Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Коррекционно-педагогические занятия, для чего они нужны?

Современные достижения медицины, науки и техники в области слухопротезирования (сверхмощные слуховые аппараты и кохлеарные импланты) позволяют лицам с нарушенным слухом восстановить или приобрести способность воспринимать, анализировать мир звуков, в том числе, речь людей и научиться говорить. Однако без организации комплексного индивидуально-ориентированного психолого-педагогического сопровождения, эффективность проводимых медицинских мероприятий будет резко снижена.

Цель коррекционно-педагогической работы с лицами – пользователями слуховыми аппаратами или кохлеарными имплантами – вернуть или сформировать слух человеку (ребенку или взрослому) для его успешного гармоничного развития, овладения речью, обучения и воспитания, интеграции и социализации в обществе слышащих людей. Это сопровождение необходимо на всех этапах от момента установки диагноза по слуху до полной реализации поставленных целей.

Длительность психолого-педагогического сопровождения лиц с нарушенным слухом зависит от множества факторов: возраста потери слуха, уровня развития слухового восприятия и языка, показателей общего психофизического и интеллектуального развития. Так, для оглохших взрослых и детей, эта длительность может варьировать от шести месяцев до двух лет при условии проведения занятий не реже 2- х раз в неделю. Для остальных категорий лиц с нарушенным слухом слухоречевая реабилитация занимает более продолжительный период от двух до десяти лет при условии организации ежедневных занятий, как в образовательном учреждении, так и дома.

Главным фактором успешности остается вовлечение семьи в коррекционно-педагогический процесс. Невозможно будет научить говорить глухого ребенка со слуховыми аппаратами или с кохлеарным имплантом, если его родители или опекуны не станут главными участниками реабилитационного процесса.

научный сотрудник, к.п.н., Тарасова Н.В.

Наши ответы

  • Добрый день. Перфорация 1,5 см в носу после неудачной операции. Ее закрывают моей слизистой или др материалом? Насколько успешна такая операция?

    Среда,27 января 2021

    Добрый день. Проблемами пластического закрытия перфораций перегородки носа в нашем Центре занимается только руководитель научно-клинического отдела заболеваний носа и глотки к.м.н. Авербух В.М. Перфорация закрывается по методике, в которой используются Ваши же ткани из полости носа, дополнительные материалы и имплантаты не используются, процент рецидивов очень низкий. Для того, чтобы понять возможно ли использовать данную методику конкретно в Вашем случае (т.к. перегородка носа уже оперировалась ранее), Вам необходимо выполнить КТ околоносовых пазух и с результатами посетить очную консультацию доктора. Записаться на прием можно через регистратуру нашего Центра.

  • Добрый день! Сделал КТ , показало кисту правой верхней части гайморовой пазухи 2,9*3,4*4см, необходима ли операция по удавлению и можно ли это сделать в вашей клинике!?

    Среда,27 января 2021

    Добрый день! Само наличие кисты в пазухе не является показанием к операции, однако, кисты больших размеров (как в Вашем случае), как правило, вызывают определенные жалобы - дискомфорт и болезненность в области проекции кисты. Наличие этих жалоб является основанием для проведения операции. В нашем Центре такие операции, конечно же, проводятся, для этого Вам необходимо посетить прием оториноларинголога в поликлинике нашего Центра или, при отсутствии возможности проведения очной консультации, связаться с отделом госпитализации.

  • Добрый вечер. 4 года назад была проведена операция: резекция перегородки носа и вазотомия нижних носовых раковин . Стало ещё хуже; после осмотра и кт вновь искривление перегородки, вазомоторный ринит и перфорация 1,5 см. Можно восстановить дыхание и жить полноценно? Нос не дышит, медикаментозный ринит.

    Среда,27 января 2021

    Добрый день. Проблемами закрытия перфораций перегородки носа в нашем Центре занимается только руководитель отдела заболеваний носа и глотки к.м.н. Авербух В.М. В Вашем случае определяться с тактикой дальнейшего лечения и объемом операции можно только после очной консультации, т.к. перегородку носа уже оперировали, поэтому рекомендуем Вам записаться на прием к доктору через регистратуру нашего Центра

Запишитесь на прием прямо сейчас

Мы в социальных сетях

Наш телефон: 8 (499) 968 69 12; E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 Facebook   youtube 
 VK   instagram