Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Начало учебного года. Как избежать стойкой охриплости голоса у педагога!

nachalo uch godaМногомиллионная армия лиц голосоречевых профессий, а это и учителя, преподаватели ВУЗов, лекторы, ораторы, коучи, постоянно эксплуатирует свой голос не только для общения, но используют его как «орудие производства». При этом, выше перечисленные специалисты часто испытывают проблемы, обусловленные перенапряжением голосового аппарата. Очень часто педагоги и все те, кто обучает, отмечают у себя сухость, першение в горле, навязчивое откашливание, утомляемость голоса и нестабильность его звучания.

Если для многих 1 сентября, начало учебного года – это праздник, которого ждут все первоклассники и студенты, учителя и преподаватели вузов, с этим днем ассоциируется масса позитивного: встреча с друзьями и коллегами, новые впечатления и открытия, то, к сожалению, для них это период, когда появляются проблемы со здоровьем, во многих случаях связанные с нарушениями голоса и острыми респираторно-вирусными заболеваниями. Не случайно бытует мнение, что педагоги - это «особые люди», которые, как правило, из-за гиперответственности и важности своей работы не имеют времени своевременно обратиться за помощью к врачу, забывают, что болезнь легче предупредить, чем лечить.

Именно поэтому нужна скрининг-диагностика нарушения голоса.

В качестве подобного скрининга мы предлагаем всем профессионалам голоса пройти тест D. Boone для самоанализа. Данный тест содержит 20 утверждений, ответ на которые следует давать как положительный (+) или отрицательный (-), исходя из собственных ощущений.

1. Вам часто не хватает дыхания, когда вы говорите.

2. Вы не любите слушать свой голос в записи.

3. Ваш голосовой аппарат устает от частого использования.

4. Незнакомцы по телефону часто думают, что Вы моложе или старше своих лет.

5. При усталости голос становится глухим и слабым.

6. Ваш голос утром и вечером звучит по-разному.

7. После долгого разговора у Вас болит горло.

8. Иногда собеседники плохо Вас слышат.

9. Ваш голос не звучит так хорошо, как звучал ранее.

10. Ваш голос звучит слишком возбужденно.

11. Ваш голос имеет носовой оттенок.

12. Ваш голос иногда срывается.

13. Вас не всегда устраивает Ваш голос.

14. Вы хотели бы изменить свой голос.

15. Вы говорите не своим голосом.

16. Вы часто откашливаетесь.

17. Люди часто неправильно понимают то, что Вы говорите.

18. Незнакомцы по телефону принимают Вас за лицо противоположного пола.

19. Во время аллергии или простуды, Вы можете потерять голос.

20. После долгого разговора Вы чувствуете сухость или першение в горле.

По количеству утвердительных ответов можно оценить показатели здоровья голоса и степень его нарушения.

Если количество положительных ответов от 0 до 2, то нет причин для беспокойств;

3-4 – низкая степень нарушения;

5-8- умеренная;

9 и более – высокая.

Если Вы ответили на 7 и более вопросов положительно, то целесообразно обратиться за консультацией фониатра, для проведения обследования функционального состояния гортани, включающее: видеоларингостробоскопию, акустический анализ голоса. Отделение фониатрии Федерального научно-клинического центра оториноларингологии имеет огромный опыт работы с преподавательским сообществом, и, в случае выявления тех или иных заболеваний гортани, здесь Вам назначат медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, занятия с логопедом-фонопедом по постановке голоса, включающие специальные дыхательные, вокальные, голосовые упражнения, тренинг с биологической обратной связью.

Помните, что даже незначительная охриплость голоса у лиц голосо-речевых профессий должна быть вовремя устранена.

Важно не пропустить серьезное заболевание.

Желаем здоровья и благозвучного голоса!

 

Наши ответы

  • Добрый день! На протяжении нескольких лет беспокоит шум в левом ухе. Проведены обследования головного мозга и сосудов головного мозга, патологии не найдено. На приеме у сурдолога проведены обследования, которые показали снижение слуха и подозрение на отосклероз. Сурдолог направил на компьютерную томографию височных костей, для подтверждения диагноза, но по результатам данного обследования патологии не найдено. Подскажите, пожалуйста, может ли быть отосклероз (выявленный по обследованиям сурдолога), если компьютерная томография его не показывает? Заранее спасибо за ответ.

    Пятница,19 Апрель 2019

    Уважаемая Алина! Да, в зависимости от качества компьютерной томографии и распространенности процесса отосклеротические очаги не всегда визуализируются на компьютерной томограмме. Диагноз выставляется на основании в первую очередь жалоб и результатов сурдологического обследования

    С уважением,
    Кондратчиков Д.С.
    отделение заболеваний уха

  • Скажите, пожалуйста, в январе 2019 г. мне прижгли сосуд в носу, и после прижигания образовалась перфорация носовой перегородки в начале носа. Врач сказал мазать солкосерилом (гель) , мажу три месяца, перфорация не закрывается. Размер перфорации примерно, 0,2 на 0, 2 мм. Подскажите, пожалуйста, что мне делать дальше, нужна ли операция? Может ли перфорация увеличиться в размерах? В 2014 г. была операция носа, резекция подслизистой носовой перегородки. Спасибо

    Пятница,19 Апрель 2019

    Добрый день, Иван! Если края перфорации стабильны и не покрываются корками, нет кровотечений и болевого синдрома, то показаний к пластическому закрытию нет. Если подобные изменения появятся и перфорация будет иметь тенденцию к увеличению, нужно будет принимать решение об операции после очной консультации.

    С уважением,
    рук. НКО заболеваний носа и глотки
    к.м.н. Авербух В.М.

  • Добрый день!Сегодня делала рентген придаточных пазух носа по направлению терапевта. Заключение:правосторонний фронтит, двусторонний ринит.Какие лекарства нужно принимать? К ЛОР врачу попаду только в пятницу.Заранее благодарна.

    Пятница,19 Апрель 2019

    Здравствуйте, Марьям!
    Данные рентгенологических исследований ОНП не являются диагнозом. Для диагностики и определения тактики лечения рекомендуется консультация оториноларинголога НКЦО.

    С уважением,
    Хирург оториноларинголог
    Бебчук Г.Б.