Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Дневные сомнологические исследования (множественный тест латентности сна, тест поддержания бодрствования)

Дневные сомнологические исследования проводятся с целью оценки выраженности дневной сонливости и/или способности к поддержанию бодрствования в дневное время, а также нарушений сна, возникающих при засыпании. Существуют два таких исследования: множественный тест латентности сна и тест поддержания бодрствования.

Множественный тест латентности сна (МТЛС) проводится в виде 4 или 5 эпизодов («нэпов») в дневное время с 2-часовыми промежутками. Во время нэпа в течение 20 минут пациенту предлагается заснуть (в постели, в затемнённой комнате), при этом проводится запись параметров, позволяющих определить засыпание и стадию сна. В случае засыпания продолжительность сна составляет 15 минут.

МТЛС позволяет объективно оценить уровень дневной сонливости (наличие избыточной дневной сонливости) и является основным методом диагностики нарколепсии. Обязательное условие проведения МТЛС – полисомнография в течение предшествующей ночи, фиксирующая достаточную продолжительность ночного сна.

Тест поддержания бодрствования (ТПБ) проводится в виде 4 эпизодов («нэпов») в дневное время с 2-часовыми промежутками. Пациенту, находящемуся в затемнённой комнате в кресле-реклайнере, предлагается постараться не заснуть в течение 40 минут.

ТПБ позволяет объективно оценить уровень дневной сонливости – в этом он более точен, чем МТЛС. ТПБ используется для исключения избыточной дневной сонливости у лиц водительских и других профессий, требующих повышенного внимания. Также он применяется для оценки влияния на уровень дневной сонливости медикаментозной и СИПАП-терапии. Проведение перед ТПБ полисомнографии возможно, но не обязательно.

 

Наши ответы

  • Добрый день. Скажите, пожалуйста, делают ли в вашем центре тимпанопластику бесплатно в рамках системы ОМС по направлению (форма 057-у)? Возраст больного 16 лет. Если да, то нужно ли записываться или можно сразу ехать к вам? Спасибо.

    Четверг,13 Декабрь 2018

    Уважаемая Паизат!
    Мы проводим тимпанопластику в рамках программы ОМС при наличии направления 057-у в наш Центр. Вначале Вы должны записаться на прием к специалисту для осмотра и подтверждения диагноза и показаний к проведению операции. На приеме Вам будет назначена дата госпитализации, к которой Вы будете готовиться (сбор анализов и т.д.)
    Запись 8 499 968 69 12

  • Здравствуйте! Мне поставили предположительный диагноз отек Рейнке (?!).Могу ли я пройти диагностику у вас по полису ОМС и к какому специалисту мне обратиться.Спасибо.

    Четверг,13 Декабрь 2018

    Уважаемая Галина!
    Лечением отека Рейнке занимаются специалисты отделения заболеваний верхних дыхательных путей. Вы можете получить помощь по полису ОМС в нашем Центре при наличии у Вас направления 057-у из поликлиники по месту Вашего проживания.
    Предварительная запись обязательна 8 499 968 69 12
    По ОМС принимает к.м.н. Магомедова

  • Добрый день! Скажите, пожалуйста, можно ли пройти консультацию оперирующего лора бесплатно в рамках системы ОМС по направлению из поликлиники по месту жительства (форма 057/у). Если да, то как ведется запись на январь 2019 года.

    Среда,12 Декабрь 2018

    Уважаемая Галина!
    Да, можно получить консультацию ЛОР-хирурга по полису ОМС при наличии у Вас направления 057-у в наш Центр из поликлиники по месту Вашего проживания.
    Подробности записи к специалистам по тел 8 499 968 69 12