Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Дневные сомнологические исследования (множественный тест латентности сна, тест поддержания бодрствования)

Дневные сомнологические исследования проводятся с целью оценки выраженности дневной сонливости и/или способности к поддержанию бодрствования в дневное время, а также нарушений сна, возникающих при засыпании. Существуют два таких исследования: множественный тест латентности сна и тест поддержания бодрствования.

Множественный тест латентности сна (МТЛС) проводится в виде 4 или 5 эпизодов («нэпов») в дневное время с 2-часовыми промежутками. Во время нэпа в течение 20 минут пациенту предлагается заснуть (в постели, в затемнённой комнате), при этом проводится запись параметров, позволяющих определить засыпание и стадию сна. В случае засыпания продолжительность сна составляет 15 минут.

МТЛС позволяет объективно оценить уровень дневной сонливости (наличие избыточной дневной сонливости) и является основным методом диагностики нарколепсии. Обязательное условие проведения МТЛС – полисомнография в течение предшествующей ночи, фиксирующая достаточную продолжительность ночного сна.

Тест поддержания бодрствования (ТПБ) проводится в виде 4 эпизодов («нэпов») в дневное время с 2-часовыми промежутками. Пациенту, находящемуся в затемнённой комнате в кресле-реклайнере, предлагается постараться не заснуть в течение 40 минут.

ТПБ позволяет объективно оценить уровень дневной сонливости – в этом он более точен, чем МТЛС. ТПБ используется для исключения избыточной дневной сонливости у лиц водительских и других профессий, требующих повышенного внимания. Также он применяется для оценки влияния на уровень дневной сонливости медикаментозной и СИПАП-терапии. Проведение перед ТПБ полисомнографии возможно, но не обязательно.

 

Наши ответы

  • Здравствуйте! Врач отоларинголог не ставит мне официально диагноз, но говорит, что у Вас подозрение на этмоидит (сфеноидит). Что мне необходимо ехать в специализированное лечебное учреждение на обследование и лечение. К какому врачу в Вашем центре в ближайшее время (начало июня 2021) мне можно обратиться по этому вопросу?

  • Здравствуйте! Если мне не поставлен точный диагноз врачом отоларингологом, то для лечения в Вашем центре на первичный прием к врачу и диагностику мне записываться в "Отделение амбулаторной оториноларингологии" или можно в "Отделение заболеваний носа"?

    Вторник,22 июня 2021

    Добрый день! Вы можете записаться на первичный прием либо в поликлинику, либо к специалистам отделений, которые также ведут прием в поликлинике

  • Здравствуйте. Была в центре на консультации у оториноларинголога в мае 2021 года по направлению О57/у. В рекомендациях от врача необходимо сделать повторное МСКТ и приехать показаться в срок от 3 до 5 месяце. Вопрос состоит в следующем: По истечении обозначенного срок можно ли мне записаться к на прием к другому специалисту оториноларингологу? И в течении какого времени действует выданное мне направление в Вашем центре?

    Понедельник,21 июня 2021

    Добрый день.
    Записаться Вы можете к любому специалисту.
    Направление действительно в течение 14 дней с момента выдачи

    С уважением,
    Руководитель отдела организационно-методического руководства региональными медицинскими организациями по профилю оториноларингология
    ФГБУ НМИЦО ФМБА России
    Дмитрий Юльевич Липсон

Запишитесь на прием прямо сейчас

Мы в социальных сетях

Наш телефон: 8 (499) 968 69 12; E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 Facebook   youtube 
 VK   instagram