Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Микрохирургическое эндоларингеальное удаление новообразований гортани с использованием СО2 лазера

В современной оториноларингологогии успешно используются микрохирургические эндоларингеальные методы лечения пациентов с доброкачественными и злокачественными образованиями с применением СО2 лазера, которые дают возможность хирургу выполнить органосохраняющую, малоинвазивную операцию.

Микрохирургическая эндоларингеальная методика имеет огромное преимущество по сравнению с открытыми операциями:

- минимальная травматизация слизистой и тканей
- высочайшая точность разрезов
- практически бескровное хирургическое вмешательство
- минимальный срок реабилитации

Данный хирургический подход позволяет выполнить вмешательство без интубации трахеи ив значительной мере расширяет возможности в области органосохранного лечения (одновременная коагуляция кровеносных сосудов, импульсный режим СО2 лазера позволяет проводить разрезы без нагревания тканей). После проведения микрохирургического эндоларингеального лечения с использованием СО2 лазера у пациентов наблюдается хороший функциональный эффект – сохранность голоса и глотания. .

В отделении специалисты отделения заболеваний гортани и отделения онкологии ЛОР органов ФГБУ НКЦО ФМБА России успешно проводят микрохирургическое эндоларингеальное лечение при следующих заболеваниях :

- папилломатозгортани взрослым и детям
- доброкачественные и злокачественные опухоли
- дисплазия эпителия II-III степени на фоне хронического гиперпластического
ларингита
- киста гортани
- остаточные опухоли после лучевой терапии

Клинический случай:

Pasient A do Pasient A posle 15 sut
Пациентка А. до лечения
Пациентка А.,
после удаления стенда 15 суток

 
Пациентка А. 16 лет, находилась в отделении онкологическом (головы и шеи) с 04.10.2016. по 21.10.2016г.
Диагноз клинический: Рубцовый стеноз гортани 3 ст. Состояние после хирургического лечения рецидивирующего папилломатоза гортани в 2015 и 2016 г.г.. Состояние после эндоларингеального удаления рубца гортани с установкой эндопротеза 06.09.2016. Состояние после эндоларингеального удаления новообразования гортани (грануляционнаяткань) и эндопротеза с использованием микрохирургической и лучевой техники (СО2 лазер) 05.10.2016.
Хроническая двусторонняя сенсоневральная тугоухость 1-2 ст.
Жалобы: на одышку при физической нагрузке, охриплость, снижение слуха на оба уха.
Анамнез заболевания: в 2015 году хирургическое лечение папилломатоза гортани по месту жительства.
В 2016 г. рецидив, выполнена реоперация, через месяц отметила ухудшение дыхания, при осмотре выявлен рубец в области передней комиссуры гортани закрывающий просвет последней на 2/3, рекомендовано хирургическое лечение.
06.09.2016 в онкологическом отделении (головы и шеи) ФГБУ НКЦО ФМБА РФ выполнено рассечение рубца гортани и установка эндопротеза (выявлено, распространение рубца в подскладковое пространство на 1 см, до уровня перстневидного хряща. С целью профилактики рестенозирования в области передней комиссуры установлен силиконовый клиновидный имплант, фиксирован трансцервикально через переднюю стенку щитовидного хряща на передней поверхности шеи).
Послеоперационный период осложнился острым трахеобронхитом. Госпитализирована в отделение проф. патологии ФГБУ НКЦО ФМБА РФ, проведено лечение, воспалительные явления купированы.
Госпитализирована для решения вопроса о дальнейшей тактике лечения.
При плановом осмотре ЛОР-органов впервые выявлена сенсоневральная тугоухость, со слов снижение слуха отметила более 3 лет назад, не обследовалась. За время пребывания в стационаре ухудшения слуха не отметила, жалобы активно не предъявляла.
Состояние при поступлении: удовлетворительное. Дыхание свободное, хрипов нет. ЧД 26 в мин. Тоны сердца приглушены, ритмичны. ЧСС =Ps= 74 в мин., АД 120/80 мм рт.ст. Живот мягкий, безболезненный. Физиологические отправления в норме.
Объективно: На передней поверхности шеи лигатуры фиксирующие эндопротез проведенные через силиконовую прокладку. В области нижнего каря силиконовой прокладки кожная язва размером до 0, 5 см. При ларингоскопии вход в гортань свободен, слизистая оболочка гортани розовая влажная. В области передней комиссуры выраженные воспалительные явления в области контакта слизистой оболочки и эндопротеза, обилие свежей грануляционной ткани. Просвет гортани широкий, дыхание свободное. Охриплость 3 ст. Зоны регионарного лимфооттока на шее пальпаторно свободны.
При отоскопии AD=AS: ушная раковина без особенностей, область сосцевидного отростка не изменена, безболезненна при перкуссии и пальпации, слуховой проход: широкий, свободный, отделяемого нет, барабанная перепонка бледно-серого цвета, опознавательные знаки сохранены, проходимость слуховых труб в норме.ш.р 4 м, р.р 5 м. +R+,-W-.
На аудиограмме от 14.10.2016 двусторонняя сенсоневральная тугоухость 1-2 ст. (на руках).
Лабораторные исследования: Общий анализ крови от 21.10.16г. лейкоциты 6,43, эритроциты 5,06, гемоглобин - 134 гематокрит 44,5, тромбоциты 289, лимфоциты 44,0, моноциты 10,6, эозинофилы 4,4. Общий анализ крови от 26.09.16г. лейкоциты 8,43, эритроциты 4,46, гемоглобин - 128 гематокрит 44,5, тромбоциты 289, лимфоциты 44,0, моноциты 10,6, эозинофилы 4,4.Биохимический анализ крови от 26.09.16г. АСТ 17, АЛТ 23, глюкоза 5,2, общий белок 73, креатинин86, мочевина 6.3, билирубин общий 13.8. Общий анализ мочи от 21.10.2016 в норме.
ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис от 26.08.16 отрицательные.
Группа крови А (II), резус фактор – отрицательный
Рентген ОГК от 25.08.2016 в норме.
ЭКГ от 06.09.2016 Ритм синусовый. ЭОС норма.
Лечение: 26.09.2016 Удаление новообразования гортани (грануляционная ткань) и эндопротеза с использованием микрохирургической и лучевой техники (СО» лазер). Получала: Фрормилид УНО 500 мг 1 т 1р\д, Дексаметазон 8 мг в\в, Супрастин 2.0 в\м, кетонал 2.0 2р\д в\м, ингаляции с раствором гидрокортизона и химотрипсина, вливания в гортани р-ра абрикосового масла.
Состояние при выписке: удовлетворительное. Температура тела 36,6ºС. В легких хрипов нет. Рана на передней поверхности шеи эпителизируется, без признаков воспаления. При ларингоскопии незначительные реактивные в области передней комиссуры, признаков рестенозирования нет, просвет гортани широкий, пациентка отмечает значительное улучшение дыхания. Охриплость 2-3 ст. Зоны регионарного лимфооттока на шее пальпаторно свободны.
При отоскопии AD=AS: ушная раковина без особенностей, область сосцевидного отростка не изменена, безболезненна при перкуссии и пальпации, слуховой проход: широкий, свободный, отделяемого нет, барабанная перепонка бледно-серого цвета, опознавательные знаки сохранены, проходимость слуховых труб в норме. 
Лечение проведено в соответствии со стандартом 200.368 Диагноз J 38.6

Рекомендации:
1. Наблюдение ЛОР-врача поликлиники по месту жительства
2. Голосовой покой 14 дней
3. Спрей «Ингалипт» в глотку 2 дозы 3 р\д 7 дней
4. Танакан 1т 3 р\д 3 месяца
5. Контрольная аудиометрия и консультация сурдолога по месту жительства через 2-3 месяца
6. Осмотр лечащего врача через 1 месяц

 

Наши ответы

  • Добрый день! Обращаюсь за помощью. В 2005 году мне сделали операцию по стапедопластике на правое ухо. Мне было 49 лет. Операция прошла успешно. Я стала слышать хорошо, что помогало мне жить и радоваться жизни. Последние два года я немного стала замечать незначительное снижение слуха, но это мне почти не доставляло неудобств. Но вот неделю назад почувствовала изменение в восприятии звуков. Речь воспринимается с шипением. Даже если телевизор включаю громче обычного, звуки доходят с треском. До этого не болела простудными заболеваниями. И еще, если зашла в помещение с мороза, то слышать получше начинаю через некоторое время и если волнуюсь из-за плохого восприятия звуков, то когда успокаиваюсь, то тоже звуки воспринимаются получше. Не подскажите отчего могло произойти такое ухудшение слуха? Будет ли эффективно консервативное лечение? Делают ли повторно операцию на это же ухо или оперировать левое надо? Заранее благодарна за ответ.

    Вторник,7 Февраль 2017

    Добрый день, Светлана. Снижение разборчивости речи возможно из-за развития сенсоневральной тугоухости. Необходимо проводить тональную пороговую аудиометрию в экстренном порядке, при подтверждении вышеуказанного диагноза -метаболическую и вазоактивную терапию. Операции проводятся только после исследования.
    С уважением,
    к.м.н.Варосян Е.Г.
    отделение заболеваний уха

  • Добрый день! Девушка 29 лет. Уже 4 месяца из ушей выделяется жидкость. Никакого дискомфорта нет, ухо не заложено, не болит. Два раза капали антибиотик в ухо (ципрофлоксацин и норфлоксацин), второй раз капли ушные капали вместе с приемом антибиотика Юнидок (доксициклин). После приема антибиотиков и ушных капель пару дней все было хорошо, но затем в ушах опять ощущается жидкость. Скажите, пожалуйста, что это может быть и как это лечить? Заранее благодарю.

    Вторник,7 Февраль 2017

    Добрый день, Елена. Отделяемое из уха характерно, наиболее часто, для хронического отита. Для уточнения диагноза необходим осмотр ЛОР врача, в зависимости от отоскопической картины и данных акуметрии-аудиометрия и КТ височных костей.
    С уважением,
    к.м.н.Варосян Е.Г.
    отделение заболеваний уха

  • Здравствуйте! В компетенции какого хирурга находится удаление боковой кисты шеи?

    Суббота,4 Февраль 2017
    Уважаемая Марина!
    Лечением боковой кисты шеи успешно занимаются специалисты отделения заболеваний гортани. Вы можете записаться на очную консультацию по полису ОМС при наличии у Вас направления из поликлиники по месту Вашего проживания (форма 057-у) Если Вы хотите получить консультацию на платной основе, то такое направление не требуется.
    Запись: 8 499 968 69 12