Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Холестеатома – доброкачественная опухоль: симптомы, диагностика, лечение.

Выделения из уха (оторея) являются наиболее часто встречающимся симптомом гнойно-воспалительных заболеваний уха и причиняют значительный дискомфорт, снижая «качество» жизни пациента. Как правило, выделения из уха могут сопровождаться головокружением, зудом, «звоном» в ушах и даже потерей слуха.

Важным в практическом отношении осложнением гнойно-воспалительных заболеваний среднего уха является развитие холестеатомы. Хронический гнойный средний отит может осложняться холестеатомой, с другой стороны холестеатома поддерживает и усугубляет хроническое воспаление в ухе. Холестеатома является доброкачественной опухолью, которая обладает инвазивным характером – вызывает деструкцию ( разрушение) подлежащих костных стенок и слуховых косточек, имеет склонность к инфицированию и нагноению.Социальная значимость этого заболевания обусловлена как потенциальной опасностью для жизни больного в результате развития тяжелейших осложнений (абсцесс мозга, тромбоз сигмовидного синуса), так и возможностью развития лабиринтита, пареза или паралича лицевогонерва, тугоухости.

В научно-клиническом отделе заболеваний уха ФГБУ НКЦ оториноларингологии ФМБА России, под руководством талантливого хирурга, к.м.н., И.Т.Мухамедова, работают одни из лучших специалистов в России в области диагностики и лечения холестеатомы. В своей практике они используют современные разработки ведущих отечественных и зарубежных клиник, прошли стажировки в известных медицинских центрах Европы. Сотрудниками Центра успешно проведены десятки хирургических операций по удалению холестеатомы.

Диагностику хронического гнойного среднего отита и холестеатомы в НКО заболеваний уха проводят с помощью отомикроскопии с применением современного микроскопа OPMI-sensera фирмы Zeiss, далее пациент проходит полное аудиологическое обследование (акуметрия, тональная пороговаяаудиометрия, тимпанометрия); КТ височных костей, МРТ с контрастированием в режиме T1, T2, DWIEPIDWI,NonEPIDWI.

Хирургическое лечение остается основным способом реабилитации пациентов с хроническим гнойным средним отитом. Различают «открытые» и «закрытые» методы хирургического лечения. В основе такого разделения лежит принцип удаления или сохранения (восстановления) задней стенки наружного слухового прохода. На санирующем этапе производится хирургическая санация полостей среднего уха, далеетимпанопластика с целью улучшения слуха. На современном этапе важным является применение «щадящих» методов хирургического лечения, что позволяет не только сохранить слух, но и улучшить его.

Пациент должен не забывать, что ухо, после удаления холестеатомы, будет обладать повышенной чувствительностью, особенно в холодный период года и к нему следует относиться бережно. Несмотря на то, что холестеатома является серьезным заболеванием, она хорошо лечится. Все наши пациенты, полностью восстанавливали свой слух и не имели осложнений, если опухоль была обнаружена на ранней стадии.

Не занимайтесь самолечением, берегите свое здоровье, будьте внимательными к себе и своим близким.

 

Наши ответы

  • Здравствуйте! В детстве ломали нос, в связи с чем искривление носовой перегородки, головные боли, носовые кровотечения, затруднённое дыхание. Делали в Германии ринопластику—помогло на время, прекратились кровотечения, стала течь из одной ноздри просто жидкость при опускании головы. Есть подозрение на носовую ликворею. Что нужно сделать для подтверждения данного диагноза?

    Понедельник,10 Сентябрь 2018
    Здравствуйте, Сергей! Диагноз - назальная ликворея можно подтвердить комплексным обследованием: исследование назального секрета в лабораторных условиях, КТ околоносовых пазух, МРТ головного мозга, эндоскопический осмотр полости носа. Существуют случаи, когда это сделать крайне тяжело, тогда нужно проводить исследование за рубежом beta 2 transferrin (в РФ данные системы пока не зарегистрированы). 
     
    С уважением,
    ринохирург ФГБУ НКЦО ФМБА России
    к.м.н. Авербух В.М.
  • Здравствуйте! Сыну,28 лет.сильный храп. Обратились к врачу- сомнологу в кабинет полисомнографии,т.к наблюдались остановки дыхания во время сна.По данным гипнограммы поставили диагноз:синдром обструктивного апноэ сна,тяжелой степени. Рекомендована консультация отолоринголога в связи с наличием храпа,для исключения: искривления перегородки носа;гипертрофию носовых раковин;полипов носа;гипертрофию небных. трубных.глоточной и язычной миндалин;врожденную узость просвета глотки;кисты носоглотки;гиперплазию тканей мягкого неба. Скажите, пожалуйста, как можно попасть в клинику на прием к врачу,если будет выявлена причина и назначено дальнейшее лечение надо ли будет снова записываться и ждать.(живем далеко ,нужно рассчитывать время отпуска). СПАСИБО!

    Понедельник,10 Сентябрь 2018
    Здравствуйте! Если есть данные исследования сна и консультация сомнолога, то запишитесь на приём к сотрудникам Центра для исключения заболеваний, отмеченных Вами выше. На консультации решится вопрос с необходимостью и объемом хирургического лечения Лор органов, а также периоперационной CPAP терапией. Высока вероятность повторной поездки в Москву для хирургического лечения. 
     
    С уважением,
    к.м.н. Авербух В.М.
    ринохирург
  • Здравствуйте. Диагноз отосклероз, смешанная форма. Слух снижен на одном ухе, но пока это не является проблемой. Шума в ушах, головокружений нет. Сказали, нужна операция. Но я очень боюсь последствий, много негативных отзывов, проблемы с вестибулярным аппаратом, слюноотделением, плохо распознают речь, со временем глухота. Нельзя летать, ездить на море. Как Вы считаете, может стоит подождать? Может процесс ухудшения слуха быть очень длительным и не стоит торопиться с операцией? Ответьте пожалуйста, не знаю, что делать .

    Четверг,6 Сентябрь 2018

    Уважаемая Юлия! Возможно, что процесс ухудшения слуха в Вашем случае может быть очень длительным. Если на данный момент нет выраженной тугоухости, то можем рекомендовать периодический контроль слуха (пороговая тональная аудиометрия, один раз в полгода)

    С уважением,
    Кондратчиков Д.С.
    отделение заболеваний уха