Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Гломусная опухоль среднего уха

028малГломусная опухоль среднего уха (параганглиома)  развивается из гломусных телец, расположенных на медиальной стенке или крыше барабанной полости (тимпанальная), на луковице яремной вены (югулярная).  Параганглиома относится к доброкачественным новообразованиям, но особенностью ее зрелых форм является инфильтрирующий и местнодеструктирующий рост.

В связи с невозможностью ее тотального  удаления, гломусная опухоль среднего уха может  патологически распространяться  на жизненно важные структуры организма (ВСА, ствол мозга). Она может разрушить стенки пирамиды височной кости, проникнуть в заднюю черепную ямку и вызвать сдавление продолговатого мозга. Гломусные клетки нередко имеют эндоваскулярный рост – могут поражать сосуд на его значительном протяжении,  приводят к различным осложнениям с летальным исходом. Клинически гломусную опухоль можно выявить, когда пациент жалуется на «пульсирующий» шум в ухе, а при объективном осмотре за барабанной перепонкой визуализируется  пульсирующая масса красного цвета. По мере роста опухоли возникает нарушение слуха, асимметрия лица, дисфония и дисфагия.

В научно-клиническом отделении заболеваний уха НКЦ оториноларингологии накоплен большой опыт в диагностике и лечении пациентов с гломусной опухолью среднего уха. Прежде всего, специалисты определяют степень инвазии гломусной опухоли среднего уха в соседние структуры с  помощью КТ, МРТ височных костей с контрастированием, ангиографии и ретроградной югулографии. Окончательный диагноз устанавливается на основании результатов гистологического исследования. При распространенном характере гломусной опухоли среднего уха необходимо проведение ангиографии, что не только подтверждает сосудистый характер опухоли, но и определяет ее размеры, локализацию и источники кровоснабжения. Это играет большую роль в возможности проведения эмболизации, т.е. малоинвазивной процедуры, альтернативной хирургическому вмешательству, направленной на предотвращение кровоснабжения поврежденного участка, что помогает уменьшить опухоль и достичь хорошего эффекта при дальнейшем хирургическом удалении выявленного новообразования. Лечение заключается в хирургическом удалении гломусной опухоли среднего уха. Тотальное хирургическое вмешательство  показано при наличии гломусной опухоли, которая не распространяется за пределы среднего уха. При неполном ( субтотальном) хирургическом удалении гломусной опухоли,  а также в зависимости от возраста пациента  - применяют лучевую терапию или стереотаксическую радиотерапию (гамма нож).

Пациенты должны помнить, что ранее выявление гломусной опухоли среднего уха значительно определяет положительный исход хирургического лечения и значительно повышает качество жизни.

Наши ответы

  • Здравствуйте! Мне сделали операцию стапедопластика в вашем центре, за что я очень благодарна. Все прошло хорошо слух улучшился, но недавно ухо начало побаливать (когда я ставлю тампон в ухо, чтобы не попала вода или когда я сплю на стороне оперированного уха). Меня это беспокоит. Может в этом нет ничего страшного и так должно быть? Или следует обратиться к врачу? Болит при нажатии на выступающий хрящ.

    Среда,16 Август 2017

    Елена, добрый день! Первое время после проведения стапедопластики могут быть болевые ощущения, которые должны пройти. Если боли будут усиливаться, то обратитесь к доктору.

    С уважением,
    Кондратчиков Д.С.
    отделение заболеваний уха

  • Какие мне нужно взять с собой документы к Вам на платную консультацию. Я из Краснодара. Спасибо.

    Вторник,15 Август 2017

    Для очного приема на платной основе достаточно предоставление паспорта, имеющиеся у Вас выписки из истории болезни (если есть).

  • Добрый день! Была простуда, насморк и побаливало горло! Пошло все на поправку как резко опять начался насморк и горло стало ещё хуже и болит при глотании! Рассасываю Фарингосепт и брызгаю горло Люголь спрей уже 2 дня, результатов почти никаких! Подскажите, может какими то препаратами другими надо пользоваться или это может быть что-то серьёзное?

    Вторник,15 Август 2017

    Уважаемый Артем! У вас на фоне вирусной инфекции, возможно, присоединилась бактериальная, и Вам нужно добавить к лечению антибиотики, но это должен решить врач. Рекомендую Вам обратиться к ЛОР-врачу или, если его нет, то к терапевту.