Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Постурограф. Постурография.

Определение, показания, возможности...

9Компьютерная постурография — это метод определения способности человека контролировать осанку и равновесие в условиях движения опоры или воздействия внешних раздражителей. Прибор, на котором проводится обследование, называется постурограф.

Для начала определимся с самим термином. Постурология (от лат. постура - поза) – область науки, занимающаяся изучением механизмов поддержания вертикальной позы (прямостояния) и равновесия человеческого тела, как в норме, так и при развитии патологических состояний, а также диагностикой причин этих нарушений.

Часто встречается? В России головокружение занимает 4-ое место по частоте обращений к врачу. Головокружение встречается в разном возрасте. Физиологически после 65 лет значимо ухудшается вестибулярная функция. На самом деле, головокружение не является заболеванием, это симптом, который может проявляться самостоятельно или же сопровождать какое-либо заболевание. Важным вопросом диагностики и лечения головокружения является исследование его причины и сопутствующих ему симптомов. Было выявлено, что головокружение и расстройство равновесия могут быть симптомами более чем 80 различных заболеваний.

Почему нарушается равновесие?

Механизм поддержания равновесия очень сложен и тонок. Он зависит от согласованного действия зрительной, вестибулярной и соматосенсорной систем (чувство собственного тела). В результате этого человек осознает положение головы и тела в пространстве, имеет возможность сохранять вертикальное положение и двигаться по прямой траектории. При нарушении функционирования одной из этих трех систем информация, которую получает головной мозг о положении тела и головы в пространстве, становится искаженной, а это и проводит к возникновению ощущения неустойчивости (пациенты описывают свое состояние «как пьяный», «как по волнам», земля ватная и т.п). Пример нарушения вестибулярной функции: во время качки на корабле возникает ощущение потери равновесия: при ходьбе вынужден держаться руками за стены и широко расставлять ноги, увеличивая площадь опоры.

11Как выявить? Сложность механизмов поддержания равновесия приводит к значительной их уязвимости.
Установить причину неустойчивости помогают различные инструментальные исследования. Одним из таких исследований является постурография. В нашем центре используем современный и укомплектованный аппарат американской компании "Нейроком" (NeuroCom, div of Natus).

В основе метода постурографии лежит исследование баланса стоящего человека посредством регистрации положения, отклонений и других характеристик проекции общего центра тяжести на плоскость опоры. Исследование проводится в покое (статическая) и в движении (динамическая постурография).

Статическая (постуральный тест) проводится на фиксированной силовой платформе. Человек стоит вертикально, и датчики платформы (преобразователи силы и движения) могут определять незначительные колебания тела. В динамической используется устройство с подвижной горизонтальной платформой. Компьютер управляет электродвигателями, смещающими платформу в горизонтальной плоскости и наклоняющими её. Протоколы исследования включают в себя последовательность стандартных движений платформы, которыми поза тела может быть разбалансирована. Во время исследования пациент сохраняет вертикальное положение с открытыми или закрытыми глазами. Производится несколько последовательных тестов, в разных условиях, меняющих степень участия различных систем организма в поддержании позы. Как правило, пробы проводят с использованием нескольких уровней сложности. Компьютерная динамическая постурография позволяет изучать взаимодействие зрительной, вестибулярной и мышечной систем при обеспечении функции равновесия.

Возможности постурографа. Постурография применяется для оценки риска падения; в судебно-медицинской практике; для прохождения военно-медицинской комиссии; врачебно-летной комиссии; в спортивной медицине.

Кроме этого, постурограф Нейроком" (NeuroCom, div of Natus) позволяет проводить немедикаментозную реабилитацию лиц, страдающих головокружением и расстройствами вестибулярной функции, нарушением равновесия разного характера. Данная методика основана на принципе компенсации утерянной вестибулярной функции, восстановления сенсорных, моторных и адаптивных механизмов центральной нервной системы, тренировке функции динамического зрения.

Реабилитация проводится по специальным программам с учетом индивидуальных особенностей пациента, тяжести и этапа заболевания.

6Обычно курс вестибулярной реабилитации включает 10 занятий длительностью 20-50 мин каждое. После окончания курса реабилитации врач подбирает упражнения для самостоятельного выполнения пациентом на дому. В некоторых случаях через несколько недель курс реабилитации на постурографической платформе повторяют.

Постурография — высокоинформативный объективный метод диагностики причин головокружения и всех форм нарушения равновесия. Постурографическая платформа эффективно используется для лечения разных форм вестибулярных нарушений и проведения тренировок системы равновесия у спортсменов.

 

Наши ответы

  • Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. У меня поставленный диагноз кондуктивная тугоухость справа 2 степени. Отосклероз. В моей поликлинике порекомендовали ваш центр. Есть направление. Скажите, как можно записаться? И в течение какого времени обычно записывают на консультацию к оториноларингологу? Спасибо за ответ.

    Добрый день. Необходима либо очная консультация врача отохирурга в нашем Центре (запись по телефону 84999686912 или через форму обратной связи на сайте http://otolar-centre.ru/), либо Ваши врачи могут прислать документы для заочной консультации по системе телемедицинских консультаций ВЦМК «Защита»

    С уважением,
    Руководитель отдела организационно-методического руководства региональными медицинскими организациями по профилю оториноларингология
    ФГБУ НМИЦО ФМБА России
    Дмитрий Юльевич Липсон

  • На консультацию по направлению ф057-7 нужны анализы как для стационара.Положение критическое, Все подготовили к стационару, но запись будет только через 2 недели к вам. Все снова сдавать или эти анализы подойдут..

    Здравствуйте! Все лабораторные, инструментальные исследования, заключения врачей специалистов должны соответствовать срокам, указанным в памятке на госпитализацию. Необходимо сдать заново

    С уважением,
    Руководитель отдела организационно-методического руководства региональными медицинскими организациями по профилю оториноларингология
    ФГБУ НМИЦО ФМБА России
    Дмитрий Юльевич Липсон

  • Добрый день. Записана к вам на темпанопластика в июле месяце. Расскажите, пожалуйста, как это происходит. Сколько дней я буду находится в стационаре? Больничный вы сами открываете и закрываете? И нужно ли чтобы меня кто-то сопровождал при выписке?

    Здравствуйте! на все вопросы ответит лечащий врач после госпитализации, очного осмотра консилиумом врачей.
    Ориентировочно срок пребывания в стационаре около 10 дней, зависит от того как пациент перенесет операцию.
    Больничный лист открывают в день госпитализации по факту поступления, после выписки больничный лист продлеваете у лор врача по месту жительства. в сопровождающих нет необходимости.
    В НМИЦО ФМБА России введен запрет на посещение пациентов, находящихся в стационаре, информация на сайте http://otolar-centre.ru/

    С уважением
    Руководитель отдела организационно-методического руководства региональными медицинскими организациями по профилю оториноларингология
    ФГБУ НМИЦО ФМБА России
    Дмитрий Юльевич Липсон

Запишитесь на прием прямо сейчас

Мы в социальных сетях

Наш телефон: 8 (499) 968 69 12; E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

telegram  youtube 
 VK