Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Экссудативный средний отит у детей. Симптомы, причины и лечение

   Экссудативным средним отитом  (ЭСО)  называется хроническая  форма  среднего отита, при которой в среднем ухе происходит  накопление патологической жидкости (экссудата) в результате поражения его слизистой оболочки. При ЭСО целостность барабанной перепонки не нарушена и при отсутствии воспалительного процесса в полости носа, носоглотки и ротоглотки  инфицирование среднего уха не возникает, несмотря на то, что образованный экссудат является благоприятной средой для развития вирусов и бактерий, так как представляет собой белковую среду.    

   Именно потому, что экссудат содержит большое количество белка, со временем он меняет свои физические свойства (густеет, становиться вязким), что приводит к длительному и тяжёлому течению болезни.  

   Боль – это один из признаков воспаления.   Отсутствие воспалительных изменений в среднем ухе объясняет то, что ЭСО протекает безболезненно. В этом-то и заключается коварство данной патологии.

    В медицинской литературе можно встретить другие названия этого распространенного заболевания, а именно: «экссудативный средний отит», «секреторный», «мукозный отит», «эффузионнный средний отит», «gleu ear» - «клейкое ухо».

Причины экссудативного среднего отита у детей

Основными причинами, способствующими развитию ЭСО, считают:

- изменения слизистой оболочки слуховой трубы на фоне острых и хронических воспалительных заболеваний носа, околоносовых пазух и носоглотки в результате снижения иммунитета, 

- дисфункцию  слуховой трубы,  из-за нарушения функции мышц открывающих её,

- обтурацию устья слуховой трубы аденоидными вегетациями (разрастаниями), гиперплазированной (увеличеной) трубной миндалиной, рубцовыми изменениями, доброкачественными и злокачественными новообразованиями носоглотки,

- неэффективную терапию острого среднего отита,

- анатомические и физиологические особенности развития слуховой трубы в детском возрасте.

Следует отметить, что одним из предрасполагающих факторов к возникновению ЭСО является  посещение детского дневного учреждения. В возрасте от 2-х до 7-и лет, развитию данной патологии могут предшествовать острая вирусная инфекция, хронический аденоидит, острый катаральный средний отит. У детей от 8-и до 15-и лет развитие экссудативного среднего отита происходит на фоне вазомоторного ринита или хронического риносинусита.

Виды экссудативного среднего отита у детей

 

   По своей продолжительности ЭСО делят на три формы течения: острая (до 3 недель), подострая (от 3 до 8 недель) и хроническая (более 8 недель).

По характеру изменений, происходящих в  слизистой оболочке среднего уха,  выделяют четыре формы ЭСО: начальная экссудативная, секреторная, продуктивно секреторная, дегенеративно-секреторная (с преобладанием фиброзно-склеротического процесса).

Существует ещё одна классификация ЭСО, в основу которой положены аналогичные принципы (физические параметры содержимого барабанной полости: вязкость, прозрачность, цвет, плотность и длительность патологического процесса). В ней выделяют четыре стадии течения ЭСО: катаральную (до 1 месяца), секреторную (от 1 до 12 месяцев), мукозную (от 12 до 24 месяцев), фиброзную (более 24 месяцев).

Экссудативный средний отит у детей.   

   Экссудативным средним отитом болеют как взрослые, так и маленькие пациенты. Но у ребенка диагностировать экссудативный отит бывает сложнее, чем у взрослых  не только в связи с недостаточно яркой симптоматикой, но и с трудностями, возникающими во время сбора жалоб и анамнеза (маленькие пациенты не предъявляют жалоб).  Жалобы и клиническая картина напрямую зависят от стадии заболевания. Начальная стадия ЭСО характеризуется  скудными жалобами  и клиническими проявлениями.

   В большинстве случаев родители обращаются за оказанием медицинской помощи ребенку лишь тогда, когда заметили у него снижение слуха, то есть ребёнок начинает громко говорить, не сразу откликается на зов, просит увеличить громкость при просмотре детских телепередач,  что уже соответствует продуктивно секреторной форме заболевания.  Именно отсутствие болевого синдрома и приводит к позднему выявлению ЭСО. Но иногда маленькие пациенты способны описать свои ощущения. Взрослые люди   обращаются к врачу с жалобами на ощущение жидкости в ухе («бульканья»), чувство полноты, аутофонию, изменение слуха в зависимости от наклона головы.

Диагностика экссудативного среднего отита у детей

   Для диагностики ЭСО в ФГБУ НКЦО ФМБА России в отделении детской ЛОР патологии проводят аудиологическое обследование, которое состоит из акустической импедансометрии и тональной пороговой аудиометрии.   Для пациентов с данной патологией  при акустической импедансометрии характерна тимпанометрическая кривая типа «В» и отсутствие ipsi-рефлексов, что  отражает нарушение передачи звукового сигнала по цепи слуховых косточек за счет патологического содержимого среднего уха (экссудата), на аудиограмме – повышение порогов по воздушной проводимости до 30-40 дБ, преимущественно на низких частотах, костная проводимость не изменена.  При рецидивирующем течении экссудативного среднего отита специалисты отделения детской ЛОР патологии в обязательном порядке назначают пациенту проведение компьютерной томографии (КТ) височных костей для получения достоверной картины воздушности полости среднего уха, состояния её слизистой оболочки, цепи слуховых косточек, окон лабиринта и костного отдела слуховой трубы, плотности и локализации патологического содержимого.

   Для выявления причин, способствующих возникновению ЭСО, пациенту в отделении детской ЛОР патологии НКЦО ФМБА России проводят эндоскопическое исследование полости носа и носоглотки или рентгенологическое исследование носоглотки (у маленьких детей при невозможности проведения эндоскопии) и околоносовых пазух.

 

Лечение экссудативного среднего отита   

Лечение пациентов с диагнозом ЭСО направлено на устранение причин, повлекших  нарушение функции слуховой трубы, с  последующим восстановление слуха и предотвращение развития морфологических изменений слизистой оболочки среднего уха.

Тактика лечения напрямую зависит от стадии заболевания. На начальных стадиях назначают консервативные методы лечения:

- продувание слуховых труб по Полицеру; 

- катетеризация слуховых труб;

- физиотерапия (эндоурально электрофорез с протеолитическими ферментами),

- медикаментозное лечение (антигистаминные препараты, сосудосуживающие средства, муколитические препараты).

При неэффективности консервативных методов терапии пациенту показано проведение хирургического лечения, направленного на устранение причин, приводящих к блоку устья слуховой трубы и нарушению её функций (аденотомия, операции на околоносовых пазухах для санации хронических очагов инфекции).

В случае, если через два-три месяца после оперативного лечения сохраняется патологическое содержимое в полости среднего уха и отсутствует аэрация, то проводят отохирургическое вмешательство ( миринготомия, тимпанотомия с введением вентиляционной трубки).

Аудиологический контроль проводят через 2-3 месяца после хирургического вмешательства. При нормализации слуха у ребенка вентиляционную трубку  удаляют.

В отделе детской ЛОР-патологии ФГБУ НКЦО ФМБА России под руководством д.м.н., проф. Юнусова А.С. с успехом проводят весь спектр  лечения экссудативного среднего отита как в амбулаторных, так и в стационарных условиях.

Запись на приём в поликлинике к врачу-оториноларингологу, к.м.н. Лариной Л.А. по тел. 8(499)968-69-12, 8(499)968-69-26, 8(499)190-97-96 или на официальном сайте ФГБУ НКЦО ФМБА России.

Наши ответы

  • Здравствуйте, у мамы обнаружили холестеатому, ей 53 года, Скажите, пожалуйста, есть ли медикаментозное лечение данного заболевания?

    Вторник,17 сентября 2019

    Уважаемая Малика! Холестеатома - является очень коварным и опасным заболеванием, которое лечится только хирургическим путем. Данные операции должны проводить только опытные высококвалифицированные отохирурги с применением специальной микро и эндоскопической техники и оборудования.

  • Здравствуйте! По результатам аудио- и тимпанометрии и КТ, моему сыну (20 лет) поставили диагноз "Левосторонний экссудативный средний отит, холестеатома(?)" . Врач рекомендовал обратиться в ваш центр за консультацией отохирурга, поскольку, по его мнению, требуется как минимум шунтирование для выведения экссудата. А возможно - и более сложная операция. Мы проживаем в Ингушетии, и поэтому у меня несколько вопросов: 1) принимаете ли вы на лечение пациентов из регионов; 2) если да, и понадобится хирургическое вмешательство - на какой примерно срок пребывания в Москве нам следует планировать?

    Понедельник,16 сентября 2019

    Уважаемая Марета!
    Наш Федеральый центр оториноларингологии оказывает помощь всем обратившимся гражданам РФ вне зависимости от их места проживания. Показания к проведению хирургического лечения определяет отохирург после очного осмотра пациента и анализа снимков КТ височных костей. Оформите направление 057-у в поликлинике по месту Вашего проживания в наш Центр и приезжайте на осмотр и консультацию. Запись обязательна 8 499 968 69 12 На осмотре врач проинформирует Вас о предстоящем лечении и назначит дату госпитализации. При себе иметь паспорт РФ полис ОМС, направление 057-у, СНИЛС, КТ височных костей

  • Вопрос отправителя: Добрый день! Полтора года назад у меня была операция, удаление полипов, гайморит, перегородка. И тогда уже горло было красноватого цвета, и на миндалине всегда были белые пробки. Горло при этом все время как сухое, глотать не комфортно, сопли текут по задней стенке гортани, на задней стенке как волдыри. Но ходя к Лорам почему то все говорят все в порядке это тонзиллит. Все дело в том что все время утром просыпаясь мне нужно слегка откашляться, горло как печёт, волдыри на задней стенке, периодически болит ? ухо, и иногда сильно болит голова. Голос грубоват, иногда как хрипловатость. Полоскание хлорфилиптом как бы не помогает, что делать и куда обратятся. Есть ли у вас специалисты. Переживаю, чтоб вся эта история не оказалась раком. Могу направить фото.

    Четверг,12 сентября 2019

    Здравствуйте, Ирина!
    Для диагностики и определения тактики лечения рекомендуется пройти консультацию и очный осмотр оториноларинголога НКЦО. Без осмотра и объективной оценки Вашего состояния рекомендовать лечение не возможно.

    С уважением,
    Врач оториноларинголог
    Бебчук Г.Б.
    отделение заболеваний носа и глотки