Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Восстановление голосовой функции при рубцовом стенозе гортани

LT-2Во всем мире хирургическое лечение стенозов среднего отдела гортани является одним из наиболее сложных задач в оториноларингологии. Сложность заключается в возможности восстановить просвет дыхательных путей с сохранением и/или улучшением нарушенной голосовой функции. Выбор оптимальных методов хирургического воздействия на гортань при различных заболеваниях с использованием имеющегося арсенала современного оборудования не всегда, к сожалению, удовлетворяет потребности ларингохирурга с позиций безопасности и эффективности лечения. Последние годы наиболее перспективным направлением в хирургии гортани является широкое развитие лазерной микрохирургии гортани, которая позволяет проводить щадящие, малоинвазивные вмешательства на гортани с максимальной визуализацией. Одним из таких способов и является устранение рубца гортани с формированием лоскутов при различных видах стеноза.

LT-1Специалисты отделения заболеваний гортани Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России под руководством д.м.н. Ибрагима Исмаиловича Нажмудинова успешно внедрили в хирургическое лечение СО2 лазером пациентов с рубцовыми стенозами среднего отдела гортани методику устранения рубца с формированием лоскутов.

Как это происходит? Демонстрируем данный микрохирургический способ на клиническом примере.
LT-3Пациентка Ш. (21 год) поступила на стационарное лечение в НМИЦО ФМБА России с диагнозом «рубцовый стеноз складкового отдела гортани» (рис. 1). Данный рубцовый стеноз сформировался у пациентки после проведенной операции в 2018 г. по удалению папиллом гортани (операция проведена в другом лечебном учреждении). Основные жалобы пациентки - выраженная осиплость голоса (практически шепот) и наличие незначительной одышки при физической нагрузке. При объективном осмотре было отмечено, что рубцом были спаяны обе голосовые складки в передней трети в виде мембраны, под которой так же визуализировалась небольшая папиллома. Наличие папилломатоза гортани строго ограничивает выбор хирургического вмешательства, так как открытые доступы опасны из-за возможного распространения папиллом в другие области.

LT-4Специалистами отделения гортани НМИЦО ФМБА России был выбран метод удаления рубца гортани лоскутной техникой. Техника операции проводилась рассечением рубцово измененных тканей комиссуры при помощи СО2-лазера с формированием верхнего и нижнего листков слизистого лоскута. Подслизистые ткани лоскута и края голосовых связок при этом вапоризируют (испарение образования под воздействием энергии лазера), оставляя верхний и нижний слои эпителия размерами, достаточными для закрытия раневой поверхности. Указанными слоями закрывают края раневых поверхностей, фиксируя их путем сшивания верхнего и нижнего листков сформированного слизистого лоскута эндоларингеальными швами, чтобы в зоне контакта происходило соприкосновение или раневой поверхности с неповрежденной слизистой или контакт слизистая-слизистая (рис. 2).

LT-5Таким образом, снижается риск рецидива рубца. Папиллома так же была удалена СО2 лазером. Результат представлен на фотографиях, дыхание и голосовая функции восстановились в полном объеме. (рис.3) Пациентка в удовлетворительном состоянии выписана домой.

Наши ответы

  • Моей дочери в 2010 году провели в Институте Склифосовского операцию по формированию трахеи, задели голосовые связки, образовались рубцы, голос пропал, говорит шопотом. Дочери 39 лет. Можно ли в Вашей клинике восстановить голос? Спасибо.

    Здравствуйте. Для уточнения возможностей хирургической реабилитации голоса необходима очная консультация специалистов отделения заболеваний верхних дыхательных путей

  • Здравствуйте, планируется через неделю операция по лечению H66.2( хронический эпитимпано-антральный гнойный средний отит).Подскажите пожалуйста, на какой день проводится операция, если госпитализация в четверг.А также примерное время пребывания при благоприятном исходе. Сохраняется ли запрет на посещение родственников в данный момент?И разрешены ли прогулки пациента на территории больницы?

    Здравствуйте!
    Операция, как правило, на следующий после госпитализации операционный день. Сроки пребывания в стационаре зависят от диагноза заболевания, от того, как пациент перенесет операцию, ориентировочно от 5-10 дней. Посещения пациента в стационаре запрещены, возможны посещения в фойе Центра в часы посещений (время указано на сайте)

  • Здравствуйте, возможна ли он-лайн консультация по вопросу лечения детей?

    Здравствуйте! Консультацию с врачами специалистами ФГБУ НМИЦО ФМБА России могут провести Ваши региональные врачи по «Телемедицинской системе дистанционных консультаций федерального и регионального уровней»

Запишитесь на прием по телефону 8(499)968-69-12, 8(495)980-48-68

или Оставьте заявку на запись к специалистам

 

НМИЦО ФМБА России в социальных сетях:

telegramyoutube VK

ФМБА России в социальных сетях:

QRTQRVKQR