Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Полисомнография, респираторное мониторирование, компьютерная пульсоксиметрия

Полисомнография – метод полной оценки ночного сна, включающий исследование структуры и стадий сна, выявление нарушений со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой системы, а также двигательных расстройств во время сна. Полисомнография обеспечивает наиболее точную оценку всех показателей и сохраняет значение золотого стандарта, с которым сравниваются все другие методы сомнологической диагностики.

Проведение полисомнографии в стационарных условиях под наблюдением персонала и с синхронизированным видеоконтролем - наиболее точный и объективный метод сомнологической диагностики, позволяющий обнаружить любые нарушения дыхания и структуры сна. Одновременное применение термодатчиков дыхательного носоротового потока и датчиков носового давления позволяет точно различить апноэ (полную остановку дыхания во сне) и гипопноэ (снижение дыхательного потока, сопровождающееся снижением уровня кислорода и/или микропробуждением), что существенно при оценке тяжести заболевания. Эти возможности в полной мере реализуются в нашем центре. Анализ полисомнографических записей осуществляется квалифицированными врачами в ручном режиме с компьютерным анализом. Критерии обработки записей полностью соответствуют международным (европейским и американским) стандартам.

Для проведения полисомнографии в нашем центре госпитализация и лабораторное обследование не требуются, исследование начинается в вечернее время и продолжается в комфортабельных условиях во время ночного сна. После исследования пациент в сжатые сроки на врачебной консультации получает развёрнутый протокол исследования с его интерпретацией и иллюстрациями нарушений.

Респираторное мониторирование – метод полиграфической оценки ночного сна, при котором структура сна не оценивается, но выявляются нарушения дыхания во сне, представляющие наибольшую угрозу для состояния здоровья пациентов. Преимуществом респираторного мониторирования является возможность обследования не только в стационарных, но и в домашних условиях, в том числе без присутствия медицинского персонала. Респираторное и кардиореспираторное мониторирование не рекомендуется для окончательной диагностики при сочетании нарушений дыхания во сне с инсомнией (бессонницей), с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы, с неврологическими расстройствами. Кроме того, эти методы не всегда позволяют точно оценить степень тяжести синдрома апноэ сна. В то же время предварительная оценка нарушений дыхания во сне с помощью респираторного мониторирования возможна в большинстве случаев.

Компьютерная пульсоксиметрия – метод скрининговой диагностики, обладающий высокой чувствительностью и специфичностью в большинстве случаев нарушений дыхания во сне, а также в выявлении ночной гипоксемии (нарушения насыщения крови кислородом). При помощи компьютерной пульсоксиметрии проводится отбор пациентов для проведения уточняющих методов диагностики.

 

Наши ответы

  • Добрый день! Местный врач поставила диагноз - правосторонний хронический средний гнойный отит с перфорацией барабанной перепонки и рекомендовала сделать операцию. Есть шансы, что слух восстановится после операции? И Какое лечение можно проводить сейчас,пока к сожалению, нет возможности сделать :(

    Среда,17 Октябрь 2018

    Добрый день!
    Шансы есть, по лечению: при отсутствии обострения - только беречь ухо от попадания воды

  • Делаете ли вы лазерное удаление папилломы гортани и сколько дней после нужно оставаться в клинике?

    Среда,17 Октябрь 2018

    Здравствуйте, да делаем, используем самый современный СО2 лазер, срок госпитализации от 3 до 7 дней, каждый случай индивидуален.

  • Моей дочери 22 года. Первый раз заболела гайморитом в 6 лет. Пролечили антибиотиками. С 10 лет гайморитом болела 1 раз в год обязательно. Пунктировать пазухи начали с 12 лет. Лечились в Воронежской областной детской больнице - кукушки, антибиотики, Назонекс. Сейчас простуда обязательно переходит в гайморит, есть уже атрофия слизистой. Лечимся в Воронежской областной взрослой больнице. Врачи замечательные. Но дочка измучилась от регулярных проколов пазух. Как можно ей помочь?

    Вторник,16 Октябрь 2018

    Добрый день, Наталья! Судя по всему, речь идёт о хроническом синусите. После курса Назонекса нужно сделать КТ околоносовых пазух и, при наличии показаний, определить объём хирургического лечения - эндоскопической операции на пазухах. Вы можете обратиться за помощью в наш Центр по полису ОМС (при наличии у Вас направления 057-у в наш Центр из поликлиники по месту Вашего жительства), полису ДМС и платно.

    С уважением,
    ринохирург, к.м.н. Владимир Авербух