Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Паралич мимической мускулатуры лица – симптомы и лечение

Паралич мимической мускулатуры лица - это отсутствие произвольных движений мимической мускулатуры, обусловленное поражением двигательных центров головного мозга, проводящих путей центральной или периферической нервной системы. То есть, это заболевание, при котором часть лица «не работает». Паралич мимической мускулатуры всегда связан с нарушением проводимости импульса по лицевому нерву (VII пара черепно-мозговых нервов).

Функции лицевого нерва

paralich1

Лицевой нерв иннервирует (обеспечивает связь с центральной нервной системой) мимические мышцы, отвечающих за движение мышц лица и выражение всех наших эмоций.
Лицевых нервов всего 2: правый и левый, каждый из которых отвечает за соответствующую половину лица. Лицевой нерв имеет пять ветвей: 1-я ветвь иннервирует мышцы верхней трети лица, 2-я и 3-я иннервирует мышцы средней трети лица, 4-я ветвь отвечает за движения нижней трети лица и 5-я ветвь приводит в работу мимическую мышцу шеи – m. platysma. Лицевой нерв единным стволом выходит из черепа через шилососцевидное отверстие пирамиды височной кости. Деление на ветви происходит в области околоушной слюнной железы.
Нарушение целостности нерва приведет к параличу мимической мускулатуры, которую он иннервирует. Соответственно, если повреждение нерва произошло в полости черепа, в канале височной кости и также до момента отхождения ветвей, то паралич проявится на всей половине лица, соответствующей стороне повреждения. Если же повреждена какая-то из ветвей или несколько ветвей лицевого нерва, то паралич возникнет только в тех зонах, где находятся мышцы, которые иннервируют данные ветви. Самая тяжелая степень паралича мимической мускулатуры – это повреждение лицевого нерва на уровне ствола.

 

 

Как проявляется паралич лица? Симптомы паралича лица

paralich2Проявляется это следующим образом: половина лица, либо какая-то его часть, не выражает никаких эмоций, отсутствуют движения. Человек не может улыбнуться, удивиться и тд. В покое наблюдается асимметрия лица, а сторона, на которой лицевой нерв поврежден, опущена вниз (бровь, нижнее веко, угол рта находятся ниже, ткани щеки провисают). При мимике асимметрия усиливается. Все это приводит к снижению социальной активности людей с данным заболеванием, возникают трудности при общении с людьми. Но данная проблема заключается не только в эстетически неудовлетворительном внешнем виде. Имеется также ряд и функциональных нарушений:

1) Нарушение дикции, произношение многих звуков дается с трудом, речь невнятная, за счет отсутствия тонуса круговой мышцы рта и мышц щечной области;
2) Трудности при приеме пищи, особенно жидкости;
3) Трудности при чистке зубов;
4) Не редко наблюдается слюнотечение;
5) Жалобы на отсутствие слезы, неполное смыкание век, что приводит к развитию кератита, конъюктивита, что может закончится потерей глазного яблока. В этом случае достаточно часто прибегают к блефарорафии (сшиванию век), при которой необходимо постоянное использовать глазные каплей и мази;
6) Так же может быть и обратная ситуация, при которой наблюдается постоянное слезотечение, связанное с отсутствием прилегания нижнего века к глазному яблоку;
7) Появление затрудненного носового дыхания в связи с тем, что мышцы носа не работают и формируется клапанный эффект.

Все вышеперечисленные симптомы значительно снижают качество жизни человека с данным диагнозом.

Причины развития паралича лицевого нерва:

  1. Доброкачественные и злокачественные новообразования мозга, что чаще всего связано с невриномами слухового нерва;
  2. Заболевания и новообразования среднего уха;
  3. Травмы и операции в височной области;
  4. Травмы и операции околоушной области, что нередко является ятрогенным осложнением при удаление плеоморфной аденомы околоушной слюнной железы;
  5. Злокачественные образования околоушной слюнной железы;
  6. Вирусные инфекции, в том числе и вирус герпеса человека;
  7. Идиопатические поражения – паралич Белла.

Лечение паралича мимической мускулатуры лица

paralich8Лечение паралича мимической мускулатуры нельзя откладывать! В данном случае время не терпит! Связано это с не с самим нервом, а с изменениями, которые происходят в мимической мускулатуре. Нерв можно восстановить и через 25 лет после возникновения первых признаков паралича, но вот вернуть возможность движения мышц не получится. Современные исследования показывают, что мимические мышцы полностью теряют возможность к сокращению через 2 года отсутствия их движений. Мышцы, не получающие функциональную нагрузку, атрофируются, мышечная ткань замещается на фиброзную, а такие ткани не способны сокращаться.

Операции, проводимые при данном заболевании:

Нейропластика: жевательный нерв, подъязычный, кросс пластика, комбинация методов.

Данный метод подходит для пациентов с длительностью заболевания не более 1,5-2-х лет. Суть данного метода заключается в реиинервации лицевого нерва (к «неработающему» лицевому нерву подшивается нерв, который проводит импульс) другим двигательным нервом (как правило, используется жевательный нерв, либо подъязычный нерв). Операция проводится с использованием современной микрохирургии. Данная операция проводится в стационаре под наркозом и относится к высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Волокна работающего нерва прорастают по лицевому нерву, таким образом импульс доходит до мимических мышц и они начинают сокращаться. Как следствие, появляются движения лица, восстанавливается определенный объем мимики.

paralich7Кросс-нерв – это нервный аутотрансплантат взятый с икроножного нерва (n.suralis) через мини-разрез в области лодыжки. Данный аутотрансплантат сшивается с лицевым нервом на здоровой стороне и через туннель (без видимых разрезов) проводится и вшивается в лицевой нерв на поврежденной стороне. Через данный трансплантат нервный импульс проходит со здоровой на больную сторону, приводя в движения мышцы на поврежденной стороне лица. При этом донорская зона (нога) функционально не страдает, функция не нарушается. Данный метод часто используется в клинической практике в сочетании с другими методами лечения.

Реабилитационный период занимает от 4-х месяцев до 2-х лет. В данном периоде необходимо строго выполнять рекомендации: ежедневная миогимнастика, миостимуляция, массаж.

Иллюстрация нейропластики лицевого нерва с использованинем жевательной ветви тройничного нерва:
paralich3

Аутотрансплантация мышцы (стройная мышца, широчайшая мышца спины)

Данный метод подходит для пациентов с длительностью заболевания более 1,5-2-х лет. Суть данного метода заключается в переносе мышцы с донорской зоны (стройная мышца – бедро, широчайшая мышца – спина) на лицо, при котором сосуды мышечного лоскута вшиваются в сосуды лица при помощи микроскопа. Таким образом, данный аутотрансплантат кровоснабжается и «приживается». Мышца реиннервируется через жевательный (либо подъязычный) нерв и кросс-нерв. Данная операция проводится в стационаре под наркозом, которая также является высокотехнологичной. Пересаженная мышца иммитирует сокращения мышц средней зоны лица, то есть появляется улыбка. В донорской зоне остается незаметный тонкий рубец, функция которого не нарушается.

Реабилитационный период занимает от 4-х месяцев до 2-х лет. В данном периоде необходимо строго выполнять рекомендации: ежедневная миогимнастика, миостимуляция, массаж.

Иллюстрация аутотрансплантации стройной мышцы:
paralich4

 

Аутотрансплантация мышц (височная мышца).

Данный метод подходит для пациентов с длительностью заболевания более 1,5-2-х лет.
Суть данного метода заключается в перемещении височной мышцы без нарушения ее кровоснабжения и иннервации в область средней зоны лица, с формированием носогубной складки. Данная операция проводится в стационаре под наркозом. При сокращении данной мышцы формируется улыбка. Также данным методом достигается симметрия лица в покое.
Реабилитационный период занимает от 4-х до 10-ти месяцев. В данном периоде необходимо строго выполнять рекомендации: ежедневная миогимнастика, миостимуляция, массаж.

 

Иллюстрация транспозиции височной мышцы:
paralich5

 

Статическая коррекция лица.

paralich9Данный метод подходит для пациентов с любой длительностью заболевания. Часто используется как дополнение к ранее описанным вариантам лечения.
Суть данного метода заключается в перемещении и фиксации мягких тканей лица на больной стороне в симметричное положение относительно здоровой стороны. Результатом является симметрия лица в покое, движения не появляются (если данный метод используется отдельно, без сочетания с ранее описанными методами). При данной коррекции часто используются нити, сетки, фасции для дополнительной фиксации тканей.
Реабилитационный период занимает от 1-го до 6-ти месяцев.

При всех методах хирургического лечения разрезы проводятся, как при подтяжке лица, в волосистой части головы, по естественной складке в предушной области, за ушной раковиной. После таких разрезов не остается видимых рубцов. Донорская зона, вне зависимости от метода, функционально не несет потерь.

Результаты хирургического лечения паралича мимической мускулатуры лица

Результат данных операций (за исключением статической коррекции) проявляется не сразу. Как правило, результат проявляется через 4-8 месяцев - появляются первые слабые движения, которые постепенно усиливаются при обязательном соблюдении рекомендаций специалиста. Это связано с тем, что нервы прорастают заново, по данным литературы – до 1 мм в сутки. Сначала появляются ощущения в виде «прострелов», «бегающих мурашек» и тд. Это свидетельствует о росте нерва по ходу нервных волокон. Первые движения достаточно слабые, так как мышцы долгое время были без нагрузки, поэтому требуется время, чтобы для их функционального восстановления, при этом необходимо их постоянно рационально нагружать. Таким образом, реабилитация занимает очень важную ключевую роль в итоговом результате. И пациент должен быть готов к ежедневным занятиям и не моментальному результату.

Какие обследования необходимы перед операцией?

paralich6Перед операцией требуется определенный объем обследований:

  1. Консультация нейрофизиолога;
  2. Электромионейрография (ЭНМГ) мимических и жевательных мышц;
  3. УЗИ мягких тканей лица;
  4. УЗИ и ангиография сосудов лица и донорской зоны (при аутотрансплантации мышц);
  5. Общая предоперационная подготовка.

Где проводят хирургическое лечение паралича мимической мускулатуры лица?

Специалистами отделения челюстно-лицевой и реконструктивной хирургии ФГБУ НКЦО ФМБА России совместно с отделением заболеваний уха разработана и внедрена в практику уникальная методика хирургического лечения пациентов с параличом мимической мускулатуры лица. Первые операции пациентам с данной патологией в России выполнены специалистами ФГБУ НКЦО ФМБА России - отохирургом, д.м.н. Хассаном Диабом и челюстно-лицевым хирургом Екатериной Орловой.

Здоровый человек редко задумывается насколько важна мимика и какую она играет роль в нашей жизни, особенно улыбка... Улыбайтесь чаще!

 

 

 

Наши ответы

  • Здравствуйте, у мамы обнаружили холестеатому, ей 53 года, Скажите, пожалуйста, есть ли медикаментозное лечение данного заболевания?

    Вторник,17 сентября 2019

    Уважаемая Малика! Холестеатома - является очень коварным и опасным заболеванием, которое лечится только хирургическим путем. Данные операции должны проводить только опытные высококвалифицированные отохирурги с применением специальной микро и эндоскопической техники и оборудования.

  • Здравствуйте! По результатам аудио- и тимпанометрии и КТ, моему сыну (20 лет) поставили диагноз "Левосторонний экссудативный средний отит, холестеатома(?)" . Врач рекомендовал обратиться в ваш центр за консультацией отохирурга, поскольку, по его мнению, требуется как минимум шунтирование для выведения экссудата. А возможно - и более сложная операция. Мы проживаем в Ингушетии, и поэтому у меня несколько вопросов: 1) принимаете ли вы на лечение пациентов из регионов; 2) если да, и понадобится хирургическое вмешательство - на какой примерно срок пребывания в Москве нам следует планировать?

    Понедельник,16 сентября 2019

    Уважаемая Марета!
    Наш Федеральый центр оториноларингологии оказывает помощь всем обратившимся гражданам РФ вне зависимости от их места проживания. Показания к проведению хирургического лечения определяет отохирург после очного осмотра пациента и анализа снимков КТ височных костей. Оформите направление 057-у в поликлинике по месту Вашего проживания в наш Центр и приезжайте на осмотр и консультацию. Запись обязательна 8 499 968 69 12 На осмотре врач проинформирует Вас о предстоящем лечении и назначит дату госпитализации. При себе иметь паспорт РФ полис ОМС, направление 057-у, СНИЛС, КТ височных костей

  • Вопрос отправителя: Добрый день! Полтора года назад у меня была операция, удаление полипов, гайморит, перегородка. И тогда уже горло было красноватого цвета, и на миндалине всегда были белые пробки. Горло при этом все время как сухое, глотать не комфортно, сопли текут по задней стенке гортани, на задней стенке как волдыри. Но ходя к Лорам почему то все говорят все в порядке это тонзиллит. Все дело в том что все время утром просыпаясь мне нужно слегка откашляться, горло как печёт, волдыри на задней стенке, периодически болит ? ухо, и иногда сильно болит голова. Голос грубоват, иногда как хрипловатость. Полоскание хлорфилиптом как бы не помогает, что делать и куда обратятся. Есть ли у вас специалисты. Переживаю, чтоб вся эта история не оказалась раком. Могу направить фото.

    Четверг,12 сентября 2019

    Здравствуйте, Ирина!
    Для диагностики и определения тактики лечения рекомендуется пройти консультацию и очный осмотр оториноларинголога НКЦО. Без осмотра и объективной оценки Вашего состояния рекомендовать лечение не возможно.

    С уважением,
    Врач оториноларинголог
    Бебчук Г.Б.
    отделение заболеваний носа и глотки