Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Экссудативный средний отит у детей. Симптомы, причины и лечение

   Экссудативным средним отитом  (ЭСО)  называется хроническая  форма  среднего отита, при которой в среднем ухе происходит  накопление патологической жидкости (экссудата) в результате поражения его слизистой оболочки. При ЭСО целостность барабанной перепонки не нарушена и при отсутствии воспалительного процесса в полости носа, носоглотки и ротоглотки  инфицирование среднего уха не возникает, несмотря на то, что образованный экссудат является благоприятной средой для развития вирусов и бактерий, так как представляет собой белковую среду.    

   Именно потому, что экссудат содержит большое количество белка, со временем он меняет свои физические свойства (густеет, становиться вязким), что приводит к длительному и тяжёлому течению болезни.  

   Боль – это один из признаков воспаления.   Отсутствие воспалительных изменений в среднем ухе объясняет то, что ЭСО протекает безболезненно. В этом-то и заключается коварство данной патологии.

    В медицинской литературе можно встретить другие названия этого распространенного заболевания, а именно: «экссудативный средний отит», «секреторный», «мукозный отит», «эффузионнный средний отит», «gleu ear» - «клейкое ухо».

Причины экссудативного среднего отита у детей

Основными причинами, способствующими развитию ЭСО, считают:

- изменения слизистой оболочки слуховой трубы на фоне острых и хронических воспалительных заболеваний носа, околоносовых пазух и носоглотки в результате снижения иммунитета, 

- дисфункцию  слуховой трубы,  из-за нарушения функции мышц открывающих её,

- обтурацию устья слуховой трубы аденоидными вегетациями (разрастаниями), гиперплазированной (увеличеной) трубной миндалиной, рубцовыми изменениями, доброкачественными и злокачественными новообразованиями носоглотки,

- неэффективную терапию острого среднего отита,

- анатомические и физиологические особенности развития слуховой трубы в детском возрасте.

Следует отметить, что одним из предрасполагающих факторов к возникновению ЭСО является  посещение детского дневного учреждения. В возрасте от 2-х до 7-и лет, развитию данной патологии могут предшествовать острая вирусная инфекция, хронический аденоидит, острый катаральный средний отит. У детей от 8-и до 15-и лет развитие экссудативного среднего отита происходит на фоне вазомоторного ринита или хронического риносинусита.

Виды экссудативного среднего отита у детей

 

   По своей продолжительности ЭСО делят на три формы течения: острая (до 3 недель), подострая (от 3 до 8 недель) и хроническая (более 8 недель).

По характеру изменений, происходящих в  слизистой оболочке среднего уха,  выделяют четыре формы ЭСО: начальная экссудативная, секреторная, продуктивно секреторная, дегенеративно-секреторная (с преобладанием фиброзно-склеротического процесса).

Существует ещё одна классификация ЭСО, в основу которой положены аналогичные принципы (физические параметры содержимого барабанной полости: вязкость, прозрачность, цвет, плотность и длительность патологического процесса). В ней выделяют четыре стадии течения ЭСО: катаральную (до 1 месяца), секреторную (от 1 до 12 месяцев), мукозную (от 12 до 24 месяцев), фиброзную (более 24 месяцев).

Экссудативный средний отит у детей.   

   Экссудативным средним отитом болеют как взрослые, так и маленькие пациенты. Но у ребенка диагностировать экссудативный отит бывает сложнее, чем у взрослых  не только в связи с недостаточно яркой симптоматикой, но и с трудностями, возникающими во время сбора жалоб и анамнеза (маленькие пациенты не предъявляют жалоб).  Жалобы и клиническая картина напрямую зависят от стадии заболевания. Начальная стадия ЭСО характеризуется  скудными жалобами  и клиническими проявлениями.

   В большинстве случаев родители обращаются за оказанием медицинской помощи ребенку лишь тогда, когда заметили у него снижение слуха, то есть ребёнок начинает громко говорить, не сразу откликается на зов, просит увеличить громкость при просмотре детских телепередач,  что уже соответствует продуктивно секреторной форме заболевания.  Именно отсутствие болевого синдрома и приводит к позднему выявлению ЭСО. Но иногда маленькие пациенты способны описать свои ощущения. Взрослые люди   обращаются к врачу с жалобами на ощущение жидкости в ухе («бульканья»), чувство полноты, аутофонию, изменение слуха в зависимости от наклона головы.

Диагностика экссудативного среднего отита у детей

   Для диагностики ЭСО в ФГБУ НКЦО ФМБА России в отделении детской ЛОР патологии проводят аудиологическое обследование, которое состоит из акустической импедансометрии и тональной пороговой аудиометрии.   Для пациентов с данной патологией  при акустической импедансометрии характерна тимпанометрическая кривая типа «В» и отсутствие ipsi-рефлексов, что  отражает нарушение передачи звукового сигнала по цепи слуховых косточек за счет патологического содержимого среднего уха (экссудата), на аудиограмме – повышение порогов по воздушной проводимости до 30-40 дБ, преимущественно на низких частотах, костная проводимость не изменена.  При рецидивирующем течении экссудативного среднего отита специалисты отделения детской ЛОР патологии в обязательном порядке назначают пациенту проведение компьютерной томографии (КТ) височных костей для получения достоверной картины воздушности полости среднего уха, состояния её слизистой оболочки, цепи слуховых косточек, окон лабиринта и костного отдела слуховой трубы, плотности и локализации патологического содержимого.

   Для выявления причин, способствующих возникновению ЭСО, пациенту в отделении детской ЛОР патологии НКЦО ФМБА России проводят эндоскопическое исследование полости носа и носоглотки или рентгенологическое исследование носоглотки (у маленьких детей при невозможности проведения эндоскопии) и околоносовых пазух.

 

Лечение экссудативного среднего отита   

Лечение пациентов с диагнозом ЭСО направлено на устранение причин, повлекших  нарушение функции слуховой трубы, с  последующим восстановление слуха и предотвращение развития морфологических изменений слизистой оболочки среднего уха.

Тактика лечения напрямую зависит от стадии заболевания. На начальных стадиях назначают консервативные методы лечения:

- продувание слуховых труб по Полицеру; 

- катетеризация слуховых труб;

- физиотерапия (эндоурально электрофорез с протеолитическими ферментами),

- медикаментозное лечение (антигистаминные препараты, сосудосуживающие средства, муколитические препараты).

При неэффективности консервативных методов терапии пациенту показано проведение хирургического лечения, направленного на устранение причин, приводящих к блоку устья слуховой трубы и нарушению её функций (аденотомия, операции на околоносовых пазухах для санации хронических очагов инфекции).

В случае, если через два-три месяца после оперативного лечения сохраняется патологическое содержимое в полости среднего уха и отсутствует аэрация, то проводят отохирургическое вмешательство ( миринготомия, тимпанотомия с введением вентиляционной трубки).

Аудиологический контроль проводят через 2-3 месяца после хирургического вмешательства. При нормализации слуха у ребенка вентиляционную трубку  удаляют.

В отделе детской ЛОР-патологии ФГБУ НКЦО ФМБА России под руководством д.м.н., проф. Юнусова А.С. с успехом проводят весь спектр  лечения экссудативного среднего отита как в амбулаторных, так и в стационарных условиях.

Запись на приём в поликлинике к врачу-оториноларингологу, к.м.н. Лариной Л.А. по тел. 8(499)968-69-12, 8(499)968-69-26, 8(499)190-97-96 или на официальном сайте ФГБУ НКЦО ФМБА России.

Наши ответы

  • У меня расширенные сосуды носа (болезнь Ослера -Рендю). Частые носовые кровотечения, железодефицитная анемия, низкий гемоглобин. Болезнь Ослера -Рендью. Можно ли что-то сделать?

    Среда,21 Декабрь 2016

    Уважаемый Борис! В Вашем случае возможно только прижигание кровоточащих участков, т. к. ваша болезнь - процесс системный. Но нужно знать, что прижигание не исключит рецидива кровотечения из других участков слизистой носа. Если часто прижигать, то возможно формирование перфорации носовой перегородки и синехий .

    д.м.н. Кириченко И.М.
    зав.отделением заболеваний носа и глотки

  • У меня обширная перфорация в правом ухе. В июне 2015 года была сделана операция мирингопластика. Почти полгода ухо кровило. Результат нулевой, слух снизился. Возможно ли сделать в вашем центре повторную операцию и что для этого нужно? Или подскажите, где еще можно сделать. Мне 54 года, проживаю во Владивостоке.

    Вторник,20 Декабрь 2016

    Здравствуйте, Людмила Анатольевна! Для начала необходимо определиться в показаниях к повторной тимпанопластике: есть ли перфорация неотимпанальной мембраны (новой барабанной перепонки) и характер тугоухости. Если есть перфорация и/или кондуктивное снижение слуха (нарушение звукопроведения), то специалисты отделения заболеваний уха нашего Центра постараются Вам помочь.
    Чтобы к нам попасть вы должны:
    1. открыть квоту на оказание высокотехнологичной мед. помощи ( ВМП) в своем Министерстве здравоохранения (наш центр также может оказывать платные медицинские услуги, с прейскурантом можете ознакомиться на сайте в рубрике Пациентам - стоимость платных услуг));
    2. согласовать дату госпитализации с нами по телефону или электронной почте;
    3. приехать в назначенный срок с результатами необходимого предоперационного обследования (требования к документам и анализам на сайте в разделе Пациентам). При наличии сопутствующих заболеваний - обязательно заключение соответствующего специалиста о возможности планового оперативного вмешательства на ухе.

    С уважением,
    Кондратчиков Д.С.
    отделение заболеваний уха

  • Здравствуйте, мне поставили диагноз: "Капиллярная гемангиома правой половины носа". Могу ли я у Вас прооперироваться, что мне для этого нужно иметь при себе. У меня есть КТ и результат гистологии, анализ на ВИЧ, гепатиты тоже есть, можно ли у Вас сдать недостающие анализы и сколько будет стоить такая операция? Спасибо заранее за ответ.

    Воскресенье,18 Декабрь 2016

    Уважаемая Елена! Такую операцию мы можем Вам провести. Чтобы более подробно ознакомиться с результатами КТ околоносовых пазух и обсудить объем операции, нужен очный осмотр у специалиста отделения заболеваний носа и глотки. От объёма хирургического лечения зависит и его стоимость. После осмотра и выявления показаний к проведению данной операции, Вам будет назначена дата госпитализации. Запишитесь на прием ко мне или другим сотрудникам отдела заболеваний носа и глотки ФГБУ НКЦО ФМБА России (8 499 968 69 12)
    Зав. Отделением заболеваний носа и глотки Д.м.н ИМ Кириченко