Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Коррекционно-педагогические занятия, для чего они нужны?

Современные достижения медицины, науки и техники в области слухопротезирования (сверхмощные слуховые аппараты и кохлеарные импланты) позволяют лицам с нарушенным слухом восстановить или приобрести способность воспринимать, анализировать мир звуков, в том числе, речь людей и научиться говорить. Однако без организации комплексного индивидуально-ориентированного психолого-педагогического сопровождения, эффективность проводимых медицинских мероприятий будет резко снижена.

Цель коррекционно-педагогической работы с лицами – пользователями слуховыми аппаратами или кохлеарными имплантами – вернуть или сформировать слух человеку (ребенку или взрослому) для его успешного гармоничного развития, овладения речью, обучения и воспитания, интеграции и социализации в обществе слышащих людей. Это сопровождение необходимо на всех этапах от момента установки диагноза по слуху до полной реализации поставленных целей.

Длительность психолого-педагогического сопровождения лиц с нарушенным слухом зависит от множества факторов: возраста потери слуха, уровня развития слухового восприятия и языка, показателей общего психофизического и интеллектуального развития. Так, для оглохших взрослых и детей, эта длительность может варьировать от шести месяцев до двух лет при условии проведения занятий не реже 2- х раз в неделю. Для остальных категорий лиц с нарушенным слухом слухоречевая реабилитация занимает более продолжительный период от двух до десяти лет при условии организации ежедневных занятий, как в образовательном учреждении, так и дома.

Главным фактором успешности остается вовлечение семьи в коррекционно-педагогический процесс. Невозможно будет научить говорить глухого ребенка со слуховыми аппаратами или с кохлеарным имплантом, если его родители или опекуны не станут главными участниками реабилитационного процесса.

научный сотрудник, к.п.н., Тарасова Н.В.

Наши ответы

  • Возможно ли у Вас лечение аппаратом СО2 лазер?

    Уважаемая Людмила! В нашем Центре при хирургическом лечении широко используется СО2 лазер. Но Вы должны знать, что его использование в хирургической практике применяется строго по показаниям и при определенной патологии.

  • добрый день. Мне поставлен диагноз полипозный полисинусит с деструкцией передней стенки лобной пазухи, выделена квота в вашем учережднии на октябрь 2024года, но мое состояние резко ухудшилось появились новые очаги деструкции, есть ли возможность провести операцию раньше? Может приехать на платную консультацию,я из другого города?

    ФГБУ НМИЦО ФМБА России Центр Оториноларингологии Федерального значения, госпитализация пациентов со всей страны.

    В ФГБУ НМИЦО ФМБА России только плановая госпитализация, Вам согласовали самую ближайшую дату из возможных дат согласно плана операций. Плановая запись в профильном отделение в настоящее время ведется на декабрь 2024 года. Все более ранние даты уже расписаны.

  • Здравствуйте! Мне 52 года. С 7 лет, после перенесенного гнойного отита у меня совсем ничего не слышит левое ухо. Подскажите, пожалуйста, делают ли у вас операции по восстановлению слуха? Не хочу, конечно, обнадеживаться, но вдруг ?

    Здравствуйте! Да, делают
    Для уточнения диагноза и принятия решения о тактике лечения необходима очная консультация врача оториноларинголога и обследование у сурдолога ФГБУ НМИЦО ФМБА России

    Запись на очную консультацию по номеру телефона +7(499)-968-69-12, +7(495)-980-48-68 (понедельник-пятница с 8.00-20.00 часов).
    Возможна запись через форму обратной связи на сайте Центра

Запишитесь на прием по телефону 8(499)968-69-12, 8(495)980-48-68

или Оставьте заявку на запись к специалистам

 

НМИЦО ФМБА России в социальных сетях:

telegramyoutube VK

ФМБА России в социальных сетях:

QRTQRVKQR