Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Ортогнатическая хирургия - гармонизация внешности

Красота в нашем восприятии ассоциируется прежде всего со здоровьем. Привлекательное, приятное для нашего глаза лицо человека, в особенности противоположного пола, мы воспринимаем как свидетельство физического здоровья его обладателя и бессознательно оцениваем это как сигнал для продолжения общения. Не обладая специальными знаниями о гармонии и пропорциях человеческого лица, его гендерных и расовых различиях, мы, тем не менее, способны мгновенно оценить и провести градацию по принципу «красиво – некрасиво», увидеть симметрию, оценить достоинства или недостатки внешности того или иного человека.

Этот алгоритм подсознателен, он заложен в нас самой природой в стремлении выбрать оптимального партнёра для продолжения рода. Отдельно необходимо сказать об эмоциональном восприятии нашей внешности окружающими. То, какие подсознательные ассоциации рождают в нашем восприятии те или иные лицевые признаки, известно с древнейших времён. Недаром более выраженное изображение некоторых частей лица для подчёркивания определённых черт характера отражено как в народном творчестве, так и в работах известнейших мастеров. Гармоничная и приятная внешность, позитивный настрой и жизнерадостная улыбка являются визитной карточкой успешного человека, повышая статус их обладателя в глазах окружающих.

orto hirurgiya1Достижение идеального сочетания привлекательности и здоровья без ущерба одному и другому является одной из основных целей и задач современной медицины. Именно в этом контексте и развивается такое направление в медицине, как ортогнатическая хирургия. Она объединяет в себе все те методики, которые направлены на создание красоты и здоровья лица как неотъемлемых и связанных друг с другом элементов. В ортогнатическом лечении участвуют хирурги нескольких специальностей – стоматологи, челюстно-лицевые и пластические хирурги. Ведь речь идёт не только о внешности, хотя этой составляющей уделяется первостепенное значение. Изначально развивавшаяся в контексте исправления аномалий прикуса, в данный момент ортогнатическая хирургия включает в себя все аспекты работы в области лицевых структур и верхних дыхательных путей. Можно смело утверждать, что специалисты в этом направлении являются уникальными в своём роде универсалами, обладающими знаниями в области самых разных областей медицины – от стоматологии и оториноларингологии до эстетической хирургии, неврологии и даже кардиологии.

orto hirurgiyaСпецификой работы специалистов в этой области является то, что они осуществляют комплексный и одномоментный подход к решению проблемы. Как эстетические хирурги они работают с мягкотканными структурами, осуществляя, например, пластику губ, окологлазничной области, проводя при необходимости коррекцию возрастных или врождённых изменений мягких тканей. Как реконструктивные хирурги, они одновременно создают гармоничные пропорции лица, открытую улыбку, правильный прикус. При проведении операции обязательным условием является улучшение функции носового и ротового дыхания, приведение к минимуму или полное избавление от такой неприятности, как храп. Ещё одним важным условием лечения является улучшение функции височных нижнечелюстных суставов – ликвидация боли, щелчков, нарушения движения нижней челюсти. И всё это – в ходе одной единственной операции!

orto hirurgiya2Конечно, чаще всего этому предшествует определённая подготовка: врач – ортодонт вначале оденет брекеты и проведёт постановку зубов в правильное положение. Некоторое время носить брекеты придётся и после операции. Планирование лечения и проведения ортогнатических операций осуществляется с помощью специализированного программного обеспечения с высочайшей степенью точности, так как ошибка даже на один миллиметр способна существенно повлиять на конечный результат. Визуализировать будущий результат операции возможно ещё до её проведения, что позволяет пациенту совместно с врачом выбрать оптимальную тактику и настроиться на ожидаемый результат.

Словом, прекрасно выглядеть, красиво улыбаться, дышать полной грудью и не испытывать дискомфорта при общении помогут вам специалисты в области ортогнатической хирургии отделения челюстно-лицевой и пластической хирургии Федерального научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России. Центр оснащен самой современной диагностической и хирургической базой, отделением реанимации и анестезиологии, комфортабельным стационаром только с одно и двухместным размещением в палатах со всеми необходимыми удобствами. Ведущие сотрудники отделения челюстно-лицевой и пластической хирургии – к.м.н. Назарян Д.Н. и к.м.н. Ляшев И.Н. являются высококвалифицированными специалистами в данной области, имеющие большой практический опыт в лечении в соответствии с международными стандартами ведущих мировых клиник.

Наши ответы

  • Здравствуйте! Была у вас на обследовании, точный диагноз не поставили, возможно отосклероз. Назначили стапедопластику. Ее делают по ОМС ? И после операции какие противопоказания, можно ли лететь на самолете?

    Четверг,7 Декабрь 2017

    Уважаемая Мария!
    Стапедопластику возможно выполнить по ВТ-ОМС (это высокие технологии в рамках ОМС). Лететь на самолете после стапедопластики мы не рекомендуем.

    С уважением,
    Кондратчиков Д.С.
    отделение заболеваний уха

  • Добрый день! У мужа увеличен лимфоузел на шее и периодически болит область шеи и горла. К какому специалисту следует обратиться для консультации и с чего начать обследование? Спасибо.

    Среда,6 Декабрь 2017

    Здравствуйте, Елена!
    Рекомендуем записаться на консультацию оториноларинголога поликлинического отделения НКЦО. При необходимости, в ходе консультации врач назначит дополнительные исследования.

  • Здравствуйте, устанавливают в вашем центре силиконовые заглушки при перфорации носа?

    Вторник,5 Декабрь 2017

    Здравствуйте, Виталий!
    В Центре не проводится закупка силиконового материала для закрытия перфораций перегородки носа, так как отдаётся предпочтение пластическому закрытию. Такая возможность обсуждается на консультации с хирургом.
    С уважением,
    Врач оториноларинголог
    Бебчук Г.Б.