Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Фотодинамическая терапия папилломатоза гортани с применением 5-аминолевулиновой кислоты

Фотодинамическая терапия - это новый и один из наиболее многообещающих методов в лечении заболеваний области поражений головы и шеи. Сама идея фотодинамической терапии не нова. Еще в 1903 году Jesionek и Tappeinner описали эту методику как способ лечения человеческих опухолей с использованием эозина в роли фотосенсибилизатора. К сожалению, метод не получил дальнейшего распространения.

Во II половине XX века интерес к фотодинамической терапии вернулся. С этого момента появляются множественные работы о применении фотодинамической терапии в различных областях медицины и описания все большего и большего количества фотосенсибилизаторов.

Как нам теперь известно, существует три основных элемента фотодинамической терапии: кислород, фотосенсибилизатор и видимый свет. Фотосенсибилизатор активируется светом и вступает в реакцию с молекулярным кислородом, продукцией синглетного (активного) кислорода. Эта форма кислорода высоко реактивна и за свою короткую жизнь диффузирует только на расстояние в 0,01-0,02µм. Синглетный кислород работает двумя способами: прямо убивает опухолевые клетки путем индукции апоптоза и некроза, а также путем повреждения микрососудов опухоли.

Основными преимуществами ФДТ перед химио- и лучевой терапией это 100% специфичность, отсутствие нежелательных системных эффектов и возможность повторного использования в той же анатомической области в случае рецидива заболевания. Все эти свойства основаны на способности опухолевых клеток аккумулировать фотосенсибилизатор лучше, чем нормальная ткань и на свойстве фотосенсибилизаторов - не накапливаться в клеточном ядре, способствуя более или менее быстрой утилизации и с использованием стандартных путей. Эти две опции дают нам возможность использовать ФДТ в области предраковых и злокачественных заболеваний.

Фотосенсибилизатор может поступать в клетку двумя путями. В одном случае, мы можем использовать синтетические фотосенсибилизаторы, в другом - стимулировать производство естественных фотосенсибилизаторов. В первой группе мы имеем несколько фотосенсибилизаторов, разделенных на две группы, во второй же – только 5-ти аминолевулиновую кислоту.

Основным фотосенсибилизатором первой группы является эфир дигематопорфирина (porfimer sodium). Это был первый фотосенсибилизатор, получивший разрешение к применению, теперь он лицензирован к применению в пищеводе, легких, желудке, шейке матки и мочевом пузыре. Несмотря на это, он не очень активен в тканях, так как используемый для активации свет длиной волны 630 нм проникает в ткани на крайне небольшое расстояние, и способность тканей к поглощению света на этой длине волны также слаба. Таким образом, глубина эффективности ограничена 0,5 см. Более того, кожная чувствительность сохраняется многие недели.

Синтетические фотосенсибилизаторы второго поколения имеют более короткий период фоточувствительности, большую длину волны активирующего света и, следовательно, увеличенную глубину эффективности, больший выход синглетного кислорода и лучшую селективность к опухолям. Ко второму поколению синтетических фотосенсибилизаторов относятся хлорины, тексафирины, пурпурины и фталоцианины. Имеется большое количество работ об использовании этих фотосенсибилизаторов в гинекологии, урологии, дерматологии и раковых и предраковых заболеваниях головы и шеи.

По нашему мнению, одна из наиболее многообещающих областей применения в фотодинамической терапии заболеваний головы и шеи – это терапия гортанного папилломатоза. Возможность фотодинамической терапии в этой области была описана Abramson и соавторами в нескольких работах. Они использовали фотосенсибилизаторы первого и второго поколения на животных моделях и в клинической практике, достигнув хороших результатов.

В России исследования в применении ФДТ при гортанном папилломатозе начались в начале XXI века в различных научных центрах. Большинство из них используют фотосенсибилизатор второго поколения «Радахлорин» российского производства. В большинстве работ ФТД использовалась в качестве единственного метода лечения. Нами была обнаружена только одна работа об использовании ФДТ в сочетании с эндоскопической техникой. Как и в других случаях, использовались синтетические фотосенсибилизаторы («Радахлорин», «Фотогем», «Фотосенс»).

Как и все лекарственные средства, синтетические фотосенсибилизаторы имеют множественные преимущества и множественные недостатки, и, по нашему мнению, в случае гортанного папилломатоза их недостатки перевешивают.

При помощи и поддержке Департамента оториноларингологии и хирургии головы и шеи Phillips-University, Марбург, Германия в ФГБУ НМИЦ оториноларингологии ФМБА России был разработан оригинальный метод лечения папилломатоза гортани с применением 5-аминолевулиновой кислоты.

5-аминолевулиновая кислота является прекурсором эндогенного фотосенсбилизатора протопорфирина IX, и ее активно применяют в урологии, гинекологии и дерматологии для флюоресцентной диагностики и фотодинамической терапии.

Пациенты проходили двухэтапное лечение:

0092 малНа I этапе лечения наши специалисты применяли эндоскопическое удаление папиллом гортани под общим наркозом с помощью СО2-лазера или обычного инструментария. В течение пяти дней после проведения операции, они проводили ежедневный осмотр пациента, наблюдали наступление момента, когда послеоперационный отек практически исчезнет. Как только отек снижался, специалисты НКО заболеваний гортани приступали ко II этапу лечения.

II этап лечения пациента заключался в проведении сеанса фотодинамической терапии с применением гидрохлорида 5-аминолевулиновой кислоты (препарат «Аласенс»), произведенного ФГУ «Ниопик», Москва, Россия.

После сеанса ФДТ пациента до вечера помещали в затемненную комнату.

Лечением пациентов с диагнозом «папилломатоз гортани» занимаются специалисты научно-клинического отдела заболеваний гортани под руководством одного из лучших специалистов России в этой области, д.м.н., Нажмутдинова И.И.. Высококвалифицированные врачи отдела имеют большой положительный клинический опыт в лечении пациентов, страдающих этим недугом. В своей практике они используют не только самые современные отечественные и зарубежные разработки, но и активно применяют свои методики, которые позволяют существенно улучшить качество жизни пациентов, значительно увеличить длительность межрецидивного периода, который в 75% случаев составляет год и более.

Наши ответы

  • Добрый день. Подскажите можно к вам приехать на консультацию. У меня такая проблема. Боли в горле, онемение периодами, затрудненное дыхание , то одышка, слабость, субфебрильная температура . Потеря веса. Есть диск пэт кт

    Здравствуйте!
    Запись на очную консультацию осуществляется предварительно по телефону +7(499)-968-69-12, +7(495)-980-48-68 (понедельник-пятница с 8.00-20.00 часов). Возможна запись через форму обратной связи а сайте Центра

    Консультация возможна в рамках ОМС при наличии направления на консультацию по форме 057/у-04 от врача поликлиники с места прикрепления по полису ОМС или платно.

  • Здравствуйте. Возможна ли консультация с врачом он-лайн. Можно даже платно.

    Здравствуйте! Обратитесь к своим лечащим врачам по месту жительства пусть направят Ваши документы и обследования на рассмотрение специалистам ФГБУ НМИЦО ФМБА России в «Телемедицинской системе дистанционных консультаций федерального и регионального уровней» в режиме «врач-врач»

    По результатам рассмотрения предоставленных медицинских документов, обследований (КТ, МРТ и т.д) специалисты примут решение о дальнейшей тактики лечения пациента, при показаниях к хирургическому лечению о сроках госпитализации в Центр.

  • Добрый день!! Можно ли у вас пройти обследование и лечение по полюсу омс?? Я живу в Московской области город Фрязино. У меня хронический тонзилит, мне делали частично прижигали миндалины ( как правильно называется процедура не знаю) . Но к сожелению у меня все равно у меня что то мешает в горле .

    Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУ НМИЦО ФМБА России) – головная медицинская организация третьего уровня, оказывающая преимущественно высокотехнологичную медицинскую помощь по профилям «оториноларингология» и «сурдология-оториноларингология» - хирургии головы и шеи.

    Специализированная медицинской помощь застрахованным лицам в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования (ОМС) оказывается в пределах установленных финансовых объемов и только в исключительных (приказ Минздрава России от 23 декабря 2020 г. № 1363н) случаях:

    а) нетипичное течение заболевания и/или отсутствие эффекта от проводимого лечения;

    б) необходимость применения уникальных методов лечения, не применяемых в медицинских организациях, осуществляющих деятельность в сфере ОМС в рамках территориальной программы ОМС;

    в) высокий риск хирургического лечения в связи с осложненным течением основного заболевания или наличием коморбидных заболеваний;

    г) необходимость выполнения повторных хирургических вмешательств, в случаях предусмотренных пунктами «а-в» настоящего списка;

    д) необходимость дополнительного обследования в диагностически сложных случаях и/или комплексной предоперационной подготовки;

    е) необходимость повторной госпитализации по рекомендации Центра

    Оперативное вмешательство в объеме тонзиллотомии (частичное удаление или иссечение нёбных миндалин) не относится к подобным видам лечения и, являясь специализированной медицинской помощью (СМП), в отсутствие описанных выше показаний, приоритетно должно выполняться в региональных стационарах подведомственные Министерству здравоохранения)

Запишитесь на прием по телефону 8(499)968-69-12, 8(495)980-48-68

или Оставьте заявку на запись к специалистам

 

НМИЦО ФМБА России в социальных сетях:

telegramyoutube VK

ФМБА России в социальных сетях:

QRTQRVKQR