Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Дневные сомнологические исследования (множественный тест латентности сна, тест поддержания бодрствования)

Дневные сомнологические исследования проводятся с целью оценки выраженности дневной сонливости и/или способности к поддержанию бодрствования в дневное время, а также нарушений сна, возникающих при засыпании. Существуют два таких исследования: множественный тест латентности сна и тест поддержания бодрствования.

Множественный тест латентности сна (МТЛС) проводится в виде 4 или 5 эпизодов («нэпов») в дневное время с 2-часовыми промежутками. Во время нэпа в течение 20 минут пациенту предлагается заснуть (в постели, в затемнённой комнате), при этом проводится запись параметров, позволяющих определить засыпание и стадию сна. В случае засыпания продолжительность сна составляет 15 минут.

МТЛС позволяет объективно оценить уровень дневной сонливости (наличие избыточной дневной сонливости) и является основным методом диагностики нарколепсии. Обязательное условие проведения МТЛС – полисомнография в течение предшествующей ночи, фиксирующая достаточную продолжительность ночного сна.

Тест поддержания бодрствования (ТПБ) проводится в виде 4 эпизодов («нэпов») в дневное время с 2-часовыми промежутками. Пациенту, находящемуся в затемнённой комнате в кресле-реклайнере, предлагается постараться не заснуть в течение 40 минут.

ТПБ позволяет объективно оценить уровень дневной сонливости – в этом он более точен, чем МТЛС. ТПБ используется для исключения избыточной дневной сонливости у лиц водительских и других профессий, требующих повышенного внимания. Также он применяется для оценки влияния на уровень дневной сонливости медикаментозной и СИПАП-терапии. Проведение перед ТПБ полисомнографии возможно, но не обязательно.

 

Наши ответы

  • Здравствуйте. Мне поставили гайморит, после орви, и сказали надо делать прокол, но я боюсь делать его, т.к в 2018 и 2019 году делала у вас операции на уши, мне поставили внутренние импланты, прокол носа и промывание, может как то плохо сказаться на ушах? Спасибо.

    Здравствуйте, если есть показания для прокола, то лучше сделать, это не ухудшит, а улучшит состояние Ваших ушей.

  • Добрый день, делают ли у вас септопластику по омс, если да, то можно ли ее совместить (платно) с ринопластикой?

    Уважаемая Ольга! В нашем Центре септопластика проводится по полису ОМС при наличии направления 057у-04 из поликлиники по месту Вашего проживания, ринопластика платно. Совместить можно, но на приёме Вам более подробно об этом расскажет специалист. На приём привезите диск КТ околоносовых пазух

  • Добрый день!У меня трахестома,хочу приехать на консультацию к вам.Скажут ли мне в поликлинике что мне дальше делать?Или ждать очередь к доктору Нажмудинову? Как поступить мне?

    Уважаемый Константин! Зав. отделением заболеваний верхних дыхательных путей, ведущий специалист РФ в области лечения заболеваний гортани, д.м.н. Нажмудинов Ибрагим Исмаилович ведёт приём в поликлинике. Запись 8 499!968 69 12. После осмотра он предложит Вам лечение и назначит дату госпитализации (строго по показаниям)

Запишитесь на прием прямо сейчас

Мы в социальных сетях

Наш телефон: 8 (499) 968 69 12; E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

telegram  youtube 
 VK