Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Коррекционно-педагогические занятия, для чего они нужны?

Современные достижения медицины, науки и техники в области слухопротезирования (сверхмощные слуховые аппараты и кохлеарные импланты) позволяют лицам с нарушенным слухом восстановить или приобрести способность воспринимать, анализировать мир звуков, в том числе, речь людей и научиться говорить. Однако без организации комплексного индивидуально-ориентированного психолого-педагогического сопровождения, эффективность проводимых медицинских мероприятий будет резко снижена.

Цель коррекционно-педагогической работы с лицами – пользователями слуховыми аппаратами или кохлеарными имплантами – вернуть или сформировать слух человеку (ребенку или взрослому) для его успешного гармоничного развития, овладения речью, обучения и воспитания, интеграции и социализации в обществе слышащих людей. Это сопровождение необходимо на всех этапах от момента установки диагноза по слуху до полной реализации поставленных целей.

Длительность психолого-педагогического сопровождения лиц с нарушенным слухом зависит от множества факторов: возраста потери слуха, уровня развития слухового восприятия и языка, показателей общего психофизического и интеллектуального развития. Так, для оглохших взрослых и детей, эта длительность может варьировать от шести месяцев до двух лет при условии проведения занятий не реже 2- х раз в неделю. Для остальных категорий лиц с нарушенным слухом слухоречевая реабилитация занимает более продолжительный период от двух до десяти лет при условии организации ежедневных занятий, как в образовательном учреждении, так и дома.

Главным фактором успешности остается вовлечение семьи в коррекционно-педагогический процесс. Невозможно будет научить говорить глухого ребенка со слуховыми аппаратами или с кохлеарным имплантом, если его родители или опекуны не станут главными участниками реабилитационного процесса.

научный сотрудник, к.п.н., Тарасова Н.В.

Наши ответы

  • Добрый день! Последнее время я периодически давлюсь таблетками и другой пищей. Несколько раз меня чудом удалось спасти. Подскажите, пожалуйста, к кому мне обратиться (мне посоветовали Нажмудинова И.И.) и как записаться, чтобы я смогла попасть к врачу в ближайшее время. Заранее спасибо!

    Вторник,28 января 2020

    Добрый день! Запись к д.м.н. Нажмудинову И.И. 8 499 968 689 12

  • Здравствуйте! Искривлена перегородка выше нормы, мне тяжело дышать, голова болит, а иногда, когда говорю, свист получается. Возможно ли хирургическое вмешательство по исправлению перегородки?

    Вторник,28 января 2020

    Уважаемая Оксана! Операция по исправлению носовой перегородки (септопластика) проводится в нашем Центре по полису ОМС при наличии у Вас направления 057-у в наш Центр из поликлиники по месту Вашего проживания. Запись к специалистам - 8 499 968 69 12 При себе иметь паспорт РФ, СНИЛС, полис ОМС, снимок КТ околоносовых пазух

  • Добрый день. У меня полип на правой голосовой связке . Из-за этого мой голос постоянно хрипит Можно ли получить направление по ОМС в вашу клинику на удаление и как это сделать ?

    Вторник,28 января 2020

    Уважаемая Наталья Ивановна!
    Вы можете получить помощь в нашем Центре по полису ОМС (включая и хирургическую) при наличии направления 057-у в наш Центр из поликлиники по месту Вашего проживания. Предварительная запись к специалистам отделения заболеваний гортани 8 499 968 69 12. После осмотра с применением эндоскопического оборудования специалистом Вам будет предложено лечение, включая хирургическое (по показаниям).

Запишитесь на прием прямо сейчас

Мы в социальных сетях

Наш телефон: 8 (499) 968 69 12

 Facebook   youtube 
 VK   instagram