Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Дневные сомнологические исследования (множественный тест латентности сна, тест поддержания бодрствования)

Дневные сомнологические исследования проводятся с целью оценки выраженности дневной сонливости и/или способности к поддержанию бодрствования в дневное время, а также нарушений сна, возникающих при засыпании. Существуют два таких исследования: множественный тест латентности сна и тест поддержания бодрствования.

Множественный тест латентности сна (МТЛС) проводится в виде 4 или 5 эпизодов («нэпов») в дневное время с 2-часовыми промежутками. Во время нэпа в течение 20 минут пациенту предлагается заснуть (в постели, в затемнённой комнате), при этом проводится запись параметров, позволяющих определить засыпание и стадию сна. В случае засыпания продолжительность сна составляет 15 минут.

МТЛС позволяет объективно оценить уровень дневной сонливости (наличие избыточной дневной сонливости) и является основным методом диагностики нарколепсии. Обязательное условие проведения МТЛС – полисомнография в течение предшествующей ночи, фиксирующая достаточную продолжительность ночного сна.

Тест поддержания бодрствования (ТПБ) проводится в виде 4 эпизодов («нэпов») в дневное время с 2-часовыми промежутками. Пациенту, находящемуся в затемнённой комнате в кресле-реклайнере, предлагается постараться не заснуть в течение 40 минут. 

ТПБ позволяет объективно оценить уровень дневной сонливости – в этом он более точен, чем МТЛС. ТПБ используется для исключения избыточной дневной сонливости у лиц водительских и других профессий, требующих повышенного внимания. Также он применяется для оценки влияния на уровень дневной сонливости медикаментозной и СИПАП-терапии. Проведение перед ТПБ полисомнографии возможно, но не обязательно.

 

Наши ответы

  • Моей дочери в 2010 году провели в Институте Склифосовского операцию по формированию трахеи, задели голосовые связки, образовались рубцы, голос пропал, говорит шопотом. Дочери 39 лет. Можно ли в Вашей клинике восстановить голос? Спасибо.

    Здравствуйте. Для уточнения возможностей хирургической реабилитации голоса необходима очная консультация специалистов отделения заболеваний верхних дыхательных путей

  • Здравствуйте, планируется через неделю операция по лечению H66.2( хронический эпитимпано-антральный гнойный средний отит).Подскажите пожалуйста, на какой день проводится операция, если госпитализация в четверг.А также примерное время пребывания при благоприятном исходе. Сохраняется ли запрет на посещение родственников в данный момент?И разрешены ли прогулки пациента на территории больницы?

    Здравствуйте!
    Операция, как правило, на следующий после госпитализации операционный день. Сроки пребывания в стационаре зависят от диагноза заболевания, от того, как пациент перенесет операцию, ориентировочно от 5-10 дней. Посещения пациента в стационаре запрещены, возможны посещения в фойе Центра в часы посещений (время указано на сайте)

  • Здравствуйте, возможна ли он-лайн консультация по вопросу лечения детей?

    Здравствуйте! Консультацию с врачами специалистами ФГБУ НМИЦО ФМБА России могут провести Ваши региональные врачи по «Телемедицинской системе дистанционных консультаций федерального и регионального уровней»

Запишитесь на прием по телефону 8(499)968-69-12, 8(495)980-48-68

или Оставьте заявку на запись к специалистам

 

НМИЦО ФМБА России в социальных сетях:

telegramyoutube VK

ФМБА России в социальных сетях:

QRTQRVKQR