Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Коррекционно-педагогические занятия, для чего они нужны?

Современные достижения медицины, науки и техники в области слухопротезирования (сверхмощные слуховые аппараты и кохлеарные импланты) позволяют лицам с нарушенным слухом восстановить или приобрести способность воспринимать, анализировать мир звуков, в том числе, речь людей и научиться говорить. Однако без организации комплексного индивидуально-ориентированного психолого-педагогического сопровождения, эффективность проводимых медицинских мероприятий будет резко снижена.

Цель коррекционно-педагогической работы с лицами – пользователями слуховыми аппаратами или кохлеарными имплантами – вернуть или сформировать слух человеку (ребенку или взрослому) для его успешного гармоничного развития, овладения речью, обучения и воспитания, интеграции и социализации в обществе слышащих людей. Это сопровождение необходимо на всех этапах от момента установки диагноза по слуху до полной реализации поставленных целей.

Длительность психолого-педагогического сопровождения лиц с нарушенным слухом зависит от множества факторов: возраста потери слуха, уровня развития слухового восприятия и языка, показателей общего психофизического и интеллектуального развития. Так, для оглохших взрослых и детей, эта длительность может варьировать от шести месяцев до двух лет при условии проведения занятий не реже 2- х раз в неделю. Для остальных категорий лиц с нарушенным слухом слухоречевая реабилитация занимает более продолжительный период от двух до десяти лет при условии организации ежедневных занятий, как в образовательном учреждении, так и дома.

Главным фактором успешности остается вовлечение семьи в коррекционно-педагогический процесс. Невозможно будет научить говорить глухого ребенка со слуховыми аппаратами или с кохлеарным имплантом, если его родители или опекуны не станут главными участниками реабилитационного процесса.

научный сотрудник, к.п.н., Тарасова Н.В.

Наши ответы

  • Здравствуйте! Подскажите пожалуйста проводится ли в Вашем центре Конхопластика? Моей дочери 13 лет, посредством осмотра врача и произведенного КТ был поставлен диагноз: вазомоторный ринит, медикаментозный ринит. Мы из другого города. Делается ли конхопластика по ОМС, если нет, то какова стоимость данной операции? Благодарю за ответ.

    Четверг,22 Август 2019

    Уважаемая Татьяна!
    Операции в нашем центре проводятся как по системе ОМС (при наличии направления из поликлиники по месту жительства), так и на платной основе. Вазотомия входит в перечень операций, выполняемых нашими специалистами.

    С уважением
    Вед.н.с., врач оториноларинголог, к.м.н. Молчанова Е.Б.

  • Добрый день. Подскажите, пожалуйста, есть КТ годовой давности. Нужно ли делать новое КТ , если планируется приезд в Вашу клинику по ОМС и направлению Лор врача из местной поликлиники ФМБА. Если требуется свежее новое КТ , то будет ли оно проведено в Вашей клинике и бесплатно при выше указанных условиях направления на лечение.

    Среда,21 Август 2019

    Добрый день! Да, лучше выполнить свежее КТ, которое можно сделать по направлению 057-у. На данным момент запись в нашем Центре на проведение КТ производится с 16.09. 2019

    С уважением,
    зав. отделением лучевой диагностики
    к.м.н. Сорокин И.В.

  • Здравствуйте на какой день выписывают из стационара при полном удалении миндалин?

    Среда,21 Август 2019

    Уважаемая Мария!
    После тонзилэктомии выписка через 5 дней.

    С уважением врач оториноларинголог, к.м.н. Молчанова Е.Б.