Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Злокачественные заболевания гортани. Рак гортани.

Лечение рака гортани и других злокачественных новообразований гортани

Ларингэктомия (экстирпация гортани) – это радикальная операция полного удаления гортани, которую впервые произвёл венский хирург Бильрот в далёком 1873 году. Долгое время показания к ней оставались очень широкими, но с развитием новых методик и медицинских технологий, количество ларингэктомий резко снизилось. В настоящее время гортань может быть удалена лишь при III-IV стадиях злокачественных опухолей, когда нельзя ограничиться резекцией или реконструкцией органа. При распространении поражения на соседние области, ларингэктомия дополняется их резекцией (ларингофарингэктомия, резекция корня языка и т.д.).

Сложной задачей при лечении больных раком гортани является борьба с метастазами. Метастазы рака в лимфатические узлы малочувствительны к облучению и химиотерапии, поэтому основным методом лечения является хирургический. В таких случаях применяются шейная лимфодиссекция и операция типа Крайля.

отеделение гортаниРешение о способе, методе и объёме лечения больных со злокачественными новообразованиями гортани выносится по итогам заседания онкологического консилиума. В научно-клиническом отделе ЛОР-онкологии ФГБУ НКЦО ФМБА России используются не только новейшие методики, разработанные ведущим отечественными и зарубежными   клиниками, но и активно применяются собственные разработки сотрудников отдела, на которые выданы патенты. Современное медицинское оснащение Центра позволяет проводить все виды лечения для  пациентов с онкологическим диагнозом ЛОР органов.

Злокачественные новообразования гортани :

1.  Рак гортани:

  • Инвазивный плоскоклеточный рак гортани;
  • Папиллярная плоскоклеточная карцинома;
  • Веррукозная (бородавчатая) карцинома;
  • Мелкоклеточная (нейроэндокринная) карцинома;
  • Базально-клеточная карцинома;
  • Лимфоэпителиальная карцинома;
  • Аденокарцинома;
  • Аденокистозный рак;
  • Мукоэпидермоидный рак;
  • Саркоматоидная карцинома.

2.  Саркомы гортани:

  • Хондросаркома;
  • Рабдомиосаркома;
  • Фибросаркома.

3.  Редкие злокачественные опухоли:

  • Фиброзная гистиоцитома;
  • Синовиальная саркома;
  • Саркома Капоши;
  • Липосаркома.

Важно отметить, что хотя ларингэктомия является радикальной операцией, которая неизбежно приводит к потере голосовой функции, в настоящее время, с развитием новеших методик, появилась возможность реабилитации голоса при помощи трахеопищеводного шунтирования.  Функциональные результаты при применении этой методики достаточно высокие.

Ларингэктомия предусматривает пожизненное канюленосительство (трахеостома).

042Ларингофарингэктомия

К сожалению, опухоли гортаноглотки I и II стадии, в связи с их скудной клинической картиной, диагностируют редко и в клинику поступают больные с процессами, занимающими большую часть глотки и распространяющимися на соседние области. В этих случая приходится прибегать радикальному удалению гортани, дополненному резекцией глотки. Операция является травматичной, но зачастую это единственный способ сохранить жизнь пациента.

Резекция гортани

В настоящее время,  при I, II, в ряде случаев и при III стадии рака гортани,  ларингэктомию можно избежать и произвести резекцию гортани.

Резекция гортани – операция частичного удаления гортани. Её основным преимуществом является сохранение голосовой и разделительной функций гортани.

В зависимости от локализации и распространённости опухоли применяются:

  • Боковая резекция гортани;
  • Передне-боковая резекция гортани;
  • Передняя резекция гортани;
  • Эпиглоттэктомия (удаление надгортанника);
  • Горизонтальная резекция гортани.

Стоит отметить, что наш Центр обладает большим опытом выполнения подобных операций. Исследования в этой области были начаты проф. В.С. Погосовым и в настоящее время продолжаются его учениками.

Микроэндоларингеальная резекция гортани с использованием эндовидеотехники

Эндоларингеальная микрохирургия представляет собой минимально инвазивный метод хирургии гортани. Говоря простым языком, вмешательство происходит «изнутри гортани» через узкую трубку (ларингоскоп) с применением острых способов (микроинструменты для хирургии гортани), СО2-лазера, коблации. Такие операции выполняются пациентам со злокачественными опухолями гортани, а также при паралитических стенозах гортани.

При раке гортани выбор метода лечения определяется строго индивидуально. Во многих случаях выполнить удаление опухоли целиком через ларингоскоп чрезвычайно тяжело и приходится прибегать к открытым способам. Однако, в последние десятилетия микрохирургия гортани достигла больших успехов.

В зависимости от локализации опухоли выполняются различные типы эндоларингеальных резекций.

В настоящее время Европейским Ларингологическим Обществом принята классификация 8 типов эндоскопических резекций гортани:

  • Хордэктомия I типа (декортикация или удаление эпителиального слоя голосовой складки, применяется при раке insitu);
  • Хордэктомия II типа (удаление эпителиального слоя, пространства Рейнке и голосовой связки вплоть до голосовой мышцы, применяется при микроинвазивном плоскоклеточном раке);
  • Хордэктомия III типа (удаление голосовой складки вместе с голосовой мышцей);
  • Хордэктомия IV типа (тотальная хордэктомия или полное удаление голосовой складки от черпаловидного хряща до передней коммиссуры, иногда с захватом перихондрия щитовидного хряща);
  • Хордэктомия Vа типа (расширенная хордэктомия с захватом передней коммиссуры и противоположной складки);
  • Хордэктомия Vb типа (расширенная хордэктомия с захватом черпаловидных хрящей);
  • Хордэктомия Vc типа (включает в себя подскладочное пространство);
  • Хордэктомия Vd типа (включает в себя желудочек гортани).

В нашем Центре успешно производятся данные операции. При выполнении эндоларингеальных резекций используется СО2-лазер Lumenis, который в ряде случаев имеет преимущества относительно острого способа.

Применение лазер-микрохирургической техники позволяет выполнять резекцию в полном соответствии с чётко различимыми границами между здоровой и опухолевой тканями, сохранять функции гортани и избежать открытой операции.

Наши ответы

  • Добрый день. Моей маме 69 лет. У нее растут полипы постоянно, на протяжении 20 лет было сделано 15 операций по их удалению. Больше врачи не берутся делать операцию, дышать она не может. Немного помогали" капли Маркова", полипы немного уменьшались, но сейчас и это не помогает. У нас есть возможность привести лекарство из Европы или Америки, может есть у них новейшие разработки, новые лекарства? Если Вам что-нибудь известно о них, напишите, пожалуйста. Мы уже не знаем, как облегчить состояние нашей мамы. Спасибо.

    Суббота,29 Апрель 2017

    Золотым стандартом  в лечении полипоза являются топические стероиды - Назонекс ,
    Дезринит, Авамис. Все они есть в нашей стране.Из вашего письма не понятно, попользовалась ли  Ваша мама этими препаратами. 

    С уважением,
    зав.отделением заболеваний носа и глотки
    д.м.н. Кириченко И.М.

  • Здравствуйте! При удалении кисты из вчп эндоназально удаляют крючковидный отросток, скажется ли это на физиологии дыхания?

    Суббота,29 Апрель 2017

    Уважаемый  Игорь! При удалении кисты, если нет гнойно - воспалительных изменений, в пазухе крючковидный отросток удаляют частично  и это значительно не влияет на аэродинамику полости носа

    С уважением,
    зав.отделением заболеваний носа и глотки
    д.м.н. Кириченко И.М.

  • Здравствуйте. По данным КТ врач сказал, что умеренно искривлена носовая перегородка. Уже давно (лет 10) ощущение немного затруднено дыхание (не в полной мере, но терпимо, левая ноздря дышит лучше чем правая, когда сплю, то еще хуже затруднено дыхание). Спреи, капли для улучшения не помогают вообще. Скажите, стоит ли делать операцию? Не будет ли хуже затруднено дыхание после операции и каких то проблем? Или можно жить без операции, и с возрастом не будет хуже организму?

    Суббота,29 Апрель 2017

    Уважаемый Николай! В Вашем случае нужно провести риномонометрию для объективной картины  функции носового дыхания. Необходима  очная консультация после исследования с данными КТ околоносовых пазух.
     
    С уважением,
    зав.отделением заболеваний носа и глотки
    д.м.н. Кириченко И.М.