Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Гломусная опухоль среднего уха

028малГломусная опухоль среднего уха (параганглиома)  развивается из гломусных телец, расположенных на медиальной стенке или крыше барабанной полости (тимпанальная), на луковице яремной вены (югулярная).  Параганглиома относится к доброкачественным новообразованиям, но особенностью ее зрелых форм является инфильтрирующий и местнодеструктирующий рост.

В связи с невозможностью ее тотального  удаления, гломусная опухоль среднего уха может  патологически распространяться  на жизненно важные структуры организма (ВСА, ствол мозга). Она может разрушить стенки пирамиды височной кости, проникнуть в заднюю черепную ямку и вызвать сдавление продолговатого мозга. Гломусные клетки нередко имеют эндоваскулярный рост – могут поражать сосуд на его значительном протяжении,  приводят к различным осложнениям с летальным исходом. Клинически гломусную опухоль можно выявить, когда пациент жалуется на «пульсирующий» шум в ухе, а при объективном осмотре за барабанной перепонкой визуализируется  пульсирующая масса красного цвета. По мере роста опухоли возникает нарушение слуха, асимметрия лица, дисфония и дисфагия.

В научно-клиническом отделении заболеваний уха НКЦ оториноларингологии накоплен большой опыт в диагностике и лечении пациентов с гломусной опухолью среднего уха. Прежде всего, специалисты определяют степень инвазии гломусной опухоли среднего уха в соседние структуры с  помощью КТ, МРТ височных костей с контрастированием, ангиографии и ретроградной югулографии. Окончательный диагноз устанавливается на основании результатов гистологического исследования. При распространенном характере гломусной опухоли среднего уха необходимо проведение ангиографии, что не только подтверждает сосудистый характер опухоли, но и определяет ее размеры, локализацию и источники кровоснабжения. Это играет большую роль в возможности проведения эмболизации, т.е. малоинвазивной процедуры, альтернативной хирургическому вмешательству, направленной на предотвращение кровоснабжения поврежденного участка, что помогает уменьшить опухоль и достичь хорошего эффекта при дальнейшем хирургическом удалении выявленного новообразования. Лечение заключается в хирургическом удалении гломусной опухоли среднего уха. Тотальное хирургическое вмешательство  показано при наличии гломусной опухоли, которая не распространяется за пределы среднего уха. При неполном ( субтотальном) хирургическом удалении гломусной опухоли,  а также в зависимости от возраста пациента  - применяют лучевую терапию или стереотаксическую радиотерапию (гамма нож).

Пациенты должны помнить, что ранее выявление гломусной опухоли среднего уха значительно определяет положительный исход хирургического лечения и значительно повышает качество жизни.

Наши ответы

  • Добрый день! Обращаюсь за помощью. В 2005 году мне сделали операцию по стапедопластике на правое ухо. Мне было 49 лет. Операция прошла успешно. Я стала слышать хорошо, что помогало мне жить и радоваться жизни. Последние два года я немного стала замечать незначительное снижение слуха, но это мне почти не доставляло неудобств. Но вот неделю назад почувствовала изменение в восприятии звуков. Речь воспринимается с шипением. Даже если телевизор включаю громче обычного, звуки доходят с треском. До этого не болела простудными заболеваниями. И еще, если зашла в помещение с мороза, то слышать получше начинаю через некоторое время и если волнуюсь из-за плохого восприятия звуков, то когда успокаиваюсь, то тоже звуки воспринимаются получше. Не подскажите отчего могло произойти такое ухудшение слуха? Будет ли эффективно консервативное лечение? Делают ли повторно операцию на это же ухо или оперировать левое надо? Заранее благодарна за ответ.

    Вторник,7 Февраль 2017

    Добрый день, Светлана. Снижение разборчивости речи возможно из-за развития сенсоневральной тугоухости. Необходимо проводить тональную пороговую аудиометрию в экстренном порядке, при подтверждении вышеуказанного диагноза -метаболическую и вазоактивную терапию. Операции проводятся только после исследования.
    С уважением,
    к.м.н.Варосян Е.Г.
    отделение заболеваний уха

  • Добрый день! Девушка 29 лет. Уже 4 месяца из ушей выделяется жидкость. Никакого дискомфорта нет, ухо не заложено, не болит. Два раза капали антибиотик в ухо (ципрофлоксацин и норфлоксацин), второй раз капли ушные капали вместе с приемом антибиотика Юнидок (доксициклин). После приема антибиотиков и ушных капель пару дней все было хорошо, но затем в ушах опять ощущается жидкость. Скажите, пожалуйста, что это может быть и как это лечить? Заранее благодарю.

    Вторник,7 Февраль 2017

    Добрый день, Елена. Отделяемое из уха характерно, наиболее часто, для хронического отита. Для уточнения диагноза необходим осмотр ЛОР врача, в зависимости от отоскопической картины и данных акуметрии-аудиометрия и КТ височных костей.
    С уважением,
    к.м.н.Варосян Е.Г.
    отделение заболеваний уха

  • Здравствуйте! В компетенции какого хирурга находится удаление боковой кисты шеи?

    Суббота,4 Февраль 2017
    Уважаемая Марина!
    Лечением боковой кисты шеи успешно занимаются специалисты отделения заболеваний гортани. Вы можете записаться на очную консультацию по полису ОМС при наличии у Вас направления из поликлиники по месту Вашего проживания (форма 057-у) Если Вы хотите получить консультацию на платной основе, то такое направление не требуется.
    Запись: 8 499 968 69 12