Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Инородные тела в носу ребенка. Что делать?

   Такая проблема для детского возраста с каждым годом становится все более актуальной. Сегодня характер предметов, попадающих, например, в нос ребенка резко изменился в связи с техническим прогрессом. Значительно возросло число обращений в ЛОР клиники за удалением инородных тел из носа детей, таких как, пластик, детали от игрушек, батареи-таблетки, магниты.

Последствия попадания инородного тела в нос:

   Все вышеперечисленное представляет большую опасность и может привести с серьезным последствием для здоровья и жизни ребенка.

   Многие из них не только травмируют слизистую оболочку, но и вызывают химические ожоги, приводящие к таким тяжелым последствиям:

    • разрушению носовой перегородки,
    • синехии,
    • рубцовым изменениям полости,
    • воспалению околоносовых пазух.
    • нередки случаи развития внутричерепных и орбитальных осложнений.

Признаки попадания инородного тела в носу ребенка:   

   Во время игры с электронными, развивающими приборами, дети могут незаметно для родителей засунуть себе в нос мелкую деталь, выполненную из резины, пластика или металла, батарейки-таблетки. Если родители или сопровождающие ребенка лица не сразу заметили момент проникновения инородного тела в нос, то навести на мысль о нем могут такие клинические проявлени:

    • затрудненное дыхание,
    • наличие корок в полости носа,
    • частые эпизоды носового кровотечения,
    • отделяемое из носа слизистого или слизисто-гнойного характера.

   При появлении перечисленных симптомов, необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту, так как осложнения возникают уже через пару часов пребывания подобных предметов в полости носа. Происходит заметное ухудшение и общего состояние ребенка.

   При ухудшении самочувствия отмечается: субфебрильная температура, слабость, вялость, снижение аппетита, что напрямую связанно с попаданием химических веществ, содержащихся в батарейках-таблетках или крашеной пластмассе.

Важно! Ни в коем случае не предпринимайте попытки самостоятельно удалить инородные тела из носа у ребенка, обращайтесь только к специалисту!

Наши ответы

  • Добрый день! Готовлю дочь (23 года) к плановой операции на 07.06.2018 г. По кори я дочь прививала в соответствии с календарем прививок, но 1 прививку в год я нашла в карте ребенка, а вторую в 6 лет ставили в прививочный сертификат, который был утерян при переезде. Подскажите, где можно сделать анализ крови на напряженность коревого иммунитета? В поликлинике по месту жительства этот анализ сказали делать платно, но в мед.центрах предлагают только анализы с другими наименованиями lgG и lgM, а в поликлинике сказали, что это не тот анализ. Как нам быть? Можно ли заранее сделать этот анализ в вашей поликлинике? А мне тоже нужно такой анализ сделать, если я хочу быть с дочерью после операции?

    Суббота,26 Май 2018

    Уважаемая Елена!
    Для госпитализации в наш Центр достаточно иметь на руках либо анализ крови на напряженность коревого иммунитета либо анализ IgC и IgM. В лаборатории нашего Центра данный анализ занимает от 2-х до 3-х дней и проводится платно, если операция проводится не по ВМП. Для Вас анализы не требуются, т.к. Вы будете просто навещать пациентку, а не проживать с ней в одной палате.

    С уважением, зав. приемным отделением Куликов О.И.

  • Здравствуйте! К какому хирургу записаться на консультацию для тонзиллэктомии?

    Суббота,26 Май 2018

    Уважаемая Марина!
    Наш Центр имеет хирургический профиль по оториноларингологии, хирургии головы и шеи. Запишитесь на прием к любому специалисту отделения заболеваний верхних дыхательных путей. Вы можете получить помощь по полису ОМс (при наличии направления 057-у) или на платной основе.
    Запись 8 499 968 69 12

  • Здравствуйте ! У меня хронический левый эпитимпано–антральный гнойный средний отит. Предстоит операция. Скажите , на сколько это болезненная операция? У меня уже была оперирована правое ухо под местной анестезией уже 22 года назад, я знаю на сколько больно было тогда.

    Суббота,26 Май 2018

    Уважаемый Сергей!
    В нашем Центре такие обширные операции проводятся под общим наркозом.