Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Виды диагностики при кохлеовестибуляторных нарушениях

Электронистагмография является основным методом выявления как спонтанного, так и экспериментального нистагма. Представляет собой графическую регистрацию нистагма при отклонении продольной оси глаза. Новейшая система ЭМГ/ВП/ИОМ VikingSelect – последнее достижение электроники и компьютерной техники.

Видеокулография проводится с использованием специальных очков, имеющих встроенные миниатюрные видеосистемы с инфракрасной подсветкой, которые регистрируют горизонтальные, вертикальные и ротаторные движения глаз и головы пациента в момент обследования. Включает в себя ряд тестов без стимуляции, с калорической и разнонаправленной зрительной стимуляцией. Тесты проводятся с целью изучения способности систем управления взором производить самые разнообразные (быстрые и точные, целенаправленные, плавные скользящие, а также рефлекторные неосознанные) движения глаз. Тесты предназначены для определения уровня поражения вестибулярного анализатора.

Вращательные пробы предназначены для определения функции вестибулярной системы при ее раздражении с помощью воздействия угловых различных ускорений (синусоидальные вращения, импульсивные воздействия, трапецивидные и иные).

Метод компьютерной стабилометрии дает возможность выявлять субклинические расстройства функции равновесия при нейросенсорной тугоухости, что позволяет трактовать подобные состояния, как кохлеовестибулярные нарушения. Более «чувствительными» являются тесты с дополнительной стимуляцией и динамическая постурография.

Динамическая постурография (стабилография) применяется в следующих областях : оценка риска падения; педиатрические неврологические исследования; судебно-медицинская диагностика; военно-медицинская комиссия; врачебно-летная комиссия; спортивная медицина; обследование и лечение больных с головокружением, вестибулярными нарушениями, нарушениями двигательной функции, травмами позвоночника и ортопедическими травмами. Кроме того, постурографический комплекс позволяет проводить немедикаментозную реабилитацию лиц, страдающих головокружением и иными расстройствами вестибулярной функции. Данная методика основана на тренировке глаз и выработке мышечного и суставного чувства, что наряду с удачно выполненным игровым моментом и выраженной мотивационной заинтересованностью пациента позволяет добиваться высокой эффективности реабилитационного процесса по восстановлению нарушенных двигательно-координаторных функций.

Тестирование вестибулярной функции проводится в рамках профессиональных комиссий (высотные работы, летная комиссия, спортивная медицина, водительская комиссия), а также обследование и тестирование кандидатов на поступление в военные училища.

Иглотерапия и фармакопунктура являются эффективной терапией для устойчивых к лечению болевых синдромов (головные боли, боли в спине, мышечные спазмы).

Нейрофизиологические методы ЭЭГ включают проведение функциональных проб с ритмической фотостимуляцией и гипервентиляцией, а при наличии соответствующих показаний видео ЭЭГ (4-6-8 часов), что позволяет наиболее достоверно изучить биоэлектрическую активность мозга, выявить пароксизмы, провести дифференциальную диагностику головокружения и ушного шума.

Когерентный анализ ЭЭГ используется для объективной оценки синхронности функциональной активности областей головного мозга с целью построения диагностических и терапевтических программ, направленных на оптимизацию помощи пациентам.

Развитие этих направлений идет по пути совершенствования и добавления разных диагностических методик, разработки алгоритмов диагностики, лечения и дальнейшего наблюдения пациентов.

Современная консультация невролога ускорит процесс выздоровления и поможет избежать развития осложнений и нежелательных последствий.

Наши ответы

  • После перенесённой простуды, в феврале 2017, мне поставили диагноз - тубоотит. После лечения антибиотиками, мометазоном, фексофенадином, монтелукастом, в течении 5 месяцев, симптомы не прошли. Эндоскопия носа показала увеличенные аденоиды, которые и закрывают евстахиевы трубы. Т.к. аденоиды, по видимому, и являются причиной моего тубоотита, порекомендуете ли вы удалять их полностью или частично? Меня волнует возможность снижения иммунитета, как следствие удаления аденоид. Но пить постоянно лекарства и страдать от боли и заложенности в ушах уже нет сил.

    Пятница,23 Июнь 2017

    Уважаемый Иван! Хотелось бы уточнить Ваш возраст. Аденоидные вегетации типичны в детском возрасте в плане формирования иммунного статуса. Но если есть симптомы отита или тубоотита, которые персестируют и снижают слух, то увеличенную часть аденоидов удаляют. В Вашем случае я бы посоветовала Вам провести КТ околоносовых пазух и проконсультироваться очно.

    С уважением,
    зав.отделением заболеваний носа и глотки
    д.м.н. Кириченко И.М.

  • Добрый день, Проживаю в Московский области, г. Апрелевка., 37 лет. Подскажите пожалуйста, можно у Вас исправить носовую перегородку по ОМС? Платно не имею возможности. Был у Лор-Врача сегодня, после очередного осложнения гайморита, врач осмотрела и сказала, необходимо исправлять носовую перегородку, так как уже запущена в правую сторону сильно искривлена, с нарушением прохождения кислорода, в рекомендации написала: рекомендована плановая септопластика.

    Воскресенье,18 Июнь 2017

    Уважаемый Владимир! Провести операцию по септопластике в нашем Центре по ОМС возможно при наличии полиса ОМС и направления (форма 057-у) в наш центр из поликлиники по месту Вашего жительства.

  • По МРТ у меня обнаружили кисту в верхней правой челюстной пазухе, размеры 16 мм*11 мм, течет нос (прозрачное выделение), при прохладной погоде чувствую отечность других проявлений нет. Скажите, пожалуйста, куда мне обратиться, нужна ли операция?

    Четверг,15 Июнь 2017

    Уважаемая Динара! Запишитесь на прием к сотрудникам отделения заболевании носа и глотки (8 499 968 69 12). Привезите с собой Ваши снимки. После осмотра и определения показаний к проведению оперативного лечения Вам будет назначена дата госпитализации