Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Коррекционно-педагогические занятия, для чего они нужны?

Современные достижения медицины, науки и техники в области слухопротезирования (сверхмощные слуховые аппараты и кохлеарные импланты) позволяют лицам с нарушенным слухом восстановить или приобрести способность воспринимать, анализировать мир звуков, в том числе, речь людей и научиться говорить. Однако без организации комплексного индивидуально-ориентированного психолого-педагогического сопровождения, эффективность проводимых медицинских мероприятий будет резко снижена.

Цель коррекционно-педагогической работы с лицами – пользователями слуховыми аппаратами или кохлеарными имплантами – вернуть или сформировать слух человеку (ребенку или взрослому) для его успешного гармоничного развития, овладения речью, обучения и воспитания, интеграции и социализации в обществе слышащих людей. Это сопровождение необходимо на всех этапах от момента установки диагноза по слуху до полной реализации поставленных целей.

Длительность психолого-педагогического сопровождения лиц с нарушенным слухом зависит от множества факторов: возраста потери слуха, уровня развития слухового восприятия и языка, показателей общего психофизического и интеллектуального развития. Так, для оглохших взрослых и детей, эта длительность может варьировать от шести месяцев до двух лет при условии проведения занятий не реже 2- х раз в неделю. Для остальных категорий лиц с нарушенным слухом слухоречевая реабилитация занимает более продолжительный период от двух до десяти лет при условии организации ежедневных занятий, как в образовательном учреждении, так и дома.

Главным фактором успешности остается вовлечение семьи в коррекционно-педагогический процесс. Невозможно будет научить говорить глухого ребенка со слуховыми аппаратами или с кохлеарным имплантом, если его родители или опекуны не станут главными участниками реабилитационного процесса.

научный сотрудник, к.п.н., Тарасова Н.В.

Наши ответы

  • Добрый день. Подскажите, пожалуйста, риносептопалстику можно провести по ОМС или это относится к платным медицинским услугам? Заранее благодарна за ответ.

    Понедельник,6 июля 2020

    Уважаемая Анна! Септопластика включена в перечень услуг госпрограммы ОМС и проводится по полису ОМС при наличии у Вас направления 057-у в наш Центр из поликлиники по месту Вашего проживания. Ринопластика проводится только на платной основе

  • Добрый день! Дали направление к вам на консультацию еще в мае, центр не работал, так отвечали в регистратуре. Сейчас дозвониться вообще невозможно - линия занята, я так понимаю трубка телефона не на аппарате лежит. Вопрос: ваш центр работает уже или нет, и как попасть к вам на консультацию?

    Понедельник,6 июля 2020

    Уважаемая Елена! Наш Центр приступил к работе в ограниченном режиме, связанным с продолжающейся санитарно-эпидемиологической ситуацией в стране. Поликлиника работает в полном режиме. Запись 8 499 968 69 12. После открытия Центра звонков от пациентов действительно много. Приносим свои извинения за некоторое неудобство и спасибо за понимание.

  • Добрый день! На сайте у вас написано, что возвращаетесь к плановому приёму. А когда откроют стационар ? Или у вас несколько этажей заняты коронавирусными больными?

    Воскресенье,5 июля 2020

    Уважаемая Елена! В настоящее время ковидных пациентов нет, все отделения Центра прошли специальную санитарную обработку, включая вентиляцию и сантехническую. Центр открыт для стационарного лечения, хирургическое лечение проводится в отделении уха, детском. С 06 июля планируется открытие отделения заболеваний верхних дыхательных путей и т.д. Стационар открывается постепенно в связи требованиями, которые необходимы в связи с сохраняющейся сложной обстановкой в стране.

Запишитесь на прием прямо сейчас

Мы в социальных сетях

Наш телефон: 8 (499) 968 69 12; E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 Facebook   youtube 
 VK   instagram