Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Дневные сомнологические исследования (множественный тест латентности сна, тест поддержания бодрствования)

Дневные сомнологические исследования проводятся с целью оценки выраженности дневной сонливости и/или способности к поддержанию бодрствования в дневное время, а также нарушений сна, возникающих при засыпании. Существуют два таких исследования: множественный тест латентности сна и тест поддержания бодрствования.

Множественный тест латентности сна (МТЛС) проводится в виде 4 или 5 эпизодов («нэпов») в дневное время с 2-часовыми промежутками. Во время нэпа в течение 20 минут пациенту предлагается заснуть (в постели, в затемнённой комнате), при этом проводится запись параметров, позволяющих определить засыпание и стадию сна. В случае засыпания продолжительность сна составляет 15 минут.

МТЛС позволяет объективно оценить уровень дневной сонливости (наличие избыточной дневной сонливости) и является основным методом диагностики нарколепсии. Обязательное условие проведения МТЛС – полисомнография в течение предшествующей ночи, фиксирующая достаточную продолжительность ночного сна.

Тест поддержания бодрствования (ТПБ) проводится в виде 4 эпизодов («нэпов») в дневное время с 2-часовыми промежутками. Пациенту, находящемуся в затемнённой комнате в кресле-реклайнере, предлагается постараться не заснуть в течение 40 минут.

ТПБ позволяет объективно оценить уровень дневной сонливости – в этом он более точен, чем МТЛС. ТПБ используется для исключения избыточной дневной сонливости у лиц водительских и других профессий, требующих повышенного внимания. Также он применяется для оценки влияния на уровень дневной сонливости медикаментозной и СИПАП-терапии. Проведение перед ТПБ полисомнографии возможно, но не обязательно.

 

Наши ответы

  • Добрый день! Мне диагностировали перфорацию носовой перегородки. Делаете ли вы операции по этому направлению и какова их стоимость? Когда можно приехать на прием?

    Суббота,30 мая 2020

    Уважаемая Юлия! Да, в нашем Центре проводится пластическое закрытие перфорации носовой перегородки (только по показаниям). Со стоимостью операции Вы можете ознакомиться на нашем сайте См. Стоимость услуг - отделение заболеваний носа и глотки

  • Добрый день. Мне 45 лет, вот уже как 8 лет наблюдается снижение слуха. Обращалась к специалистам. Диагноз-отосклероз. Живу я в Латвии. Вопрос:Имеют ли возможность граждане др. государства обращаться в ваш центр за помощью как на консультацию или операцию бесплатно.

    Суббота,30 мая 2020

    Уважаемая Елена! Наш Центр оказывает медицинскую помощь всем обратившимся пациентам, включая страны дальнего и ближнего зарубежья. Стапедопластика при отосклерозе успешно проводится в нашем Центре в отделении заболеваний уха. Данная операция для граждан РФ проводится бесплатно по полису ОМС при наличии направления 057-у в наш Центр из поликлиники по месту проживания. Для иностранных граждан операция проводится только платно.

  • Здравствуйте! Возможно ли проведение тимпанопластики левого уха по направлению и полису ОМС? Проживаю город Томск.

    Четверг,28 мая 2020

    Уважаемый Сергей! Да,можно при наличии направления 057-у в наш Центр из поликлиники по месту Вашего проживания

Запишитесь на прием прямо сейчас

Мы в социальных сетях

Наш телефон: 8 (499) 968 69 12; E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 Facebook   youtube 
 VK   instagram