Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Шум в ушах (тиннутус), симптомы, диагностика, лечение

Тиннитус или субъективный ушной шум (шум в ушах, звон в ушах) - одна из наиболее трудно решаемых проблем, с которыми  сталкиваются оториноларингологи, сурдологи-оториноларингологи, неврологи. Это не самостоятельное заболевание, а лишь симптомом. Под тиннитусом понимают слуховые ощущения, возникающие у человека при отсутствии внешнего источника звука. У большинства пациентов отмечается снижение слуховой функции, но они по-разному описывают свои ощущения – от тихого свиста, звона, шума до очень громкого и навязчивого; мелодии; жужжание, шипение, щелчки, покалывание. Тиннитус может ощущаться как в одном ухе, так и в обоих. Некоторые пациенты из-за громкого шума или звона теряют  концентрацию внимания и не в состоянии исполнять свои рабочие обязанности и водить автомобиль.

Причинами звона в ушах или голове являются:

  1. Травмы головы или уха с повреждением внутреннего уха.
  2. Структурное изменение  слуховых косточек среднего уха из-за уменьшения их подвижности.
  3. Сердечнососудистые заболевания, сопровождающиеся пульсирующим тиннитусом.
  4. Атеросклероз, при котором в результате образования холестериновых бляшек на стенках артерий, сосуды теряют эластичность, нарушается движение крови, оно становится турбулентным, с каждой пульсацией сосудов пациент ощущает шум в ушах, у него повышается артериальное давление, на фоне которой развивается гипертония.
  5. Турбулентный кровоток в сосудах, который  появляется из-за сужения сонных артерий.
  6. Патология капилляров (соединения между артериями и венами).
  7. Опухоли головы и шеи.
  8. Длительный прием медикаментов(некоторые виды антибиотиков, прием аспирина в больших дозах).

Проблемами тиннитуса в ФГБУ НКЦ оториноларингологии ФМБА России занимаются в научно-клиническом отделе вестибулологии и отоневрологии. С помощью новейших методик специалисты успешно работают в  оценке субъективного ушного шума, используя отоакустическую эмиссию (ОАЭ) и импедансометрию в режиме распада акустического рефлекса при заведомо низком стимуле. С помощью психоакустической шумометрии, используя аудиометр, оценивается высота и «громкость» (интенсивность) субъективного ушного шума. Кроме того, в нашем Центре обязательно всем пациентам с тиннитусом выполняется классическое аудиологическое обследование: аудиометрия и ETF-тест, позволяющий выявить нарушение функции слуховых/евстахиевых труб (тубарную дисфункцию). Для объективной оценки тяжести субъективного ушного шума используются различные тиннитус-опросники.

При назначении индивидуального медикаментозного и немедикаментозного лечения в нашем Центре учитываются сроки начала заболевания, причинный фактор, особенности нарушения функции внутреннего и среднего уха, отрицательный опыт проводимого ранее лечения, а также данные психологического тестирования, - это позволяет добиваться желаемого положительного результата.

Наши ответы

  • Здравствуйте. Мне показана операция стапедопластика ( диагноз отосклероз). Я понимаю, что врачи будут стараться улучшить мне слух, но гарантировать не могут, если операция не даст положительный результат, то можно будет повторить ещё раз? Или глухота полная? Буду ли слышать с помощью слуховых аппаратов?

    Здравствуйте!
    Людмила, для определения объема операции и оценки периоперационных рисков необходимо ознакомиться с данными аудиологического обследования (аудиограммой, тимпанограммой) и рентген диагностики (КТ височных костей). Записывайтесь на очную консультацию к отохирургу, после осмотра врач сможет ответить на все интересующие Вас вопросы.

    Запись осуществляется предварительно по номеру телефона +7(499)-968-69-12, +7(495)-980-48-68(понедельник-пятница с 9.00-17.00 часов). Возможна запись через форму обратной связи на сайте Центра

  • Здраствуйте, у меня такой вопрос родственник друга родился двусторонний микротией на вашем больнице занимается такими пациентами и производять операцию или нет хотел уточнить. Спасибо за ответ

    Добрый день! Для принятия решения о возможности хирургического лечения необходима очная консультация отохирурга. С собой иметь свежие данные аудиограммы, КТ-ангиография височных костей (диск+описание), МРТ височной области и ММУ в non-EPI DWI режиме (диск+описание)

    Запись на очную консультацию, исследования КТ, МРТ, аудиологическое обследование осуществляется предварительно и самостоятельно по номеру телефона +7(499)-968-69-12, +7(495)-980-48-68(понедельник-пятница с 9.00-17.00 часов). Возможна запись через форму обратной связи на сайте Центра

  • Сколько в среднем надо ждать ЛОР-операцию по ВМП?

    Добрый день!
    Госпитализации пациента планируется в соответствии с выделенными ФГБУ НМИЦО ФМБА России объемами высокотехнологичной помощи на финансовый 2025 г. , плановые 2026 -2027гг. и листом ожидания профильного отделения.

Запишитесь на прием по телефону 8(499)968-69-12, 8(495)980-48-68

или Оставьте заявку на запись к специалистам

 

НМИЦО ФМБА России в социальных сетях:

telegramyoutube VK

ФМБА России в социальных сетях:

QRTQRVKQR