Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Полисомнография, респираторное мониторирование, компьютерная пульсоксиметрия

Полисомнография – метод полной оценки ночного сна, включающий исследование структуры и стадий сна, выявление нарушений со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой системы, а также двигательных расстройств во время сна. Полисомнография обеспечивает наиболее точную оценку всех показателей и сохраняет значение золотого стандарта, с которым сравниваются все другие методы сомнологической диагностики.

Проведение полисомнографии в стационарных условиях под наблюдением персонала и с синхронизированным видеоконтролем - наиболее точный и объективный метод сомнологической диагностики, позволяющий обнаружить любые нарушения дыхания и структуры сна. Одновременное применение термодатчиков дыхательного носоротового потока и датчиков носового давления позволяет точно различить апноэ (полную остановку дыхания во сне) и гипопноэ (снижение дыхательного потока, сопровождающееся снижением уровня кислорода и/или микропробуждением), что существенно при оценке тяжести заболевания. Эти возможности в полной мере реализуются в нашем центре. Анализ полисомнографических записей осуществляется квалифицированными врачами в ручном режиме с компьютерным анализом. Критерии обработки записей полностью соответствуют международным (европейским и американским) стандартам.

Для проведения полисомнографии в нашем центре госпитализация и лабораторное обследование не требуются, исследование начинается в вечернее время и продолжается в комфортабельных условиях во время ночного сна. После исследования пациент в сжатые сроки на врачебной консультации получает развёрнутый протокол исследования с его интерпретацией и иллюстрациями нарушений.

Респираторное мониторирование – метод полиграфической оценки ночного сна, при котором структура сна не оценивается, но выявляются нарушения дыхания во сне, представляющие наибольшую угрозу для состояния здоровья пациентов. Преимуществом респираторного мониторирования является возможность обследования не только в стационарных, но и в домашних условиях, в том числе без присутствия медицинского персонала. Респираторное и кардиореспираторное мониторирование не рекомендуется для окончательной диагностики при сочетании нарушений дыхания во сне с инсомнией (бессонницей), с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы, с неврологическими расстройствами. Кроме того, эти методы не всегда позволяют точно оценить степень тяжести синдрома апноэ сна. В то же время предварительная оценка нарушений дыхания во сне с помощью респираторного мониторирования возможна в большинстве случаев.

Компьютерная пульсоксиметрия – метод скрининговой диагностики, обладающий высокой чувствительностью и специфичностью в большинстве случаев нарушений дыхания во сне, а также в выявлении ночной гипоксемии (нарушения насыщения крови кислородом). При помощи компьютерной пульсоксиметрии проводится отбор пациентов для проведения уточняющих методов диагностики.

 

Наши ответы

  • После перенесённой простуды, в феврале 2017, мне поставили диагноз - тубоотит. После лечения антибиотиками, мометазоном, фексофенадином, монтелукастом, в течении 5 месяцев, симптомы не прошли. Эндоскопия носа показала увеличенные аденоиды, которые и закрывают евстахиевы трубы. Т.к. аденоиды, по видимому, и являются причиной моего тубоотита, порекомендуете ли вы удалять их полностью или частично? Меня волнует возможность снижения иммунитета, как следствие удаления аденоид. Но пить постоянно лекарства и страдать от боли и заложенности в ушах уже нет сил.

    Пятница,23 Июнь 2017

    Уважаемый Иван! Хотелось бы уточнить Ваш возраст. Аденоидные вегетации типичны в детском возрасте в плане формирования иммунного статуса. Но если есть симптомы отита или тубоотита, которые персестируют и снижают слух, то увеличенную часть аденоидов удаляют. В Вашем случае я бы посоветовала Вам провести КТ околоносовых пазух и проконсультироваться очно.

    С уважением,
    зав.отделением заболеваний носа и глотки
    д.м.н. Кириченко И.М.

  • Добрый день, Проживаю в Московский области, г. Апрелевка., 37 лет. Подскажите пожалуйста, можно у Вас исправить носовую перегородку по ОМС? Платно не имею возможности. Был у Лор-Врача сегодня, после очередного осложнения гайморита, врач осмотрела и сказала, необходимо исправлять носовую перегородку, так как уже запущена в правую сторону сильно искривлена, с нарушением прохождения кислорода, в рекомендации написала: рекомендована плановая септопластика.

    Воскресенье,18 Июнь 2017

    Уважаемый Владимир! Провести операцию по септопластике в нашем Центре по ОМС возможно при наличии полиса ОМС и направления (форма 057-у) в наш центр из поликлиники по месту Вашего жительства.

  • По МРТ у меня обнаружили кисту в верхней правой челюстной пазухе, размеры 16 мм*11 мм, течет нос (прозрачное выделение), при прохладной погоде чувствую отечность других проявлений нет. Скажите, пожалуйста, куда мне обратиться, нужна ли операция?

    Четверг,15 Июнь 2017

    Уважаемая Динара! Запишитесь на прием к сотрудникам отделения заболевании носа и глотки (8 499 968 69 12). Привезите с собой Ваши снимки. После осмотра и определения показаний к проведению оперативного лечения Вам будет назначена дата госпитализации