Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Дневные сомнологические исследования (множественный тест латентности сна, тест поддержания бодрствования)

Дневные сомнологические исследования проводятся с целью оценки выраженности дневной сонливости и/или способности к поддержанию бодрствования в дневное время, а также нарушений сна, возникающих при засыпании. Существуют два таких исследования: множественный тест латентности сна и тест поддержания бодрствования.

Множественный тест латентности сна (МТЛС) проводится в виде 4 или 5 эпизодов («нэпов») в дневное время с 2-часовыми промежутками. Во время нэпа в течение 20 минут пациенту предлагается заснуть (в постели, в затемнённой комнате), при этом проводится запись параметров, позволяющих определить засыпание и стадию сна. В случае засыпания продолжительность сна составляет 15 минут.

МТЛС позволяет объективно оценить уровень дневной сонливости (наличие избыточной дневной сонливости) и является основным методом диагностики нарколепсии. Обязательное условие проведения МТЛС – полисомнография в течение предшествующей ночи, фиксирующая достаточную продолжительность ночного сна.

Тест поддержания бодрствования (ТПБ) проводится в виде 4 эпизодов («нэпов») в дневное время с 2-часовыми промежутками. Пациенту, находящемуся в затемнённой комнате в кресле-реклайнере, предлагается постараться не заснуть в течение 40 минут.

ТПБ позволяет объективно оценить уровень дневной сонливости – в этом он более точен, чем МТЛС. ТПБ используется для исключения избыточной дневной сонливости у лиц водительских и других профессий, требующих повышенного внимания. Также он применяется для оценки влияния на уровень дневной сонливости медикаментозной и СИПАП-терапии. Проведение перед ТПБ полисомнографии возможно, но не обязательно.

 

Наши ответы

  • В какое время года лучше всего делать септопластику? Слышал, что только поздней осенью и зимой Так ли это?

    Пятница,27 марта 2020

    Уважаемый Алексей!
    Септопластику можно проводить в любой сезонный период

  • Здравствуйте! Пишу вам из Пензенской области. Беспокоит постоянная пульсация в ухе. Прошла кт височной кости. Заключение: при нативном кт-исследовании зоны патологической плотности, объемные образования в веществе головного мозга не выявлены. Эктопия миндалин мозжечка. Кт-картина левостороннего хронического мастоидита, левостороннего хронического отита. Что делать дальше и куда обращаться не знаю, помогите пожалуйста!

    Четверг,26 марта 2020

    Уважаемая Марина! Специалисты отделения заболеваний уха нашего Центра занимаются лечением всего спектра заболеваний уха. Рекомендуем Вам записаться на прием 8 499 968 69 12 к специалистам отделения заболеваний уха. На прием привезите КТ височных костей и аудиограмму.

  • Здравствуйте! Уважаемые доктора прошу вас помочь моему отцу, 1,5 года лечили хр ларингит, диагноз который нам ставили разные доктора, из симптомов была сиплость голоса и подкашливание, делали ингаляции пропивали различные препараты, в декабре голос стал пропадать, в вашем центре работают действительно лучшие доктора, помогите!

    Четверг,26 марта 2020

    Уважаемая Ольга Леонидовна!
    Запишитесь на прием к специалистам отделения заболеваний верхних дыхательных путей, которые занимаются заболеваниями гортани (84999686912). Вы можете получить помощь по полису ОМС при наличии у Вас направления 057-у в наш Центр из поликлиники по месту Вашего проживания. При себе иметь паспорт РФ, полис ОМС, направление 057-у, СНИЛС

Запишитесь на прием прямо сейчас

Мы в социальных сетях

Наш телефон: 8 (499) 968 69 12; E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 Facebook   youtube 
 VK   instagram