Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Дневные сомнологические исследования (множественный тест латентности сна, тест поддержания бодрствования)

Дневные сомнологические исследования проводятся с целью оценки выраженности дневной сонливости и/или способности к поддержанию бодрствования в дневное время, а также нарушений сна, возникающих при засыпании. Существуют два таких исследования: множественный тест латентности сна и тест поддержания бодрствования.

Множественный тест латентности сна (МТЛС) проводится в виде 4 или 5 эпизодов («нэпов») в дневное время с 2-часовыми промежутками. Во время нэпа в течение 20 минут пациенту предлагается заснуть (в постели, в затемнённой комнате), при этом проводится запись параметров, позволяющих определить засыпание и стадию сна. В случае засыпания продолжительность сна составляет 15 минут.

МТЛС позволяет объективно оценить уровень дневной сонливости (наличие избыточной дневной сонливости) и является основным методом диагностики нарколепсии. Обязательное условие проведения МТЛС – полисомнография в течение предшествующей ночи, фиксирующая достаточную продолжительность ночного сна.

Тест поддержания бодрствования (ТПБ) проводится в виде 4 эпизодов («нэпов») в дневное время с 2-часовыми промежутками. Пациенту, находящемуся в затемнённой комнате в кресле-реклайнере, предлагается постараться не заснуть в течение 40 минут.

ТПБ позволяет объективно оценить уровень дневной сонливости – в этом он более точен, чем МТЛС. ТПБ используется для исключения избыточной дневной сонливости у лиц водительских и других профессий, требующих повышенного внимания. Также он применяется для оценки влияния на уровень дневной сонливости медикаментозной и СИПАП-терапии. Проведение перед ТПБ полисомнографии возможно, но не обязательно.

 

Наши ответы

  • Добрый день! У меня такая ситуация: 3 месяца назад я случайно проглотила острое инородное тело (предположительно рыбную кость от жареного лосося). Неоднократно обращалась ко врачам сразу после случившегося (были проведены гастроскопии, непрямые ларингоскопии, рентгены, КТ и МРТ (без контраста). Ничего не нашли. Но меня по сей день очень сильно беспокоят колющие боли, приступы удушья, иногда в слюне прожилки крови (как правило по утрам). До проглатывания инородного тела никаких проблем не было. Но за всё время мне ни разу не делали эндоскопию гортани (по ощущениям инородное тело находится именно там). Подскажите, пожалуйста, в Вашем центре меня могут посмотреть специалисты, провести эндоскопию гортани и при необходимости извлечь инородное тело? Заранее спасибо!

    Пятница,15 Февраль 2019

    Уважаемая Наталья!
    Запишитесь на прием к специалистам отделения заболеваний гортани 8 499 968 69 12. Вы можете получить помощь по полису ОМС (при наличии у вас направления 057-у в наш Центр из поликлиник по месту Вашего жительства) или на платной основе (направление не требуется)

  • Здравствуйте! В ноябре 2018 года была операция по удалению полипов в носу. На операции врач сообщил, что ему сложно удалять полипы, т. к. искривлена носовая перегородка. Перегородку удалять не стали. Биопсия показала, что это переходно-клеточная папиллома. В феврале при осмотре у ЛОР-врач снова заподозрили там это образование. Скажите, пожалуйста, можно ли у вас бесплатно сделать такую операцию, и если да, то что для этого нужно?

    Пятница,15 Февраль 2019

    Уважаемая Елена!
    Мы оказываем помощь всем обратившимся гражданам РФ вне зависимости от места проживания по полису ОМС (при наличии направления 057-у в наш Центр из поликлиники по месту Вашего прживания) по полису ДМС и на платной основе. Операция - септопластика (исправление перегородки носа) включена в перечень госпрограммы ОМС и проводится бесплатно. Запись на прием к специалистам Центра 8 499 968 69 12. При себе иметь паспорт РФ, СНИЛС, направление 057-у, полис ОМС, свежие снимки КТ околоносовых пазух

  • Здравствуйте, у меня проблема - на протяжение трёх лет слизь вместе с выделениями из носа затекает в горло, уже надоело, брезгаю сама себя. Подскажите, в чем причина и как избавиться от этого недуга?

    Пятница,15 Февраль 2019

    Здравствуйте, Марина!
    Ощутимое стекание слизи по задней стенке глотки может быть симптомом воспалительного заболевания околоносовых пазух.
    Для диагностики и определения тактики лечения рекомендуется пройти консультацию врача оториноларинголога НКЦО. На прием привезите свежие снимки КТ околоносовых пазух. Запись к специалистам отделения заболеваний носа и глотки  8 499 968 69 12

    С уважением,
    Хирург оториноларинголог
    Бебчук Г.Б.