Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Сфеноидит: симптомы, причины, диагностика, лечение

Сфеноидит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки клиновидной пазухи, которая располагается глубоко в основании черепа и находится рядом с очень важными анатомическими структурами - зрительными нервами, сонными артериями, гипофизом. Как показывает клиническая практика, такое близкое расположение может привести к серьезным осложнениям сфеноидита.

Симптомы

При сфеноидите появляется ноющая головная боль в затылочной области, «каскообразная» головная боль, которая не проходит после приема обезболивающих средств. В ряде случаев может развиваться снижение зрения, повышение температуры тела, слабость, выделения из носа могут отсутствовать, т.к. отделяемое из сфено-этмоидального кармана стекает по задней стенке глотки.

Причины

Сфеноидит, как и другие виды синуситов, вызван инфекцией, которая может быть вирусного, бактериального или грибкового характера и протекает в двух формах – острой и хронической. Острый сфеноидит характеризуется резким отеком слизистой оболочки носа, может быть как односторонним, так и двухсторонним. Хронический сфеноидит развивается вследствие анатомических особенностей, а также несвоевременного или неправильного лечения.

Диагностика и лечение

В ФГБУ НМИЦ оториноларингологии ФМБА России лечение сфеноидита проводится в научно-клиническом отделе заболеваний носа и глотки под руководством одного из лучших оториноларингологов России, к.м.н. Авербуха В.М.. Специалистами Центра накоплен большой и успешный опыт в лечении заболеваний носа, которые активно применяют в своей работе самые современные методы лечения сфеноидита. Наши специалисты при диагностики этого заболевания используют данные, полученные при компьютерной томографии околоносовых пазух (КТ ОНП), которая со 100 % точностью позволяет определить состояние внутриносовых структур: перегородка носа, носовые раковины, а также степень вовлеченности и характер патологического процесса околоносовых пазух.

При лечении острого сфеноидита применяют системные антибиотики, местные противовоспалительные и сосудосуживающие препараты. В случае хронической формы сфеноидита или часто повторяющихся острых формах,возникает необходимость в проведении хирургического лечения – эндоскопической операции на клиновидной пазухе, которое направлено на устранение причин воспаления и санацию пазухи.

Современное оборудование Центра и опыт врачей позволяют успешно проводить такие сложные операции. Операции выполняют с помощью эндоскопической хирургии, которая, на сегодняшний день, считается самым эффективным и оптимальным способом решением проблемы сфеноидита. Подобные операции проводятся под наркозом. Эндоскопическое оборудование позволяет хирургу беспрепятственно приблизиться к выводному отверстию клиновидной пазухи, расширить его и удалить патологическое содержимое. После эндоскопической операции наши пациенты наблюдаются в стационаре 1-2 дня, в течении которыхпроводится медикаментозная терапия и промывание околоносовых пазух лекарственными растворами.

Пациенты должны знать, что лечение сфеноидита народными средствами малоэффективно, а в остром периоде недопустимо, т.к. может быть чревато риногенными внутричерепными осложнениями. Своевременное и правильное лечение сфеноидита, назначенное опытным врачом-оториноларингологом, полностью избавляет пациента от этого недуга, и как показывает наш опыт, рецидивы заболевания случаются крайне редко.

Наши ответы

  • Мне предстоит операция у вас по поводу паралича голосовых складок, квота получена, талон открыт (Петрова Любовь Владимировна, 29.06.51г. г.Томск) Хочу узнать, на какой месяц сейчас идёт запись. Мне нужно в октябре до 25-го числа уехать из города и волнуюсь, чтобы успеть пройти обследование.

    Здравствуйте
    Информацию возможно уточнить у сотрудников отдела ВМП по номеру телефона 8 499 968 69 33 с 11.00-17.00, понедельник-пятница

  • Добрый день! Хотела бы у вас оперироваться. Возможно ли у вас сделать по квоте данные манипуляции? Сама из гжелезногорска Курской области. Заключение врачей г.Курска: Плановая септопластика, вазотомия нн раковин, гайротомия. Диагноз: хр. двусторонний риносинусит, кисты в/ч пазух носа, искривление носовой перегородки, нарушение носового дыхания, хронический вазомоторный ринит.

    Здравствуйте! порядок направления в ФГБУ НМИЦО ФМБА России для оказания специализированной медицинской помощи размещен на сайте Центра
    http://otolar-centre.ru

  • Здравствуйте. Как к Вам попасть на операцию из г.Пятигорск? Уже  6 месяцев у меня стоит  трахеостома.  Какие документы нужны и что нужно для этого сделать чтобы попасть к Вам на операцию? Очень жду обратной связи, не могу дозвониться в регистратуру.

    Здравствуйте! Возможно проведение консультации со специалистами ФГБУ НМИЦО ФМБА России по защищенному каналу связи в «Телемедицинской системе дистанционных консультаций федерального и регионального уровней» в режиме «врач-врач».

    Рекомендуем обратиться к своим региональным врачам по месту жительства для отправки телемедицинского запроса в Национальный Медицинский Центр Оториноларингологии ФМБА России по телемедицине установленным порядком.

    По результатам рассмотрения предоставленных медицинских документов, обследований (КТ, МРТ и т.д) специалисты примут решение о дальнейшей тактике лечения пациента, при показаниях к хирургическому лечению - о сроках госпитализации в Центр.

Запишитесь на прием по телефону 8(499)968-69-12, 8(495)980-48-68

или Оставьте заявку на запись к специалистам

 

НМИЦО ФМБА России в социальных сетях:

telegramyoutube VK

ФМБА России в социальных сетях:

QRTQRVKQR