Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Реабилитация пациентов с нарушением голоса с помощью новейших компьютерных технологий. АПК «БОСЛАБ»

Современный мир стремительно меняется. Трансформационные процессы затрагивают все стороны общественной жизни: культуру, педагогику и медицину. В настоящее время все активнее развивается отрасль медицины "оториноларингология". В особенности, совершенствует свой диагностический и лечебно-реабилитационный арсенал фониатрия.

Фониатрия – это область оториноларингологии, которая занимается разработкой методов диагностики, лечения и профилактики нарушений голоса. На сегодняшний день безусловное значение в реабилитации лиц с нарушением голоса имеет работа с применением новейших компьютерных технологий. Это помогает скоординировать усилия и сделать реабилитацию более эффективной.

Программно-аппаратный комплекс «БОСЛАБ»

В последнее время в комплексной реабилитации лиц с нарушением голоса все чаще стал применяться программно-аппаратный комплекс «БОСЛАБ», который основан на методах саморегуляции (или биоуправления). Биоуправление - это современная компьютерная лечебно-оздоровительная технология, которая основывается на принципах биологической обратной связи. При этом биологическая обратная связь работает по принципу «единства», в основе которого целостное функционирование как голосоречевого аппарата, так и центральной нервной системы человека в целом. Основной задачей саморегуляции является обучение пациентов с нарушением голоса навыкам самоконтроля, где биологическая обратная связь делает доступным процесс обучения психофизиологическому контролю, а применяемый прибор представляет пациенту такую информацию, которая в обычных условиях сознательно не воспринимается.

Работа на аппарате БОСЛАБ

Работа на аппарате представляет собой целый комплекс процедур, во время проведения которых пациенту с нарушением голоса с помощью специальных технических устройств происходит передача информации о состоянии различных функций его организма.

Как таковой метод биоуправления представляет собой систему обучения различным способам контроля и управления непроизвольными психофизиологическими функциями человека. В ходе сеанса коррекции на экране монитора отображается динамика доступных для регистрации физиологических параметров больного. Наблюдая за изменениями этих сигналов, пользуясь множественными психологическими техниками, а также следуя инструкциям врача (психолога, дефектолога), пациент научается самопроизвольно регулировать их, достигая при этом состояния комфорта. Добившись результата, пациент закрепляет изменения дальнейшими тренировками, что является базой при использования метода биоуправления для лечения целого ряда психосоматических заболеваний. При помощи данной технологии человек начинает осознавать, а самое главное – ощущать связь между физиологическими реакциями, соматическим и своим психоэмоциональным состоянием. Пациент постепенно понимает механизм взаимодействия между его представлениями и мыслями, обучается ощущать свое тело, становится способным различать тонкую дифференцировку соматических ощущений и эмоциональных реакций.

Главная цель данного метода в том, что для достижения его максимальной эффективности, пациент должен полностью расслабиться и уметь на практике использовать новые поведенческие стратегии. Лишь при этом условии пациент может улучшить свои физиологические показатели в сравнении с исходными данными.

Программно-аппаратный комплекс БОСЛАБ в ФГБУ НКЦО ФМБА России

Данная методика, активно применяемая сотрудниками отделения фониатрии ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России», позволяет выявлять субъектов с предрасположенностями к ситуативной тревожности на ранней стадии; заранее прогнозировать симптомы негативного психоэмоционального напряжения в различных стрессовых ситуациях; вовлекать их в различного рода профилактические мероприятия. Наиболее важным фактором данной связи является длительное неблагоприятное психоэмоциональное воздействие, которое заметно уменьшает эффективность функционирования и снижает качество профессиональной деятельности, особенно, если она связана с использованием голоса, как орудия профессионального труда, пациент вынужден компенсировать это сверхвысокими психофизиологическими затратами от начала и до конца прибывания в стрессовом состоянии. Ввиду этого, вовремя проведенные коррекционные мероприятия помогают сохранять здоровье и высокий уровень качества жизни.

Наши ответы

  • Здравствуйте, врачи рекомендуют исправить носовую перегородку, хочу сделать эту операцию у вас, подскажите, КТ для этого нужно в 2-х проекциях или в 1-й?

    Четверг,8 Декабрь 2016

    Для септопластики, если нет патологии ОНП, делают просто рентген, если кроме септопластики планируется ревизия пазух, тогда КТ необходимо.

  • Добрый день! Подскажите, пожалуйста, возможно ли исправление носовой перегородки без применения наркоза, например, в режиме медикаментозного сна. Диагноз: искривление носовой перегородки, остроконечный гребень справа, вазомоторный ринит

    Понедельник,5 Декабрь 2016

    Уважаемая Анна! Медикаментозный сон и есть разновидность общего наркоза, но при этом вы должны дышать сами и в дыхательных путях нет препятствий, ограничивающих попадание крови и слизи в лёгкие, а при операции происходит затекание отделяемого в дыхательные пути и вы не сможете во сне это контролировать и можете просто задохнуться, поэтому септопластику проводят либо под местной анестезией с премедикацией, либо под эндотрахеальным наркозом.
    Зав.отделением заболеваний носа и глотки
    Д.м.н ИМ Кириченко

  • Добрый день! Моему сыну 17 лет. К какой категории пациентов его можно отнести: взрослый или ребенок? Хотели бы попасть на консультацию к специалистам Вашего центра (проживаем в Туле). У сына киста правой верхнечелюстной пазухи и искривление перегородки носа. Можно ли записаться на прием? И если да, то к какому специалисту?

    Пятница,2 Декабрь 2016

    Уважаемая Татьяна! Ваш сын относиться уже к взрослой категории. Запишитесь ко мне на прием через регистратуру нашего центра. Хирургическое лечение мы проводим с применением эндоскопов малоинвазивно, что минимизирует повреждения тканей при операции.
    Зав отделением заболеваний носа и глотки ФГБУ НКЦО ФМБА России д.м.н И.М Кириченко