Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Уранопластика и хейлопластика детям

Нарушение носового дыхания у детей, перенесших хейло- и уранопластику: причина, диагностика, лечение

   Заячья губа 2Расщелина губы и неба (заячья губа, волчья пасть) относятся к врожденным порокам развития. Причина данной проблемы мультифакторная. Даже банальный грипп во время беременности матери на 2-3 недели может привести к нарушению формирования лицевого скелета ребенка. В России частота данной патологии велика и сохраняется тенденция к ее увеличению. У детей с данной патологии нарушена анатомия губы и неба, что в свою очередь приводит к тяжелым функциональным сдвигам - нарушаются функции различных жизненно важных органов, происходит неправильное развитие лицевого скелета в целом, что негативно влияет на психоэмоциональный статус детей.

Заячья губа

Возраст проведения операции от 2-3 месяцев для выполнения хейлопластики (пластика расщелины губы), до 3 лет – уранопластика (пластика расщелины неба). Ключевой момент заключается в том, что коррекция должна производитсядо поступления ребенка в школу. Согласно клиническим данным, частота пациентов с нарушением носового дыхания после перенесенной хейло- и уранопластики составляет 60-70% .

  В ФГБУ НМИЦО ФМБА России в научно-клиническом отделе детской ЛОР патологии под руководством ведущего детского врача-оториноларинголога России, д.м.н., проф. Юнусова А.С. разработана новая концепция для решения данной проблемы в детской ринохирургии, как реабилитация детей с нарушением анатомии и функции носа врожденного или приобретенного генеза. В хирургии наружного носа и внутриносовых структур у детей, основным тезисом является отказ от воздержания корригирующего лечения, при наличии показаний, независимо от возраста ребенка.

уранопластика хейлопластика   Наш опыт использования собственных разработок при проведении операций как в хрящевом, так и в костном отделах перегородки носа у детей, позволил максимально оптимизировать способ устранения затруднения носового дыхания у детей, перенесших ранее хейло- уранопластику. Способ заключается, прежде всего, в восстановлении нормальной анатомии наружного носа и внутриносовых структур методом реимплантации и аутотрансплантации. Методом аутотрансплантации из козелка ушной раковины создают опору кончика носа и формируют латеральную стенку клапана носа для придания сформированному углу клапана носа полноценности и исключению его коллапса.

Таким образом, предлагаемый способ является наиболее щадящим по отношению к слизистой оболочке полости носа, значительно снижает риск последующего послеоперационного периода, позволяет также одномоментно реставрировать носовую перегородку и сформировать внутриносовые структуры.

Операции по хейло- и уранопластике проводятся детям в специально оборудованных операционных, оснащенных современной реанимационной и следящей аппаратурой для постоянного контроля за состоянием состояния пациента во время операции.

 

Наши ответы

  • Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. У меня поставленный диагноз кондуктивная тугоухость справа 2 степени. Отосклероз. В моей поликлинике порекомендовали ваш центр. Есть направление. Скажите, как можно записаться? И в течение какого времени обычно записывают на консультацию к оториноларингологу? Спасибо за ответ.

    Добрый день. Необходима либо очная консультация врача отохирурга в нашем Центре (запись по телефону 84999686912 или через форму обратной связи на сайте http://otolar-centre.ru/), либо Ваши врачи могут прислать документы для заочной консультации по системе телемедицинских консультаций ВЦМК «Защита»

    С уважением,
    Руководитель отдела организационно-методического руководства региональными медицинскими организациями по профилю оториноларингология
    ФГБУ НМИЦО ФМБА России
    Дмитрий Юльевич Липсон

  • На консультацию по направлению ф057-7 нужны анализы как для стационара.Положение критическое, Все подготовили к стационару, но запись будет только через 2 недели к вам. Все снова сдавать или эти анализы подойдут..

    Здравствуйте! Все лабораторные, инструментальные исследования, заключения врачей специалистов должны соответствовать срокам, указанным в памятке на госпитализацию. Необходимо сдать заново

    С уважением,
    Руководитель отдела организационно-методического руководства региональными медицинскими организациями по профилю оториноларингология
    ФГБУ НМИЦО ФМБА России
    Дмитрий Юльевич Липсон

  • Добрый день. Записана к вам на темпанопластика в июле месяце. Расскажите, пожалуйста, как это происходит. Сколько дней я буду находится в стационаре? Больничный вы сами открываете и закрываете? И нужно ли чтобы меня кто-то сопровождал при выписке?

    Здравствуйте! на все вопросы ответит лечащий врач после госпитализации, очного осмотра консилиумом врачей.
    Ориентировочно срок пребывания в стационаре около 10 дней, зависит от того как пациент перенесет операцию.
    Больничный лист открывают в день госпитализации по факту поступления, после выписки больничный лист продлеваете у лор врача по месту жительства. в сопровождающих нет необходимости.
    В НМИЦО ФМБА России введен запрет на посещение пациентов, находящихся в стационаре, информация на сайте http://otolar-centre.ru/

    С уважением
    Руководитель отдела организационно-методического руководства региональными медицинскими организациями по профилю оториноларингология
    ФГБУ НМИЦО ФМБА России
    Дмитрий Юльевич Липсон

Запишитесь на прием прямо сейчас

Мы в социальных сетях

Наш телефон: 8 (499) 968 69 12; E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

telegram  youtube 
 VK