Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Злокачественные и доброкачественные заболевания щитовидной железы. Современные методы лечения.

Как избежать повреждения нервов гортани при операции на щитовидной железе?

При удалении доброкачественных и злокачественных опухолей щитовидной железы часто происходит повреждение возвратного гортанного нерва. Это приводит к возникновению пареза голосовой складки с соответствующей стороны, если данная проблема сохраняется более 6 месяцев, то речь идет уже о параличе голосовой складки [Виноградов В.В., 2013].

Наиболее распространенным способом сохранения возвратного гортанного нерва является его бережное выделение на всем протяжении до места его прохождения в гортань. Чаще всего это производится с помощью визуального нейромониторинга, т.е. под контролем зрения. В руках опытного хирурга данный способ является очень эффективным, а при дополнительном увеличении или под контролем микроскопа, приводит к 100% идентификации возвратного гортанного нерва.

В случаях неоднократного хирургического вмешательства, происходит рубцовое изменение мягких тканей шеи. Часто такие изменения наблюдаются при наличии больших по размеру злокачественных опухолей, при которых происходит изменение топографо-анатомических соотношений. В момент обращения пациента за медицинской помощью, у которого уже имеется парез складок, выше описанного способа становится недостаточно [Виноградов В.В., 2013].

В таких сложных случаях, сотрудники научно-клинического отдела ЛОР-онкологии ФГБУ НКЦО ФМБА России применяют высокотехнологические методы нейрофизиологического мониторинга, сущность которых заключается в интраоперационной стимуляции нерва посредством раздражения иннервируемых им мышц. Этот способ осуществляется с помощью современного оборудования, а методика описана в научной периодике как способ комплексного нейромониторинга черепно-могзовых нервов [Виноградов В.В., Решульский С.С., 2013].

Специалисты отдела в своей работе используют не только новейшие достижения ведущих российских и зарубежных клиник, но и с успехом применяют свои собственные запатентованные разработки и методы в лечении доброкачественных и злокачественных ЛОР-заболеваний.

Наши ответы

  • Здравствуйте)) у меня вопрос к Авербуху Владимиру Михайловичу. у меня такой вопрос.у меня перфорация хряща перегородки носа 1 см .беспокоит периодическим болями в носовой прегородке,частными кровотечениями,сухость в носу.корки,частые нарушения дыхания,постосянный насморк. Скажите возможно ли будет сделать у вас данную операцию по закрытию перфораци носовой перегородки ? и еще такой вопрос через какой промежуток времени после осмотра может быть проведена операция ? Кт носа на осмотр предоставлю.

    Вторник,19 Февраль 2019

    Добрый день, Виталий!
    Решение о наличии показаний и возможности проведения пластического закрытия перфорации принимается только на очной консультации. При себе нужно иметь КТ околоносовых пазух на электронном носителе, данные анализа крови на ANCA. Как правило, запись на операцию проводится за 2-3 месяца. Запись 8 499 968 69 12

    С уважением,
    рук.НКО заболеваний носа и глотки
    ринохирург-оториноларинголог
    к.м.н. Авербух В.М.

  • Здравствуйте! Проводится ли в вашем центре удаление папиллом гортани и трахеи аппаратом микродебридер (шейвер)?

    Вторник,19 Февраль 2019

    Здравствуйте, Наталья! Да, такие операции в нашем Центре проводятся, но сначала Вам следует проконсультироваться о возможности такой операции, так как не во всех случаях показано использование шейвера.

  • Добрый день. Возможно ли лечение ХРАПА в вашей больнице,хирургическим методом по полюсу ОМС. У меня серьезное апноэ сна. Спасибо.

    Понедельник,18 Февраль 2019

    Здравствуйте, Сергей!
    Лечение храпа и синдрома обструктивного апноэ сна не входит в рамки ОМС.