Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Коррекционно-педагогические занятия, для чего они нужны?

Современные достижения медицины, науки и техники в области слухопротезирования (сверхмощные слуховые аппараты и кохлеарные импланты) позволяют лицам с нарушенным слухом восстановить или приобрести способность воспринимать, анализировать мир звуков, в том числе, речь людей и научиться говорить. Однако без организации комплексного индивидуально-ориентированного психолого-педагогического сопровождения, эффективность проводимых медицинских мероприятий будет резко снижена.

Цель коррекционно-педагогической работы с лицами – пользователями слуховыми аппаратами или кохлеарными имплантами – вернуть или сформировать слух человеку (ребенку или взрослому) для его успешного гармоничного развития, овладения речью, обучения и воспитания, интеграции и социализации в обществе слышащих людей. Это сопровождение необходимо на всех этапах от момента установки диагноза по слуху до полной реализации поставленных целей.

Длительность психолого-педагогического сопровождения лиц с нарушенным слухом зависит от множества факторов: возраста потери слуха, уровня развития слухового восприятия и языка, показателей общего психофизического и интеллектуального развития. Так, для оглохших взрослых и детей, эта длительность может варьировать от шести месяцев до двух лет при условии проведения занятий не реже 2- х раз в неделю. Для остальных категорий лиц с нарушенным слухом слухоречевая реабилитация занимает более продолжительный период от двух до десяти лет при условии организации ежедневных занятий, как в образовательном учреждении, так и дома.

Главным фактором успешности остается вовлечение семьи в коррекционно-педагогический процесс. Невозможно будет научить говорить глухого ребенка со слуховыми аппаратами или с кохлеарным имплантом, если его родители или опекуны не станут главными участниками реабилитационного процесса.

научный сотрудник, к.п.н., Тарасова Н.В.

Наши ответы

  • Здравствуйте! У моего папы проблемы с носоглоткой. Постоянно шмыгает сухим носом, выжимает из себя не существующий кашель, без мокроты. Узи щитовидной железы в норме. Хроническое заболевание верхних дыхательных путей. Как можно облегчить ему жизнь??? 69лет.

    Воскресенье,27 сентября 2020

    Уважаемая Оксана! Для того, чтобы помочь Вашему отцу, необходимо, прежде всего, провести эндоскопический осмотр состояния его ЛОР-органов, тем более, что у него, по Вашему сообщению, есть хроническое заболевание верхних дыхательных путей. Вы можете получить помощь по полису ОМС при наличии у Вас направления 057-у в наш Центр из поликлиники по месту Вашего проживания и записаться на прием по тел. 8 499 968 69 12

  • Добрый день! Можно ли попасть к вам на консультацию по направлению из поликлиники города Москвы ? Сама я живу в Серпухове, полис подмосковный. У меня полип носовых пазух. В направлении написан код заболевания и направление на консультацию с последующей госпитализацией .

    Воскресенье,27 сентября 2020

    Уважаемая Ольга! Да, можно. Вы можете получить помощь по полису ОМС при наличии у Вас направления 057у в наш Центр. Предварительная запись обязательна. При себе иметь полис ОМС, паспорт РФ, СНИЛС, направление 057-у, КТ околоносовых пазух. Запись 8 499 968 69 12. После осмотра Вам будет предложено лечение, включая хирургическое (по показаниям). Если Вам потребуется хирургическое лечение, Вам будет назначена дата госпитализации, к которой Вы будете готовиться (сбор анализов и т.д.)

  • Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какую процедуру нужно мне сделать, чтобы избавиться от зависимости Нафтизина. Капаю много лет.

    Четверг,17 сентября 2020

    Как правило, при подобного рода проблемах проводится хирургическое лечение - подслизистая вазотомия нижних носовых раковин. В каждом конкретном случае объём операции и способ воздействия на нижние носовые раковины отличается, поэтому Вам необходимо проконсультироваться в поликлинике нашего Центра очно или отправить документы по электронной почте в отдел госпитализации

Запишитесь на прием прямо сейчас

Мы в социальных сетях

Наш телефон: 8 (499) 968 69 12; E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 Facebook   youtube 
 VK   instagram