Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Ультразвуковое исследование

Ультразвуковое исследование (УЗИ) – неинвазивное исследование организма человека с помощью ультразвуковых волн. Ультразвуковой метод является высокоинформативным, безвредным (не несет лучевой нагрузки), доступным и точным. Метод дает возможность диагностировать большое количество заболеваний. Например: онкологические заболевания, хрофнические диффузные изменения в органах, диффузные изменения печени и поджелудочной железы, паренхимы почек, предстательной железы, визуализирует наличие конкрементов в почках и желчном пузыре, наличие аномалий внутренних органов и систем, определяет наличие свободной жидкости в брюшной полости, жидкостных образований в органах.

Противопоказания к УЗИ

Ультразвуковое исследование не имеет противопоказаний. Это всегда метод выбора для диагностики патологических состояний во время беременности. УЗИ не обладает лучевой нагрузкой, его можно повторять неограниченное число раз. С помощью УЗИ можно исследовать практически все органы и системы.

Подготовка

Исследование органов брюшной полости проводится натощак (предыдущий прием пищи не ранее чем за 6-8 часов до исследования), утром. Из рациона на 1-2 дня следует исключить продукты, содержащие клетчатку, бобовые, сырые овощи, черный хлеб, молоко. При наклонности к газообразованию рекомендован прием эспумизана, активированного угля по 1 таблетке 3 раза в день, других энтеросорбентов, фестала. Если пациент с сахарным диабетом, то допустим легкий завтрак (теплый чай, подсушенный белый хлеб). Для выполнения трансабдоминального исследования органов малого таза (мочевого пузыря, матки или предстательной железы) необходимо наполнение мочевого пузыря. Рекомендуется воздержание от мочеиспускания в течение 3-х часов до исследования или прием 300-500 мл воды за 1 час до исследования. При проведении внутриполостного исследования (через влагалище у женщин - ТВУЗИ, или через прямую кишку у мужчин - ТРУЗИ), наоборот, необходимо опорожнить мочевой пузырь. Ультразвуковые исследования сердца, сосудов, щитовидной железы не требуют специальной подготовки.

Как проходит обследование

Врач или медсестра пригласят Вас в кабинет ультразвуковой диагностики, и предложит Вам лечь на кушетку, обнажив исследуемую часть тела. Для наилучшего проведения ультразвуковых волн врач нанесет на кожу специальный гель, который не содержит никаких лекарственных средств и является абсолютно нейтральным для организма.

Во время исследования врач будет прижимать к телу в разных положениях ультразвуковой датчик. Изображения будут отображаться на мониторе и печататься на специальную термобумагу.

При исследовании сосудов будет включена функция определения скорости кровотока с помощью режима допплеровского исследования. В этом случае исследование будет сопровождать характерный звук, отражающий движение крови по сосуду.

На УЗИ мы можем исследовать:

Щитовидную железу. В настоящее время ультразвуковое исследование щитовидной железы является ведущим и позволяет выявить диффузные изменения паренхимы, визуализировать наличие кист, узловых образований, изменения размера железы.

Печень. Желчный пузырь и желчные протоки.

УЗ-исследование печени является высокоинформативным. Во время исследования врач оценивает размеры, структуры паренхимы, однородность, наличие очаговых образований. Метод позволяет выявить диффузные заболевания с высокой точностью и специфичностью (гепатит, жировая дистрофия, цирроз), очаговые образования (опухолевые образования, кисты). - выявление метастатического поражения печени при злокачественных опухолях любой локализации.

Исследование желчного пузыря и желчных путей.

Когда оценивается состояние желчного пузыря и протоков, оцениваются размеры, проходимость, толщина стенок, наличие конкрементов. УЗИ позволяет с точностью определить наличие конкрементов в полости желчного пузыря.

Поджелудочную железу.

Сложный для диагностики орган. При исследовании поджелудочной железы оцениваются размеры, форму, контуры, наличие образований, состояние паренхимы органа. - диагностика очаговых и диффузных заболеваний (опухоли, кисты, воспалительные процессы)

Также в настоящее время ультразвуковое исследование играет важную роль в постановке диагноза заболеваний внутренних органов, таких как:

Шея:

1. Исследование щитовидной железы.

2. Исследование слюнных желез.

3. Исследование лимфатических узлов.
- подозрение на их метастатическое поражение при выявленной злокачественной опухоли любого органа.

4. Неорганные образования шеи (опухоли, кисты).

Грудь:

Исследование молочных желез.
- уточнение неопределенных рентгенологических данных
- дифференциация кист и тканевых образований, выявленных при пальпации.
- оценка состояния молочных желез при увеличении подмышечных, под- и надключичных л\у.

Органы живота:

1. Исследование паренхиматозных органов пищеварительной системы (печень, поджелудочная железа)

2. Исследование почек и мочевых путей.
- диагностика различных заболеваний и выраженности изменений.
- выявление злокачественных новообразований и оценка распространенности процесса.
- изменения в анализе мочи.

Исследование лимфатических узлов.

- выявление их метастатического поражения при злокачественном процессе.
- лимфаденопатии.

Исследование органов малого таза.

1.Исследование мочевых путей (мочеточник, мочевой пузырь)
- диагностика различных заболеваний.
- определение остаточной мочи в мочевом пузыре.

2. Исследование предстательной железы (трансабдоминально)
- диагностика различных заболеваний
- определение стадии доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

 

 

 

Наши ответы

  • Добрый день! На протяжении нескольких лет беспокоит шум в левом ухе. Проведены обследования головного мозга и сосудов головного мозга, патологии не найдено. На приеме у сурдолога проведены обследования, которые показали снижение слуха и подозрение на отосклероз. Сурдолог направил на компьютерную томографию височных костей, для подтверждения диагноза, но по результатам данного обследования патологии не найдено. Подскажите, пожалуйста, может ли быть отосклероз (выявленный по обследованиям сурдолога), если компьютерная томография его не показывает? Заранее спасибо за ответ.

    Пятница,19 Апрель 2019

    Уважаемая Алина! Да, в зависимости от качества компьютерной томографии и распространенности процесса отосклеротические очаги не всегда визуализируются на компьютерной томограмме. Диагноз выставляется на основании в первую очередь жалоб и результатов сурдологического обследования

    С уважением,
    Кондратчиков Д.С.
    отделение заболеваний уха

  • Скажите, пожалуйста, в январе 2019 г. мне прижгли сосуд в носу, и после прижигания образовалась перфорация носовой перегородки в начале носа. Врач сказал мазать солкосерилом (гель) , мажу три месяца, перфорация не закрывается. Размер перфорации примерно, 0,2 на 0, 2 мм. Подскажите, пожалуйста, что мне делать дальше, нужна ли операция? Может ли перфорация увеличиться в размерах? В 2014 г. была операция носа, резекция подслизистой носовой перегородки. Спасибо

    Пятница,19 Апрель 2019

    Добрый день, Иван! Если края перфорации стабильны и не покрываются корками, нет кровотечений и болевого синдрома, то показаний к пластическому закрытию нет. Если подобные изменения появятся и перфорация будет иметь тенденцию к увеличению, нужно будет принимать решение об операции после очной консультации.

    С уважением,
    рук. НКО заболеваний носа и глотки
    к.м.н. Авербух В.М.

  • Добрый день!Сегодня делала рентген придаточных пазух носа по направлению терапевта. Заключение:правосторонний фронтит, двусторонний ринит.Какие лекарства нужно принимать? К ЛОР врачу попаду только в пятницу.Заранее благодарна.

    Пятница,19 Апрель 2019

    Здравствуйте, Марьям!
    Данные рентгенологических исследований ОНП не являются диагнозом. Для диагностики и определения тактики лечения рекомендуется консультация оториноларинголога НКЦО.

    С уважением,
    Хирург оториноларинголог
    Бебчук Г.Б.