Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Виды диагностики при кохлеовестибуляторных нарушениях

Электронистагмография является основным методом выявления как спонтанного, так и экспериментального нистагма. Представляет собой графическую регистрацию нистагма при отклонении продольной оси глаза. Новейшая система ЭМГ/ВП/ИОМ VikingSelect – последнее достижение электроники и компьютерной техники.

Видеокулография проводится с использованием специальных очков, имеющих встроенные миниатюрные видеосистемы с инфракрасной подсветкой, которые регистрируют горизонтальные, вертикальные и ротаторные движения глаз и головы пациента в момент обследования. Включает в себя ряд тестов без стимуляции, с калорической и разнонаправленной зрительной стимуляцией. Тесты проводятся с целью изучения способности систем управления взором производить самые разнообразные (быстрые и точные, целенаправленные, плавные скользящие, а также рефлекторные неосознанные) движения глаз. Тесты предназначены для определения уровня поражения вестибулярного анализатора.

Вращательные пробы предназначены для определения функции вестибулярной системы при ее раздражении с помощью воздействия угловых различных ускорений (синусоидальные вращения, импульсивные воздействия, трапецивидные и иные).

Метод компьютерной стабилометрии дает возможность выявлять субклинические расстройства функции равновесия при нейросенсорной тугоухости, что позволяет трактовать подобные состояния, как кохлеовестибулярные нарушения. Более «чувствительными» являются тесты с дополнительной стимуляцией и динамическая постурография.

Динамическая постурография (стабилография) применяется в следующих областях : оценка риска падения; педиатрические неврологические исследования; судебно-медицинская диагностика; военно-медицинская комиссия; врачебно-летная комиссия; спортивная медицина; обследование и лечение больных с головокружением, вестибулярными нарушениями, нарушениями двигательной функции, травмами позвоночника и ортопедическими травмами. Кроме того, постурографический комплекс позволяет проводить немедикаментозную реабилитацию лиц, страдающих головокружением и иными расстройствами вестибулярной функции. Данная методика основана на тренировке глаз и выработке мышечного и суставного чувства, что наряду с удачно выполненным игровым моментом и выраженной мотивационной заинтересованностью пациента позволяет добиваться высокой эффективности реабилитационного процесса по восстановлению нарушенных двигательно-координаторных функций.

Тестирование вестибулярной функции проводится в рамках профессиональных комиссий (высотные работы, летная комиссия, спортивная медицина, водительская комиссия), а также обследование и тестирование кандидатов на поступление в военные училища.

Иглотерапия и фармакопунктура являются эффективной терапией для устойчивых к лечению болевых синдромов (головные боли, боли в спине, мышечные спазмы).

Нейрофизиологические методы ЭЭГ включают проведение функциональных проб с ритмической фотостимуляцией и гипервентиляцией, а при наличии соответствующих показаний видео ЭЭГ (4-6-8 часов), что позволяет наиболее достоверно изучить биоэлектрическую активность мозга, выявить пароксизмы, провести дифференциальную диагностику головокружения и ушного шума.

Когерентный анализ ЭЭГ используется для объективной оценки синхронности функциональной активности областей головного мозга с целью построения диагностических и терапевтических программ, направленных на оптимизацию помощи пациентам.

Развитие этих направлений идет по пути совершенствования и добавления разных диагностических методик, разработки алгоритмов диагностики, лечения и дальнейшего наблюдения пациентов.

Современная консультация невролога ускорит процесс выздоровления и поможет избежать развития осложнений и нежелательных последствий.

Наши ответы

  • Диагностировали плоскоклеточную папиллому нёбного язычка, до 0,5 см. Посоветовали лазерное удаление. В Туле, где живу, такие операции не делаются. Можно сделать это в вашем центре?

    Добрый день. Да мы проводим такие операции. Записывайтесь на приём к нашим специалистам
    С уважением,
    зав.отделением ЛОР онкологии
    д.м.н. Решульский С.С.

  • Добрый день!В подростковом возрасте сломали нос.Осталась горбинка и искривленный нос.Возможна ли операция по исправлению носа по полису ОМС?

    Добрый день! По полису ОМС при наличии направления 057у-04 из поликлиники по месту жительства возможно, если кроме эстетических изменений имеются еще функциональные, нарушение дыхания

  • Здравствуйте, меня зовут Александр , я нахожусь в процессе перехода М-Ж и мне хочется феминизировать свой голос, можете ли Вы мне помочь? Пациент Вич позитивный , вирусная нагрузка в марте была не определяемая CD4-831 , 6 марта так же делал операцию по феминизации лица и 3 мая опять делал операцию по феминизации , теперь хочется поменять голос ☺️. Спасибо за ответ

    Здравствуйте. Для начала необходимо пройти обследование у фониатра. Возможно есть смысл рассмотреть первоначально варианты не хирургического лечения

Запишитесь на прием прямо сейчас

Мы в социальных сетях

Наш телефон: 8 (499) 968 69 12; E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

telegram  youtube 
 VK