Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Микрохирургическая операция. Амелобластома челюсти.

Ключевые слова : дефект челюсти, дентальная имплантация, восстановление жевательной функции у пациентов с дефектами челюстей, компьютерная гнатография.

Амелобластома или адамантинома является доброкачественной опухолью, относящейся к опухолям челюстно-лицевой локализации. Как правило, амелобластома распространяется в области нижней челюсти. Такая опухоль имеет замедленный рост, протекает без особых симптомов, но постепенно приводит к деформации нижней челюсти человека. Очень часто пациенты жалуются на нарушение жевательной функции, расшатывание и смещение зубного ряда. При осмотре у пациентов наблюдается ассиметрия лица, припухлость нижней челюсти, ее утолщение или выпячивание.

Сотрудниками научно-клинического отдела челюстно-лицевой хирургии ФГБУ НКЦ оториноларингологии ФМБА России накоплен богатый опыт в диагностике и лечении пациентов с дефектами нижней челюсти. Все хирурги отдела имеют научные звания, прошли стажировки в ведущих мировых клиниках челюстно-лицевой хирургии,  владеют не только самыми современными отечественными  и зарубежными  методиками, но и активно  используют свои собственные разработки.

В нашем Центре важным звеном в точной постановке диагноза пациентам с амелобластомой является применение биометрических методов обследования (КТ, компьтерная гнатография, электромиография). Лечение пациентов с дефектами нижней челюсти направлено не только на восстановление жевательной и глотательной функций, правильного прикуса, но и на восстановление эстетики лица.

Специалисты научно-клинического отдела челюстно-лицевой хирургии при лечении пациентов с диагнозом «амелобластома нижней челюсти» применяют методику использования лоскутов с осевым кровообращением, технику предоперационного компьютерного 3-D моделирования. По результатам моделирования изготавливаются специальные шаблоны, которые точно определяют размер забора костного компонента лоскутов. Наши специалисты считают, что такой современный подход необходим и обусловлен как функциональной, так и социально-эстетической реабилитацией пациентов, утративших челюсть. Успешные операции после костной пластики аутотрансплантатами демонстрируют правильность комплексного подхода к лечению пациентов с дефектами нижней челюсти, наглядно показывают способность прикрепленных мышц сокращаться и поддерживать мышечный тонус, что создает хорошие условия для дальнейшего протезирования имплантами и создания оптимальной окклюзии.

Примеры клинического наблюдения

Пациентка с диагнозом: амелобластома крупных размеров нижней челюсти. Проведено удаление амелобластомы нижней челюсти с одномоментной хирургической реконструкцией

амелопластома7

 

 

ДО ЛЕЧЕНИЯ

амелопластома1 амелопластома8 амелопластома2

ВНУТРИРОТОВЫЕ ФОТО

амелопластома3  амелопластома9  амелопластома10

МСКT - 3D СКАНЫ

амелопластома11 амелопластома12

3D моделирование

 амелопластома13 амелопластома14 
амелопластома15 амелопластома16

STL шаблоны

 амелопластома17  амелопластома18

ИНТЕРОПЕРАЦИОННЫЕ ФОТО

18 18
18 18
 18 18 
18 амелопластома26

МСКT после операции

амелопластома27 амелопластома28

Фото через 20 дней после операции

амелопластома4 амелопластома5
 амелопластома29  амелопластома30

 

ПАЦИЕНТКА С ДИАГНОЗОМ: дефект нижней челюсти слева, ассиметрия лица, нарушение жевательной функции, состояние после субтотальной резекции по поводу саркомы

 

ДО ЛЕЧЕНИЯ

 амелобластома 1  амелобластома 2  амелобластома 3

КТ-сканы до операции пациентки

 амелобластома 11  амелобластома 12  амелобластома 13

 

КТ-сканы после операции: отмечается тенденция к открытому прикусу, несмотря на точное положение трансплантата в височной ямке.

 амелобластома 14  амелобластома 15

Прикус пациентки на стадии ортодонтического лечения (Коррекция прикуса) 

 амелобластома 16  амелобластома 17  амелобластома 18

 

Прикус пациентки после снятия брекетов

 амелобластома 4  амелобластома 5

ПОСЛЕ дентальной имплантации установлены формирователи и выполнено временное протезирование с опорой на имплантатах 

 амелобластома 19  амелобластома 20

КТ - сканы пациента с визуализацией мышц: отмечается прикрепление жевательных мышц к костному компоненту ранее пересаженного трансплантата слева

 челюсти1  челюсти2

Образование венечного отростка

 челюсти3  челюсти4

Электромиография в состоянии покоя до расслабления. Значительный гипертонус передних волокон височных мышц.

 челюсти5

ЭМГ после электронейростимуляции. Тонус всех групп мышц сбалансирован и показатели значительно ниже. При смыкании зубов тонус височных и жевательных мышц повышается.

 челюсти6

Тест на сжатие выявил хорошее вовлечение мышечных волокон височных мышц в функцию и сниженное вовлечение мышечных волокон жевательных мышц, особенно слева.

 челюсти7

ЭМГ сжатия после электронейростимуляции. Увеличение вовлечения в функцию мышечных волокон почти в 2 раза.

 челюсти8

Компьютерная гнатография. Незначительное ограничение открывания рта. Отклонение нижней челюсти влево при открывании рта.

 челюсти9

 

 

ПАЦИЕНТКА С ДИАГНОЗОМ : амелобластома нижней челюсти подбородочного отдела

ДО ЛЕЧЕНИЯ

 амелобластома 6  амелобластома 7  амелобластома 8
 
 амелобластома 21  амелобластома 22  амелобластома 23
КТ – снимок  Моделирование резекции  Положение малоберцового аутотрансплантата

На фотографиях в послеоперационном периоде отмечается неизменившийся послеоперационный внешний вид пациентки, несъемное протезирование, КТ-скан через 2 месяца после операции.

 амелобластома 9  амелобластома 10  челюсти10

На ОПТГ определяются дентальные имплантататы, используемые для несъемные протезирования

 челюсти11

Прикрепление двубрюшной и челюстно-подъязычной мышц к малоберцовому трансплантату.

 челюсти12  челюсти13

Диагностика на аппарате К7

 челюсти14  челюсти15  челюсти16

Результаты миографии пациентки

 челюсти17  челюсти18
 челюсти19  челюсти20

 

ПАЦИЕНТ К., 26 лет поступил в клинику с диагнозом: амелобластома нижней челюсти справа.

 

Внешний вид пациента при поступлении, ОПГ, КТ – снимки, 3D моделирование операции, стереолитографические шаблоны.

 челюсти21  челюсти22  челюсти23
 челюсти24  челюсти25  челюсти26

Внешний вид пациента после операции.

 челюсти27  челюсти28  челюсти29  челюсти30

ОПТГ и КТ- грамма демонстрируют анатомичность воссозданного альвеолярного отрос.

 челюсти31  челюсти32

На ОПТГ отмечается установленные дентальные имплантаты 6*16 мм в проекции 4.4, 4.5, 4.6, 4.7 зубов.

 челюсти33

На КТ- граммах отмечается прикрепление жевательной мускулатуры к подвздошному аутотрансплантату.

 челюсти34  челюсти35

Наши ответы

  • Здравствуйте, скажите пожалуйста, мне предстоит операция по закрытию перфорации носовой перегородки, на какой день выписывают, и когда в ближайшее время можно будет делать

    Здравствуйте!

    Чтобы расценить, возможно ли закрытие перфорации перегородки носа необходима очная консультация в условиях поликлиники спецалиста отделения заболеваний носа и глотки ФГБУ НМИЦО ФМБА России, с собой взять исследование КТ ОНП (диск+описание).

    В ФГБУ НМИЦО ФМБА России только плановая госпитализация. При наличии показаний к хирургическому лечению, пациенту назначается плановая дата госпитализации согласно плана операций профильного отделения, к назначенной дате необходимо пройти догоспитальное обследование согласно памятки на госпитализацию. Плановая запись в отделение заболеваний носа и глотки в настоящее время ведется на февраль 2025 года. Срок пребывания в стационаре зависит от того как пациен перенесет операцию, ориентировочно около 7 дней.

    В течении 2-х недель после выписки каждый день необходимо приходить на туалет носа чтобы не было отторжения.

    Запись на очную консультацию осуществляется предварительно по телефону +7(499)-968-69-12, +7(495)-980-48-68 (понедельник-пятница с 8.00-20.00 часов)

  • Здравствуйте, мне 63 года, с 2016 г. у меня появились шумы , проходила амбулаторное и стационарное лечение по направлению невролога.Все процедуры: капельницы, таблетки - сосудорасширяющие не совсем помогли. В прошлом году у меня оглохло правое ухо, но так как сразу обратилась к лору на стационарном лечении мне слух вернулся, но шум в последнее время усилился, не знаю уже каким методом лечить. Случайно узнала о вашем центре, решила Вам написать.

    Здравствуйте, Ольга! С учетом одностороннего снижения слуха Вам в нашем центре ДО консультации отоневролога необходимо выполнить:1) тональную пороговую аудиометрию + импедансометрию с распадом2) МРТ мосто-мозжечковых углов тонкими срезами

    С уважением,
    К.м.н. Баскова Т.Г.

  • Здравствуйте! В связи с перенесённой болезнью в детстве ( отит, затем менингоэнцефалит ), был потерян слух на правое ухо. Диагноз у меня: правосторонняя тугоухость 3-4 степени. Хотелось бы мне слышать на два уха . Могу ли я воспользоваться операцией по улучшению слуха ( кохлеарная имплантация).

    Здравствуйте! кохлеарная имплантация проводится по показаниям при наличие двусторонней сенсоневральной тугоухости четвертой степени.

    Для уточнения диагноза , принятия решения о тактике лечения пациента необходима очная консультация сурдолога и отохирурга в условиях поликлиники ФГБУ НМИЦО ФМБА России.

    Запись по телефону +7(499)-968-69-12, +7(495)-980-48-68 (понедельник-пятница с 8.00-20.00 часов)

    Возможна запись через форму обратной связи, через сайт http://otolar-centre.ru/

    Консультацию с врачами специалистами ФГБУ НМИЦО ФМБА России могут провести ваши региональные врачи по «Телемедицинской системе дистанционных консультаций федерального и регионального уровней».

Запишитесь на прием по телефону 8(499)968-69-12, 8(495)980-48-68

или Оставьте заявку на запись к специалистам

 

НМИЦО ФМБА России в социальных сетях:

telegramyoutube VK

ФМБА России в социальных сетях:

QRTQRVKQR