Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Гломусная опухоль среднего уха

028малГломусная опухоль среднего уха (параганглиома)  развивается из гломусных телец, расположенных на медиальной стенке или крыше барабанной полости (тимпанальная), на луковице яремной вены (югулярная).  Параганглиома относится к доброкачественным новообразованиям, но особенностью ее зрелых форм является инфильтрирующий и местнодеструктирующий рост.

В связи с невозможностью ее тотального  удаления, гломусная опухоль среднего уха может  патологически распространяться  на жизненно важные структуры организма (ВСА, ствол мозга). Она может разрушить стенки пирамиды височной кости, проникнуть в заднюю черепную ямку и вызвать сдавление продолговатого мозга. Гломусные клетки нередко имеют эндоваскулярный рост – могут поражать сосуд на его значительном протяжении,  приводят к различным осложнениям с летальным исходом. Клинически гломусную опухоль можно выявить, когда пациент жалуется на «пульсирующий» шум в ухе, а при объективном осмотре за барабанной перепонкой визуализируется  пульсирующая масса красного цвета. По мере роста опухоли возникает нарушение слуха, асимметрия лица, дисфония и дисфагия.

В научно-клиническом отделении заболеваний уха НКЦ оториноларингологии накоплен большой опыт в диагностике и лечении пациентов с гломусной опухолью среднего уха. Прежде всего, специалисты определяют степень инвазии гломусной опухоли среднего уха в соседние структуры с  помощью КТ, МРТ височных костей с контрастированием, ангиографии и ретроградной югулографии. Окончательный диагноз устанавливается на основании результатов гистологического исследования. При распространенном характере гломусной опухоли среднего уха необходимо проведение ангиографии, что не только подтверждает сосудистый характер опухоли, но и определяет ее размеры, локализацию и источники кровоснабжения. Это играет большую роль в возможности проведения эмболизации, т.е. малоинвазивной процедуры, альтернативной хирургическому вмешательству, направленной на предотвращение кровоснабжения поврежденного участка, что помогает уменьшить опухоль и достичь хорошего эффекта при дальнейшем хирургическом удалении выявленного новообразования. Лечение заключается в хирургическом удалении гломусной опухоли среднего уха. Тотальное хирургическое вмешательство  показано при наличии гломусной опухоли, которая не распространяется за пределы среднего уха. При неполном ( субтотальном) хирургическом удалении гломусной опухоли,  а также в зависимости от возраста пациента  - применяют лучевую терапию или стереотаксическую радиотерапию (гамма нож).

Пациенты должны помнить, что ранее выявление гломусной опухоли среднего уха значительно определяет положительный исход хирургического лечения и значительно повышает качество жизни.

Наши ответы

  • Добрый день. Моей маме 69 лет. У нее растут полипы постоянно, на протяжении 20 лет было сделано 15 операций по их удалению. Больше врачи не берутся делать операцию, дышать она не может. Немного помогали" капли Маркова", полипы немного уменьшались, но сейчас и это не помогает. У нас есть возможность привести лекарство из Европы или Америки, может есть у них новейшие разработки, новые лекарства? Если Вам что-нибудь известно о них, напишите, пожалуйста. Мы уже не знаем, как облегчить состояние нашей мамы. Спасибо.

    Суббота,29 Апрель 2017

    Золотым стандартом  в лечении полипоза являются топические стероиды - Назонекс ,
    Дезринит, Авамис. Все они есть в нашей стране.Из вашего письма не понятно, попользовалась ли  Ваша мама этими препаратами. 

    С уважением,
    зав.отделением заболеваний носа и глотки
    д.м.н. Кириченко И.М.

  • Здравствуйте! При удалении кисты из вчп эндоназально удаляют крючковидный отросток, скажется ли это на физиологии дыхания?

    Суббота,29 Апрель 2017

    Уважаемый  Игорь! При удалении кисты, если нет гнойно - воспалительных изменений, в пазухе крючковидный отросток удаляют частично  и это значительно не влияет на аэродинамику полости носа

    С уважением,
    зав.отделением заболеваний носа и глотки
    д.м.н. Кириченко И.М.

  • Здравствуйте. По данным КТ врач сказал, что умеренно искривлена носовая перегородка. Уже давно (лет 10) ощущение немного затруднено дыхание (не в полной мере, но терпимо, левая ноздря дышит лучше чем правая, когда сплю, то еще хуже затруднено дыхание). Спреи, капли для улучшения не помогают вообще. Скажите, стоит ли делать операцию? Не будет ли хуже затруднено дыхание после операции и каких то проблем? Или можно жить без операции, и с возрастом не будет хуже организму?

    Суббота,29 Апрель 2017

    Уважаемый Николай! В Вашем случае нужно провести риномонометрию для объективной картины  функции носового дыхания. Необходима  очная консультация после исследования с данными КТ околоносовых пазух.
     
    С уважением,
    зав.отделением заболеваний носа и глотки
    д.м.н. Кириченко И.М.