Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Дневные сомнологические исследования (множественный тест латентности сна, тест поддержания бодрствования)

Дневные сомнологические исследования проводятся с целью оценки выраженности дневной сонливости и/или способности к поддержанию бодрствования в дневное время, а также нарушений сна, возникающих при засыпании. Существуют два таких исследования: множественный тест латентности сна и тест поддержания бодрствования.

Множественный тест латентности сна (МТЛС) проводится в виде 4 или 5 эпизодов («нэпов») в дневное время с 2-часовыми промежутками. Во время нэпа в течение 20 минут пациенту предлагается заснуть (в постели, в затемнённой комнате), при этом проводится запись параметров, позволяющих определить засыпание и стадию сна. В случае засыпания продолжительность сна составляет 15 минут.

МТЛС позволяет объективно оценить уровень дневной сонливости (наличие избыточной дневной сонливости) и является основным методом диагностики нарколепсии. Обязательное условие проведения МТЛС – полисомнография в течение предшествующей ночи, фиксирующая достаточную продолжительность ночного сна.

Тест поддержания бодрствования (ТПБ) проводится в виде 4 эпизодов («нэпов») в дневное время с 2-часовыми промежутками. Пациенту, находящемуся в затемнённой комнате в кресле-реклайнере, предлагается постараться не заснуть в течение 40 минут.

ТПБ позволяет объективно оценить уровень дневной сонливости – в этом он более точен, чем МТЛС. ТПБ используется для исключения избыточной дневной сонливости у лиц водительских и других профессий, требующих повышенного внимания. Также он применяется для оценки влияния на уровень дневной сонливости медикаментозной и СИПАП-терапии. Проведение перед ТПБ полисомнографии возможно, но не обязательно.

 

Наши ответы

  • Добрый день. Перфорация 1,5 см в носу после неудачной операции. Ее закрывают моей слизистой или др материалом? Насколько успешна такая операция?

    Среда,27 января 2021

    Добрый день. Проблемами пластического закрытия перфораций перегородки носа в нашем Центре занимается только руководитель научно-клинического отдела заболеваний носа и глотки к.м.н. Авербух В.М. Перфорация закрывается по методике, в которой используются Ваши же ткани из полости носа, дополнительные материалы и имплантаты не используются, процент рецидивов очень низкий. Для того, чтобы понять возможно ли использовать данную методику конкретно в Вашем случае (т.к. перегородка носа уже оперировалась ранее), Вам необходимо выполнить КТ околоносовых пазух и с результатами посетить очную консультацию доктора. Записаться на прием можно через регистратуру нашего Центра.

  • Добрый день! Сделал КТ , показало кисту правой верхней части гайморовой пазухи 2,9*3,4*4см, необходима ли операция по удавлению и можно ли это сделать в вашей клинике!?

    Среда,27 января 2021

    Добрый день! Само наличие кисты в пазухе не является показанием к операции, однако, кисты больших размеров (как в Вашем случае), как правило, вызывают определенные жалобы - дискомфорт и болезненность в области проекции кисты. Наличие этих жалоб является основанием для проведения операции. В нашем Центре такие операции, конечно же, проводятся, для этого Вам необходимо посетить прием оториноларинголога в поликлинике нашего Центра или, при отсутствии возможности проведения очной консультации, связаться с отделом госпитализации.

  • Добрый вечер. 4 года назад была проведена операция: резекция перегородки носа и вазотомия нижних носовых раковин . Стало ещё хуже; после осмотра и кт вновь искривление перегородки, вазомоторный ринит и перфорация 1,5 см. Можно восстановить дыхание и жить полноценно? Нос не дышит, медикаментозный ринит.

    Среда,27 января 2021

    Добрый день. Проблемами закрытия перфораций перегородки носа в нашем Центре занимается только руководитель отдела заболеваний носа и глотки к.м.н. Авербух В.М. В Вашем случае определяться с тактикой дальнейшего лечения и объемом операции можно только после очной консультации, т.к. перегородку носа уже оперировали, поэтому рекомендуем Вам записаться на прием к доктору через регистратуру нашего Центра

Запишитесь на прием прямо сейчас

Мы в социальных сетях

Наш телефон: 8 (499) 968 69 12; E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 Facebook   youtube 
 VK   instagram