Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Дневные сомнологические исследования (множественный тест латентности сна, тест поддержания бодрствования)

Дневные сомнологические исследования проводятся с целью оценки выраженности дневной сонливости и/или способности к поддержанию бодрствования в дневное время, а также нарушений сна, возникающих при засыпании. Существуют два таких исследования: множественный тест латентности сна и тест поддержания бодрствования.

Множественный тест латентности сна (МТЛС) проводится в виде 4 или 5 эпизодов («нэпов») в дневное время с 2-часовыми промежутками. Во время нэпа в течение 20 минут пациенту предлагается заснуть (в постели, в затемнённой комнате), при этом проводится запись параметров, позволяющих определить засыпание и стадию сна. В случае засыпания продолжительность сна составляет 15 минут.

МТЛС позволяет объективно оценить уровень дневной сонливости (наличие избыточной дневной сонливости) и является основным методом диагностики нарколепсии. Обязательное условие проведения МТЛС – полисомнография в течение предшествующей ночи, фиксирующая достаточную продолжительность ночного сна.

Тест поддержания бодрствования (ТПБ) проводится в виде 4 эпизодов («нэпов») в дневное время с 2-часовыми промежутками. Пациенту, находящемуся в затемнённой комнате в кресле-реклайнере, предлагается постараться не заснуть в течение 40 минут.

ТПБ позволяет объективно оценить уровень дневной сонливости – в этом он более точен, чем МТЛС. ТПБ используется для исключения избыточной дневной сонливости у лиц водительских и других профессий, требующих повышенного внимания. Также он применяется для оценки влияния на уровень дневной сонливости медикаментозной и СИПАП-терапии. Проведение перед ТПБ полисомнографии возможно, но не обязательно.

 

Наши ответы

  • добрый день, подскажите пожалуйста следующее, я записан на прием 06.10.21, ехать мне из далека, до этого уже не раз был у лора и знаю что мне требуется операция на носовые пазухи, что требуется с собой взять на прием, чтобы поездка в Москву к вам в центр не была напрасной. Что подготовить . Какие снимки справки?...

    Суббота,25 сентября 2021

    Добрый день! Привезите с собой на прием диск КТ околоносовых пазух

  • Здравствуйте! У меня беспокоить боль в районе лба по центру чуть выше бровей, этому предшествовало недели четыре назад насморк и вирусная инфекция, с потерей обоняния. Затем удаления зуба с гноем. Обратился к Лор врачу в поликлинику, сделали рентген, поставили диагноз синусит. Лечение, антибиотики в/м, капли Полидекса, таблетки, синупрет и Лоратадин. Половина курса прошёл, заложенность носа стала меньше. Отток слизи стал меньше Дискомфорт в лобной части остался, днём где-то часов с 10 до 16. Что предпринять с этим симптомом?

    Пятница,24 сентября 2021

    Здравствуйте, сделайте КТ-ППН и приходите на консультацию.

  • Длительное время периодически закладывает носовое дыхание до 10 лет, по утрам иногда насморк, иногда появляется охриплость голоса, принимал разные препараты в том числе гормональные (Назонекс), обращался к лор - врачу поликлиники и доктор сказал, что есть искривление носовой перегородки, что посоветуете ? Куда обратится, заранее спасибо.В анамнезе гнойный гайморит 20 лет назад, пункция гайморовых пазух. Спасибо .

    Суббота,18 сентября 2021

    Здравствуйте, Николай Поликарпович! Вы можете приехать к нам (запись 8 499 968 69 12), желательно со свежим снимком КТ-околоносовых пазух. При очном осмотре уже будет принято окончательное решение о необходимости и о виде хирургического лечения. Вы можете получить помощь по полису ОМС при наличии у Вас направления 057-у в наш Центр из поликлиники по месту Вашего проживания

Запишитесь на прием прямо сейчас

Мы в социальных сетях

Наш телефон: 8 (499) 968 69 12; E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 Facebook   youtube 
 VK   instagram