Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Ортогнатическая хирургия. Остеотомия верхней и нижней челюсти. Гениопластика.

В XXI веке современная ортодонтия обладает огромными возможностями для решения проблем аномалий прикуса, которые связаны с неправильным расположением скелетной структуры верхней и нижней челюстей. Неправильный прикус может быть как врожденным, так и приобретенным вследствие полученных травм.

К 16-20 годам человека, такая челюстная аномалия становится более выраженной, что создает определенный дискомфорт, как психологический, так и эстетический. Люди становятся неуверенными в себе, идет снижение собственной оценки. Но это не только вопрос эстетики, подобная патология способствует развитию целого ряда заболеваний суставов, потери зубов, нарушение дыхательной функции и т.д. Все проблемы, связанные с устранением подобной дисгармонии лица, возвращением нормальной окклюзии ( прикуса) и лицевой эстетики, способна решить ортогнатическая хирургия.

В ФГБУ НКЦ оториноларингологии ФМБА России ортогнатические операции выполняют сотрудники научно-клинического отдела челюстно-лицевой хирургии. В нашем Центре работают одни из лучших специалистов России в области ортогнатической хирургии – к.м.н. Сенюк А.Н., Ляшев И.Н., Мохирев М.А. Назарян Д.Н., которые применяют не только самые современные мировые методики, но и пользуются своими собственными разработками.

«Нам часто приходится исправлять ошибки врачей, которые при недостаточном опыте работы с такими пациентами, либо в погоне за прибылью, проводили исправления неправильного прикуса, что в конечном итоге привело к тяжелым осложнениям и неудовлетворенности пациента конечным результатом лечения», - говорит заведующий отделением челюстно-лицевой и реконструктивной хирургии, к.м.н. Назарян Д.Н.

В своей практике наши специалисты для достижения функциональных и эстетических целей проводят комплексное лечение, которое включает ортопедическое и ортодонтическое вмешательство. Только опытный специалист может определить, что брекеты и ортодонтические дуги не смогут избавить пациента со скелетной деформацией челюсти от выступающего вперед подбородка или «десневой улыбки», а наоборот - могут привести к вывиху зубов и развитию височно-нижнечелюстного сустава. Мы комплексно подходим к решению таких задач, суть которых заключается в предварительной этапной подготовке, предварительном 3D планировании. Компьютерная томография, фотографирование, создание гипсовых и STL моделей позволяют нам провести полный предоперационный анализ и модельную хирургию. Ортогнатическая хирургия позволяет переместить одну или обе челюсти пациента вперед-назад, вверх-вниз. Процедура лечения проходит по заранее спланированной схеме, предусматривающей перемещения челюстей, подбородка, мягких тканей, предусматривающей устранение зубоальвеолярной компенсации, выравнивание зубного ряда по отношению к основной кости.

Ортогнатические операции выполняют при остеотомии верхней челюсти, когда проводятся внутриротовые костные разрезы над зубами и ниже обеих глазниц, позволяющие переместить верхнюю челюсть, включая небо и верхний ряд зубов. Такое перемещение позиционируют при помощи заранее изготовленной специальной шины, которая будет надежно гарантировать ее правильное положение нижней челюсти по отношению к мягким тканям.

Остеотомия нижней челюсти предусматривает костные разрезы за коренными зубами вдоль челюсти вниз, чтобы нижняя челюсть могла двигаться как единое целое. В результате такой манипуляции нижняя челюсть, с помощью титановой пластины, плавно перемещается на новое место.

Операция гениопластики направлена на выравнивание срединной линии лица пациента, при которой производят отсечение подбородочной части нижней челюсти с перемещением ее в правильном, гармоничном направлении.

Все ортогнатические операции проводятся методом внутриротового доступа и не имеют наружных разрезов и шрамов. Такие операции, во избежании рецидивов, связанных с продолжением роста челюстей, можно проводить пациентам старше 18 лет, так как считается, что к этому возрасту завершается рост челюстей человека. Ортогнатические операции проводятся под общим наркозом и в зависимости от планирования лечения, требующего коррекции, могут длиться от одного до шести часов.

В нашем Центре, с помощью специально изготовленных пластинок из титана, специалисты фиксируют все отделяемые части челюсти. После операции возможны следующие временные симптомы – послеоперационный отек, синяки в области губ и щеки, затруднение общения в первую неделю после операции, ограниченная гигиена полости рта, онемение оперируемой области, ощущение заложенности носа. Для того, чтобы свести к минимуму риски и осложнения после операции, пациент должен выполнять рекомендации врача в восстановительном периоде. После операции пациентам рекомендована полужидкая пища, особых ограничений по питанию не существует.

Благодаря Сенюку Андрею Николаевичу в России ортогнатическая операция стала проводиться полностью с применением внутриротовых доступов, с применением предварительного предоперационного планирования таким образом, что достигается точно спланированный заранее результат, совпадающий с конечным и в плане эстетики и прикуса. Именно он организовал первую в России международную конференцию поортофациальной хирургии.

Многолетний опыт в ортогнатической хирургии и глубокое знание проблемы позволят нашим высококвалифицированным специалистам творить чудеса, как отмечают сами пациенты), возвращать пациентам уверенность в себе, вести полноценный образ жизни. Хирургическая бригада отдела, во главе с д.м.н., профессором Караяном А.С., для каждого пациента разрабатывает индивидуальную программу лечения, а внимание и тепло со стороны лечащего персонала гарантировано всем!

Клинические случаи

Пример 1

Диагноз: сочетанная деформация челюстей, асимметричная деформация по горизонтали. Планируется: остеотомия челюстей по Ле_Форт 1 и сагитальная нижней челюсти.

 img ortg 16s  img ortg 17s  img ortg 18s  img ortg 19s

 

img ortg 20s  img ortg 21s  img ortg 22s 
img ortg 23s  img ortg 24s 
img ortg 25s img ortg 26s
img ortg 27s img ortg 28s
 
На 7-е сутки:
 img ortg 35s  img ortg 36s  img ortg 37s
 img ortg 38s  img ortg 39s
 img ortg 40s  img ortg 41s
img ortg 42s
 img ortg 43s
 
 Другие примеры:
ДО ПОСЛЕ
 01 before  01 after
 02 before  02 after
 2 do  2 posle

Наши ответы

  • Здравствуйте, врачи рекомендуют исправить носовую перегородку, хочу сделать эту операцию у вас, подскажите, КТ для этого нужно в 2-х проекциях или в 1-й?

    Четверг,8 Декабрь 2016

    Для септопластики, если нет патологии ОНП, делают просто рентген, если кроме септопластики планируется ревизия пазух, тогда КТ необходимо.

  • Добрый день! Подскажите, пожалуйста, возможно ли исправление носовой перегородки без применения наркоза, например, в режиме медикаментозного сна. Диагноз: искривление носовой перегородки, остроконечный гребень справа, вазомоторный ринит

    Понедельник,5 Декабрь 2016

    Уважаемая Анна! Медикаментозный сон и есть разновидность общего наркоза, но при этом вы должны дышать сами и в дыхательных путях нет препятствий, ограничивающих попадание крови и слизи в лёгкие, а при операции происходит затекание отделяемого в дыхательные пути и вы не сможете во сне это контролировать и можете просто задохнуться, поэтому септопластику проводят либо под местной анестезией с премедикацией, либо под эндотрахеальным наркозом.
    Зав.отделением заболеваний носа и глотки
    Д.м.н ИМ Кириченко

  • Добрый день! Моему сыну 17 лет. К какой категории пациентов его можно отнести: взрослый или ребенок? Хотели бы попасть на консультацию к специалистам Вашего центра (проживаем в Туле). У сына киста правой верхнечелюстной пазухи и искривление перегородки носа. Можно ли записаться на прием? И если да, то к какому специалисту?

    Пятница,2 Декабрь 2016

    Уважаемая Татьяна! Ваш сын относиться уже к взрослой категории. Запишитесь ко мне на прием через регистратуру нашего центра. Хирургическое лечение мы проводим с применением эндоскопов малоинвазивно, что минимизирует повреждения тканей при операции.
    Зав отделением заболеваний носа и глотки ФГБУ НКЦО ФМБА России д.м.н И.М Кириченко