Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Дневные сомнологические исследования (множественный тест латентности сна, тест поддержания бодрствования)

Дневные сомнологические исследования проводятся с целью оценки выраженности дневной сонливости и/или способности к поддержанию бодрствования в дневное время, а также нарушений сна, возникающих при засыпании. Существуют два таких исследования: множественный тест латентности сна и тест поддержания бодрствования.

Множественный тест латентности сна (МТЛС) проводится в виде 4 или 5 эпизодов («нэпов») в дневное время с 2-часовыми промежутками. Во время нэпа в течение 20 минут пациенту предлагается заснуть (в постели, в затемнённой комнате), при этом проводится запись параметров, позволяющих определить засыпание и стадию сна. В случае засыпания продолжительность сна составляет 15 минут.

МТЛС позволяет объективно оценить уровень дневной сонливости (наличие избыточной дневной сонливости) и является основным методом диагностики нарколепсии. Обязательное условие проведения МТЛС – полисомнография в течение предшествующей ночи, фиксирующая достаточную продолжительность ночного сна.

Тест поддержания бодрствования (ТПБ) проводится в виде 4 эпизодов («нэпов») в дневное время с 2-часовыми промежутками. Пациенту, находящемуся в затемнённой комнате в кресле-реклайнере, предлагается постараться не заснуть в течение 40 минут.

ТПБ позволяет объективно оценить уровень дневной сонливости – в этом он более точен, чем МТЛС. ТПБ используется для исключения избыточной дневной сонливости у лиц водительских и других профессий, требующих повышенного внимания. Также он применяется для оценки влияния на уровень дневной сонливости медикаментозной и СИПАП-терапии. Проведение перед ТПБ полисомнографии возможно, но не обязательно.

 

Наши ответы

  • Здравствуйте! Подскажите пожалуйста проводится ли в Вашем центре Конхопластика? Моей дочери 13 лет, посредством осмотра врача и произведенного КТ был поставлен диагноз: вазомоторный ринит, медикаментозный ринит. Мы из другого города. Делается ли конхопластика по ОМС, если нет, то какова стоимость данной операции? Благодарю за ответ.

    Четверг,22 Август 2019

    Уважаемая Татьяна!
    Операции в нашем центре проводятся как по системе ОМС (при наличии направления из поликлиники по месту жительства), так и на платной основе. Вазотомия входит в перечень операций, выполняемых нашими специалистами.

    С уважением
    Вед.н.с., врач оториноларинголог, к.м.н. Молчанова Е.Б.

  • Добрый день. Подскажите, пожалуйста, есть КТ годовой давности. Нужно ли делать новое КТ , если планируется приезд в Вашу клинику по ОМС и направлению Лор врача из местной поликлиники ФМБА. Если требуется свежее новое КТ , то будет ли оно проведено в Вашей клинике и бесплатно при выше указанных условиях направления на лечение.

    Среда,21 Август 2019

    Добрый день! Да, лучше выполнить свежее КТ, которое можно сделать по направлению 057-у. На данным момент запись в нашем Центре на проведение КТ производится с 16.09. 2019

    С уважением,
    зав. отделением лучевой диагностики
    к.м.н. Сорокин И.В.

  • Здравствуйте на какой день выписывают из стационара при полном удалении миндалин?

    Среда,21 Август 2019

    Уважаемая Мария!
    После тонзилэктомии выписка через 5 дней.

    С уважением врач оториноларинголог, к.м.н. Молчанова Е.Б.