Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Коррекционно-педагогические занятия, для чего они нужны?

Современные достижения медицины, науки и техники в области слухопротезирования (сверхмощные слуховые аппараты и кохлеарные импланты) позволяют лицам с нарушенным слухом восстановить или приобрести способность воспринимать, анализировать мир звуков, в том числе, речь людей и научиться говорить. Однако без организации комплексного индивидуально-ориентированного психолого-педагогического сопровождения, эффективность проводимых медицинских мероприятий будет резко снижена.

Цель коррекционно-педагогической работы с лицами – пользователями слуховыми аппаратами или кохлеарными имплантами – вернуть или сформировать слух человеку (ребенку или взрослому) для его успешного гармоничного развития, овладения речью, обучения и воспитания, интеграции и социализации в обществе слышащих людей. Это сопровождение необходимо на всех этапах от момента установки диагноза по слуху до полной реализации поставленных целей.

Длительность психолого-педагогического сопровождения лиц с нарушенным слухом зависит от множества факторов: возраста потери слуха, уровня развития слухового восприятия и языка, показателей общего психофизического и интеллектуального развития. Так, для оглохших взрослых и детей, эта длительность может варьировать от шести месяцев до двух лет при условии проведения занятий не реже 2- х раз в неделю. Для остальных категорий лиц с нарушенным слухом слухоречевая реабилитация занимает более продолжительный период от двух до десяти лет при условии организации ежедневных занятий, как в образовательном учреждении, так и дома.

Главным фактором успешности остается вовлечение семьи в коррекционно-педагогический процесс. Невозможно будет научить говорить глухого ребенка со слуховыми аппаратами или с кохлеарным имплантом, если его родители или опекуны не станут главными участниками реабилитационного процесса.

научный сотрудник, к.п.н., Тарасова Н.В.

Наши ответы

  • Здравствуйте. Мне поставили гайморит, после орви, и сказали надо делать прокол, но я боюсь делать его, т.к в 2018 и 2019 году делала у вас операции на уши, мне поставили внутренние импланты, прокол носа и промывание, может как то плохо сказаться на ушах? Спасибо.

    Здравствуйте, если есть показания для прокола, то лучше сделать, это не ухудшит, а улучшит состояние Ваших ушей.

  • Добрый день, делают ли у вас септопластику по омс, если да, то можно ли ее совместить (платно) с ринопластикой?

    Уважаемая Ольга! В нашем Центре септопластика проводится по полису ОМС при наличии направления 057у-04 из поликлиники по месту Вашего проживания, ринопластика платно. Совместить можно, но на приёме Вам более подробно об этом расскажет специалист. На приём привезите диск КТ околоносовых пазух

  • Добрый день!У меня трахестома,хочу приехать на консультацию к вам.Скажут ли мне в поликлинике что мне дальше делать?Или ждать очередь к доктору Нажмудинову? Как поступить мне?

    Уважаемый Константин! Зав. отделением заболеваний верхних дыхательных путей, ведущий специалист РФ в области лечения заболеваний гортани, д.м.н. Нажмудинов Ибрагим Исмаилович ведёт приём в поликлинике. Запись 8 499!968 69 12. После осмотра он предложит Вам лечение и назначит дату госпитализации (строго по показаниям)

Запишитесь на прием прямо сейчас

Мы в социальных сетях

Наш телефон: 8 (499) 968 69 12; E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

telegram  youtube 
 VK