Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Фронтит: симптомы, причины, диагностика, лечение

Фронтит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки лобной пазухи, которая является частью переднего основания черепа и находится рядом с очень важными анатомическими структурами – глазницей и передней черепной ямкой. Как показывает клиническая практика, такое близкое расположение может привести к серьезным осложнениям фронтита.

Симптомы фронтита:

При фронтите появляется ноющая боль в надбровной области, которая не проходит после приема обезболивающих средств. В ряде случаев может развиваться повышение температуры тела, слабость, покраснение и отек верхнего века, выделения из носа могут отсутствовать при блоке естественного соустья лобной пазухи.

Причины фронтита:

Фронтит, как и другие виды синуситов, вызван инфекцией, которая может быть вирусного, бактериального или грибкового характера и протекает в двух формах – острой и хронической. Острый фронтит характеризуется резким отеком слизистой оболочки носа, может быть как односторонним, так и двухсторонним. Хронический фронтит развивается вследствие анатомических особенностей, а также несвоевременного или неправильного лечения.

Диагностика и лечение фронтита:

В ФГБУ НМИЦ оториноларингологии ФМБА России лечение фронтита проводится в научно-клиническом отделе заболеваний носа и глотки. Специалистами Центра накоплен большой и успешный опыт в лечении заболеваний носа, которые активно применяют в своей работе самые современные методы лечения фронтита. Наши специалисты при диагностике этого заболевания используют данные, полученные при компьютерной томографии околоносовых пазух (КТ ОНП), которая со 100 % точностью позволяет определить состояние внутриносовых структур, таких, как перегородка носа, носовые раковины, а также степень вовлеченности и характер патологического процесса околоносовых пазух.

При лечении острого фронтита применяют системные антибиотики, местные противовоспалительные и сосудосуживающие препараты. В случае хронической формы фронтита или часто повторяющихся острых формах, возникает необходимость в проведении хирургического леченияэндоскопической операции на лобной пазухе, которое направлено на устранение причин воспаления и санацию пазухи. Современное оборудование Центра и опыт врачей позволяют успешно проводить такие сложные операции. Операции выполняют с помощью эндоскопической хирургии, которая, на сегодняшний день, считается самым эффективным и оптимальным способом решением проблемы фронтита. Подобные операции проводятся под наркозом. Эндоскопическое оборудование позволяет хирургу беспрепятственно приблизиться к выводному отверстию лобной пазухи – лобному карману, расширить его микроинструментами и удалить патологическое содержимое. После эндоскопической операции наши пациенты наблюдаются в стационаре 1-2 дня, в течении которыхпроводится медикаментозная терапия и промывание околоносовых пазух лекарственными растворами.

Пациенты должны знать, что лечение фронтита народными средствами малоэффективно, а в остром периоде недопустимо, т.к. может быть чревато риногенными внутричерепными и глазничными осложнениями. Своевременное и правильное лечение фронтита, назначенное опытным врачом-оториноларингологом, полностью избавляет пациента от этого недуга, и как показывает наш опыт, рецидивы заболевания случаются крайне редко.

Наши ответы

  • Здравствуйте! Перфорация перегородки уже много лет, хотел бы узнать, проводят ли у вас подобные операции, сколько длится реабилитационный период, и может ли быть рецидив. Спасибо

    Здравствуйте, Евгений! Такие операции проводят в отделении заболеваний верхних дыхательных путей или в отделении заболеваний носа и глотки. Предварительный прогноз можно получить на очной консультации после осмотра

  • Добрый день, подскажите, пожалуйста, вы делаете операцию турбинопластика по полюсу омс?

    Здравствуйте! Да, делаем.
    Доя уточнения диагноза и принятия решения о тактике лечения необходима очная консультация в поликлинике врача оториноларинголога ФГБУ НМИЦО ФМБА России

    Запись по телефону +7(499)-968-69-12, +7(495)-980-48-68 (понедельник-пятница с 8.00-20.00 часов)

    Возможна запись через форму обратной связи, через сайт http://otolar-centre.ru/

    Консультацию с врачами специалистами ФГБУ НМИЦО ФМБА России может провести Ваш лечащий врач по «Телемедицинской системе дистанционных консультаций федерального и регионального уровней» ФЦМК (Федеральный центр медицины катастроф Национального медико-хирургического
    Центра имени Н.И.Пирогова) https://fcmk.minzdrav.gov.ru

  • Здравствуйте! Противопоказаны ли при отосклерозе солнечные ванны, пребывание на море и продукты богатые витамином D?

    Не противопоказаны!

    С уважением,
    Кулакова Лариса Аркадьевна
    Заместитель директора по КЭР
    ФГБУ НМИЦО ФМБА России
    к.м.н., доцент, врач высшей категории

Запишитесь на прием прямо сейчас

НМИЦО ФМБА России в социальных сетях:

telegramyoutube VK

Наш телефон: 8 (499) 968 69 12; 8 495 980 48 68

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

ФМБА России в социальных сетях:

QRTQRVKQR