Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Детская и юношеская пластическая и реконструктивная хирургия

В настоящее время высокая востребованность медицинской помощи в сфере пластической и реконструктивной хирургии неоспорима, а прогрессивный рост общественного интереса в этом направлении очевиден. Причин для этого много. Конечно, популяризация концепции здорового образа жизни и увеличение продолжительности периода активной жизнедеятельности являются основными мотиваторами для формирования критических требований к внешнему виду современного человека. Такая популярность объясняется возможностью исправить те имеющиеся дефекты внешности человека, которые причиняют определенный дискомфорт, приводят к неуверенности в себе, вызывают неприятное внимание со стороны посторонних людей, а иногда и обидные насмешки. Это приводит к значительному ухудшению образа жизни и приводит к заниженной самооценке в обществе.

Ded-1Решением данной проблемы занимаются специалисты пластической и реконструктивной хирургии. Востребовательность проведения пластических и реконструктивных вмешательств у пациентов детского и юношеского возраста ничуть не меньше, чем у взрослых. Но детская пластическая хирургия является более тонким и деликатным вопросом, требующим принятия взвешенного решения, индивидуального подхода к ребенку, учитывающего много нюансов. Как определить, требуется ли пластическая операция маленькому пациенту или стоит ее отложить до достижения совершеннолетия?

Однако, следует помнить, что более половины решаемых в пластической хирургии задач относится к сфере устранения врожденных и приобретенных эстетических и функциональных дефектов/или деформаций тех или иных анатомических областей. Именно это и предопределяет актуальность клинической значимости реконструктивно-пластической медицинской помощи не только у взрослых, но и у пациентов детского и юношеского возраста.

Ded-2В жизни существуют ситуации, при которых проведение пластической и реконструктивной операции откладывать нельзя. К таким реконструктивным вмешательствам относятся физические дефекты или патология врожденного, генетического характера, которые нарушают нормальное функционирование организма ребенка и тормозят его развитие – значительное искривление перегородки носа, атрезия хоан, хейлосхизис или так называемые -заячья губа и волчья пасть (незаращение верхней губы и неба), сращение пальцев рук и ног. При таком аномальном развитии реконструктивную операцию откладывать на более поздний срок нельзя. Это касается и приобретенных дефектов в следствии перенесенных ребенком травм, (ожоги, автоаварии и т.д.).

Особое место в пластической и реконструктивной хирургии детского возраста занимает проведение эстетических пластических операций, направленных на устранение видимых дефектов внешности. К самым распространенным дефектам, с которыми обращаются к пластическому хирургу, относятся – неправильная форма ушей и носа. Вопрос эстетической коррекции внешности ребенка является спорным. Очень часто эта проблема больше волнует родителей, чем самого малыша. Не стоит в срочном порядке записывать вашего ребенка на пластическую операцию. Родители должны помнить, что формирование хрящевой структуры лица длится до достижения 21 года, которое за период роста и развития может существенно измениться. Помните сказку про гадкого утенка, который превратился в прекрасного лебедя? Тоже самое может произойти и вашими детьми.

Ded-3Но тем не менее, при выборе решения проводить эстетическую операцию или нет, необходимо учитывать психологическое и эмоциональное состояние вашего ребенка. Бывают случаи, когда ваш ребенок является объектом постоянных насмешек сверстников из-за выраженной лопоухости или неправильной формы носа. Ваш ребенок страдает от такой реакции окружающих и замыкается в себе. При такой ситуации необходимо обратиться за консультацией и помощью не только к пластическому хирургу, который специализируется на выполнении коррекционных операций (отопластика, ринопластика) пациентам детского и юношеского возраста, но и к психологу.

При принятии решения проведения пластической и реконструктивной операции в детском и юношеском возрасте родители должны знать, что в связи ограниченным числом лицензированных медицинских учреждений для оказания медицинской помощи по детскому профилю в пластической и реконструктивной хирургии, такая помощь малодоступна. Если информационное пространство перенасыщено сведениями и информацией о местах и персонах, успешно работающих в направлении пластической хирургии для взрослого населения, то известных и доступных медицинских учреждений, ориентированных на детскую аудиторию практически нет. Внимательно отнеситесь к выбору лечебного учреждения для решения таких проблем.

Ded-4В Федеральном научно-клиническом центре оториноларингологии ФМБА России (ФГБУ НКЦО ФМБА России) в отделении челюстно-лицевой и пластической хирургии на практике реализуется комплексная медицинская, хирургическая помощь пациентам детского и юношеского возраста по профилю «пластическая и реконструктивная хирургия». Ведущие специалисты отделения проводят данные операции в соответствии с мировыми стандартами, используя современное хирургическое, анестезиологическое и реанимационное оборудование. Команда пластических хирургов под руководством к.м.н. Жуманова Андрея Рудольфовича имеет положительный опыт проведения реконструктивных и пластических операций детям. Стационар Центра оснащен современными операционными, отдельными одно и двухместными комфортными палатами со всеми удобствами. Реабилитационный период проходит под контролем специалистов отделения.

Примеры результатов операций пластической и реконструктивной хирургии в детском возрасте

Ded-6 Ded-7
Результат коррекции лопоухости
(пациентка, 10 лет)
Результат реконструкции субтотального дефекта крыла и кончика носа (пациент, 4 года)

 

Наши ответы

  • По ошибке сделали вазотомию ультразвуком, атрофия слизистой, очень широкое устье носа, просвет хоан, можно ли мне помочь, т.к. холодно и больно дышать.

    Пятница,20 Апрель 2018

    Добрый день, Оксана! Если речь идёт о синдроме "пустого носа", то кардинально сделать ничего нельзя, только симптоматическое и профилактическое лечение. Для более детального обсуждения ситуации, запишитесь на консультацию. После объективной оценки Вашего состояния можно назначить соответствующее лечение

    С уважением,
    к.м.н. Авербух В.М.

  • Добрый день! Очень прошу ответить на мой вопрос. У моего сына (1996г.р.) в 2014г. поставили диагноз "Искривление носовой перегородки. Киста правой в/челюстной пазухи. В апреле 2014г. была сделана операция. Но сын, после операции перестал чувствовать запахи, стал плохо дышать и появился постоянное подкашливание. При консультации у врачей, они разводят руками и говорят, что не удачно сделана операция. Назначают Назонекс и Аквоморис. Подскажите, пожалуйста, куда нам можно обратиться за консультацией и возможно сделать новую операцию.

    Пятница,20 Апрель 2018

    Уважаемая Алена!
    Для проведения операции необходима очная консультация и осмотр пациента. Если оториноларинголог определит показания к хирургическому лечению, Вам назначат дату госпитализации, к которой Вы будете готовиться (сбор анализов и т.д.) Вы можете получить консультацию по полису ОМС при наличии у Вас направления 057-у в наш Центр или платно (направление не требуется).
    Необходима предварительная запись 8 499 968 69 12
    При себе иметь паспорт РФ, полис ОМС, направление 057-у, СНИЛС, все имеющиеся у Вас выписки и свежие снимки КТ околоносовых пазух

  • Добрый день. У меня вопрос к доктору Авербуху В.М. Месяца 3 назад обнаружила перфорацию носовой перегородки ближе к задней части носа порядка 1 см. При этом давно страдаю хроническим ринитом. После применения метилурациловой мази сухость значительно уменьшилась. Недавно диагностировали болезнь Шегрена с признаками васкулита. Пью 3 месяца метипред 4 г в сутки. Признаков васкулита сейчас нет. Аутоиммунные анализы на васкулит в норме, анализы на заболевания соединительной ткани - не в норме, но лучше, чем до начала лечения. Владимир Михайлович, скажите, пожалуйста, как лечится перфорация носовой перегородки при наличии аутоиммунных заболеваний соединительной ткани? Возможно ли хирургическое лечение? Спасибо.

    Четверг,19 Апрель 2018

    Добрый день, Алла! В таком случае пластическое закрытие перфорации имеет мало шансов на успех, более того, может привести к увеличению перфорации и появлению грануляций

    С уважением, к.м.н. Авербух В.М.