Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Шум в ушах (тиннутус), симптомы, диагностика, лечение

Тиннитус или субъективный ушной шум (шум в ушах, звон в ушах) - одна из наиболее трудно решаемых проблем, с которыми  сталкиваются оториноларингологи, сурдологи-оториноларингологи, неврологи. Это не самостоятельное заболевание, а лишь симптомом. Под тиннитусом понимают слуховые ощущения, возникающие у человека при отсутствии внешнего источника звука. У большинства пациентов отмечается снижение слуховой функции, но они по-разному описывают свои ощущения – от тихого свиста, звона, шума до очень громкого и навязчивого; мелодии; жужжание, шипение, щелчки, покалывание. Тиннитус может ощущаться как в одном ухе, так и в обоих. Некоторые пациенты из-за громкого шума или звона теряют  концентрацию внимания и не в состоянии исполнять свои рабочие обязанности и водить автомобиль.

Причинами звона в ушах или голове являются:

  1. Травмы головы или уха с повреждением внутреннего уха.
  2. Структурное изменение  слуховых косточек среднего уха из-за уменьшения их подвижности.
  3. Сердечнососудистые заболевания, сопровождающиеся пульсирующим тиннитусом.
  4. Атеросклероз, при котором в результате образования холестериновых бляшек на стенках артерий, сосуды теряют эластичность, нарушается движение крови, оно становится турбулентным, с каждой пульсацией сосудов пациент ощущает шум в ушах, у него повышается артериальное давление, на фоне которой развивается гипертония.
  5. Турбулентный кровоток в сосудах, который  появляется из-за сужения сонных артерий.
  6. Патология капилляров (соединения между артериями и венами).
  7. Опухоли головы и шеи.
  8. Длительный прием медикаментов(некоторые виды антибиотиков, прием аспирина в больших дозах).

Проблемами тиннитуса в ФГБУ НКЦ оториноларингологии ФМБА России занимаются в научно-клиническом отделе вестибулологии и отоневрологии. С помощью новейших методик специалисты успешно работают в  оценке субъективного ушного шума, используя отоакустическую эмиссию (ОАЭ) и импедансометрию в режиме распада акустического рефлекса при заведомо низком стимуле. С помощью психоакустической шумометрии, используя аудиометр, оценивается высота и «громкость» (интенсивность) субъективного ушного шума. Кроме того, в нашем Центре обязательно всем пациентам с тиннитусом выполняется классическое аудиологическое обследование: аудиометрия и ETF-тест, позволяющий выявить нарушение функции слуховых/евстахиевых труб (тубарную дисфункцию). Для объективной оценки тяжести субъективного ушного шума используются различные тиннитус-опросники.

При назначении индивидуального медикаментозного и немедикаментозного лечения в нашем Центре учитываются сроки начала заболевания, причинный фактор, особенности нарушения функции внутреннего и среднего уха, отрицательный опыт проводимого ранее лечения, а также данные психологического тестирования, - это позволяет добиваться желаемого положительного результата.

Наши ответы

  • Здравствуйте, моей дочери полтора года. Обратились к сурдологу с жалобой на снижение слуха. После проведения аудиоисследования был поставлен диагноз нейросенсорная тугоухость 4 степени и экссудативный средний отит. Уже второй раз проводим медикаментозное лечение отита, результатов пока нет. Также сделали эндоскопию носоглотки, которое показало, что аденоиды перекрывают слуховую трубу. Скажите пожалуйста, как еще можно вылечить экссудативный отит и влияют ли аденоиды и отит на степень тугоухости. Возможно ли что тугоухость у нас кондуктивная?

    Пятница,24 Март 2017

    Уважаемый Чермен!
    Наличие отита и аденоидной вегетации (разращение) может влиять на потерю слуха ребенка. Если медикаментозная терапия не дает положительных результатов, то необходимо хирургическое лечение. То или иное решение принимает врач в зависимости от определенных показаний. Необходимо тщательное обследование ребенка специалистом. По поводу тугоухости. Врач-сурдолог должен провести КСВП исследование и по данным обследования поставить диагноз. Т.к. Ваш ребенок маленький, то данное обследование необходимо проводить в состоянии медикаментозного сна. В нашем Центре такое обследование проводят специалисты отделения сурдологии.
    Запись: 8-499-968-69-12
    С уважением,
    к.м.н. Кондратчиков Д.С.
    отделение заболеваний уха

  • Добрый день. Необходима операция, диагноз: искривление перегородки носа, мужчина 42 года, анализы на руках (хотим сделать пока анализы не истекли по сроку годности). Делают ли у Вас подобные операции, сориентируйте по дате самой ближайшей и цене, количество дней стационара и т.д. Спасибо.

    Среда,22 Март 2017

    Уважаемая Надежда!
    Септопластика (исправление искривления носовой перегородки) - наш профиль. Данную операцию проводят в отделении заболеваний носа и глотки. Для того, чтобы прооперироваться в нашем Центре, прежде всего Вы должны записаться на прием с специалисту отделения заболеваний носа и глотки, на котором будет произведен осмотр и определены показания к хирургическому лечению и объем предстоящего оперативного вмешательства. На приеме определяется дата госпитализации. Вы можете получить данную медицинскую услугу бесплатно при наличии полиса ОМС и направления (форма 057-у) на консультацию из поликлиники по месту Вашего жительства. Если хотите получить услугу на платной основе, то такого направления не требуется. Прибывание в стационаре 5-7 дней. Стоимость от 45 000 руб. Точную стоимость вы сможете узнать на приеме, т.к. она зависит от объема и сложности.
    Запись: 8-499-968-69-12.
    С уважением,
    зав.отделением заболеваний носа и глотки,
    д.м.н. Кириченко И.М.

  • Здравствуйте. После МРТ узнала, что в лобной пазухе у меня полип размером 7,4 мм на 5,2 мм. Что с ним делать? Можно ли лечить без удаления? Спасибо

    Вторник,21 Март 2017

    Уважаемая Василиса! Если полип обтурирует выход из лобной пазухи, то удалять его необходимо для предотвращения развития мукоцеле или хронического воспаления. Полипы не возникают просто так. Если он есть, то скорее всего хроническое воспаление уже присутствует в пазухе. Приходите на прием с данными КТ - разберемся как его лечить
    C уважением,
    зав.отделением заболеваний носа и глотки
    д.м.н. Кириченко И.М.