Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Болезнь Меньера

Течение болезни Меньера непредсказуемо. Это связано с тем, что приступы головокружения появляются внезапно, «падают как снег на голову», могут застать врасплох, где угодно и когда угодно. Приступы со временем учащаются, постепенно ухудшается слух, шум в ухе становится постоянным, также не исключается переход на здоровое ухо и развитие полной глухоты. Одной из причин приступов «изнуряющих» головокружений является «гидропс» лабиринта - болезнь Меньера.

Наблюдались редкие случаи, когда приступы болезни Меньера спонтанно постепенно исчезали, слух восстановился. В большинстве случаев болезнь Меньера характерна для женщин в возрасте 30-50 лет. Причинами заболевания могут быть эндокринные нарушения, сосудистые, вирусные, нарушения функции нервов, иннервирующих сосуды внутри уха.

В нашем Центре лечением болезни Меньера занимаются научно-клинический отдел заболеваний уха и научно-клинический отдел вестибулогии и отоневрологии. Специалистами Центра накоплен большой опыт лечения пациентов с болезнью Меньера на основе отечественных и зарубежных методов и рекомендаций. Прежде всего, диагностика в НКЦО основана на лабораторных исследованиях, направленных на исключение других видов заболеваний, которые имеют похожие симптомы и проявления. Проводится  исследование вестибулярного аппарата пациента, слуха,   серологические тесты с исследованием функции щитовидной железы, отоскопия, обязательна визуализация – МРТ для исключения невриномы слухового нерва.

Лечение болезни Меньера проводится амбулаторно. Консервативное лечение (диета, диуретики, антигистамины, седативные препараты) назначается для уменьшения частоты или купирования приступов. Учитывая, что  у части больных консервативная терапия оказывается неэффективной, для лечения таких пациентов наши специалисты используют хирургические методы лечения

На современном этапе отохирургия применяет  щадящий подход при сохранном слухе пациента: декомпрессия и дренирование эндолимфатического пространство внутреннего уха, селективная лазеродеструкция вестибулярных рецепторов ампулы горизонтального полукружного канала. При прогрессировании приступов и ухудшении слуха с развитием практической глухоты иногда выполняется химическая абляция лабиринта — введение в барабанную полость ототоксичных антибиотиков, таких как гентамицин.При неэффективности применения всех вышеуказанных методов устранения «гидропса» лабиринтавыполняется ретролабиринтная нейрэктомия - эффективность достаточно высокая (90-96.7%). 

Наши ответы

  • Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. У меня поставленный диагноз кондуктивная тугоухость справа 2 степени. Отосклероз. В моей поликлинике порекомендовали ваш центр. Есть направление. Скажите, как можно записаться? И в течение какого времени обычно записывают на консультацию к оториноларингологу? Спасибо за ответ.

    Добрый день. Необходима либо очная консультация врача отохирурга в нашем Центре (запись по телефону 84999686912 или через форму обратной связи на сайте http://otolar-centre.ru/), либо Ваши врачи могут прислать документы для заочной консультации по системе телемедицинских консультаций ВЦМК «Защита»

    С уважением,
    Руководитель отдела организационно-методического руководства региональными медицинскими организациями по профилю оториноларингология
    ФГБУ НМИЦО ФМБА России
    Дмитрий Юльевич Липсон

  • На консультацию по направлению ф057-7 нужны анализы как для стационара.Положение критическое, Все подготовили к стационару, но запись будет только через 2 недели к вам. Все снова сдавать или эти анализы подойдут..

    Здравствуйте! Все лабораторные, инструментальные исследования, заключения врачей специалистов должны соответствовать срокам, указанным в памятке на госпитализацию. Необходимо сдать заново

    С уважением,
    Руководитель отдела организационно-методического руководства региональными медицинскими организациями по профилю оториноларингология
    ФГБУ НМИЦО ФМБА России
    Дмитрий Юльевич Липсон

  • Добрый день. Записана к вам на темпанопластика в июле месяце. Расскажите, пожалуйста, как это происходит. Сколько дней я буду находится в стационаре? Больничный вы сами открываете и закрываете? И нужно ли чтобы меня кто-то сопровождал при выписке?

    Здравствуйте! на все вопросы ответит лечащий врач после госпитализации, очного осмотра консилиумом врачей.
    Ориентировочно срок пребывания в стационаре около 10 дней, зависит от того как пациент перенесет операцию.
    Больничный лист открывают в день госпитализации по факту поступления, после выписки больничный лист продлеваете у лор врача по месту жительства. в сопровождающих нет необходимости.
    В НМИЦО ФМБА России введен запрет на посещение пациентов, находящихся в стационаре, информация на сайте http://otolar-centre.ru/

    С уважением
    Руководитель отдела организационно-методического руководства региональными медицинскими организациями по профилю оториноларингология
    ФГБУ НМИЦО ФМБА России
    Дмитрий Юльевич Липсон

Запишитесь на прием прямо сейчас

Мы в социальных сетях

Наш телефон: 8 (499) 968 69 12; E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

telegram  youtube 
 VK