Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Дневные сомнологические исследования (множественный тест латентности сна, тест поддержания бодрствования)

Дневные сомнологические исследования проводятся с целью оценки выраженности дневной сонливости и/или способности к поддержанию бодрствования в дневное время, а также нарушений сна, возникающих при засыпании. Существуют два таких исследования: множественный тест латентности сна и тест поддержания бодрствования.

Множественный тест латентности сна (МТЛС) проводится в виде 4 или 5 эпизодов («нэпов») в дневное время с 2-часовыми промежутками. Во время нэпа в течение 20 минут пациенту предлагается заснуть (в постели, в затемнённой комнате), при этом проводится запись параметров, позволяющих определить засыпание и стадию сна. В случае засыпания продолжительность сна составляет 15 минут.

МТЛС позволяет объективно оценить уровень дневной сонливости (наличие избыточной дневной сонливости) и является основным методом диагностики нарколепсии. Обязательное условие проведения МТЛС – полисомнография в течение предшествующей ночи, фиксирующая достаточную продолжительность ночного сна.

Тест поддержания бодрствования (ТПБ) проводится в виде 4 эпизодов («нэпов») в дневное время с 2-часовыми промежутками. Пациенту, находящемуся в затемнённой комнате в кресле-реклайнере, предлагается постараться не заснуть в течение 40 минут.

ТПБ позволяет объективно оценить уровень дневной сонливости – в этом он более точен, чем МТЛС. ТПБ используется для исключения избыточной дневной сонливости у лиц водительских и других профессий, требующих повышенного внимания. Также он применяется для оценки влияния на уровень дневной сонливости медикаментозной и СИПАП-терапии. Проведение перед ТПБ полисомнографии возможно, но не обязательно.

 

Наши ответы

  • Добрый день! Скажите пожалуйста,как быть. Была у стоматолога по лечению 16- го зуба. Запломбированы каналы и пломбировачный материал упал в пазуху. В результате одонтогенный гайморит. Какая операция теперь необходима.

    Четверг,14 Декабрь 2017

    Уважаемая Жанна! Вам необходимо удалить материал из пазухи! Для этого нужно провести эндоскопическую операцию, т.е. удалить материал через естественное соустье пазухи
    без дополнительных разрезов. Такую операцию возможно провести в отделении заболеваний носа и глотки нашего Центра. Запишитесь через поликлинику на консультацию к сотрудникам отделения заболеваний носа и глотки.

    С уважением,
    д.м.н. И.М. Кириченко
    Зав. отделением заболеваний носа и глотки

  • Здравствуйте! Мне показано (на основе КТ) прижигание гипертрофированных раковин (диагноз гипертрофический ринит).Можно ли это осуществить в вашем центре? Спасибо.

    Четверг,14 Декабрь 2017

    Уважаемая Ксения! Операцию на нижних носовых раковинах по поводу гипертрофического ринита возможно провести в нашем Центре в отделении заболеваний носа и глотки. Есть различные методы хирургии: коблятор, лазер, радиоволны

    С уважением,
    д.м.н. И.М. Кириченко
    Зав отделением заболеваний носа и глотки

  • Здравствуйте! Подскажите, проводится ли в вашем учреждении процедура так называемой "баллонной синусопластики"? Если проводится, прошу указать её стоимость для 1 гайморовой пазухи с учётом стоимости расходных материалов.

    Четверг,14 Декабрь 2017

    Здравствуйте, Павел!
    При наличии показаний, технически в НКЦО проводится баллонная синусопластика. Так как основной производитель системы для баллонной синусопластики больше не поставляет в Россию свою продукцию, в НКЦО система для баллонной синусопластики отсутствует.