Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Гипертрофия нижних носовых раковин у подростков

   Особенности лечения заболеваний ЛОР органов в пубертатном периоде обусловлены перестройкой эндокринной системы развивающегося организма.

   Одним из критических периодов в развитии ребенка является подростковый возраст. Он характеризуется целым рядом особенности патологии:

  • происходит инволюция аденоидной ткани;
  • тяжесть атопических болезней у большинства подростков ослабевает;
  • окончательно устанавливается тип иммунного ответа;
  • меняется спектр возбудителей хронических воспалительных заболеваний - в нем начинают превалировать стафилококки, атипичные формы возбудителей, энтеробактерии, условнопатогенные возбудители;
  • нарастают аутоиммунные болезни, сопряженные с хроническим недостатком носового дыхания; формируются хронические заболевания пищеварительной, сердечно – сосудистойсистемы.

   Течение заболевания, а также подбор адекватных методов лечения у подростков могут осложняться употреблением алкоголя, курением и приемом контрацептивных препаратов.

  Одной из наиболее широко распространенных патологий полости носа, является гипертрофия нижних носовых раковин. Ее наиболее типичные проявления чаще всего приходятся на подростковый период.

   Гипертрофия нижних носовых раковин у подростков - это один из признаков целого ряда заболеваний носа:

  • вазомоторного ринита,
  • гипертрофического ринита,
  • аллергического ринита,
  • компенсаторная гипертрофия (при искривленной перегородки носа).

   Основной признак гипертрофии нижних носовых раковин у подростков - это затруднение носового дыхания, которое может быть временного или постоянного характера. Это зависит от степени гипертрофии.

    Различные терапевтические и хирургические методики лечения данной патологии направлены на уменьшение размеров гипертрофированных носовых раковин при сохранении их функций.

    Условно можно выделить три направления  лечения гипертрофии нижних носовых раковин у подростков:

1) консервативные методы, при которых используются различные лекарственные препараты;

2) физиотерапевтические методы;

3) хирургические методы.

  Как правило, лечение гипертрофии нижних носовых раковин у подростков, включает в себя комплекс консервативных и физиотерапевтических мероприятий, направленных на восстановление респираторной функции носа.

  Хирургическое лечение увеличенных нижних носовых раковин в подростковом возрасте основывается на выборе наиболее щадящих методик, максимально сохраняющих слизистую оболочку носовых раковин. При выборе объема оперативного вмешательства на измененных внутриносовых структурах необходимо тщательное предварительное обследование (эндоскопическое исследование полости носа и носоглотки, акустическая ринометрия, ринопневмометрия и др). В подростковом возрасте, когда манифестация большинства заболеваний связана с гормональной перестройкой формирующегося организма, хирургическая активность в отношении структур полости носа должна быть тщательно обоснована и носить максимально щадящий характер.

  Для определения характера заболевания, постановки диагноза и выбора метода лечения больных с симптомом затруднения носового дыхания необходима очная консультация специалиста-оторинолоринголога: Молчанова Екатерина Борисовна. Запись по тел. 8(499)-968-69-12 и 8-903-781-56-21

Наши ответы

  • По ошибке сделали вазотомию ультразвуком, атрофия слизистой, очень широкое устье носа, просвет хоан, можно ли мне помочь, т.к. холодно и больно дышать.

    Пятница,20 Апрель 2018

    Добрый день, Оксана! Если речь идёт о синдроме "пустого носа", то кардинально сделать ничего нельзя, только симптоматическое и профилактическое лечение. Для более детального обсуждения ситуации, запишитесь на консультацию. После объективной оценки Вашего состояния можно назначить соответствующее лечение

    С уважением,
    к.м.н. Авербух В.М.

  • Добрый день! Очень прошу ответить на мой вопрос. У моего сына (1996г.р.) в 2014г. поставили диагноз "Искривление носовой перегородки. Киста правой в/челюстной пазухи. В апреле 2014г. была сделана операция. Но сын, после операции перестал чувствовать запахи, стал плохо дышать и появился постоянное подкашливание. При консультации у врачей, они разводят руками и говорят, что не удачно сделана операция. Назначают Назонекс и Аквоморис. Подскажите, пожалуйста, куда нам можно обратиться за консультацией и возможно сделать новую операцию.

    Пятница,20 Апрель 2018

    Уважаемая Алена!
    Для проведения операции необходима очная консультация и осмотр пациента. Если оториноларинголог определит показания к хирургическому лечению, Вам назначат дату госпитализации, к которой Вы будете готовиться (сбор анализов и т.д.) Вы можете получить консультацию по полису ОМС при наличии у Вас направления 057-у в наш Центр или платно (направление не требуется).
    Необходима предварительная запись 8 499 968 69 12
    При себе иметь паспорт РФ, полис ОМС, направление 057-у, СНИЛС, все имеющиеся у Вас выписки и свежие снимки КТ околоносовых пазух

  • Добрый день. У меня вопрос к доктору Авербуху В.М. Месяца 3 назад обнаружила перфорацию носовой перегородки ближе к задней части носа порядка 1 см. При этом давно страдаю хроническим ринитом. После применения метилурациловой мази сухость значительно уменьшилась. Недавно диагностировали болезнь Шегрена с признаками васкулита. Пью 3 месяца метипред 4 г в сутки. Признаков васкулита сейчас нет. Аутоиммунные анализы на васкулит в норме, анализы на заболевания соединительной ткани - не в норме, но лучше, чем до начала лечения. Владимир Михайлович, скажите, пожалуйста, как лечится перфорация носовой перегородки при наличии аутоиммунных заболеваний соединительной ткани? Возможно ли хирургическое лечение? Спасибо.

    Четверг,19 Апрель 2018

    Добрый день, Алла! В таком случае пластическое закрытие перфорации имеет мало шансов на успех, более того, может привести к увеличению перфорации и появлению грануляций

    С уважением, к.м.н. Авербух В.М.