Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Дневные сомнологические исследования (множественный тест латентности сна, тест поддержания бодрствования)

Дневные сомнологические исследования проводятся с целью оценки выраженности дневной сонливости и/или способности к поддержанию бодрствования в дневное время, а также нарушений сна, возникающих при засыпании. Существуют два таких исследования: множественный тест латентности сна и тест поддержания бодрствования.

Множественный тест латентности сна (МТЛС) проводится в виде 4 или 5 эпизодов («нэпов») в дневное время с 2-часовыми промежутками. Во время нэпа в течение 20 минут пациенту предлагается заснуть (в постели, в затемнённой комнате), при этом проводится запись параметров, позволяющих определить засыпание и стадию сна. В случае засыпания продолжительность сна составляет 15 минут.

МТЛС позволяет объективно оценить уровень дневной сонливости (наличие избыточной дневной сонливости) и является основным методом диагностики нарколепсии. Обязательное условие проведения МТЛС – полисомнография в течение предшествующей ночи, фиксирующая достаточную продолжительность ночного сна.

Тест поддержания бодрствования (ТПБ) проводится в виде 4 эпизодов («нэпов») в дневное время с 2-часовыми промежутками. Пациенту, находящемуся в затемнённой комнате в кресле-реклайнере, предлагается постараться не заснуть в течение 40 минут.

ТПБ позволяет объективно оценить уровень дневной сонливости – в этом он более точен, чем МТЛС. ТПБ используется для исключения избыточной дневной сонливости у лиц водительских и других профессий, требующих повышенного внимания. Также он применяется для оценки влияния на уровень дневной сонливости медикаментозной и СИПАП-терапии. Проведение перед ТПБ полисомнографии возможно, но не обязательно.

 

Наши ответы

  • Здравствуйте!! Назначена операция удаление миндалин под общей анастезией. Врачи настоятельно сказали, что операция возможна только после менструации, менструальный цикл у меня сбит, не могу точно знать, когда они придут и закончатся. Возможно ли в этой ситуации начать пить противозачаточные до операции, в момент операции и после?! Заранее спасибо

    Четверг,18 Май 2017

    Уважаемая Наталья! Вопросы гормональной терапии и нормализации менструального цикла нужно обсудить гинекологом. Операцию можно проводить на фоне приема гормонов, главное чтобы показатели крови были в норме.

  • Добрый день! Хочу уточнить делают ли в вашем центре эндоскопическую гайморотомию с миктогайморотомией с целью удаления инородного тела правой верхнечелюстной пазухи (пломбировочного материала) и грибкового тела? Если да, то как можно записаться и кто делает эти операции?

    Четверг,18 Май 2017

    Уважаемая Елена! В нашем центре такие операции проводятся в отделении заболеваний носа и глотки. Чтобы записаться на операцию необходима очная консультация. Запишитесь на консультацию в нашей поликлинике (8 499 968 69 12) к сотрудникам отделения заболеваний носа и глотки. При себе необходимо иметь КТ околоносовых пазух.

  • Здравствуйте. в 2016 г в июне я попала в реанимацию перитонит. 3 недели была на искусственном дыхании. Через 3 недели поставили трахеостому из за образования стеноза. И через 3 месяца я уже не могла говорить полностью из-за рубца трахеи. Я проживаю в Челябинске, к вам по полюсу ОМС можно попасть и как?

    Понедельник,15 Май 2017

    Добрый день, Татьяна!
    Можно, предварительно надо приехать на консультацию к специалистам отделения заболеваний гортани нашего Центра с направлением из поликлиники по месту Вашего проживания (форма 057-у), запись на прием 8 499 968 69 12. После осмотра, определения показаний к операции и определения объема хирургического лечения Вам будет назначена дата госпитализации. При себе иметь паспорт, полис ОМС, СНИЛС.