Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Тонзиллиты. Тонзиллэктомия

В лечении хронического тонзиллита у детей применяются как консервативные, так и хирургические методы. В середине- конце XX столетия удаление миндалин у детей было «поставлено на поток». Принято считать, что это способствовало увеличению распространенности заболеваний нижних дыхательных путей в педиатрической практике. Именно поэтому, в конце 90-х годов отношение медицинского сообщества и общественности к тонзиллэктомии существенно изменилось в сторону сохранения миндалин, что, в свою очередь, стало неблагоприятным фактором в увеличении распространенности аутоиммунных заболеваний, вызванных b-гемолитическим стрептококком. В настоящее время оториноларингологи следуют существующим общепринятым клиническим рекомендациям, в которых четко описаны показания к хирургическому лечению, и разграничиваются понятия тонзиллэктомия и тонзиллотомия.

Показаниями к удалению небных миндалин (тонзиллэктомии), чаще всего, является декомпенсированная форма хронического тонзиллита, сопровождающаяся неоднократными обострениями (ангинами) в течении года, несмотря на регулярно проводимые курсы комплексного консервативного лечения. Тонзиллэктомия также показана при наличии паратонзиллярного абсцесса в анамнезе и метатонзиллярных осложнений (осложнений хронического тонзиллита со стороны внутренних органов), таких как ревматизм, гломерулонефрит, ревматоидный артрит, тонзиллогенный сепсис.

Вопрос об удалении миндалин может быть поставлен при хронических заболеваниях других лор органов, а также рецидивирующих заболеваниях нижних дыхательных путей (бронхоэктатическая болезнь рецидивирующая пневмония).

Тонзиллотомия (частичное удаление миндалин) у детей, как правило, проводится при гипертрофии небных миндалин, сопровождающейся наличием синдрома обструктивного апноэ (расстройства дыхания во сне). Данное хирургическое вмешательство, в основном, проводится при отсутствии у ребенка признаков хронического тонзиллита. При наличии компенсированной формы хронического тонзиллита, необходима подготовка к тонзиллотомии - санация небных миндалин, интралакунарное радиоволновое или лазерное воздействие.

Наши ответы

  • Добрый день! Готовлю дочь (23 года) к плановой операции на 07.06.2018 г. По кори я дочь прививала в соответствии с календарем прививок, но 1 прививку в год я нашла в карте ребенка, а вторую в 6 лет ставили в прививочный сертификат, который был утерян при переезде. Подскажите, где можно сделать анализ крови на напряженность коревого иммунитета? В поликлинике по месту жительства этот анализ сказали делать платно, но в мед.центрах предлагают только анализы с другими наименованиями lgG и lgM, а в поликлинике сказали, что это не тот анализ. Как нам быть? Можно ли заранее сделать этот анализ в вашей поликлинике? А мне тоже нужно такой анализ сделать, если я хочу быть с дочерью после операции?

    Суббота,26 Май 2018

    Уважаемая Елена!
    Для госпитализации в наш Центр достаточно иметь на руках либо анализ крови на напряженность коревого иммунитета либо анализ IgC и IgM. В лаборатории нашего Центра данный анализ занимает от 2-х до 3-х дней и проводится платно, если операция проводится не по ВМП. Для Вас анализы не требуются, т.к. Вы будете просто навещать пациентку, а не проживать с ней в одной палате.

    С уважением, зав. приемным отделением Куликов О.И.

  • Здравствуйте! К какому хирургу записаться на консультацию для тонзиллэктомии?

    Суббота,26 Май 2018

    Уважаемая Марина!
    Наш Центр имеет хирургический профиль по оториноларингологии, хирургии головы и шеи. Запишитесь на прием к любому специалисту отделения заболеваний верхних дыхательных путей. Вы можете получить помощь по полису ОМс (при наличии направления 057-у) или на платной основе.
    Запись 8 499 968 69 12

  • Здравствуйте ! У меня хронический левый эпитимпано–антральный гнойный средний отит. Предстоит операция. Скажите , на сколько это болезненная операция? У меня уже была оперирована правое ухо под местной анестезией уже 22 года назад, я знаю на сколько больно было тогда.

    Суббота,26 Май 2018

    Уважаемый Сергей!
    В нашем Центре такие обширные операции проводятся под общим наркозом.