Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Восстановление голосовой функции при рубцовом стенозе гортани

LT-2Во всем мире хирургическое лечение стенозов среднего отдела гортани является одним из наиболее сложных задач в оториноларингологии. Сложность заключается в возможности восстановить просвет дыхательных путей с сохранением и/или улучшением нарушенной голосовой функции. Выбор оптимальных методов хирургического воздействия на гортань при различных заболеваниях с использованием имеющегося арсенала современного оборудования не всегда, к сожалению, удовлетворяет потребности ларингохирурга с позиций безопасности и эффективности лечения. Последние годы наиболее перспективным направлением в хирургии гортани является широкое развитие лазерной микрохирургии гортани, которая позволяет проводить щадящие, малоинвазивные вмешательства на гортани с максимальной визуализацией. Одним из таких способов и является устранение рубца гортани с формированием лоскутов при различных видах стеноза.

LT-1Специалисты отделения заболеваний гортани Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России под руководством д.м.н. Ибрагима Исмаиловича Нажмудинова успешно внедрили в хирургическое лечение СО2 лазером пациентов с рубцовыми стенозами среднего отдела гортани методику устранения рубца с формированием лоскутов.

Как это происходит? Демонстрируем данный микрохирургический способ на клиническом примере.
LT-3Пациентка Ш. (21 год) поступила на стационарное лечение в НМИЦО ФМБА России с диагнозом «рубцовый стеноз складкового отдела гортани» (рис. 1). Данный рубцовый стеноз сформировался у пациентки после проведенной операции в 2018 г. по удалению папиллом гортани (операция проведена в другом лечебном учреждении). Основные жалобы пациентки - выраженная осиплость голоса (практически шепот) и наличие незначительной одышки при физической нагрузке. При объективном осмотре было отмечено, что рубцом были спаяны обе голосовые складки в передней трети в виде мембраны, под которой так же визуализировалась небольшая папиллома. Наличие папилломатоза гортани строго ограничивает выбор хирургического вмешательства, так как открытые доступы опасны из-за возможного распространения папиллом в другие области.

LT-4Специалистами отделения гортани НМИЦО ФМБА России был выбран метод удаления рубца гортани лоскутной техникой. Техника операции проводилась рассечением рубцово измененных тканей комиссуры при помощи СО2-лазера с формированием верхнего и нижнего листков слизистого лоскута. Подслизистые ткани лоскута и края голосовых связок при этом вапоризируют (испарение образования под воздействием энергии лазера), оставляя верхний и нижний слои эпителия размерами, достаточными для закрытия раневой поверхности. Указанными слоями закрывают края раневых поверхностей, фиксируя их путем сшивания верхнего и нижнего листков сформированного слизистого лоскута эндоларингеальными швами, чтобы в зоне контакта происходило соприкосновение или раневой поверхности с неповрежденной слизистой или контакт слизистая-слизистая (рис. 2).

LT-5Таким образом, снижается риск рецидива рубца. Папиллома так же была удалена СО2 лазером. Результат представлен на фотографиях, дыхание и голосовая функции восстановились в полном объеме. (рис.3) Пациентка в удовлетворительном состоянии выписана домой.

Наши ответы

  • Здравствуйте. Делают ли у вас операции по реконструкции ушной раковины? Ребёнку 15 лет. Микротия 3 степени, правое ушко.

    Уважаемая Марина ! Да, такие операции мы проводим. Запишитесь на прием к Назаряну Д.Н. или Яранцеву С.В. 8 499 968 69 12. На прием привезите КТ височных костей ( в аксиальной, фронтальной и коронарной проекциях) и МРТ височных костей для диагностики потенциала аномалий мягких тканей и изучения хода лицевого нерва) После осмотра и анализа снимков Вам будет предложено лечение

  • Добрый день! Уже продолжительное время пользуюсь каплями/спреями для носа. Без них практически не дышу. Местный врач поставила искривление носовой перегородки. Поможет только операция. Подскажите, пожалуйста, как к вам можно попасть на консультацию для подтверждения диагноза и что для этого нужно? И второй момент: если все же подтвердится операция то возьметесь за нее если у меня повышенные тромбоциты в крови (около 520)? Возможно ли будет сделать лазерную операцию или только хирургическим путем?

    Уважаемая Юлия! Септопластику Вы можете провести в нашем центре по полису ОМС при наличии у Вас направления 057-у-04 в наш федеральный центр из поликлиники по месту жительства или платно ( без направления). Запись на предварительный осмотр 8 499 968 69 12. Септопластика проводится хирургическим путем под контролем эндоскопической навигацией. Возьмут Вас на операцию с повышенными тромбоцитами рассматривается на приеме

  • Здравствуйте, мы проживаем на о.Сахалин, так получилось, что у нас на всю область один сурдолог, который и посоветовал обратиться к вам. У супруги с детства хронический отит среднего уха, она раньше жила в Омской области, и наблюдалась у своего специалиста, в 2015 году переехала на Сахалин. Три года назад, на рабочем месте у нее закружилась голова, и она потеряла сознание. Наш сурдолог сделала заключение: хронический правосторонний отит. Холестеотома, с деструкцией горизонтального ПК. В общем и целом нужно качественное обследование, и лечение, или быть может операция, "ваша помощь"

    Добрый день! Вам необходима плановая очная консультация отхирурга отделения патологии уха и основания черепа с результатами КТ височных костей, МРТ в DWI режиме и аудиологическим обследованием. Запись 8 499 968 69 12

    С уважением,
    зав.отделением патологии уха и основания черепа
    к.м.н. Пащинина О.А.

Запишитесь на прием прямо сейчас

Мы в социальных сетях

Наш телефон: 8 (499) 968 69 12; E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

telegram  youtube 
 VK