Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Дневные сомнологические исследования (множественный тест латентности сна, тест поддержания бодрствования)

Дневные сомнологические исследования проводятся с целью оценки выраженности дневной сонливости и/или способности к поддержанию бодрствования в дневное время, а также нарушений сна, возникающих при засыпании. Существуют два таких исследования: множественный тест латентности сна и тест поддержания бодрствования.

Множественный тест латентности сна (МТЛС) проводится в виде 4 или 5 эпизодов («нэпов») в дневное время с 2-часовыми промежутками. Во время нэпа в течение 20 минут пациенту предлагается заснуть (в постели, в затемнённой комнате), при этом проводится запись параметров, позволяющих определить засыпание и стадию сна. В случае засыпания продолжительность сна составляет 15 минут.

МТЛС позволяет объективно оценить уровень дневной сонливости (наличие избыточной дневной сонливости) и является основным методом диагностики нарколепсии. Обязательное условие проведения МТЛС – полисомнография в течение предшествующей ночи, фиксирующая достаточную продолжительность ночного сна.

Тест поддержания бодрствования (ТПБ) проводится в виде 4 эпизодов («нэпов») в дневное время с 2-часовыми промежутками. Пациенту, находящемуся в затемнённой комнате в кресле-реклайнере, предлагается постараться не заснуть в течение 40 минут.

ТПБ позволяет объективно оценить уровень дневной сонливости – в этом он более точен, чем МТЛС. ТПБ используется для исключения избыточной дневной сонливости у лиц водительских и других профессий, требующих повышенного внимания. Также он применяется для оценки влияния на уровень дневной сонливости медикаментозной и СИПАП-терапии. Проведение перед ТПБ полисомнографии возможно, но не обязательно.

 

Наши ответы

  • Добрый день. Я проживаю работаю в Москве, постоянная регистрация в г. Санкт-Петербург. По поводу хронического тонзиллита наблюдалась у зав. лор отделения больницы им. Пирогова.. В настоящее время лечащий врач считает, что показана тонзиллэктомия.. Возможно ли зачесть хотя бы часть расходов на платную операцию через ОМС, имея направление не от поликлиники по месту постоянной регистрации, а от московского врача.? Зависит ли цена на операцию от метода ее проведения.

    Воскресенье,23 Июнь 2019

    Добрый день, Елизавета! Госпитализация и операция проводятся в НКЦО ФМБА России по ОМС, при наличии направления 057-у из поликлиники по месту Вашего проживания в НКЦО ФМБА. Для решения вопроса о наличии показаний для хирургического лечения и записи на операцию, запишитесь на приём в поликлинику нашего центра

  • Добрый день! Мне 37 лет. Было врожденное искривление носовой перегородки, а также полипы. Пропало обоняние (полностью с ноября 2018) в апреле 2019г. Сделала операцию - убрали полипы и исправили перегородку, но до сих пор не восстановилось обоняние. Врач сказал, что может и не восстановиться совсем. Есть ли шанс восстановить обоняние и какими способами?

    Пятница,21 Июнь 2019

    Здравствуйте, Елена!
    Для определения возможности восстановления обоняния Вам рекомендуется пройти консультацию оториноларинголога отделения заболеваний носа и глотки НКЦО.
    С уважением,
    Хирург оториноларинголог
    Бебчук Г.Б.

  • Сделали КТ носа и обнаружили кисты в пазухах, назначили операцию. Можно ли сделать операцию в Вашем центре. Нужно ли предварительно на прием к врачу.

    Среда,19 Июнь 2019

    Добрый день! Да, можно, данные операции широко проводятся в нашем Центре. Мы оказываем помощь всем обратившимся пациентам РФ вне зависимости от места проживания по полису ОМС (при наличии у Вас направления 057-у в наш Центр из поликлиники по месту Вашего проживания), по полису ДМС и на платной основе (направление не требуется). Предварительная запись и осморт обязательны 8 499 968 69 12. На приеме с собой иметь - паспорт РФ, СНИЛС, направление 057-у, полис ОМС, свежие снимки КТ околоносовых пазух. После осмотра и показаниях к проведению оперативного лечения, Вам назначат дату госпитализации, к которой Вы будете готовиться (сбор анализов и т.д.) Список анализов Вам будет предоставлен.