Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Постурограф. Постурография.

Определение, показания, возможности...

9Компьютерная постурография — это метод определения способности человека контролировать осанку и равновесие в условиях движения опоры или воздействия внешних раздражителей. Прибор, на котором проводится обследование, называется постурограф.

Для начала определимся с самим термином. Постурология (от лат. постура - поза) – область науки, занимающаяся изучением механизмов поддержания вертикальной позы (прямостояния) и равновесия человеческого тела, как в норме, так и при развитии патологических состояний, а также диагностикой причин этих нарушений.

Часто встречается? В России головокружение занимает 4-ое место по частоте обращений к врачу. Головокружение встречается в разном возрасте. Физиологически после 65 лет значимо ухудшается вестибулярная функция. На самом деле, головокружение не является заболеванием, это симптом, который может проявляться самостоятельно или же сопровождать какое-либо заболевание. Важным вопросом диагностики и лечения головокружения является исследование его причины и сопутствующих ему симптомов. Было выявлено, что головокружение и расстройство равновесия могут быть симптомами более чем 80 различных заболеваний.

Почему нарушается равновесие?

Механизм поддержания равновесия очень сложен и тонок. Он зависит от согласованного действия зрительной, вестибулярной и соматосенсорной систем (чувство собственного тела). В результате этого человек осознает положение головы и тела в пространстве, имеет возможность сохранять вертикальное положение и двигаться по прямой траектории. При нарушении функционирования одной из этих трех систем информация, которую получает головной мозг о положении тела и головы в пространстве, становится искаженной, а это и проводит к возникновению ощущения неустойчивости (пациенты описывают свое состояние «как пьяный», «как по волнам», земля ватная и т.п). Пример нарушения вестибулярной функции: во время качки на корабле возникает ощущение потери равновесия: при ходьбе вынужден держаться руками за стены и широко расставлять ноги, увеличивая площадь опоры.

11Как выявить? Сложность механизмов поддержания равновесия приводит к значительной их уязвимости.
Установить причину неустойчивости помогают различные инструментальные исследования. Одним из таких исследований является постурография. В нашем центре используем современный и укомплектованный аппарат американской компании "Нейроком" (NeuroCom, div of Natus).

В основе метода постурографии лежит исследование баланса стоящего человека посредством регистрации положения, отклонений и других характеристик проекции общего центра тяжести на плоскость опоры. Исследование проводится в покое (статическая) и в движении (динамическая постурография).

Статическая (постуральный тест) проводится на фиксированной силовой платформе. Человек стоит вертикально, и датчики платформы (преобразователи силы и движения) могут определять незначительные колебания тела. В динамической используется устройство с подвижной горизонтальной платформой. Компьютер управляет электродвигателями, смещающими платформу в горизонтальной плоскости и наклоняющими её. Протоколы исследования включают в себя последовательность стандартных движений платформы, которыми поза тела может быть разбалансирована. Во время исследования пациент сохраняет вертикальное положение с открытыми или закрытыми глазами. Производится несколько последовательных тестов, в разных условиях, меняющих степень участия различных систем организма в поддержании позы. Как правило, пробы проводят с использованием нескольких уровней сложности. Компьютерная динамическая постурография позволяет изучать взаимодействие зрительной, вестибулярной и мышечной систем при обеспечении функции равновесия.

Возможности постурографа. Постурография применяется для оценки риска падения; в судебно-медицинской практике; для прохождения военно-медицинской комиссии; врачебно-летной комиссии; в спортивной медицине.

Кроме этого, постурограф Нейроком" (NeuroCom, div of Natus) позволяет проводить немедикаментозную реабилитацию лиц, страдающих головокружением и расстройствами вестибулярной функции, нарушением равновесия разного характера. Данная методика основана на принципе компенсации утерянной вестибулярной функции, восстановления сенсорных, моторных и адаптивных механизмов центральной нервной системы, тренировке функции динамического зрения.

Реабилитация проводится по специальным программам с учетом индивидуальных особенностей пациента, тяжести и этапа заболевания.

6Обычно курс вестибулярной реабилитации включает 10 занятий длительностью 20-50 мин каждое. После окончания курса реабилитации врач подбирает упражнения для самостоятельного выполнения пациентом на дому. В некоторых случаях через несколько недель курс реабилитации на постурографической платформе повторяют.

Постурография — высокоинформативный объективный метод диагностики причин головокружения и всех форм нарушения равновесия. Постурографическая платформа эффективно используется для лечения разных форм вестибулярных нарушений и проведения тренировок системы равновесия у спортсменов.

 

Наши ответы

  • Добрый день! Местный врач поставила диагноз - правосторонний хронический средний гнойный отит с перфорацией барабанной перепонки и рекомендовала сделать операцию. Есть шансы, что слух восстановится после операции? И Какое лечение можно проводить сейчас,пока к сожалению, нет возможности сделать :(

    Среда,17 Октябрь 2018

    Добрый день!
    Шансы есть, по лечению: при отсутствии обострения - только беречь ухо от попадания воды

  • Делаете ли вы лазерное удаление папилломы гортани и сколько дней после нужно оставаться в клинике?

    Среда,17 Октябрь 2018

    Здравствуйте, да делаем, используем самый современный СО2 лазер, срок госпитализации от 3 до 7 дней, каждый случай индивидуален.

  • Моей дочери 22 года. Первый раз заболела гайморитом в 6 лет. Пролечили антибиотиками. С 10 лет гайморитом болела 1 раз в год обязательно. Пунктировать пазухи начали с 12 лет. Лечились в Воронежской областной детской больнице - кукушки, антибиотики, Назонекс. Сейчас простуда обязательно переходит в гайморит, есть уже атрофия слизистой. Лечимся в Воронежской областной взрослой больнице. Врачи замечательные. Но дочка измучилась от регулярных проколов пазух. Как можно ей помочь?

    Вторник,16 Октябрь 2018

    Добрый день, Наталья! Судя по всему, речь идёт о хроническом синусите. После курса Назонекса нужно сделать КТ околоносовых пазух и, при наличии показаний, определить объём хирургического лечения - эндоскопической операции на пазухах. Вы можете обратиться за помощью в наш Центр по полису ОМС (при наличии у Вас направления 057-у в наш Центр из поликлиники по месту Вашего жительства), полису ДМС и платно.

    С уважением,
    ринохирург, к.м.н. Владимир Авербух