Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Дневные сомнологические исследования (множественный тест латентности сна, тест поддержания бодрствования)

Дневные сомнологические исследования проводятся с целью оценки выраженности дневной сонливости и/или способности к поддержанию бодрствования в дневное время, а также нарушений сна, возникающих при засыпании. Существуют два таких исследования: множественный тест латентности сна и тест поддержания бодрствования.

Множественный тест латентности сна (МТЛС) проводится в виде 4 или 5 эпизодов («нэпов») в дневное время с 2-часовыми промежутками. Во время нэпа в течение 20 минут пациенту предлагается заснуть (в постели, в затемнённой комнате), при этом проводится запись параметров, позволяющих определить засыпание и стадию сна. В случае засыпания продолжительность сна составляет 15 минут.

МТЛС позволяет объективно оценить уровень дневной сонливости (наличие избыточной дневной сонливости) и является основным методом диагностики нарколепсии. Обязательное условие проведения МТЛС – полисомнография в течение предшествующей ночи, фиксирующая достаточную продолжительность ночного сна.

Тест поддержания бодрствования (ТПБ) проводится в виде 4 эпизодов («нэпов») в дневное время с 2-часовыми промежутками. Пациенту, находящемуся в затемнённой комнате в кресле-реклайнере, предлагается постараться не заснуть в течение 40 минут.

ТПБ позволяет объективно оценить уровень дневной сонливости – в этом он более точен, чем МТЛС. ТПБ используется для исключения избыточной дневной сонливости у лиц водительских и других профессий, требующих повышенного внимания. Также он применяется для оценки влияния на уровень дневной сонливости медикаментозной и СИПАП-терапии. Проведение перед ТПБ полисомнографии возможно, но не обязательно.

 

Наши ответы

  • Прошел весной ряд специалистов вашего центра - отолораринголог, сурдолог , челюстно-лицевой хирург. Четвертого октября была проведена операция на пазухе в отделении заболеваний гортани в вашем центре. Теперь по очередности занялся ухом. Пройдя сурдолога по месту жительства и сравнив предыдущие снимки и исследования аудиометрии в том числе и вашего центра, рекомендуют пройти в вашем центре отохирурга. Нет рефлексов на обоих ушах, хотя правое слышит а левое только высокие частоты. Рекомендуют посмотреть под микроскопом. Нужно ли мне брать направление 57у, чтобы приехать на консультацию по полису ОМС. И к какому специалисту мне записываться. Заранее большое спасибо!!! Также спасибо специалистам вашего центра Серебряковой И.Ю. и медсестрам отделения заболеваний гортани. Отношением к пациентам и профессионализмом был приятно удивлен.

    Понедельник,16 Октябрь 2017

    Добрый день, Юрий!
    Спасибо за обращение в наш Центр! Оформите направление 057-у и записывайтесь на консультацию и осмотр к специалистам отделения заболеваний уха. Будем рады Вам помочь!

  • Добрый день! Подскажите, пжл, делаете ли вы операции по устранению (заполнению) бороздок на голосовых связках? Если да, напишите, пжл, контактный номер. Я из Петербурга. Надо понимать, как долго требуется пребывание в Москве, а также стоимость данной операции. Заранее спасибо!

    Пятница,13 Октябрь 2017

    Здравствуйте, Кристина,
    Вам необходимо приехать на очную консультацию к специалистам отделения заболеваний гортани, на которой Вам проведут осмотр для определения объективной картины Вашего состояния и показаний к проведению необходимого лечения.
    Вы можете получить помощь по полису ОМС при наличии у Вас направления 057-у в наш Центр из поликлиники по месту Вашего жительства.
    Запись 8 499 968 69 12.
    При себе иметь паспорт РФ, СНИЛС, полис ОМС, направление 057-у.
    Если Вы хотите получить услугу на платной основе, то такого направления не требуется, только предварительная запись.

  • Доброго времени. Муж в 2014 году попал в ДТП, у него были множественные переломы и разрыв легкого и почти весь реберный ряд слева и ключицы сломаны со смещением. Была сделана трахеотомия - после этого у него начался сильный кашель, но кашель не постоянный, а только в ночное время, с обильным выделением светлой жидкой слизистой. Кашель очень мучительный. Рентген легких никакой патологии не показывает. Хотим у вас обследоваться и все-таки выяснить причину этого кашля. С уважением Татьяна.

    Пятница,13 Октябрь 2017

    Уважаемая Татьяна!
    Да, конечно, Вы можете приехать в наш Центр на очную консультацию и осмотр специалистом отделения заболеваний гортани для определения показаний к оперативному вмешательству. Вы можете получить помощь в рамках ОМС при наличии у Вас направления 057-у в наш Центр из поликлиники по месту Вашего жительства.
    Запись 8 499 968 69 12.
    При себе иметь паспорт РФ, СНИЛС, полис ОМС и направление 057-у