Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Коррекционно-педагогические занятия, для чего они нужны?

Современные достижения медицины, науки и техники в области слухопротезирования (сверхмощные слуховые аппараты и кохлеарные импланты) позволяют лицам с нарушенным слухом восстановить или приобрести способность воспринимать, анализировать мир звуков, в том числе, речь людей и научиться говорить. Однако без организации комплексного индивидуально-ориентированного психолого-педагогического сопровождения, эффективность проводимых медицинских мероприятий будет резко снижена.

Цель коррекционно-педагогической работы с лицами – пользователями слуховыми аппаратами или кохлеарными имплантами – вернуть или сформировать слух человеку (ребенку или взрослому) для его успешного гармоничного развития, овладения речью, обучения и воспитания, интеграции и социализации в обществе слышащих людей. Это сопровождение необходимо на всех этапах от момента установки диагноза по слуху до полной реализации поставленных целей.

Длительность психолого-педагогического сопровождения лиц с нарушенным слухом зависит от множества факторов: возраста потери слуха, уровня развития слухового восприятия и языка, показателей общего психофизического и интеллектуального развития. Так, для оглохших взрослых и детей, эта длительность может варьировать от шести месяцев до двух лет при условии проведения занятий не реже 2- х раз в неделю. Для остальных категорий лиц с нарушенным слухом слухоречевая реабилитация занимает более продолжительный период от двух до десяти лет при условии организации ежедневных занятий, как в образовательном учреждении, так и дома.

Главным фактором успешности остается вовлечение семьи в коррекционно-педагогический процесс. Невозможно будет научить говорить глухого ребенка со слуховыми аппаратами или с кохлеарным имплантом, если его родители или опекуны не станут главными участниками реабилитационного процесса.

научный сотрудник, к.п.н., Тарасова Н.В.

Наши ответы

  • Добрый день. Я проживаю работаю в Москве, постоянная регистрация в г. Санкт-Петербург. По поводу хронического тонзиллита наблюдалась у зав. лор отделения больницы им. Пирогова.. В настоящее время лечащий врач считает, что показана тонзиллэктомия.. Возможно ли зачесть хотя бы часть расходов на платную операцию через ОМС, имея направление не от поликлиники по месту постоянной регистрации, а от московского врача.? Зависит ли цена на операцию от метода ее проведения.

    Воскресенье,23 Июнь 2019

    Добрый день, Елизавета! Госпитализация и операция проводятся в НКЦО ФМБА России по ОМС, при наличии направления 057-у из поликлиники по месту Вашего проживания в НКЦО ФМБА. Для решения вопроса о наличии показаний для хирургического лечения и записи на операцию, запишитесь на приём в поликлинику нашего центра

  • Добрый день! Мне 37 лет. Было врожденное искривление носовой перегородки, а также полипы. Пропало обоняние (полностью с ноября 2018) в апреле 2019г. Сделала операцию - убрали полипы и исправили перегородку, но до сих пор не восстановилось обоняние. Врач сказал, что может и не восстановиться совсем. Есть ли шанс восстановить обоняние и какими способами?

    Пятница,21 Июнь 2019

    Здравствуйте, Елена!
    Для определения возможности восстановления обоняния Вам рекомендуется пройти консультацию оториноларинголога отделения заболеваний носа и глотки НКЦО.
    С уважением,
    Хирург оториноларинголог
    Бебчук Г.Б.

  • Сделали КТ носа и обнаружили кисты в пазухах, назначили операцию. Можно ли сделать операцию в Вашем центре. Нужно ли предварительно на прием к врачу.

    Среда,19 Июнь 2019

    Добрый день! Да, можно, данные операции широко проводятся в нашем Центре. Мы оказываем помощь всем обратившимся пациентам РФ вне зависимости от места проживания по полису ОМС (при наличии у Вас направления 057-у в наш Центр из поликлиники по месту Вашего проживания), по полису ДМС и на платной основе (направление не требуется). Предварительная запись и осморт обязательны 8 499 968 69 12. На приеме с собой иметь - паспорт РФ, СНИЛС, направление 057-у, полис ОМС, свежие снимки КТ околоносовых пазух. После осмотра и показаниях к проведению оперативного лечения, Вам назначат дату госпитализации, к которой Вы будете готовиться (сбор анализов и т.д.) Список анализов Вам будет предоставлен.