Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Дневные сомнологические исследования (множественный тест латентности сна, тест поддержания бодрствования)

Дневные сомнологические исследования проводятся с целью оценки выраженности дневной сонливости и/или способности к поддержанию бодрствования в дневное время, а также нарушений сна, возникающих при засыпании. Существуют два таких исследования: множественный тест латентности сна и тест поддержания бодрствования.

Множественный тест латентности сна (МТЛС) проводится в виде 4 или 5 эпизодов («нэпов») в дневное время с 2-часовыми промежутками. Во время нэпа в течение 20 минут пациенту предлагается заснуть (в постели, в затемнённой комнате), при этом проводится запись параметров, позволяющих определить засыпание и стадию сна. В случае засыпания продолжительность сна составляет 15 минут.

МТЛС позволяет объективно оценить уровень дневной сонливости (наличие избыточной дневной сонливости) и является основным методом диагностики нарколепсии. Обязательное условие проведения МТЛС – полисомнография в течение предшествующей ночи, фиксирующая достаточную продолжительность ночного сна.

Тест поддержания бодрствования (ТПБ) проводится в виде 4 эпизодов («нэпов») в дневное время с 2-часовыми промежутками. Пациенту, находящемуся в затемнённой комнате в кресле-реклайнере, предлагается постараться не заснуть в течение 40 минут.

ТПБ позволяет объективно оценить уровень дневной сонливости – в этом он более точен, чем МТЛС. ТПБ используется для исключения избыточной дневной сонливости у лиц водительских и других профессий, требующих повышенного внимания. Также он применяется для оценки влияния на уровень дневной сонливости медикаментозной и СИПАП-терапии. Проведение перед ТПБ полисомнографии возможно, но не обязательно.

 

Наши ответы

  • Добрый день! На КТ придаточных пазух носа обнаружена киста 25*33мм, а также добавочное соустье. Требуется ли оперативное вмешательство при таких случаях? Возможно ли это сделать эндоскопическим методом?

    Вторник,22 октября 2019

    Здравствуйте, Юлия!
    Показания для проведения хирургического лечения определяются на основании данных осмотра, жалоб и дополнительных методов обследования. Для диагностики и выбора возможной тактики лечения рекомендуется консультация оториноларинголога НКЦО. При выявлении показаний для операции, удаление кисты и объединение дополнительного соустья проводится эндоскопическим методом.

    С уважением,
    Хирург оториноларинголог
    Бебчук Г.Б.

  • Здравствуйте.Можно ли у вас сделать вазотомию.У меня протез митрального клапана.Принимаю варфарин.

    Вторник,22 октября 2019

    Здравствуйте, Эдуард!
    В случае указания кардиологом об отсутствии противопоказаний для проведения хирургического лечения и соответствующей предоперационной подготовки проведение вазотомии возможно.
    С уважением,
    Врач оториноларинголог
    Бебчук Г.Б.

  • В 2017 г. были сделаны 2 операции по удалению стеноза на сонных артериях справа и слева,после этого стала наблюдаться осиплость в голосе а также появился храп.Подскажите, к какому врачу мне надо обратиться?

    Вторник,22 октября 2019

    Здравствуйте, Дмитрий! Вам нужно записаться врачу ларингологу (хирургия гортани) Нажмудинов И.И, Магомедова К.М., Вавин В.В.

Запишитесь на прием прямо сейчас

Мы в социальных сетях

Наш телефон: 8 (499) 968 69 12

 Facebook   youtube 
 VK   instagram