Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Коррекционно-педагогические занятия, для чего они нужны?

Современные достижения медицины, науки и техники в области слухопротезирования (сверхмощные слуховые аппараты и кохлеарные импланты) позволяют лицам с нарушенным слухом восстановить или приобрести способность воспринимать, анализировать мир звуков, в том числе, речь людей и научиться говорить. Однако без организации комплексного индивидуально-ориентированного психолого-педагогического сопровождения, эффективность проводимых медицинских мероприятий будет резко снижена.

Цель коррекционно-педагогической работы с лицами – пользователями слуховыми аппаратами или кохлеарными имплантами – вернуть или сформировать слух человеку (ребенку или взрослому) для его успешного гармоничного развития, овладения речью, обучения и воспитания, интеграции и социализации в обществе слышащих людей. Это сопровождение необходимо на всех этапах от момента установки диагноза по слуху до полной реализации поставленных целей.

Длительность психолого-педагогического сопровождения лиц с нарушенным слухом зависит от множества факторов: возраста потери слуха, уровня развития слухового восприятия и языка, показателей общего психофизического и интеллектуального развития. Так, для оглохших взрослых и детей, эта длительность может варьировать от шести месяцев до двух лет при условии проведения занятий не реже 2- х раз в неделю. Для остальных категорий лиц с нарушенным слухом слухоречевая реабилитация занимает более продолжительный период от двух до десяти лет при условии организации ежедневных занятий, как в образовательном учреждении, так и дома.

Главным фактором успешности остается вовлечение семьи в коррекционно-педагогический процесс. Невозможно будет научить говорить глухого ребенка со слуховыми аппаратами или с кохлеарным имплантом, если его родители или опекуны не станут главными участниками реабилитационного процесса.

научный сотрудник, к.п.н., Тарасова Н.В.

Наши ответы

  • Здравствуйте. Возможно ли в вашем центре провести балонную делатацию слуховой трубы? Правосторонний экссудативный отит. 4 шунтирования за 3 года

    Понедельник,17 января 2022

    Вопрос о необходимости балонной делятации слуховой трубы решает врач.
    Это лечение не входит в базовую программу ОМС.
    Делается только на платной основе.
    В центре мы делаем.

    C уважением,
    к.м.н. Кулакова Лариса Аркадьевна

     

  • К-Т картина правостороннего хронического гайморита с разрушением стенок и отек клетчатки подвисочной ямки, распространение в правую основную пазуху. Нужна консультация.

    Понедельник,17 января 2022

    Уважаемый Гарри Шалвович! Запись к специалистам отделения заболеваний носа и глотки 8 499 968 69 12. На консультацию привезите на диске свежий снимок КТ околоносовых пазух

  • Добрый день! В детстве сломала нос, искривлена перегородка, операцию по исправлению не делала. После этого случая всегда капаю капли, либо спрей. Ежедневно, раза 3-4 в день, если не больше. И ещё последнее время сухость в носу. Подскажите как быть? И нужно ли делать операцию? Если да, то сколько стоит данная услуга.

    Среда,12 января 2022

    Здравствуйте, для ответа на ваш вопрос необходимо увидеть вас и провести обследование. Если же вопрос об операции подтвердится, то такая операция у нас проводится и стоимость варьирует в зависимости от сложности, ориентировочного от 80 до 120 тыс, включая стоимость наркоза и пребывания.

Запишитесь на прием прямо сейчас

Мы в социальных сетях

Наш телефон: 8 (499) 968 69 12; E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 Facebook   youtube 
 VK   instagram