Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Дневные сомнологические исследования (множественный тест латентности сна, тест поддержания бодрствования)

Дневные сомнологические исследования проводятся с целью оценки выраженности дневной сонливости и/или способности к поддержанию бодрствования в дневное время, а также нарушений сна, возникающих при засыпании. Существуют два таких исследования: множественный тест латентности сна и тест поддержания бодрствования.

Множественный тест латентности сна (МТЛС) проводится в виде 4 или 5 эпизодов («нэпов») в дневное время с 2-часовыми промежутками. Во время нэпа в течение 20 минут пациенту предлагается заснуть (в постели, в затемнённой комнате), при этом проводится запись параметров, позволяющих определить засыпание и стадию сна. В случае засыпания продолжительность сна составляет 15 минут.

МТЛС позволяет объективно оценить уровень дневной сонливости (наличие избыточной дневной сонливости) и является основным методом диагностики нарколепсии. Обязательное условие проведения МТЛС – полисомнография в течение предшествующей ночи, фиксирующая достаточную продолжительность ночного сна.

Тест поддержания бодрствования (ТПБ) проводится в виде 4 эпизодов («нэпов») в дневное время с 2-часовыми промежутками. Пациенту, находящемуся в затемнённой комнате в кресле-реклайнере, предлагается постараться не заснуть в течение 40 минут.

ТПБ позволяет объективно оценить уровень дневной сонливости – в этом он более точен, чем МТЛС. ТПБ используется для исключения избыточной дневной сонливости у лиц водительских и других профессий, требующих повышенного внимания. Также он применяется для оценки влияния на уровень дневной сонливости медикаментозной и СИПАП-терапии. Проведение перед ТПБ полисомнографии возможно, но не обязательно.

 

Наши ответы

  • Здравствуйте! У меня невринома на нерве левого уха., слух ухудшился: слышу нечленораздельные шумы. После операции гамма-ножом 23 марта 2020г. компрессия не ушла. Необходима ли мне нейрохирургическая операция, чтобы вернуть слух? Есть ли ещё какие-нибудь методы возврата слуха, не прибегая к операции и не применяя слуховой аппарат?

    Пятница,23 октября 2020

    Уважаемая Алла Алексеевна!
    Сделайте КТ височной кости, аудиограмму и запишитесь на прием к специалистам отделения заболеваний уха.
    На прием привезите все имеющиеся у Вас выписки о проведенном ранее хирургическом лечении. Запись 8 499 968 69 12. Отохирурги отделения под руководством ведущего отохирурга РФ, проф. Хассана Диаб специализируются на проведении лечения новообразований лицевого нерва.

  • Добрый день! Мне дали в поликлинике направление на консультацию в ваш центр 19 октября 2020г. В течение какого срока оно действительно? Второй вопрос: к какому специалисту мне записаться на консультацию, если у меня парез правой стороны гортани (На МРТ головного мозга, СКТ мягких тканей шеи, гортани, органов средостения объемных заболеваний не выявлено)? Спасибо.

    Пятница,23 октября 2020

    Запишитесь на прием к специалистам отделения заболеваний гортани 8 499 968 69 12
    Срок действия не определен

  • Здравствуйте! У меня подскладочный стеноз гортани 2 степени 0,5 мм. Я проживаю в Краснодарском крае. Как можно попасть к вам на операцию по ОМС, что для этого нужно. Заранее благодарю.

    Среда,21 октября 2020

    Уважаемая Маргарита! Для того, чтобы получить медицинскую помощь в нашем Центре по полису ОМС, Вам необходимо оформить направление 057-у в наш Центр из поликлиники по месту Вашего проживания. Далее записаться по тел. 8 499 968 69 12 на прием к специалистам отделения заболеваний гортани. После осмотра специалистом при наличии показаний к хирургическому лечению Вам будет назначена дата госпитализации, к которой Вы будете готовиться (сбор анализов и доп. обследований)

Запишитесь на прием прямо сейчас

Мы в социальных сетях

Наш телефон: 8 (499) 968 69 12; E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 Facebook   youtube 
 VK   instagram