Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

МРТ и КТ: Чем КТ отличается от МРТ ?

Многие пациенты спрашивают какое отличие КТ от МРТ, то есть в чем состоит различие между компьютерной томографией (КТ) и магнитно-резонансной томографией (МРТ). Прежде чем ответить на данный вопрос, надо знать на чем основываются каждый из перечисленных методов исследования.

 

НКЦО 2 161

Компьютерная томография (КТ) основывается на свойстве рентгеновского излучения, который поглощается в зависимости от плотности определенных тканей организма человека. КТ, в некоторой степени, аналогична традиционной рентгенографии, но значительно отличается за счет абсолютно другого способа сбора данных и значительной лучевой нагрузки. При проведения КТ пучок рентгеновских лучей послойно проходит сквозь ткани человека с разной плотностью и поглощается им, вследствие чего возникают послойные изображения срезов тела. Затем, с помощью специального компьютерного оборудования выполняют обработку полученных при исследовании данных в виде информативных трехмерных изображений, отображающих особенности обследуемого органа или части тела.

 

МРТ рис 1

При магнитно-резонансной томографии (МРТ) данные исследования получают с помощью мощного воздействия магнитного поля. Томограф отправляет электромагнитные импульсы, которые улавливаются оборудованием с дальнейшей переработкой в трехмерные изображения.

 

Различны и показания для проведения МТР и КТ.

МРТ диагностика наиболее эффективна для исследования мягких тканей человека и назначается для более детального обследования: состояния структуры головного и спинного мозга, нарушения работы органов кровообращения, очагов повреждения в головном и спинном мозге, новообразований в мышечной ткани, жировой клетчатке, брюшной полости, органах малого таза, состояние межпозвонковых дисков позвоночника, суставов ( состояние связок).

КТ выполняется при диагностике заболеваний суставов и позвоночника ( костная составляющая), первичных и вторичных поражениях костей опухолевой природы, травмы скелета, атеросклеротических нарушениях сосудов, заболеваниях легких, органов брюшной полости и органов малого таза ( трехфазовое контрасное исследование)

Существует и ряд противопоказаний при проведении МРТ и КТ.

МРТ не рекомендована пациентам с металлическими деталями в организме, с вживленными в ткани электронных приборов (кардиостимуляторов и пр.) в связи с сильным магнитным полем, которое может нарушить работу данных приборов. Противопоказанием пациента к МРТ является избыточный вес пациента (более 150 кг).

Из-за радиационного излучения КТ противопоказана кормящим матерям и беременным женщинам с самого начала беременности.

Наши ответы

  • Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. У меня поставленный диагноз кондуктивная тугоухость справа 2 степени. Отосклероз. В моей поликлинике порекомендовали ваш центр. Есть направление. Скажите, как можно записаться? И в течение какого времени обычно записывают на консультацию к оториноларингологу? Спасибо за ответ.

    Добрый день. Необходима либо очная консультация врача отохирурга в нашем Центре (запись по телефону 84999686912 или через форму обратной связи на сайте http://otolar-centre.ru/), либо Ваши врачи могут прислать документы для заочной консультации по системе телемедицинских консультаций ВЦМК «Защита»

    С уважением,
    Руководитель отдела организационно-методического руководства региональными медицинскими организациями по профилю оториноларингология
    ФГБУ НМИЦО ФМБА России
    Дмитрий Юльевич Липсон

  • На консультацию по направлению ф057-7 нужны анализы как для стационара.Положение критическое, Все подготовили к стационару, но запись будет только через 2 недели к вам. Все снова сдавать или эти анализы подойдут..

    Здравствуйте! Все лабораторные, инструментальные исследования, заключения врачей специалистов должны соответствовать срокам, указанным в памятке на госпитализацию. Необходимо сдать заново

    С уважением,
    Руководитель отдела организационно-методического руководства региональными медицинскими организациями по профилю оториноларингология
    ФГБУ НМИЦО ФМБА России
    Дмитрий Юльевич Липсон

  • Добрый день. Записана к вам на темпанопластика в июле месяце. Расскажите, пожалуйста, как это происходит. Сколько дней я буду находится в стационаре? Больничный вы сами открываете и закрываете? И нужно ли чтобы меня кто-то сопровождал при выписке?

    Здравствуйте! на все вопросы ответит лечащий врач после госпитализации, очного осмотра консилиумом врачей.
    Ориентировочно срок пребывания в стационаре около 10 дней, зависит от того как пациент перенесет операцию.
    Больничный лист открывают в день госпитализации по факту поступления, после выписки больничный лист продлеваете у лор врача по месту жительства. в сопровождающих нет необходимости.
    В НМИЦО ФМБА России введен запрет на посещение пациентов, находящихся в стационаре, информация на сайте http://otolar-centre.ru/

    С уважением
    Руководитель отдела организационно-методического руководства региональными медицинскими организациями по профилю оториноларингология
    ФГБУ НМИЦО ФМБА России
    Дмитрий Юльевич Липсон

Запишитесь на прием прямо сейчас

Мы в социальных сетях

Наш телефон: 8 (499) 968 69 12; E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

telegram  youtube 
 VK