Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Реабилитация пациентов с нарушением голоса с помощью новейших компьютерных технологий. АПК «БОСЛАБ»

Современный мир стремительно меняется. Трансформационные процессы затрагивают все стороны общественной жизни: культуру, педагогику и медицину. В настоящее время все активнее развивается отрасль медицины "оториноларингология". В особенности, совершенствует свой диагностический и лечебно-реабилитационный арсенал фониатрия.

Фониатрия – это область оториноларингологии, которая занимается разработкой методов диагностики, лечения и профилактики нарушений голоса. На сегодняшний день безусловное значение в реабилитации лиц с нарушением голоса имеет работа с применением новейших компьютерных технологий. Это помогает скоординировать усилия и сделать реабилитацию более эффективной.

Программно-аппаратный комплекс «БОСЛАБ»

В последнее время в комплексной реабилитации лиц с нарушением голоса все чаще стал применяться программно-аппаратный комплекс «БОСЛАБ», который основан на методах саморегуляции (или биоуправления). Биоуправление - это современная компьютерная лечебно-оздоровительная технология, которая основывается на принципах биологической обратной связи. При этом биологическая обратная связь работает по принципу «единства», в основе которого целостное функционирование как голосоречевого аппарата, так и центральной нервной системы человека в целом. Основной задачей саморегуляции является обучение пациентов с нарушением голоса навыкам самоконтроля, где биологическая обратная связь делает доступным процесс обучения психофизиологическому контролю, а применяемый прибор представляет пациенту такую информацию, которая в обычных условиях сознательно не воспринимается.

Работа на аппарате БОСЛАБ

Работа на аппарате представляет собой целый комплекс процедур, во время проведения которых пациенту с нарушением голоса с помощью специальных технических устройств происходит передача информации о состоянии различных функций его организма.

Как таковой метод биоуправления представляет собой систему обучения различным способам контроля и управления непроизвольными психофизиологическими функциями человека. В ходе сеанса коррекции на экране монитора отображается динамика доступных для регистрации физиологических параметров больного. Наблюдая за изменениями этих сигналов, пользуясь множественными психологическими техниками, а также следуя инструкциям врача (психолога, дефектолога), пациент научается самопроизвольно регулировать их, достигая при этом состояния комфорта. Добившись результата, пациент закрепляет изменения дальнейшими тренировками, что является базой при использования метода биоуправления для лечения целого ряда психосоматических заболеваний. При помощи данной технологии человек начинает осознавать, а самое главное – ощущать связь между физиологическими реакциями, соматическим и своим психоэмоциональным состоянием. Пациент постепенно понимает механизм взаимодействия между его представлениями и мыслями, обучается ощущать свое тело, становится способным различать тонкую дифференцировку соматических ощущений и эмоциональных реакций.

Главная цель данного метода в том, что для достижения его максимальной эффективности, пациент должен полностью расслабиться и уметь на практике использовать новые поведенческие стратегии. Лишь при этом условии пациент может улучшить свои физиологические показатели в сравнении с исходными данными.

Программно-аппаратный комплекс БОСЛАБ в ФГБУ НКЦО ФМБА России

Данная методика, активно применяемая сотрудниками отделения фониатрии ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России», позволяет выявлять субъектов с предрасположенностями к ситуативной тревожности на ранней стадии; заранее прогнозировать симптомы негативного психоэмоционального напряжения в различных стрессовых ситуациях; вовлекать их в различного рода профилактические мероприятия. Наиболее важным фактором данной связи является длительное неблагоприятное психоэмоциональное воздействие, которое заметно уменьшает эффективность функционирования и снижает качество профессиональной деятельности, особенно, если она связана с использованием голоса, как орудия профессионального труда, пациент вынужден компенсировать это сверхвысокими психофизиологическими затратами от начала и до конца прибывания в стрессовом состоянии. Ввиду этого, вовремя проведенные коррекционные мероприятия помогают сохранять здоровье и высокий уровень качества жизни.

Наши ответы

  • Добрый день! Прошу подсказать официальное название операции по пластическому закрытию перфорации носовой перегородки (диагноз J34.8). Относится ли она к септопластике или ринопластике, или является отдельным видом операции?

    Пятница,22 Март 2019

    Здравствуйте, Николай!
    Операция называется: пластическое закрытие перфорации перегородки носа. Операция является отдельной.

  • Добрый день! Ходила на прием к оториноларингологу, мне сказали, что есть застарелая пробка в одном ухе. Но сразу вытаскивать не стали. Надо сначала её размягчить перекисью, а потом идти на прием, а то если сразу вытаскивать, то я могу оглохнуть. Есть еще вытаскивают вакуумом и надо ли размягчать? В чем разница обычным шприцом и вакуумом? Как могли прокомментировать?

    Пятница,22 Март 2019

    Уважаемая Марина! Существуют различные способы. Кроме перекиси можно использовать специальные препараты, которые разжижают ушную серу - церуменолитики. Способ извлечения серной пробки определяет врач после осмотра пациента.

  • Здравствуйте! Моему отцу нужно делать операцию по замене клапана на сердце, но бывают частые носовые кровотечения. Как можно у вас обследоваться и выяснить причину этих кровотечений? Спасибо!

    Четверг,21 Март 2019

    Здравствуйте, Алина!
    Рекомендуется пройти консультацию оториноларинголога НКЦО. Вы можете получить консультацию в нашем Центре по полису ОМС (при наличии у вас направления 057-у в наш Центр из поликлиники по месту Вашего жительства) или платно. Запись к специалистам отделения заболеваний носа и глотки 8 499 968 69 12


    С уважением,
    Хирург оториноларинголог
    Бебчук Г.Б.