Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Ортогнатическая хирургия - гармонизация внешности

Красота в нашем восприятии ассоциируется прежде всего со здоровьем. Привлекательное, приятное для нашего глаза лицо человека, в особенности противоположного пола, мы воспринимаем как свидетельство физического здоровья его обладателя и бессознательно оцениваем это как сигнал для продолжения общения. Не обладая специальными знаниями о гармонии и пропорциях человеческого лица, его гендерных и расовых различиях, мы, тем не менее, способны мгновенно оценить и провести градацию по принципу «красиво – некрасиво», увидеть симметрию, оценить достоинства или недостатки внешности того или иного человека.

Этот алгоритм подсознателен, он заложен в нас самой природой в стремлении выбрать оптимального партнёра для продолжения рода. Отдельно необходимо сказать об эмоциональном восприятии нашей внешности окружающими. То, какие подсознательные ассоциации рождают в нашем восприятии те или иные лицевые признаки, известно с древнейших времён. Недаром более выраженное изображение некоторых частей лица для подчёркивания определённых черт характера отражено как в народном творчестве, так и в работах известнейших мастеров. Гармоничная и приятная внешность, позитивный настрой и жизнерадостная улыбка являются визитной карточкой успешного человека, повышая статус их обладателя в глазах окружающих.

orto hirurgiya1Достижение идеального сочетания привлекательности и здоровья без ущерба одному и другому является одной из основных целей и задач современной медицины. Именно в этом контексте и развивается такое направление в медицине, как ортогнатическая хирургия. Она объединяет в себе все те методики, которые направлены на создание красоты и здоровья лица как неотъемлемых и связанных друг с другом элементов. В ортогнатическом лечении участвуют хирурги нескольких специальностей – стоматологи, челюстно-лицевые и пластические хирурги. Ведь речь идёт не только о внешности, хотя этой составляющей уделяется первостепенное значение. Изначально развивавшаяся в контексте исправления аномалий прикуса, в данный момент ортогнатическая хирургия включает в себя все аспекты работы в области лицевых структур и верхних дыхательных путей. Можно смело утверждать, что специалисты в этом направлении являются уникальными в своём роде универсалами, обладающими знаниями в области самых разных областей медицины – от стоматологии и оториноларингологии до эстетической хирургии, неврологии и даже кардиологии.

orto hirurgiyaСпецификой работы специалистов в этой области является то, что они осуществляют комплексный и одномоментный подход к решению проблемы. Как эстетические хирурги они работают с мягкотканными структурами, осуществляя, например, пластику губ, окологлазничной области, проводя при необходимости коррекцию возрастных или врождённых изменений мягких тканей. Как реконструктивные хирурги, они одновременно создают гармоничные пропорции лица, открытую улыбку, правильный прикус. При проведении операции обязательным условием является улучшение функции носового и ротового дыхания, приведение к минимуму или полное избавление от такой неприятности, как храп. Ещё одним важным условием лечения является улучшение функции височных нижнечелюстных суставов – ликвидация боли, щелчков, нарушения движения нижней челюсти. И всё это – в ходе одной единственной операции!

orto hirurgiya2Конечно, чаще всего этому предшествует определённая подготовка: врач – ортодонт вначале оденет брекеты и проведёт постановку зубов в правильное положение. Некоторое время носить брекеты придётся и после операции. Планирование лечения и проведения ортогнатических операций осуществляется с помощью специализированного программного обеспечения с высочайшей степенью точности, так как ошибка даже на один миллиметр способна существенно повлиять на конечный результат. Визуализировать будущий результат операции возможно ещё до её проведения, что позволяет пациенту совместно с врачом выбрать оптимальную тактику и настроиться на ожидаемый результат.

Словом, прекрасно выглядеть, красиво улыбаться, дышать полной грудью и не испытывать дискомфорта при общении помогут вам специалисты в области ортогнатической хирургии отделения челюстно-лицевой и пластической хирургии Федерального научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России. Центр оснащен самой современной диагностической и хирургической базой, отделением реанимации и анестезиологии, комфортабельным стационаром только с одно и двухместным размещением в палатах со всеми необходимыми удобствами. Ведущие сотрудники отделения челюстно-лицевой и пластической хирургии – к.м.н. Назарян Д.Н. и к.м.н. Ляшев И.Н. являются высококвалифицированными специалистами в данной области, имеющие большой практический опыт в лечении в соответствии с международными стандартами ведущих мировых клиник.

Наши ответы

  • Добрый день! Местный врач поставила диагноз - правосторонний хронический средний гнойный отит с перфорацией барабанной перепонки и рекомендовала сделать операцию. Есть шансы, что слух восстановится после операции? И Какое лечение можно проводить сейчас,пока к сожалению, нет возможности сделать :(

    Среда,17 Октябрь 2018

    Добрый день!
    Шансы есть, по лечению: при отсутствии обострения - только беречь ухо от попадания воды

  • Делаете ли вы лазерное удаление папилломы гортани и сколько дней после нужно оставаться в клинике?

    Среда,17 Октябрь 2018

    Здравствуйте, да делаем, используем самый современный СО2 лазер, срок госпитализации от 3 до 7 дней, каждый случай индивидуален.

  • Моей дочери 22 года. Первый раз заболела гайморитом в 6 лет. Пролечили антибиотиками. С 10 лет гайморитом болела 1 раз в год обязательно. Пунктировать пазухи начали с 12 лет. Лечились в Воронежской областной детской больнице - кукушки, антибиотики, Назонекс. Сейчас простуда обязательно переходит в гайморит, есть уже атрофия слизистой. Лечимся в Воронежской областной взрослой больнице. Врачи замечательные. Но дочка измучилась от регулярных проколов пазух. Как можно ей помочь?

    Вторник,16 Октябрь 2018

    Добрый день, Наталья! Судя по всему, речь идёт о хроническом синусите. После курса Назонекса нужно сделать КТ околоносовых пазух и, при наличии показаний, определить объём хирургического лечения - эндоскопической операции на пазухах. Вы можете обратиться за помощью в наш Центр по полису ОМС (при наличии у Вас направления 057-у в наш Центр из поликлиники по месту Вашего жительства), полису ДМС и платно.

    С уважением,
    ринохирург, к.м.н. Владимир Авербух