Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Ларингит симптомы и лечение

   Ларингит – это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний дыхательных путей человека, которое без правильного лечения может привести к развитию серьезных осложнений для здоровья.

   При ларингите происходит развитие воспалительного процесса и опухание голосовых связок в области гортани, вызванного, как правило, простудными или инфекционными заболеваниями. Появление ларингита может быть связано также с перенапряжением гортани, переохлаждением  ( в зимне-весенний период рост заболеванием ларингитом, особенно острых его форм, заметно возрастает), дыханием через ротовую полость, вдыханием запыленного  или горячего сухого воздуха,  химическими раздражителями, курением и повреждением самой гортани. При ларингите пациент жалуется на « першение» , сухость, ощущение «царапанья» в горле, голос приобретает охриплость, а иногда временно становится и вовсе беззвучным. У некоторых пациентов прослеживается повышение температуры, затрудненное дыхание и болезненные ощущения при глотании, вызванные отеком  слизистой голосовой щели.

   Ларингит протекает в двух формах – острой и хронической, которые, в зависимости от симптоматики,  могут иметь несколько разновидностей.

 

Симптомы ларингита

 

   Ларингит может проявляться внезапно на фоне общего хорошего состояния или при незначительном недомогании. Температура тела человека может быть в норме или слегка повышенной. Далее происходит чувство некоторого жжения, царапанья, повышенной сухости в горле. Появление болезненного глотания отмечается не всегда. Прежде всего,  наблюдаются изменения или расстройства голоса человека, характер голоса приобретает охриплость, теряется его привычное звучание и легкость.  При осмотре гортани отмечаются ее гиперемирование, воспаленные сосуды образуют на слизистой ткани багровые точки, характерное утолщение или неполное смыкание голосовых связок.

  В раннем детском возрасте ларингит протекает особенно интенсивно. Это связано с тем, что из-за отечности слизистой происходит перекрывание доступа воздуха в гортань – «ложный круп», приводящей к нарушению механизма вдоха. У детей дыхание начинает сопровождаться шумом, вызывающим у них  беспокойство  и раздражение. Из-за недостатка поступления кислорода в организм ребенка может нарушиться работа мозга, вплоть до комы. У детей При таком состоянии необходима срочная госпитализация.

 

Симптомы разновидностей ларингита

 

  • Катаральный ларингит является  самой  легкой формой болезни, которая проявляется небольшой степенью  охриплости голоса и  першеньем в горле.
  • Ларинготрахеит характеризуется наличием воспалительного процесса гортани и верхних отделов трахеи.
  • Геморрагический ларингит выражается наличием кровоизлияний в слизистой гортани во время гриппа.
  • Атрофический ларингит развиваетсявследствие  повышенного потребления острой пищи, приправленной пряностями и проявляется в виде истонченной слизистой оболочки гортани, которая вызывает затяжной кашель и постоянную хриплость голоса.
  • Гипертрофический ларингит проявляется сильной степенью охриплости, кашлем и першением в горле. Во время гипертрофического ларингита на связках появляются разрастания, которые в клинической практике получили название «певческие узелки», придающие голосу хриплость.
  • Профессиональный ларингит характерен для людей, которым часто приходится напрягать голосовой аппарат в силу своей профессии ( преподавательский состав,  актеры, певцы).
  • Дифтерийный ларингит развивается вследствие попадания инфекции из области миндалин в гортань. Слизистая покрывается белой мембраной, способной после своего отделения вызвать закупоривание дыхания на уровне голосовых складок.
  • Туберкулезный ларингит возникает при развитии туберкулеза легких, когда в гортани происходит формирование бугорковых утолщений с возможным разрушением самого хряща гортани и надгортанника.

 

Острый ларингит

 

   Как правило, острая форма ларингита проявляется как   один из симптомов ОРВИ   при аденовирусной инфекции, гриппе  или парагриппе при   воспалительных процессах  в  слизистой носа и глотки, бронхов и легких человека. Причиной  острой формы ларингита  являются респираторные вирусы и бактерии ( стрептококки и стафилококки). Острый ларингит может развиться на фоне нарушенного обмена веществ и общего ослабления организма, когда отмечено повышенная чувствительность слизистой гортани даже к слегка выраженному раздражающему фактору.

 

Хронический ларингит

 

   Хронический  ларингит - это  хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки гортани продолжительностью более 10-14 дней, но сам процесс иногда длиться годами. Ларингит становится хроническим вследствие частых острых ларингитов, вазомоторных ринитов, наличия хронических бронхо-легочных заболеваний, трахеи, носа и околоносовых пазух. Для хронических ларингитов является характерное рецидивирующее течение. В ФГБУ НКЦО ФМБА России специалистами отделения заболеваний носа и глотки все пациенты, поступившие с охриплостью голоса проходят ларингоскопическое обследование, чтобы исключить другие  причины заболевания.

 

Диагностика ларингита

 

   Для диагностики ларингита проводится физическое обследование и полный сбор анамнеза.  Необходимо детально обследовать состояние голосовых связок пациента, звучание голоса. В случае, когда не прослеживаются очевидные причины для развития проблем голоса и дисфонии,   пациент направляется на прием к врачу-оториноларингологу. При обследовании обращается особое внимание и на  наружное состояние контуров  шеи и гортани пациента с диагнозом хронического ларингита, пальпируется скелет гортани  на ее подвижность при глотании, анализируется участие шейной мышцы при  фонации. Если  фонация напряжена, то будет  отчетливо прослеживаться  напряженное состояние наружных мышц шеи. Особое внимание при осмотре предъявляется оценке регионарных лимфоузлов, так как их увеличение может свидетельствовать о  предраковом процессе. Определение  размера  щитовидной железы имеет особое значение  для пациентов  хроническим отечно полипозным ларингитом. В рамках оценки  функции голоса производят  не только оценку   качества артикуляции, но и  индивидуальные особенности речи.

  В НКЦО ФМБА России для полной картины выяснения причин и факторов возникновения данной патологии проводится комплексное общеклиническое обследование для пациентов со хроническим ларингитом - консультации и участие врачей других специальностей, включая эндокринолога, невролога, пульмонолога и т.д. Помимо этого, в Центре пациенты с хронической формой ларингита проходят  бактериологическое, микологическое  и гистологическое исследования.

   Ларингоскопия и микроларингоскопия в диагностике  ларингитов являются основными методами обследования. Микроларингоскопия проводится при помощи  микроскопа, бинокулярных луп или  эндоскопической техники. По необходимости назначается компьютерная томография органов шеи. 

 

Лечение ларингита

 

   Лечение ларингита направлено на  снятие воспаления в гортани, восстановление звука голоса, а также предотвращение возможного перерождения воспалительного процесса в злокачественное образование.

   Пациентам с хроническим ларингитом во время лечения ограничивают голосовую нагрузку, запрещается даже  шепотная речь. Это связано с тем, что  формирование физиологии фонации требует создание особых условий. Иногда пациентам с расстройствами голоса после хирургической операции или в стадии воспалительного периода  показана  фонопедия. Необходим  полный отказ от  вредных привычек, особенно курения. Лечение больного с диагнозом «хронический ларингит» должно быть комплексным, включать медикаментозную терапию, хирургическое вмешательство и голосовосстановительное лечение. Большое значение имеет терапия сопутствующей патологии верхних и нижних дыхательных путей, гастроэзофагального рефлюкса, коррекция иммунного и гормонального статуса. Рекомендуется восстановление носового дыхания, санация очагов инфекции. При назначении терапии следует учитывать, что пациенты с хроническими ларингитами обладают крайне низкой комплаентностью.

   Антибактериальная терапия показана пациентам в период  обострения хронического ларингита, который сопровождается гнойной экссудацией. В случае грибкового поражения гортани назначаются антимикотические препараты.

   Витаминотерапия рекомендуется в качестве  дополнительного  метода лечения. Хорошие результаты при  в лечении пациента с  хроническим ларингитом дает назначение  курса ингаляционной  терапии, где в качестве ингаляций применяют некоторые антибактериальные препараты, муколотические, гормональные средства, растительные препараты, обладающие как  противовоспалительным, так и  антисептическим действием. В современной клинической практике ингаляционные процедуры, с использованием антибиотиков не проводят.

   Если при обследовании у пациента с хроническим ларингитом диагностируется  гиперплазия ( хронический гиперпластический ларингит), то рекомендуется проведение хирургического вмешательства. В подобных случаях обязательно выполняется прицельная биопсия при прямой и непрямой микроларингоскопии, или с помощью эндоскопической техники. Биопсию должен проводить специалист, имеющий достаточный опыт, ведь одной из основных ошибок в диагностике рака гортани связаны с неправильно выбранным участком для биопсии и с недостаточностью материала для исследования. Хирургическое вмешательство рекомендуется проводить только после  курса противовоспалительной терапии, что позволит  более точно определить место для биопсии.

   Для пациентов при отечно-полипозном ларингите в  ФГБУ НКЦО ФМБА России проводится операция для улучшения голосовой функции и  предотвращения  стеноза гортани. В этом случае обязательно гистологическое исследование удаленной слизистой оболочки. В Центре успешно применяют  лазерные методики.

Наши ответы

  • Добрый день! Моему сыну 17 лет. К какой категории пациентов его можно отнести: взрослый или ребенок? Хотели бы попасть на консультацию к специалистам Вашего центра (проживаем в Туле). У сына киста правой верхнечелюстной пазухи и искривление перегородки носа. Можно ли записаться на прием? И если да, то к какому специалисту?

    Пятница,2 Декабрь 2016

    Уважаемая Татьяна! Ваш сын относиться уже к взрослой категории. Запишитесь ко мне на прием через регистратуру нашего центра. Хирургическое лечение мы проводим с применением эндоскопов малоинвазивно, что минимизирует повреждения тканей при операции.
    Зав отделением заболеваний носа и глотки ФГБУ НКЦО ФМБА России д.м.н И.М Кириченко

  • Здравствуйте, я живу в маленьком городке, но проблема возникла, для меня, большая. Мне поставили диагноз: Капиллярная гемангиома. правой половины носа. Но у нас оперироваться негде, я бы хотела узнать, возможна ли операция в Вашем центре и как к Вам можно попасть. Помогите. С уважением, Елена.

    Пятница,2 Декабрь 2016

    Добрый день.  Для начала Вам необходимо приехать к нам на консультацию с специалистам отделения онкологии ЛОР органов. Возможна консультация, при наличии направления на консультацию в наш центр (057-у) из поликлиники по месту жительства, по полису ОМС. Записывайтесь заранее по телефону регистратуры нашего центра (8 499 968 69 12).  При себе необходимо иметь компьютерную томографию околоносовых пазух, желательно что бы исследование было записано на диск.

  • Добрый вечер! Вам пишет студент Казанской консерватории Зульфат. В 2011 году в Ркб Татарстана поставили болезнь Меньера. С тех пор слух с левой стороны очень снизился до порога восприятия в 75dB. Каждый день беспокоят приступы головокружения с тошнотой и рвотой. Консервативное лечение не помогает, сейчас уже нарушено координация движения. Вопрос: ваш центр занимается болезнью Меньера?

    Понедельник,21 Ноябрь 2016

    Уважаемый Зульфат!
    Да, мы ведём пациентов с болезнью Меньера.
    Запишитесь на консультацию к зав. отделением отоневролгии Зайцевой О. В.
    Перед консультациейнеобходимо пройти следующие обследования:
    1. Вестибулометрия (врач Оверченко К. В.)
    2. Постурография (врач Хирнеткина А. Ф.)
    3. Аудиометрия + пороги дискомфорта + ETF тест + УЗвук (врач Христенко Н. В.)
    4. МРТ внутренних слуховых проходов и мостомозжечковых углов
    5. КТ височных костей с выведением улитки и лабиринта
    Обязательно постараемся Вам помочь!

    C уважением, Зайцева О. В.