Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Дневные сомнологические исследования (множественный тест латентности сна, тест поддержания бодрствования)

Дневные сомнологические исследования проводятся с целью оценки выраженности дневной сонливости и/или способности к поддержанию бодрствования в дневное время, а также нарушений сна, возникающих при засыпании. Существуют два таких исследования: множественный тест латентности сна и тест поддержания бодрствования.

Множественный тест латентности сна (МТЛС) проводится в виде 4 или 5 эпизодов («нэпов») в дневное время с 2-часовыми промежутками. Во время нэпа в течение 20 минут пациенту предлагается заснуть (в постели, в затемнённой комнате), при этом проводится запись параметров, позволяющих определить засыпание и стадию сна. В случае засыпания продолжительность сна составляет 15 минут.

МТЛС позволяет объективно оценить уровень дневной сонливости (наличие избыточной дневной сонливости) и является основным методом диагностики нарколепсии. Обязательное условие проведения МТЛС – полисомнография в течение предшествующей ночи, фиксирующая достаточную продолжительность ночного сна.

Тест поддержания бодрствования (ТПБ) проводится в виде 4 эпизодов («нэпов») в дневное время с 2-часовыми промежутками. Пациенту, находящемуся в затемнённой комнате в кресле-реклайнере, предлагается постараться не заснуть в течение 40 минут.

ТПБ позволяет объективно оценить уровень дневной сонливости – в этом он более точен, чем МТЛС. ТПБ используется для исключения избыточной дневной сонливости у лиц водительских и других профессий, требующих повышенного внимания. Также он применяется для оценки влияния на уровень дневной сонливости медикаментозной и СИПАП-терапии. Проведение перед ТПБ полисомнографии возможно, но не обязательно.

 

Наши ответы

  • Моей дочери 22 года. Первый раз заболела гайморитом в 6 лет. Пролечили антибиотиками. С 10 лет гайморитом болела 1 раз в год обязательно. Пунктировать пазухи начали с 12 лет. Лечились в Воронежской областной детской больнице - кукушки, антибиотики, Назонекс. Сейчас простуда обязательно переходит в гайморит, есть уже атрофия слизистой. Лечимся в Воронежской областной взрослой больнице. Врачи замечательные. Но дочка измучилась от регулярных проколов пазух. Как можно ей помочь?

    Вторник,16 Октябрь 2018

    Добрый день, Наталья! Судя по всему, речь идёт о хроническом синусите. После курса Назонекса нужно сделать КТ околоносовых пазух и, при наличии показаний, определить объём хирургического лечения - эндоскопической операции на пазухах. Вы можете обратиться за помощью в наш Центр по полису ОМС (при наличии у Вас направления 057-у в наш Центр из поликлиники по месту Вашего жительства), полису ДМС и платно.

    С уважением,
    ринохирург, к.м.н. Владимир Авербух

  • Здравствуйте, у моей мамы полипы в носу, можно ли ей сделать лазерную операцию в вашей больнице, по полису ОМС? И что для этого необходимо? Ей 62 года и у неё бронхиальная астма. Спасибо!

    Вторник,16 Октябрь 2018

    Здравствуйте, Светлана!
    "Лазерная операция" по поводу полипозного риносинусита в НКЦО не проводится. При наличии показаний и соответствующего направления (форма 057-у) Вам может быть проведена эндоскопическая операция на околоносовых пазухах в необходимом объеме по ОМС. Для диагностики и определения тактики лечения необходимо пройти консультацию оториноларинголога НКЦО.
    С уважением,
    Врач оториноларинголог
    Бебчук Г.Б.

  • Доброго времени, мне 31 год, мужчина. Левая часть носа практически не дышит. На консультации говорили об искривлении перегородки и полипе. В поликлинике где приписан, нет ЛОР отделения, знакомые порекомендовали Вас. Как лучше в данном случае построить сотрудничество? Записаться на прием консультацию, или предварительно сдать анализы, которые могут понадобиться(если да то какие)? Проводят ли бесплатные операции по полису ОМС (если да, то что для этого нужно)?

    Вторник,16 Октябрь 2018

    Здравствуйте, Андрей!
    Для диагностики и выбора тактики лечения запишитесь на консультацию оториноларинголога НКЦО. При наличии соответствующего направления (форма 057-у) Вы можете пройти хирургическое лечение по полису ОМС, с подробным списком необходимых для этого документов Вы можете ознакомиться по ссылке http://otolar-centre.ru/images/Pamyatka_vzrosloeotd_102018.pdf .
    С уважением,
    Врач оториноларинголог
    Бебчук Г.Б.