Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Дневные сомнологические исследования (множественный тест латентности сна, тест поддержания бодрствования)

Дневные сомнологические исследования проводятся с целью оценки выраженности дневной сонливости и/или способности к поддержанию бодрствования в дневное время, а также нарушений сна, возникающих при засыпании. Существуют два таких исследования: множественный тест латентности сна и тест поддержания бодрствования.

Множественный тест латентности сна (МТЛС) проводится в виде 4 или 5 эпизодов («нэпов») в дневное время с 2-часовыми промежутками. Во время нэпа в течение 20 минут пациенту предлагается заснуть (в постели, в затемнённой комнате), при этом проводится запись параметров, позволяющих определить засыпание и стадию сна. В случае засыпания продолжительность сна составляет 15 минут.

МТЛС позволяет объективно оценить уровень дневной сонливости (наличие избыточной дневной сонливости) и является основным методом диагностики нарколепсии. Обязательное условие проведения МТЛС – полисомнография в течение предшествующей ночи, фиксирующая достаточную продолжительность ночного сна.

Тест поддержания бодрствования (ТПБ) проводится в виде 4 эпизодов («нэпов») в дневное время с 2-часовыми промежутками. Пациенту, находящемуся в затемнённой комнате в кресле-реклайнере, предлагается постараться не заснуть в течение 40 минут.

ТПБ позволяет объективно оценить уровень дневной сонливости – в этом он более точен, чем МТЛС. ТПБ используется для исключения избыточной дневной сонливости у лиц водительских и других профессий, требующих повышенного внимания. Также он применяется для оценки влияния на уровень дневной сонливости медикаментозной и СИПАП-терапии. Проведение перед ТПБ полисомнографии возможно, но не обязательно.

 

Наши ответы

  • Здравствуйте! Мы из Южно-Сахалинска, мужу показана операция по удалению кисты гортани. Хотели бы удалить в Вашем центре. В связи с этим несколько вопросов: 1. Каким образом к Вам попасть? 2. Сколько длится стационар? 3. Какой реабилитационный послеоперационный период?

    Пятница,14 августа 2020

    Здравствуйте, Олеся! Госпитализация возможна по всем видам каналов:ОМС, ВМП, ПМУ и ДМС, все зависит от того, как Вас отправят из Вашей поликлиники по месту жительства. Срок госпитализации и реабилитации зависит от объёма операции, который можно узнать только после осмотра. Кисты имеют разную локализацию и разные подходы к удалению.

    С уважением,
    к.м.н. Магомедова К.М.

  • Здравствуйте, мне показана операция сурдологом краевой поликлиники Алтайского края. Диагноз двусторонняя смешанная (кондуктивная и сенсоневральная) тугоухость правого уха 3ст, левого 1-2 ст. Отсклероз. Возможно у вас произвести эту операцию по полису ОМС? Что для этого нужно? Очень хочу слышать... хотелось бы попасть в надежные руки профессионалов. Проблема уже 5 лет со слухом, к сожалению прогрессирует((....

    Пятница,14 августа 2020

    Добрый день! Приезжайте со свежими исследованиями КТ височных костей, результатами тональной аудиометрии, импедансометрии,(КТ -височных костей диск+описание) к специалистам отделения заболеваний уха.
    Запись 8 499 968 69 12

    С уважением,
    врач-оториноларинголог отд. заболеваний уха
    Зухба А.Г.

  • Здравствуйте! У меня контактная гранулема голосовых складок. Как лечат в Вашем учреждении подобные заболевания. К кому записаться на прием?

    Пятница,14 августа 2020

    Здравствуйте, запишитесь к Нажмудинову ИИ или Магомедовой КМ, при осмотре Вам расскажем - как и при каких условиях проводится операция

Запишитесь на прием прямо сейчас

Мы в социальных сетях

Наш телефон: 8 (499) 968 69 12; E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 Facebook   youtube 
 VK   instagram