Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Сфеноидит: симптомы, причины, диагностика, лечение

Сфеноидит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки клиновидной пазухи, которая располагается глубоко в основании черепа и находится рядом с очень важными анатомическими структурами - зрительными нервами, сонными артериями, гипофизом. Как показывает клиническая практика, такое близкое расположение может привести к серьезным осложнениям сфеноидита.

Симптомы

При сфеноидите появляется ноющая головная боль в затылочной области, «каскообразная» головная боль, которая не проходит после приема обезболивающих средств. В ряде случаев может развиваться снижение зрения, повышение температуры тела, слабость, выделения из носа могут отсутствовать, т.к. отделяемое из сфено-этмоидального кармана стекает по задней стенке глотки.

Причины

Сфеноидит, как и другие виды синуситов, вызван инфекцией, которая может быть вирусного, бактериального или грибкового характера и протекает в двух формах – острой и хронической. Острый сфеноидит характеризуется резким отеком слизистой оболочки носа, может быть как односторонним, так и двухсторонним. Хронический сфеноидит развивается вследствие анатомических особенностей, а также несвоевременного или неправильного лечения.

Диагностика и лечение

В ФГБУ НКЦ оториноларингологии ФМБА России лечение сфеноидита проводится в научно-клиническом отделе заболеваний носа и глотки под руководством одного из лучших оториноларингологов России, к.м.н. Авербуха В.М.. Специалистами Центра накоплен большой и успешный опыт в лечении заболеваний носа, которые активно применяют в своей работе самые современные методы лечения сфеноидита. Наши специалисты при диагностики этого заболевания используют данные, полученные при компьютерной томографии околоносовых пазух (КТ ОНП), которая со 100 % точностью позволяет определить состояние внутриносовых структур: перегородка носа, носовые раковины, а также степень вовлеченности и характер патологического процесса околоносовых пазух.

При лечении острого сфеноидита применяют системные антибиотики, местные противовоспалительные и сосудосуживающие препараты. В случае хронической формы сфеноидита или часто повторяющихся острых формах,возникает необходимость в проведении хирургического лечения – эндоскопической операции на клиновидной пазухе, которое направлено на устранение причин воспаления и санацию пазухи.

Современное оборудование Центра и опыт врачей позволяют успешно проводить такие сложные операции. Операции выполняют с помощью эндоскопической хирургии, которая, на сегодняшний день, считается самым эффективным и оптимальным способом решением проблемы сфеноидита. Подобные операции проводятся под наркозом. Эндоскопическое оборудование позволяет хирургу беспрепятственно приблизиться к выводному отверстию клиновидной пазухи, расширить его и удалить патологическое содержимое. После эндоскопической операции наши пациенты наблюдаются в стационаре 1-2 дня, в течении которыхпроводится медикаментозная терапия и промывание околоносовых пазух лекарственными растворами.

Пациенты должны знать, что лечение сфеноидита народными средствами малоэффективно, а в остром периоде недопустимо, т.к. может быть чревато риногенными внутричерепными осложнениями. Своевременное и правильное лечение сфеноидита, назначенное опытным врачом-оториноларингологом, полностью избавляет пациента от этого недуга, и как показывает наш опыт, рецидивы заболевания случаются крайне редко.

Наши ответы

  • Добрый день! На протяжении нескольких лет беспокоит шум в левом ухе. Проведены обследования головного мозга и сосудов головного мозга, патологии не найдено. На приеме у сурдолога проведены обследования, которые показали снижение слуха и подозрение на отосклероз. Сурдолог направил на компьютерную томографию височных костей, для подтверждения диагноза, но по результатам данного обследования патологии не найдено. Подскажите, пожалуйста, может ли быть отосклероз (выявленный по обследованиям сурдолога), если компьютерная томография его не показывает? Заранее спасибо за ответ.

    Пятница,19 Апрель 2019

    Уважаемая Алина! Да, в зависимости от качества компьютерной томографии и распространенности процесса отосклеротические очаги не всегда визуализируются на компьютерной томограмме. Диагноз выставляется на основании в первую очередь жалоб и результатов сурдологического обследования

    С уважением,
    Кондратчиков Д.С.
    отделение заболеваний уха

  • Скажите, пожалуйста, в январе 2019 г. мне прижгли сосуд в носу, и после прижигания образовалась перфорация носовой перегородки в начале носа. Врач сказал мазать солкосерилом (гель) , мажу три месяца, перфорация не закрывается. Размер перфорации примерно, 0,2 на 0, 2 мм. Подскажите, пожалуйста, что мне делать дальше, нужна ли операция? Может ли перфорация увеличиться в размерах? В 2014 г. была операция носа, резекция подслизистой носовой перегородки. Спасибо

    Пятница,19 Апрель 2019

    Добрый день, Иван! Если края перфорации стабильны и не покрываются корками, нет кровотечений и болевого синдрома, то показаний к пластическому закрытию нет. Если подобные изменения появятся и перфорация будет иметь тенденцию к увеличению, нужно будет принимать решение об операции после очной консультации.

    С уважением,
    рук. НКО заболеваний носа и глотки
    к.м.н. Авербух В.М.

  • Добрый день!Сегодня делала рентген придаточных пазух носа по направлению терапевта. Заключение:правосторонний фронтит, двусторонний ринит.Какие лекарства нужно принимать? К ЛОР врачу попаду только в пятницу.Заранее благодарна.

    Пятница,19 Апрель 2019

    Здравствуйте, Марьям!
    Данные рентгенологических исследований ОНП не являются диагнозом. Для диагностики и определения тактики лечения рекомендуется консультация оториноларинголога НКЦО.

    С уважением,
    Хирург оториноларинголог
    Бебчук Г.Б.