Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Шум в ушах (тиннутус), симптомы, диагностика, лечение

Тиннитус или субъективный ушной шум (шум в ушах, звон в ушах) - одна из наиболее трудно решаемых проблем, с которыми  сталкиваются оториноларингологи, сурдологи-оториноларингологи, неврологи. Это не самостоятельное заболевание, а лишь симптомом. Под тиннитусом понимают слуховые ощущения, возникающие у человека при отсутствии внешнего источника звука. У большинства пациентов отмечается снижение слуховой функции, но они по-разному описывают свои ощущения – от тихого свиста, звона, шума до очень громкого и навязчивого; мелодии; жужжание, шипение, щелчки, покалывание. Тиннитус может ощущаться как в одном ухе, так и в обоих. Некоторые пациенты из-за громкого шума или звона теряют  концентрацию внимания и не в состоянии исполнять свои рабочие обязанности и водить автомобиль.

Причинами звона в ушах или голове являются:

  1. Травмы головы или уха с повреждением внутреннего уха.
  2. Структурное изменение  слуховых косточек среднего уха из-за уменьшения их подвижности.
  3. Сердечнососудистые заболевания, сопровождающиеся пульсирующим тиннитусом.
  4. Атеросклероз, при котором в результате образования холестериновых бляшек на стенках артерий, сосуды теряют эластичность, нарушается движение крови, оно становится турбулентным, с каждой пульсацией сосудов пациент ощущает шум в ушах, у него повышается артериальное давление, на фоне которой развивается гипертония.
  5. Турбулентный кровоток в сосудах, который  появляется из-за сужения сонных артерий.
  6. Патология капилляров (соединения между артериями и венами).
  7. Опухоли головы и шеи.
  8. Длительный прием медикаментов(некоторые виды антибиотиков, прием аспирина в больших дозах).

Проблемами тиннитуса в ФГБУ НКЦ оториноларингологии ФМБА России занимаются в научно-клиническом отделе вестибулологии и отоневрологии. С помощью новейших методик специалисты успешно работают в  оценке субъективного ушного шума, используя отоакустическую эмиссию (ОАЭ) и импедансометрию в режиме распада акустического рефлекса при заведомо низком стимуле. С помощью психоакустической шумометрии, используя аудиометр, оценивается высота и «громкость» (интенсивность) субъективного ушного шума. Кроме того, в нашем Центре обязательно всем пациентам с тиннитусом выполняется классическое аудиологическое обследование: аудиометрия и ETF-тест, позволяющий выявить нарушение функции слуховых/евстахиевых труб (тубарную дисфункцию). Для объективной оценки тяжести субъективного ушного шума используются различные тиннитус-опросники.

При назначении индивидуального медикаментозного и немедикаментозного лечения в нашем Центре учитываются сроки начала заболевания, причинный фактор, особенности нарушения функции внутреннего и среднего уха, отрицательный опыт проводимого ранее лечения, а также данные психологического тестирования, - это позволяет добиваться желаемого положительного результата.

Наши ответы

  • Добрый день. Мне назначена операция по удалению полипов в носу. При госпитализации нужно иметь эластичные чулки. Какой они должны быть плотности или какие-то другие характеристики?

    Среда,20 ноября 2019

    Чулки компрессионные, антиэмболические, 1-2 класса

  • Добрый день! Папе 78 лет, обнаружен полип на связках, показана операция. Возможно ли удалить лазером? У папы установлен кардиостимулятор, гипертония. Хотелось бы без общего наркоза. Есть ли в институте реанимация? Спасибо.

    Среда,20 ноября 2019

    Здравствуйте, Елена! Вам надо выполнить ЭХОКГ и приехать на консультацию к специалистам отделения заболеваний гортани. Вас посмотрит хирург и анестезиолог, которые решат, как вам можно помочь, есть ли возможность местного наркоза или общего наркоза.

  • Здравствуйте! Мне поставлен диагноз: двусторонний паралитический компенсированный идиопатический стеноз гортани. Голос тихий, с сухим кашлем, поперхиванием во время еды и при самом небольшом напряжении голоса горло стягивает и становится трудно дышать. Это длится два года после перенесенного тяжелого ларингита. Мне 56 лет. Я инвалид 1 группы детства, диагноз - невральная амиотрофия Шарко-Мари. Имеется дисфункция ВНЧС. Никакого лечения мне не проводится, фониатры и ЛОРы считают, что это не их проблема, а неврологов, А неврологи отправляют к фониатрам. Могу ли я обратиться за консультацией и помощью с проблемами голоса и дыхания к специалистам Центра и что для этого мне нужно сделать?

    Среда,20 ноября 2019

    Здравствуйте, Надежда! Рекомендуем Вам приехать сначала на консультацию и осмотр к специалистам отделения заболеваний верхних дыхательных путей, которые занимаются данной патологией - д.м.н. Нажмудинову И.И или к.м.н. Магомедовой К.М.

Запишитесь на прием прямо сейчас

Мы в социальных сетях

Наш телефон: 8 (499) 968 69 12

 Facebook   youtube 
 VK   instagram