Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Полисомнография, респираторное мониторирование, компьютерная пульсоксиметрия

Полисомнография – метод полной оценки ночного сна, включающий исследование структуры и стадий сна, выявление нарушений со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой системы, а также двигательных расстройств во время сна. Полисомнография обеспечивает наиболее точную оценку всех показателей и сохраняет значение золотого стандарта, с которым сравниваются все другие методы сомнологической диагностики.

Проведение полисомнографии в стационарных условиях под наблюдением персонала и с синхронизированным видеоконтролем - наиболее точный и объективный метод сомнологической диагностики, позволяющий обнаружить любые нарушения дыхания и структуры сна. Одновременное применение термодатчиков дыхательного носоротового потока и датчиков носового давления позволяет точно различить апноэ (полную остановку дыхания во сне) и гипопноэ (снижение дыхательного потока, сопровождающееся снижением уровня кислорода и/или микропробуждением), что существенно при оценке тяжести заболевания. Эти возможности в полной мере реализуются в нашем центре. Анализ полисомнографических записей осуществляется квалифицированными врачами в ручном режиме с компьютерным анализом. Критерии обработки записей полностью соответствуют международным (европейским и американским) стандартам.

Для проведения полисомнографии в нашем центре госпитализация и лабораторное обследование не требуются, исследование начинается в вечернее время и продолжается в комфортабельных условиях во время ночного сна. После исследования пациент в сжатые сроки на врачебной консультации получает развёрнутый протокол исследования с его интерпретацией и иллюстрациями нарушений.

Респираторное мониторирование – метод полиграфической оценки ночного сна, при котором структура сна не оценивается, но выявляются нарушения дыхания во сне, представляющие наибольшую угрозу для состояния здоровья пациентов. Преимуществом респираторного мониторирования является возможность обследования не только в стационарных, но и в домашних условиях, в том числе без присутствия медицинского персонала. Респираторное и кардиореспираторное мониторирование не рекомендуется для окончательной диагностики при сочетании нарушений дыхания во сне с инсомнией (бессонницей), с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы, с неврологическими расстройствами. Кроме того, эти методы не всегда позволяют точно оценить степень тяжести синдрома апноэ сна. В то же время предварительная оценка нарушений дыхания во сне с помощью респираторного мониторирования возможна в большинстве случаев.

Компьютерная пульсоксиметрия – метод скрининговой диагностики, обладающий высокой чувствительностью и специфичностью в большинстве случаев нарушений дыхания во сне, а также в выявлении ночной гипоксемии (нарушения насыщения крови кислородом). При помощи компьютерной пульсоксиметрии проводится отбор пациентов для проведения уточняющих методов диагностики.

 

Наши ответы

  • Здравствуйте, врачи рекомендуют исправить носовую перегородку, хочу сделать эту операцию у вас, подскажите, КТ для этого нужно в 2-х проекциях или в 1-й?

    Четверг,8 Декабрь 2016

    Для септопластики, если нет патологии ОНП, делают просто рентген, если кроме септопластики планируется ревизия пазух, тогда КТ необходимо.

  • Добрый день! Подскажите, пожалуйста, возможно ли исправление носовой перегородки без применения наркоза, например, в режиме медикаментозного сна. Диагноз: искривление носовой перегородки, остроконечный гребень справа, вазомоторный ринит

    Понедельник,5 Декабрь 2016

    Уважаемая Анна! Медикаментозный сон и есть разновидность общего наркоза, но при этом вы должны дышать сами и в дыхательных путях нет препятствий, ограничивающих попадание крови и слизи в лёгкие, а при операции происходит затекание отделяемого в дыхательные пути и вы не сможете во сне это контролировать и можете просто задохнуться, поэтому септопластику проводят либо под местной анестезией с премедикацией, либо под эндотрахеальным наркозом.
    Зав.отделением заболеваний носа и глотки
    Д.м.н ИМ Кириченко

  • Добрый день! Моему сыну 17 лет. К какой категории пациентов его можно отнести: взрослый или ребенок? Хотели бы попасть на консультацию к специалистам Вашего центра (проживаем в Туле). У сына киста правой верхнечелюстной пазухи и искривление перегородки носа. Можно ли записаться на прием? И если да, то к какому специалисту?

    Пятница,2 Декабрь 2016

    Уважаемая Татьяна! Ваш сын относиться уже к взрослой категории. Запишитесь ко мне на прием через регистратуру нашего центра. Хирургическое лечение мы проводим с применением эндоскопов малоинвазивно, что минимизирует повреждения тканей при операции.
    Зав отделением заболеваний носа и глотки ФГБУ НКЦО ФМБА России д.м.н И.М Кириченко