Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Ортогнатическая хирургия. Остеотомия верхней и нижней челюсти. Гениопластика.

В XXI веке современная ортодонтия обладает огромными возможностями для решения проблем аномалий прикуса, которые связанны с неправильным расположением скелетной структуры верхней и нижней челюстей. Неправильный прикус может быть как врожденным, так и приобретенным вследствие полученных травм. К 16-20 годам человека, такая челюстная аномалия становится более выраженной, что создает определенный дискомфорт, как психологический, так и эстетический. Люди становятся неуверенными в себе, идет снижение собственной оценки. Но это не только вопрос эстетики, подобная патология способствует развитию целого ряда заболеваний суставов, потери зубов, нарушение дыхательной функции и т.д. Все проблемы, связанные с устранением подобной дисгармонии лица, возвращением нормальной окклюзии ( прикуса) и лицевой эстетики, способна решить ортогнатическая хирургия.

В Национальном медицинском исследовательском центре оториноларингологии ФМБА России ортогнатические операции выполняют сотрудники научно-клинического отдела челюстно-лицевой хирургии. В нашем Центре работают одни из лучших специалистов России в области ортогнатической хирургии - д.м.н., профессор Караян А.С., микрохирург, д.м.н. Назарян Д.Н., к.м.н. Мохирев М.А., которые применяют не только самые современные мировые методики, но и пользуются своими собственными разработками.

«Нам часто приходится исправлять ошибки врачей, которые при недостаточном опыте работы с такими пациентами, либо в погоне за прибылью, проводили исправления неправильного прикуса, что в конечном итоге привело к тяжелым осложнениям и неудовлетворенности пациента конечным результатом лечения», - говорит заведующим отделением челюстно-лицевой хирургии, д.м.н. Назарян Д.Н.

В своей практике наши специалисты для достижения функциональных и эстетических целей проводят комплексное лечение, которое включает ортопедическое и ортодонтическое вмешательство. Только опытный специалист может определить, что брекеты и ортодонтические дуги не смогут избавить пациента со скелетной деформацией челюсти от выступающего вперед подбородка или «десневой улыбки», а наоборот - могут привести к вывиху зубов и развитию височно-нижнечелюстного сустава. Мы комплексно подходим к решению таких задач, суть которых заключается в предварительной этапной подготовке, предварительном 3D планировании. Компьютерная томография, фотографирование, создание гипсовых и STL моделей с точностью позволяют нам провести полный предоперационный анализ и модельную хирургию, составить план проведения операции и восстановительного периода. Ортогнатическая хирургия позволяет переместить одну или обе челюсти пациента вперед-назад, вверх-вниз. Процедура лечения проходит по заранее спланированной схеме, предусматривающей перемещения челюстей, подбородка, мягких тканей, устранение зубоальвеолярной компенсации, выравнивание зубного ряда по отношению к основной кости.

Ортогнатические операции выполняют при остеотомии верхней челюсти, когда проводятся внутриротовые костные разрезы над зубами и ниже обеих глазниц для перемещения верхней челюсти, включая небо и верхний ряд зубов. Такое перемещение позиционируют при помощи заранее изготовленной специальной шины, которая будет надежно гарантировать ее правильное положение нижней челюсти по отношению к мягким тканям.

Остеотомия нижней челюсти предусматривает костные разрезы за коренными зубами вдоль челюсти вниз, чтобы нижняя челюсть могла двигаться как единое целое. В результате такой манипуляции нижняя челюсть, с помощью титановой пластины, плавно перемещается на новое место.

Операция гениопластики направлена на выравнивание срединной линии лица пациента, при которой производят отсечение подбородочной части нижней челюсти с перемещением ее в правильном, гармоничном направлении.

Все ортогнатические операции выполняются методом внутриротового доступа, после которого не остается наружных разрезов, шрамов и рубцов. Такие операции проводятся пациентам старше 18 лет, чтобы избежать осложнений, возникающих вследствие продолжающего роста челюсти. Медики считают, что к этому возрасту завершается формирование и рост челюстей человека. Ортогнатические операции выполняются под общим наркозом и в зависимости от планирования лечения, требующего коррекции, могут длиться от одного до шести часов. В нашем Центре, с помощью специально изготовленных пластинок из титана, специалисты фиксируют все отделяемые части челюсти. После операции возможны следующие временные симптомы – послеоперационный отек, синяки в области губ и щеки, затруднение общения в первую неделю после операции, ограниченная гигиена полости рта, онемение оперируемой области, ощущение заложенности носа. Чтобы процесс реабилитации прошел успешно и пациент получил желаемый результат, необходимо строго следовать рекомендациям врача на протяжении всего восстановительного периода. После операции пациентам рекомендована полужидкая пища, особых ограничений по питанию не существует.

Многолетний опыт в ортогнатической хирургии и глубокое знание проблемы позволяют нашим высококвалифицированным специалистам творить чудеса, как отмечают сами пациенты), возвращать им уверенность в себе, вести полноценный образ жизни. Хирургическая бригада, во главе с д.м.н., профессором Караяном А.С., для каждого пациента разрабатывает индивидуальную программу лечения, а внимание и тепло со стороны лечащего персонала гарантировано всем!

 

Клинические случаи

Пример 1

Диагноз: сочетанная деформация челюстей, асимметричная деформация по горизонтали. Планируется: остеотомия челюстей по Ле_Форт 1 и сагитальная нижней челюсти.

 img ortg 16s  img ortg 17s  img ortg 18s  img ortg 19s

 

img ortg 20s  img ortg 21s  img ortg 22s 
img ortg 23s  img ortg 24s 
img ortg 25s img ortg 26s
img ortg 27s img ortg 28s
 
На 7-е сутки:
 img ortg 35s  img ortg 36s  img ortg 37s
 img ortg 38s  img ortg 39s
 img ortg 40s  img ortg 41s
img ortg 42s
 img ortg 43s
 
 Другие примеры:
ДО ПОСЛЕ
 01 before  01 after
 02 before  02 after
 2 do  2 posle

Наши ответы

  • Добрый день. Подскажите можно к вам приехать на консультацию. У меня такая проблема. Боли в горле, онемение периодами, затрудненное дыхание , то одышка, слабость, субфебрильная температура . Потеря веса. Есть диск пэт кт

    Здравствуйте!
    Запись на очную консультацию осуществляется предварительно по телефону +7(499)-968-69-12, +7(495)-980-48-68 (понедельник-пятница с 8.00-20.00 часов). Возможна запись через форму обратной связи а сайте Центра

    Консультация возможна в рамках ОМС при наличии направления на консультацию по форме 057/у-04 от врача поликлиники с места прикрепления по полису ОМС или платно.

  • Здравствуйте. Возможна ли консультация с врачом он-лайн. Можно даже платно.

    Здравствуйте! Обратитесь к своим лечащим врачам по месту жительства пусть направят Ваши документы и обследования на рассмотрение специалистам ФГБУ НМИЦО ФМБА России в «Телемедицинской системе дистанционных консультаций федерального и регионального уровней» в режиме «врач-врач»

    По результатам рассмотрения предоставленных медицинских документов, обследований (КТ, МРТ и т.д) специалисты примут решение о дальнейшей тактики лечения пациента, при показаниях к хирургическому лечению о сроках госпитализации в Центр.

  • Добрый день!! Можно ли у вас пройти обследование и лечение по полюсу омс?? Я живу в Московской области город Фрязино. У меня хронический тонзилит, мне делали частично прижигали миндалины ( как правильно называется процедура не знаю) . Но к сожелению у меня все равно у меня что то мешает в горле .

    Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУ НМИЦО ФМБА России) – головная медицинская организация третьего уровня, оказывающая преимущественно высокотехнологичную медицинскую помощь по профилям «оториноларингология» и «сурдология-оториноларингология» - хирургии головы и шеи.

    Специализированная медицинской помощь застрахованным лицам в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования (ОМС) оказывается в пределах установленных финансовых объемов и только в исключительных (приказ Минздрава России от 23 декабря 2020 г. № 1363н) случаях:

    а) нетипичное течение заболевания и/или отсутствие эффекта от проводимого лечения;

    б) необходимость применения уникальных методов лечения, не применяемых в медицинских организациях, осуществляющих деятельность в сфере ОМС в рамках территориальной программы ОМС;

    в) высокий риск хирургического лечения в связи с осложненным течением основного заболевания или наличием коморбидных заболеваний;

    г) необходимость выполнения повторных хирургических вмешательств, в случаях предусмотренных пунктами «а-в» настоящего списка;

    д) необходимость дополнительного обследования в диагностически сложных случаях и/или комплексной предоперационной подготовки;

    е) необходимость повторной госпитализации по рекомендации Центра

    Оперативное вмешательство в объеме тонзиллотомии (частичное удаление или иссечение нёбных миндалин) не относится к подобным видам лечения и, являясь специализированной медицинской помощью (СМП), в отсутствие описанных выше показаний, приоритетно должно выполняться в региональных стационарах подведомственные Министерству здравоохранения)

Запишитесь на прием по телефону 8(499)968-69-12, 8(495)980-48-68

или Оставьте заявку на запись к специалистам

 

НМИЦО ФМБА России в социальных сетях:

telegramyoutube VK

ФМБА России в социальных сетях:

QRTQRVKQR