Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Дневные сомнологические исследования (множественный тест латентности сна, тест поддержания бодрствования)

Дневные сомнологические исследования проводятся с целью оценки выраженности дневной сонливости и/или способности к поддержанию бодрствования в дневное время, а также нарушений сна, возникающих при засыпании. Существуют два таких исследования: множественный тест латентности сна и тест поддержания бодрствования.

Множественный тест латентности сна (МТЛС) проводится в виде 4 или 5 эпизодов («нэпов») в дневное время с 2-часовыми промежутками. Во время нэпа в течение 20 минут пациенту предлагается заснуть (в постели, в затемнённой комнате), при этом проводится запись параметров, позволяющих определить засыпание и стадию сна. В случае засыпания продолжительность сна составляет 15 минут.

МТЛС позволяет объективно оценить уровень дневной сонливости (наличие избыточной дневной сонливости) и является основным методом диагностики нарколепсии. Обязательное условие проведения МТЛС – полисомнография в течение предшествующей ночи, фиксирующая достаточную продолжительность ночного сна.

Тест поддержания бодрствования (ТПБ) проводится в виде 4 эпизодов («нэпов») в дневное время с 2-часовыми промежутками. Пациенту, находящемуся в затемнённой комнате в кресле-реклайнере, предлагается постараться не заснуть в течение 40 минут. 

ТПБ позволяет объективно оценить уровень дневной сонливости – в этом он более точен, чем МТЛС. ТПБ используется для исключения избыточной дневной сонливости у лиц водительских и других профессий, требующих повышенного внимания. Также он применяется для оценки влияния на уровень дневной сонливости медикаментозной и СИПАП-терапии. Проведение перед ТПБ полисомнографии возможно, но не обязательно.

 

Наши ответы

  • Добрый день! Хотела бы у вас оперироваться. Возможно ли у вас сделать по квоте данные манипуляции? Сама из гжелезногорска Курской области. Заключение врачей г.Курска: Плановая септопластика, вазотомия нн раковин, гайротомия. Диагноз: хр. двусторонний риносинусит, кисты в/ч пазух носа, искривление носовой перегородки, нарушение носового дыхания, хронический вазомоторный ринит.

    Здравствуйте! порядок направления в ФГБУ НМИЦО ФМБА России для оказания специализированной медицинской помощи размещен на сайте Центра
    http://otolar-centre.ru

  • Здравствуйте. Как к Вам попасть на операцию из г.Пятигорск? Уже  6 месяцев у меня стоит  трахеостома.  Какие документы нужны и что нужно для этого сделать чтобы попасть к Вам на операцию? Очень жду обратной связи, не могу дозвониться в регистратуру.

    Здравствуйте! Возможно проведение консультации со специалистами ФГБУ НМИЦО ФМБА России по защищенному каналу связи в «Телемедицинской системе дистанционных консультаций федерального и регионального уровней» в режиме «врач-врач».

    Рекомендуем обратиться к своим региональным врачам по месту жительства для отправки телемедицинского запроса в Национальный Медицинский Центр Оториноларингологии ФМБА России по телемедицине установленным порядком.

    По результатам рассмотрения предоставленных медицинских документов, обследований (КТ, МРТ и т.д) специалисты примут решение о дальнейшей тактике лечения пациента, при показаниях к хирургическому лечению - о сроках госпитализации в Центр.

  • Добрый день.Есть ли срок действия у направления 057у? если да,то какой?

    Здравствуйте!
    Направление на госпитализацию (форма 057/у-04) - срок действия 14 рабочих дней.
    По поводу срока действия направления на консультацию и обследование информацию возможно уточнить у сотрудников колл-центра по номеру телефона 7(499)-968-69-12, +7(495)-980-48-68 (понедельник-пятница с 9.00-17.00 часов)

Запишитесь на прием по телефону 8(499)968-69-12, 8(495)980-48-68

или Оставьте заявку на запись к специалистам

 

НМИЦО ФМБА России в социальных сетях:

telegramyoutube VK

ФМБА России в социальных сетях:

QRTQRVKQR