Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Полисомнография, респираторное мониторирование, компьютерная пульсоксиметрия

Полисомнография – метод полной оценки ночного сна, включающий исследование структуры и стадий сна, выявление нарушений со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой системы, а также двигательных расстройств во время сна. Полисомнография обеспечивает наиболее точную оценку всех показателей и сохраняет значение золотого стандарта, с которым сравниваются все другие методы сомнологической диагностики.

Проведение полисомнографии в стационарных условиях под наблюдением персонала и с синхронизированным видеоконтролем - наиболее точный и объективный метод сомнологической диагностики, позволяющий обнаружить любые нарушения дыхания и структуры сна. Одновременное применение термодатчиков дыхательного носоротового потока и датчиков носового давления позволяет точно различить апноэ (полную остановку дыхания во сне) и гипопноэ (снижение дыхательного потока, сопровождающееся снижением уровня кислорода и/или микропробуждением), что существенно при оценке тяжести заболевания. Эти возможности в полной мере реализуются в нашем центре. Анализ полисомнографических записей осуществляется квалифицированными врачами в ручном режиме с компьютерным анализом. Критерии обработки записей полностью соответствуют международным (европейским и американским) стандартам.

Для проведения полисомнографии в нашем центре госпитализация и лабораторное обследование не требуются, исследование начинается в вечернее время и продолжается в комфортабельных условиях во время ночного сна. После исследования пациент в сжатые сроки на врачебной консультации получает развёрнутый протокол исследования с его интерпретацией и иллюстрациями нарушений.

Респираторное мониторирование – метод полиграфической оценки ночного сна, при котором структура сна не оценивается, но выявляются нарушения дыхания во сне, представляющие наибольшую угрозу для состояния здоровья пациентов. Преимуществом респираторного мониторирования является возможность обследования не только в стационарных, но и в домашних условиях, в том числе без присутствия медицинского персонала. Респираторное и кардиореспираторное мониторирование не рекомендуется для окончательной диагностики при сочетании нарушений дыхания во сне с инсомнией (бессонницей), с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы, с неврологическими расстройствами. Кроме того, эти методы не всегда позволяют точно оценить степень тяжести синдрома апноэ сна. В то же время предварительная оценка нарушений дыхания во сне с помощью респираторного мониторирования возможна в большинстве случаев.

Компьютерная пульсоксиметрия – метод скрининговой диагностики, обладающий высокой чувствительностью и специфичностью в большинстве случаев нарушений дыхания во сне, а также в выявлении ночной гипоксемии (нарушения насыщения крови кислородом). При помощи компьютерной пульсоксиметрии проводится отбор пациентов для проведения уточняющих методов диагностики.

 

Наши ответы

  • Добрый день! На протяжении нескольких лет беспокоит шум в левом ухе. Проведены обследования головного мозга и сосудов головного мозга, патологии не найдено. На приеме у сурдолога проведены обследования, которые показали снижение слуха и подозрение на отосклероз. Сурдолог направил на компьютерную томографию височных костей, для подтверждения диагноза, но по результатам данного обследования патологии не найдено. Подскажите, пожалуйста, может ли быть отосклероз (выявленный по обследованиям сурдолога), если компьютерная томография его не показывает? Заранее спасибо за ответ.

    Пятница,19 Апрель 2019

    Уважаемая Алина! Да, в зависимости от качества компьютерной томографии и распространенности процесса отосклеротические очаги не всегда визуализируются на компьютерной томограмме. Диагноз выставляется на основании в первую очередь жалоб и результатов сурдологического обследования

    С уважением,
    Кондратчиков Д.С.
    отделение заболеваний уха

  • Скажите, пожалуйста, в январе 2019 г. мне прижгли сосуд в носу, и после прижигания образовалась перфорация носовой перегородки в начале носа. Врач сказал мазать солкосерилом (гель) , мажу три месяца, перфорация не закрывается. Размер перфорации примерно, 0,2 на 0, 2 мм. Подскажите, пожалуйста, что мне делать дальше, нужна ли операция? Может ли перфорация увеличиться в размерах? В 2014 г. была операция носа, резекция подслизистой носовой перегородки. Спасибо

    Пятница,19 Апрель 2019

    Добрый день, Иван! Если края перфорации стабильны и не покрываются корками, нет кровотечений и болевого синдрома, то показаний к пластическому закрытию нет. Если подобные изменения появятся и перфорация будет иметь тенденцию к увеличению, нужно будет принимать решение об операции после очной консультации.

    С уважением,
    рук. НКО заболеваний носа и глотки
    к.м.н. Авербух В.М.

  • Добрый день!Сегодня делала рентген придаточных пазух носа по направлению терапевта. Заключение:правосторонний фронтит, двусторонний ринит.Какие лекарства нужно принимать? К ЛОР врачу попаду только в пятницу.Заранее благодарна.

    Пятница,19 Апрель 2019

    Здравствуйте, Марьям!
    Данные рентгенологических исследований ОНП не являются диагнозом. Для диагностики и определения тактики лечения рекомендуется консультация оториноларинголога НКЦО.

    С уважением,
    Хирург оториноларинголог
    Бебчук Г.Б.