Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Дневные сомнологические исследования (множественный тест латентности сна, тест поддержания бодрствования)

Дневные сомнологические исследования проводятся с целью оценки выраженности дневной сонливости и/или способности к поддержанию бодрствования в дневное время, а также нарушений сна, возникающих при засыпании. Существуют два таких исследования: множественный тест латентности сна и тест поддержания бодрствования.

Множественный тест латентности сна (МТЛС) проводится в виде 4 или 5 эпизодов («нэпов») в дневное время с 2-часовыми промежутками. Во время нэпа в течение 20 минут пациенту предлагается заснуть (в постели, в затемнённой комнате), при этом проводится запись параметров, позволяющих определить засыпание и стадию сна. В случае засыпания продолжительность сна составляет 15 минут.

МТЛС позволяет объективно оценить уровень дневной сонливости (наличие избыточной дневной сонливости) и является основным методом диагностики нарколепсии. Обязательное условие проведения МТЛС – полисомнография в течение предшествующей ночи, фиксирующая достаточную продолжительность ночного сна.

Тест поддержания бодрствования (ТПБ) проводится в виде 4 эпизодов («нэпов») в дневное время с 2-часовыми промежутками. Пациенту, находящемуся в затемнённой комнате в кресле-реклайнере, предлагается постараться не заснуть в течение 40 минут.

ТПБ позволяет объективно оценить уровень дневной сонливости – в этом он более точен, чем МТЛС. ТПБ используется для исключения избыточной дневной сонливости у лиц водительских и других профессий, требующих повышенного внимания. Также он применяется для оценки влияния на уровень дневной сонливости медикаментозной и СИПАП-терапии. Проведение перед ТПБ полисомнографии возможно, но не обязательно.

 

Наши ответы

  • Здравствуйте. Скажите, можно ли в вашей больнице полечить хронический тонзиллит методом фдт?удалять миндалины нет острой необходимости. Если да, к кому лучше обратиться? Спасибо за ответ.

    Пятница,24 января 2020

    Здравствуйте, Анна!
    В НМИЦО не проводят ФДТ для лечения хронического тонзиллита.

  • Добрый день! Моей маме необходима операция по удалению тефлоновой гранулемы ИГС правой половины гортани. Скажите, возможна ли такая операция у вас? Стоимость и условия. Все документы могу приложить на почту.

    Пятница,24 января 2020

    Здравствуйте, Роман! Да, удаляем, но сначала надо приехать на консультацию и очный осмотр для определения точного диагноза и объёма операции. Запишитесь на прием (8 499 968 69 12) к специалистам отделения гортани

  • Здравствуйте! Я проживаю в Южно-Сахалинске, возраст 43 года, мне требуется оперативное вмешательство по поводу голосовых связок и гортани, так как голос практически исчез и затруднено глотания и дыхание, заключение оториноларинголога имеется, диагноз новообразование голосовых связок. Как можно к вам попасть в ближайшее время?

    Пятница,24 января 2020

    Уважаемая Светлана! Вы можете записаться на прием в головном Центре 8 499 968 69 12 или на прием в нашем филиале в Хабаровске 8 4212 75 76 00

Запишитесь на прием прямо сейчас

Мы в социальных сетях

Наш телефон: 8 (499) 968 69 12

 Facebook   youtube 
 VK   instagram