Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Релакционное биоуправление как метод психологической коррекции в лечении и реабилитации пациентов с патологией гортани

    В отделении фониатрии ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России» большое внимание уделяют психоэмоциональному состоянию пациентов, обратившихся за помощью с нарушением голоса. Учитывая прямую зависимость между состоянием центральной нервной системы и голосообразующим аппаратом, помощь при различных заболеваниях гортани необходимо оказывать с учетом этой взаимосвязи.

В настоящее время реабилитация пациентов с нарушением голоса в отделении фониатрии ФГБУ НКЦО проводится не только с помощью фонопедической коррекции, но и с помощью новейших методов психотерапевтической работы на основе современных компьютерных технологий. Одной из таких технологий является система релаксационного биоуправления.

Она позволяет:
1. Выявлять пациентов с предпосылками к ситуативной тревожности на ранней стадии заболевания;

2. Заранее прогнозировать симптомы неблагоприятного психоэмоционального напряжения в различных стрессовых ситуациях;

3. Вовлекать пациентов в различного рода профилактические мероприятия, чтобы избежать нарушений голоса, которые обусловлены психогенными факторами.

При этом очень важно помнить, что длительное неблагоприятное психоэмоциональное воздействие заметно уменьшает эффективность функционирования голосового аппарата и снижает качество профессиональной деятельности, что в свою очередь может привести к нарастающей осиплости и возникновению такой голосовой патологии как: узелки голосовых складок (или певческие узелки), гипотонусная дисфония, ларингит, гипертонусная дисфония, афония.
В этом случае пациент вынужден компенсировать воздействие стресса сверхвысокими психофизиологическими затратами как во время, так и после пребывания в болезненном состоянии.
Ввиду этого, вовремя проведенные психокоррекционные мероприятия помогают сохранять здоровье и высокий уровень качества жизни.
Реабилитационная работа проводится с использованием аппарата фирмы IMBC, модель БИ-02М программно-аппаратного комплекса «БОСЛАБ» (рис. 1). Перед началом процедуры пациенту накладываются датчики регистрации мышечного напряжения (рис. 2) и кожной температуры (рис. 3).
 
bi02-ris01 Datch-ris2 Datch-ris3
рис. 1 рис. 2 рис. 3
 
Курс релаксационного биоуправления состоит в среднем из десяти сеансов продолжительностью от 20 до 30 минут и составлен из сессий «Цветы» (рис. 4) и «Автомастер» (рис. 5). Цель каждой сессии – обучение пациента навыкам саморегуляции на основе биологической обратной связи (рис. 6).
 
Datch-rus4 Datch-ris05 Datch-ris6
рис. 4 рис. 5 рис. 6

Как показывают исследования, проводимые на базе отделения фониатрии, многочисленные приемы и методы работы с применением релаксационного биоуправления дают возможность повысить эффективность процесса реабилитации. Высокий процент пациентов, улучшивших качество своего голоса с помощью данной методики, дает возможность говорить об эффективности данного метода в реабилитации голосовой функции.
 
Курс релаксационного биоуправления благоприятно влияет на общее психическое состояние пациентов и показан людям с:
1. Длительным периодом заболевания;
2. Психосоматизацией;
3. Ларингитом;
4. Узелками голосовых складок;
5. Гипо- и гипертонусной дисфонией;
6. Афонией;
7. Повышенным уровнем тревожности;
8. Пониженным уровнем стрессоустойчивости;
9. Нарушением сна;
10. Повышенным уровнем общей утомляемости.

Многократное пребывание в состоянии релаксации и расслабления снижает уровень мышечного и эмоционального напряжения пациентов. Позже этот рефлекс саморегуляции закрепляется в реальной жизни и в сфере голосоведения.
Как показывает практика, все пациенты с большим удовольствием занимаются релаксационной тренировкой, особенно дети, потому что их очень привлекают игровые сюжеты, необычность занятий. Было отмечено, что сокращается подготовительный этап фонокоррекционной работы по постановке правильного речевого дыхания, улучшается качество голосовых модуляций. Все пациенты чувствуют большую уверенность в себе и в восстановлении голоса.
Использование метода БОС в фониатрической практике позволяет улучшить общее звучание голоса; значительно устранить речевую и голосовую неуверенность; улучшить показатели нарушенных голосовых функций; говорить легко, без усилия, поскольку пациент обучен расслаблению мышц лица, шеи и плечевого пояса.
Выявлено, что использование программного обеспечения «БОСЛАБ» в дополнение к традиционным методам фонитрии и фонопедии сокращает сроки выздоровления и способствует успешной реабилитации пациентов с нарушениями голоса.
 
 
Таким образом, положительные результаты такой работы подтверждают продуктивность применения метода релаксационного биоуправления в работе с пациентами, имеющими нарушения голоса.

Наши ответы

  • Здравствуйте! Мне сделали операцию стапедопластика в вашем центре, за что я очень благодарна. Все прошло хорошо слух улучшился, но недавно ухо начало побаливать (когда я ставлю тампон в ухо, чтобы не попала вода или когда я сплю на стороне оперированного уха). Меня это беспокоит. Может в этом нет ничего страшного и так должно быть? Или следует обратиться к врачу? Болит при нажатии на выступающий хрящ.

    Среда,16 Август 2017

    Елена, добрый день! Первое время после проведения стапедопластики могут быть болевые ощущения, которые должны пройти. Если боли будут усиливаться, то обратитесь к доктору.

    С уважением,
    Кондратчиков Д.С.
    отделение заболеваний уха

  • Какие мне нужно взять с собой документы к Вам на платную консультацию. Я из Краснодара. Спасибо.

    Вторник,15 Август 2017

    Для очного приема на платной основе достаточно предоставление паспорта, имеющиеся у Вас выписки из истории болезни (если есть).

  • Добрый день! Была простуда, насморк и побаливало горло! Пошло все на поправку как резко опять начался насморк и горло стало ещё хуже и болит при глотании! Рассасываю Фарингосепт и брызгаю горло Люголь спрей уже 2 дня, результатов почти никаких! Подскажите, может какими то препаратами другими надо пользоваться или это может быть что-то серьёзное?

    Вторник,15 Август 2017

    Уважаемый Артем! У вас на фоне вирусной инфекции, возможно, присоединилась бактериальная, и Вам нужно добавить к лечению антибиотики, но это должен решить врач. Рекомендую Вам обратиться к ЛОР-врачу или, если его нет, то к терапевту.