Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Пластика век (блефаропластика)

   Глаза – зеркало души ("Vultus est index animi" – лат.). Но, к сожалению, именно глаза первыми начинают выдавать наш возраст. Именно в параорбитальной зоне раньше всего появляются признаки первых возрастных изменений. И тогда при взгляде в зеркало мы начинаем расстраиваться, видя морщинки, тусклый взгляд, «мешки» под глазами.

   Для каждого вида и степени возрастных изменений этой области, начиная от первых морщинок и заканчивая блефароптозом и выраженными грыжевыми выпячиваниями в области нижних век имеется свой индивидуальный подход.

   Первые возрастные изменения можно корректировать применением профессиональной косметики, далее – присоединяются косметологические манипуляции в виде инъекций ботулотоксина, препаратов гиалуроновой кислоты, физиопроцедур. Но, наконец, наступает момент, когда Вас уже не устраивает отражение в зеркале, а имеющиеся в арсенале косметолога процедуры уже бессильны что-либо изменить. Тогда единственный выход из создавшейся ситуации – хирургия.

   Пластика век (блефаропластика) – одна из самых востребованных операций на лице, благодаря невысокой стоимости, непродолжительному времени операции и короткому реабилитационному периоду. Она позволяет уменьшить количество морщинок, избавиться от «мешков» под глазами и сделать более молодым и открытым взгляд. Омолаживающий эффект позволяет рекомендовать эту операцию достаточно широко. Она почти не имеет ограничений по возрасту, может выполняться как под местной анестезией, так и под наркозом, заживление послеоперационных ран в этой области, как правило, хорошее.

  Результат операции можно признать хорошим, если хирургу удалось максимально сохранить индивидуальный и естественный вид пациента с сохранением исходной формы глазной щели при практически незаметных признаках выполненной пластики.

   Эта операция требует высокого уровня подготовки хирурга и тщательного изучения состояния пациента, позволяющего выявить возможные риски и противопоказания.

   К противопоказаниям для пластики век, как и к другим эстетическим операциям, относят тяжелые системные заболевания, декомпенсацию сахарного диабета и склонность к образованию патологических рубцов.

   Для уменьшения кровоточивости тканей и последующего послеоперационного отека и гематом операцию необходимо выполнять вне менструального цикла, в состоянии полного физического здоровья пациента.

   Вопреки предубеждениям некоторых пациентов, пластика век никак не влияет на функцию зрения, поскольку выполняется коррекция черт лица с задействованием только тканей вокруг глаз.

   В день операции пациент приходит в стационар, между ним и клиникой заключается Договор, еще раз обсуждаются пожелания пациента, особенности операции и возможные осложнения. Обязательно выполняются предоперационные фотографии.

   Оперативное вмешательство на верхних веках всегда выполняется с разрезами и иссечением излишков кожи в области естественной складки верхнего века. По показаниям также выполняют иссечение тонкой полоски круговой мышцы глаза и удаление грыжевых выпячиваний в медиальной и средней трети верхнего века.

   Также возможно выполнение европеизации азиатских век путем создания кожной складки верхнего века.

   На нижних веках возможен как наружный, чрескожный доступ к так называемым «жировым грыжам», так и внутренний, трансконъюнктивальный, позволяющий избежать стигмы нижней блефароплатики – рубца под нижним ресничным краем, который, хоть и малозаметен, но все-таки является рубцом и профессиональный или внимательный взгляд всегда его заметит. Если у пациента нет больших избытков кожи в области нижнего века, целесообразнее выполнить именно трансконъюнктивальную блефаропластику.

   В среднем операция длится от 40 минут до 1,5 часов. После операции накладывают повязку со льдом. Пациент может уйти домой в этот или на следующий день после операции. Швы снимают на 3-5-е сутки. К этому времени отеки уже уменьшаются. Через 2 недели отек и остаточные кровоизлияния проходят совсем. Макияж можно наносить на 10-12-е сутки после операции. Оптимизировать восстановление можно с помощью противоотечных лимфодренажных процедур и микротоковой терапии. Рубцы некоторое время будут выделяться свежей розовой окраской, но они достаточно быстро бледнеют и становятся для окружающих практически незаметными.

   Однако, изолированная пластика век не всесильна. Нависание верхних век из-за птоза бровей, "морщины в области наружных углов глаз, опущение последних и возрастную деформацию в скуловой и скуло-глазничной областях этим вмешательством скорректировать нельзя. И именно в таких случаях важно провести грамотную диагностику причин эстетических изменений в параобрбитальной зоне, поскольку не правильно выбранная хирургическая методика не только не даст ожидаемого эффекта, но и повлечет за собой нежелательные последствия: еще большее опущение бровей, выворот нижних век и др.

   В НАУЧНО-КЛИНИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ В ОТДЕЛЕНИИ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ используется тщательный дифференцированный подход к коррекции изменений в области глаз. В зависимости от целесообразности мы рекомендуем изолированную пластику век (верхнюю, нижнюю или нижнюю трансконъюнктивальную), пластику бровей и средней зоны лица или комплекс операций, дающий максимальный эстетический эффект: сочетание пластики век с лифтингом лобно-скуло-височных областей.

  Примеры операций
ДО ПОСЛЕ   ДО ПОСЛЕ
1а 1б   4а 4б
2а 2б   5а 5б
3а 3б   6а 6б

 

    За интересующей Вас информацией и для записи на приём Вы можете обратиться в отделение пластической хирургии Научно-клинического Центра оториноларингологии по телефону: 8 (499) 340 86 34.

Наши ответы

  • Добрый день! Моему сыну 17 лет. К какой категории пациентов его можно отнести: взрослый или ребенок? Хотели бы попасть на консультацию к специалистам Вашего центра (проживаем в Туле). У сына киста правой верхнечелюстной пазухи и искривление перегородки носа. Можно ли записаться на прием? И если да, то к какому специалисту?

    Пятница,2 Декабрь 2016

    Уважаемая Татьяна! Ваш сын относиться уже к взрослой категории. Запишитесь ко мне на прием через регистратуру нашего центра. Хирургическое лечение мы проводим с применением эндоскопов малоинвазивно, что минимизирует повреждения тканей при операции.
    Зав отделением заболеваний носа и глотки ФГБУ НКЦО ФМБА России д.м.н И.М Кириченко

  • Здравствуйте, я живу в маленьком городке, но проблема возникла, для меня, большая. Мне поставили диагноз: Капиллярная гемангиома. правой половины носа. Но у нас оперироваться негде, я бы хотела узнать, возможна ли операция в Вашем центре и как к Вам можно попасть. Помогите. С уважением, Елена.

    Пятница,2 Декабрь 2016

    Добрый день.  Для начала Вам необходимо приехать к нам на консультацию с специалистам отделения онкологии ЛОР органов. Возможна консультация, при наличии направления на консультацию в наш центр (057-у) из поликлиники по месту жительства, по полису ОМС. Записывайтесь заранее по телефону регистратуры нашего центра (8 499 968 69 12).  При себе необходимо иметь компьютерную томографию околоносовых пазух, желательно что бы исследование было записано на диск.

  • Добрый вечер! Вам пишет студент Казанской консерватории Зульфат. В 2011 году в Ркб Татарстана поставили болезнь Меньера. С тех пор слух с левой стороны очень снизился до порога восприятия в 75dB. Каждый день беспокоят приступы головокружения с тошнотой и рвотой. Консервативное лечение не помогает, сейчас уже нарушено координация движения. Вопрос: ваш центр занимается болезнью Меньера?

    Понедельник,21 Ноябрь 2016

    Уважаемый Зульфат!
    Да, мы ведём пациентов с болезнью Меньера.
    Запишитесь на консультацию к зав. отделением отоневролгии Зайцевой О. В.
    Перед консультациейнеобходимо пройти следующие обследования:
    1. Вестибулометрия (врач Оверченко К. В.)
    2. Постурография (врач Хирнеткина А. Ф.)
    3. Аудиометрия + пороги дискомфорта + ETF тест + УЗвук (врач Христенко Н. В.)
    4. МРТ внутренних слуховых проходов и мостомозжечковых углов
    5. КТ височных костей с выведением улитки и лабиринта
    Обязательно постараемся Вам помочь!

    C уважением, Зайцева О. В.