Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Злокачественные и доброкачественные заболевания щитовидной железы. Современные методы лечения.

Как избежать повреждения нервов гортани при операции на щитовидной железе?

При удалении доброкачественных и злокачественных опухолей щитовидной железы часто происходит повреждение возвратного гортанного нерва. Это приводит к возникновению пареза голосовой складки с соответствующей стороны, если данная проблема сохраняется более 6 месяцев, то речь идет уже о параличе голосовой складки [Виноградов В.В., 2013].

Наиболее распространенным способом сохранения возвратного гортанного нерва является его бережное выделение на всем протяжении до места его прохождения в гортань. Чаще всего это производится с помощью визуального нейромониторинга, т.е. под контролем зрения. В руках опытного хирурга данный способ является очень эффективным, а при дополнительном увеличении или под контролем микроскопа, приводит к 100% идентификации возвратного гортанного нерва.

В случаях неоднократного хирургического вмешательства, происходит рубцовое изменение мягких тканей шеи. Часто такие изменения наблюдаются при наличии больших по размеру злокачественных опухолей, при которых происходит изменение топографо-анатомических соотношений. В момент обращения пациента за медицинской помощью, у которого уже имеется парез складок, выше описанного способа становится недостаточно [Виноградов В.В., 2013].

В таких сложных случаях, сотрудники научно-клинического отдела ЛОР-онкологии ФГБУ НКЦО ФМБА России применяют высокотехнологические методы нейрофизиологического мониторинга, сущность которых заключается в интраоперационной стимуляции нерва посредством раздражения иннервируемых им мышц. Этот способ осуществляется с помощью современного оборудования, а методика описана в научной периодике как способ комплексного нейромониторинга черепно-могзовых нервов [Виноградов В.В., Решульский С.С., 2013].

Специалисты отдела в своей работе используют не только новейшие достижения ведущих российских и зарубежных клиник, но и с успехом применяют свои собственные запатентованные разработки и методы в лечении доброкачественных и злокачественных ЛОР-заболеваний.

Наши ответы

  • Добрый день! Скажите пожалуйста,как быть. Была у стоматолога по лечению 16- го зуба. Запломбированы каналы и пломбировачный материал упал в пазуху. В результате одонтогенный гайморит. Какая операция теперь необходима.

    Четверг,14 Декабрь 2017

    Уважаемая Жанна! Вам необходимо удалить материал из пазухи! Для этого нужно провести эндоскопическую операцию, т.е. удалить материал через естественное соустье пазухи
    без дополнительных разрезов. Такую операцию возможно провести в отделении заболеваний носа и глотки нашего Центра. Запишитесь через поликлинику на консультацию к сотрудникам отделения заболеваний носа и глотки.

    С уважением,
    д.м.н. И.М. Кириченко
    Зав. отделением заболеваний носа и глотки

  • Здравствуйте! Мне показано (на основе КТ) прижигание гипертрофированных раковин (диагноз гипертрофический ринит).Можно ли это осуществить в вашем центре? Спасибо.

    Четверг,14 Декабрь 2017

    Уважаемая Ксения! Операцию на нижних носовых раковинах по поводу гипертрофического ринита возможно провести в нашем Центре в отделении заболеваний носа и глотки. Есть различные методы хирургии: коблятор, лазер, радиоволны

    С уважением,
    д.м.н. И.М. Кириченко
    Зав отделением заболеваний носа и глотки

  • Здравствуйте! Подскажите, проводится ли в вашем учреждении процедура так называемой "баллонной синусопластики"? Если проводится, прошу указать её стоимость для 1 гайморовой пазухи с учётом стоимости расходных материалов.

    Четверг,14 Декабрь 2017

    Здравствуйте, Павел!
    При наличии показаний, технически в НКЦО проводится баллонная синусопластика. Так как основной производитель системы для баллонной синусопластики больше не поставляет в Россию свою продукцию, в НКЦО система для баллонной синусопластики отсутствует.