться или попусту быть осипшим. При таких жалобах, чтобы оценить состояние гортани и понять, что это не ларингит, к примеру, необходимо проконсультироваться у врача, да и не просто с отоларингологом, а отоларингологом-фониатром. Фониатр - это врач, который является лор-врачом, но специализируется на лечении заболеваний гортани.

Диагностика гипотонусной дисфонии

Фониатр при осмотре пациента видит во время фонации голосовую щель разного размера и локализации - в среднем, заднем отделах голосовых складок, или даже по всей длине. Это означает, что голосовые складки не смыкаются между собой. А воздух из-за этого не задерживается в подскладковом пространстве, полноценного крепкого голоса не формируется, голос слабый, голос тихий, голос дрожит при пении, невозможно долго разговаривать. Выраженность осиплости может быть разная, сила голос понижается, появляется голосовая утомляемость, тембр изменяется. Это затрудняет работу вокальных педагогов, учителей, коучей, ухудшает обучение будущих певцов, и выполнение профессиональных обязанностей для всех.

Причины гипотонусной дисфонии

Причины подобного нарушения голоса – разные. Самая распространенная – ВСД, так называемая вегето-сосудистая дистония, неправильная техника голосоведения, голосовая нагрузка, остеохондроз, гипотиреоз. Поэтому необходимо искать причину формирования гипотонусной дисфонии.
После определения причины возникновения заболевания, врач назначит индивидуальное лечение, включающее медикаментозную терапию, физиотерапию и педагогическую коррекцию. Педагоги, т.е. фонопеды - очень серьезно работают над коррекцией голоса в рамках лечебного процесса.

Лечение

Курс фонопедических занятий с фонопедом, направлен на восстановление тонуса голосовых складок, снятие «зажимов» с гортани. Фонопед помогает разобраться с причинами неправильного голосоведения, разработать личный курс фонопедии, восстановить голосовую функцию. Такой комплексный подход позволяет восстановить голос и предотвратить рецидив заболевания гортани в будущем.

Не следует забывать, что игнорирование проблемы с голосом, приведет к закреплению неправильной фонации, ухудшению голосовой функции, и может стать началом возникновения органической патологии голосового аппарата – ларингита, опухолей гортани.

Наши ответы

  • По ошибке сделали вазотомию ультразвуком, атрофия слизистой, очень широкое устье носа, просвет хоан, можно ли мне помочь, т.к. холодно и больно дышать.

    Пятница,20 Апрель 2018

    Добрый день, Оксана! Если речь идёт о синдроме "пустого носа", то кардинально сделать ничего нельзя, только симптоматическое и профилактическое лечение. Для более детального обсуждения ситуации, запишитесь на консультацию. После объективной оценки Вашего состояния можно назначить соответствующее лечение

    С уважением,
    к.м.н. Авербух В.М.

  • Добрый день! Очень прошу ответить на мой вопрос. У моего сына (1996г.р.) в 2014г. поставили диагноз "Искривление носовой перегородки. Киста правой в/челюстной пазухи. В апреле 2014г. была сделана операция. Но сын, после операции перестал чувствовать запахи, стал плохо дышать и появился постоянное подкашливание. При консультации у врачей, они разводят руками и говорят, что не удачно сделана операция. Назначают Назонекс и Аквоморис. Подскажите, пожалуйста, куда нам можно обратиться за консультацией и возможно сделать новую операцию.

    Пятница,20 Апрель 2018

    Уважаемая Алена!
    Для проведения операции необходима очная консультация и осмотр пациента. Если оториноларинголог определит показания к хирургическому лечению, Вам назначат дату госпитализации, к которой Вы будете готовиться (сбор анализов и т.д.) Вы можете получить консультацию по полису ОМС при наличии у Вас направления 057-у в наш Центр или платно (направление не требуется).
    Необходима предварительная запись 8 499 968 69 12
    При себе иметь паспорт РФ, полис ОМС, направление 057-у, СНИЛС, все имеющиеся у Вас выписки и свежие снимки КТ околоносовых пазух

  • Добрый день. У меня вопрос к доктору Авербуху В.М. Месяца 3 назад обнаружила перфорацию носовой перегородки ближе к задней части носа порядка 1 см. При этом давно страдаю хроническим ринитом. После применения метилурациловой мази сухость значительно уменьшилась. Недавно диагностировали болезнь Шегрена с признаками васкулита. Пью 3 месяца метипред 4 г в сутки. Признаков васкулита сейчас нет. Аутоиммунные анализы на васкулит в норме, анализы на заболевания соединительной ткани - не в норме, но лучше, чем до начала лечения. Владимир Михайлович, скажите, пожалуйста, как лечится перфорация носовой перегородки при наличии аутоиммунных заболеваний соединительной ткани? Возможно ли хирургическое лечение? Спасибо.

    Четверг,19 Апрель 2018

    Добрый день, Алла! В таком случае пластическое закрытие перфорации имеет мало шансов на успех, более того, может привести к увеличению перфорации и появлению грануляций

    С уважением, к.м.н. Авербух В.М.