Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Певческие узелки

   «Певческие узелки» (гиперпластические узелки  или узелки голосовых складок) – это парные шарообразные образования, которые  симметрично возникают по краям голосовых складок.

  008«Певческие узелки» представляют собой доброкачественные разрастания собственной соединительной ткани, которые возникают при  перенапряжении голосового аппарата, особенно на фоне инфекции. Иногда появлению узелков голосовых складок предшествует ларингит и длительная фонастения. Такому заболеванию подвержены  не только певцы, но и преподаватели, спортивные болельщики, воспитатели детских учреждений и дети в возрасте 8-12 лет. Появление узелков препятствует нормальной работе голосовых связок, что приводит к охриплости, потере звучности голоса, ведет к нетрудоспособности. 

   В нашем Центре в отделении заболеваний носа и глотки и в отделении фониатрии накоплен большой опыт диагностики и лечения «певческих узелков».  Для подтверждения диагноза специалисты Центра применяют непрямую (зеркальную) ларингоскопию, с помощью которой можно не только оценить степень заболевания голосовых складок, но и обнаружить наличие полипов, которые также могут образовываться при нарушении работы голосового аппарата. Лечение «певческих узелков» может быть как консервативным, так и оперативным.

   При консервативном лечении пациенту рекомендуется придерживаться определенного режима, направленного на понижение напряжения связок, отказа от курения, алкоголя, приема противовоспалительных препаратов, применения инстилляций, физиотерапевтических процедур, а также специальных фонопедических упражнений.

   В запущенных случаях врач может перейти к хирургическому методу лечения, направленному на удаление «певческих узелков». Операция проходит под контролем непрямой ларингоскопии. При повреждении небольших участков специалисты Центра применяют микроларингоскопию. После операции пациентам необходимо помнить, что «певческие узелки» могут появиться вновь, если они  снова будут перенапрягать свой речевой аппарат,  откажутся от соблюдения режима и укрепления организма.

Наши ответы

  • Здравствуйте! У меня хронический вазомоторный ринит, был перелом носа. Хотелось бы узнать сколько стоит примерно обследование, проживание и операции в вашем центре. Хотел бы сделать операцию что бы отёки прошли, исправить носовую перегородку и сам нос. Можно ли сделать 2 операции сразу? Возможно ли сделать операции под общим наркозом?

    Вторник,16 Июль 2019

    Здравствуйте, Сергей!
    Провести одномоментно септопластику, ринопластику и операцию на нижних носовых раковинах под наркозом возможно. Стоимость лечения определяется на консультации врача НКЦО. С ориентировочной стоимостью Вы можете ознакомиться на сайте http://otolar-centre.ru/patient/stoimost-uslug.html

    С уважением,
    Хирург оториноларинголог
    Бебчук Г.Б.

  • Здравствуйте! Мне необходимо лечение.Хочу все прооперировать лазером.У меня искривление перегородки носа, воспаление слизистых оболочек,что привело к применению блокад (Дипроспан или Новака новых) просто нет сил уже терпеть.Задыхаюсь! А ещё и появился диких храп..Возможно ли у вас в клинике провести лечение??Что для этого необходимо??Есть ли необходимость во время лечения находиться в стационаре или возможно однодневное лечение? И конечно же хотелось знать приблизительную сумму???Спасибо!

    Вторник,16 Июль 2019

    Здравствуйте, Елена!
    Лечение в НКЦО с вышеупомянутыми жалобами возможно, но без применения лазера. Для выбора тактики лечения и определения возможной стоимости рекомендуется пройти консультацию оториноларинголога НКЦО. С ориентировочной стоимостью лечения Вы можете ознакомиться на сайте http://otolar-centre.ru/vidy-meditsinskoj-pomoshchi/stoimost-uslug.html. Для прохождения лечения требуется госпитализация в стационар. Средняя продолжительность госпитализации 5-7 дней.

    С уважением,
    Хирург оториноларинголог
    Бебчук Г.Б.

  • Подскажите, для госпитализации на операцию ребёнку 14 лет рентген органов грудной клетки делать в одной проекции или в двух?

    Вторник,16 Июль 2019

    Уважаемая Ольга!
    В одной проекции.