Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Детская и юношеская пластическая и реконструктивная хирургия

В настоящее время высокая востребованность медицинской помощи в сфере пластической и реконструктивной хирургии неоспорима, а прогрессивный рост общественного интереса в этом направлении очевиден. Причин для этого много. Конечно, популяризация концепции здорового образа жизни и увеличение продолжительности периода активной жизнедеятельности являются основными мотиваторами для формирования критических требований к внешнему виду современного человека. Такая популярность объясняется возможностью исправить те имеющиеся дефекты внешности человека, которые причиняют определенный дискомфорт, приводят к неуверенности в себе, вызывают неприятное внимание со стороны посторонних людей, а иногда и обидные насмешки. Это приводит к значительному ухудшению образа жизни и приводит к заниженной самооценке в обществе.

Det-5Решением данной проблемы занимаются специалисты пластической и реконструктивной хирургии. Востребовательность проведения пластических и реконструктивных вмешательств у пациентов детского и юношеского возраста ничуть не меньше, чем у взрослых. Но детская пластическая хирургия является более тонким и деликатным вопросом, требующим принятия взвешенного решения, индивидуального подхода к ребенку, учитывающего много нюансов. Как определить, требуется ли пластическая операция маленькому пациенту или стоит ее отложить до достижения совершеннолетия?

Однако, следует помнить, что более половины решаемых в пластической хирургии задач относится к сфере устранения врожденных и приобретенных эстетических и функциональных дефектов/или деформаций тех или иных анатомических областей. Именно это и предопределяет актуальность клинической значимости реконструктивно-пластической медицинской помощи не только у взрослых, но и у пациентов детского и юношеского возраста.

Ded-2В жизни существуют ситуации, при которых проведение пластической и реконструктивной операции откладывать нельзя. К таким реконструктивным вмешательствам относятся физические дефекты или патология врожденного, генетического характера, которые нарушают нормальное функционирование организма ребенка и тормозят его развитие – значительное искривление перегородки носа, атрезия хоан, хейлосхизис или так называемые заячья губа и волчья пасть (незаращение верхней губы и неба), сращение пальцев рук и ног. При таком аномальном развитии реконструктивную операцию откладывать на более поздний срок нельзя. Это касается и приобретенных дефектов в следствии перенесенных ребенком травм, (ожоги, автоаварии и т.д.).

Det-6Особое место в пластической и реконструктивной хирургии детского возраста занимает проведение эстетических пластических операций, направленных на устранение видимых дефектов внешности. К самым распространенным дефектам, с которыми обращаются к пластическому хирургу, относятся – неправильная форма ушей и носа. Вопрос эстетической коррекции внешности ребенка является спорным. Очень часто эта проблема больше волнует родителей, чем самого малыша. Не стоит в срочном порядке записывать вашего ребенка на пластическую операцию. Родители должны помнить, что формирование хрящевой структуры лица длится до достижения 21 года, которое за период роста и развития может существенно измениться. Помните сказку про гадкого утенка, который превратился в прекрасного лебедя? Тоже самое может произойти и вашими детьми.

Ded-3Но тем не менее, при выборе решения проводить эстетическую операцию или нет, необходимо учитывать психологическое и эмоциональное состояние вашего ребенка. Бывают случаи, когда ваш ребенок является объектом постоянных насмешек сверстников из-за выраженной лопоухости или неправильной формы носа. Ваш ребенок страдает от такой реакции окружающих и замыкается в себе. При такой ситуации необходимо обратиться за консультацией и помощью не только к пластическому хирургу, который специализируется на выполнении коррекционных операций (отопластика, ринопластика) пациентам детского и юношеского возраста, но и к психологу.

При принятии решения проведения пластической и реконструктивной операции в детском и юношеском возрасте родители должны знать, что в связи ограниченным числом лицензированных медицинских учреждений для оказания медицинской помощи по детскому профилю в пластической и реконструктивной хирургии, такая помощь малодоступна. Если информационное пространство перенасыщено сведениями и информацией о местах и персонах, успешно работающих в направлении пластической хирургии для взрослого населения, то известных и доступных медицинских учреждений, ориентированных на детскую аудиторию практически нет. Внимательно отнеситесь к выбору лечебного учреждения для решения таких проблем.

Ded-4В Национальном медицинском исследовательском центре оториноларингологии ФМБА России (ФГБУ НМИЦО ФМБА России) в отделении челюстно-лицевой и пластической хирургии на практике реализуется комплексная медицинская, хирургическая помощь пациентам детского и юношеского возраста по профилю «пластическая и реконструктивная хирургия». Ведущие специалисты отделения проводят данные операции в соответствии с мировыми стандартами, используя современное хирургическое, анестезиологическое и реанимационное оборудование. Команда специалистов отделения детской оториноларингологии, челюстно-лицевой и пластической хирургии НМИЦО ФМБА России в составе д.м.н. Юнусова Аднана Султанновича, д.м.н. Назаряна Давида Назаретовича, к.м.н. Чаушевой Софьи Сергеевны, к.м.н. Жуманова Андрея Рудольфовича и к.м.н. Ляшева Ильи Николаевича имеют большой положительный опыт в проведении пластических и реконструктивных операций детям. Стационар Центра оснащен современными операционными, отдельными одно и двухместными комфортными палатами со всеми удобствами. Реабилитационный период проходит под контролем специалистов отделения.

Примеры результатов операций пластической и реконструктивной хирургии в детском возрасте

Ded-6 Ded-7
Результат коррекции лопоухости
(пациентка, 10 лет)
Результат реконструкции субтотального дефекта крыла и кончика носа (пациент, 4 года)

 

Наши ответы

  • Здравствуйте! Я из ЛНР. На протяжении двух лет у меня не слышит ухо и ощущение заложенности. Поставили диагноз «атрезия слухового прохода (поствоспалительная)», была сделана операция 29.01.2025, но на сегодняшний день всё вернулись как и было (глухота и заложенность). Наши доктора с таким не сталкивались и посоветовали обратиться к вам. Подскажите, для хирургического лечения какие документы (анализы, КТ, аудиометрия, тимпанометрия) нужны? Не позднее какого срока давности должны быть? Возможно ли лечение по ОМС? Спасибо.

    Здравствуйте! Для решения вопроса о тактике лечения, возможности хирургического вмешательства необходима очная консультация отохирурга в условиях поликлиники ФГБУ НМИЦО ФМБА России по адресу г. Москва, Волоколамское шоссе, дом 30, корп. 2.

    При себе иметь КТ височных костей (на диске с описанием), МРТ височной области и мостомозжечковых углов в non-EPI DWI режиме (на диске с описанием), аудиометрии (по воздуху и с костным телефоном), обследования сроком не более 6 месяцев.

    Консультация возможна в рамках ОМС при наличии направления на консультацию формы 057/у-04 из поликлиники с места прикрепления по полису ОМС или платно.

    Запись на очную консультацию осуществляется предварительно по телефону +7(499)-968-69-12, +7(495)-980-48-68 (понедельник-пятница с 9.00-17.00 часов). Возможна запись через форму обратной связи на сайте Центра

    Консультацию с врачами специалистами ФГБУ НМИЦО ФМБА России могут провести ваши региональные врачи по защищенному каналу связи «Телемедицинской системе дистанционных консультаций федерального и регионального уровней» в режиме «врач-врач»

    По результатам рассмотрения предоставленных медицинских документов, обследований (тональной аудиометрии, КТ, МРТ) специалисты примут решение о дальнейшей тактики лечения пациента, при показаниях к хирургическому лечению о сроках госпитализации в Центр .

  • Здравствуйте, около трёх лет мучаюсь с гайморитами, стоит немного подстыть и сразу гайморит, местный оториноларинголог посоветовал сделать кт пп носа, в заключении искривление перегородки справа, кисты в правой гайморовой пазухе, concha bullosa средней носовой раковины слева, утолщение слизистой гайморовых пазух и левой основной пазухи, утолщена слизистая передних ячеек решётчатой пазухи слева. Скажите пожалуйста, это однозначно операция? Сколько длится период восстановления? И сколько нужно пребывать в стационаре, если всё-таки получится выбить направление к вам?

    Здравствуйте! Для решения вопроса о тактике лечения необходима очная консультация врача оториноларинголога в условиях поликлиники ФГБУ НМИЦО ФМБА России по адресу г. Москва, Волоколамское шоссе, дом 30, корп. 2.

    С собой иметь КТ ОНП (диск+описание)

    Консультация возможна в рамках ОМС при наличии направления на консультацию формы 057/у-04 от врача поликлиники с места прикрепления по полису ОМС или платно.

    Запись на очную консультацию осуществляется предварительно по телефону +7(499)-968-69-12, +7(495)-980-48-68 (понедельник-пятница с 9.00-17.00 часов). Возможна запись через форму обратной связи на сайте Центра

    Консультацию с врачами специалистами ФГБУ НМИЦО ФМБА России могут провести Ваши региональные врачи по защищенному каналу связи «Телемедицинской системе дистанционных консультаций федерального и регионального уровней» в режиме «врач-врач»

    По результатам рассмотрения предоставленных медицинских документов, обследований (тональной аудиометрии, КТ, МРТ) специалисты примут решение о дальнейшей тактике лечения пациента, при показаниях к хирургическому лечению - о сроках госпитализации в Центр.

  • Почти постоянная течь из носа, иногда и насморк и это уже в течение многих лет. Если раньше эти симптомы были только на улице при сильном ветре или в морозные дни, то теперь эти смптомы часто и в помещении + чихание, першение

    Здравствуйте! Для решения вопроса о тактике лечения необходима очная консультация врача оториноларинголога в условиях поликлиники ФГБУ НМИЦО ФМБА России по адресу г. Москва, Волоколамское шоссе, дом 30, корп. 2.

    С собой иметь КТ ОНП (диск+описание)

    Консультация возможна в рамках ОМС при наличии направления на консультацию формы 057/у-04 от врача поликлиники с места прикрепления по полису ОМС или платно.

    Запись на очную консультацию осуществляется предварительно по телефону +7(499)-968-69-12, +7(495)-980-48-68 (понедельник-пятница с 9.00-17.00 часов). Возможна запись через форму обратной связи на сайте Центра

Запишитесь на прием по телефону 8(499)968-69-12, 8(495)980-48-68

или Оставьте заявку на запись к специалистам

 

НМИЦО ФМБА России в социальных сетях:

telegramyoutube VK

ФМБА России в социальных сетях:

QRTQRVKQR