Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Головокружение, потеря равновесия: причины, симптомы, диагностика, лечение

Головокружение считается наиболее распространенный причиной по  обращениям  к врачам различных специальностей. Дело в том, что головокружение может быть симптомом конкретного заболевания и определенного патологического состояния человека. Очень важно установить причину такого вестибулярного расстройства, чтобы провести обоснованное лечение и определить выбор профилактики.

Головокружение или вертиго – это состояние, которое внушает человеку ощущение того, что предметы вокруг него двигаются, вращаются, кружатся. Такое состояние, как правило, может сопровождаться слабостью, приступами рвоты и тошноты, которое может происходить вне связи с заболеванием. Такое явление часто наблюдается после продолжительного катания на карусели или корабле и характерно для детского возраста. Но когда причины головокружения не установлены во взрослом возрасте человека, то это сигнал об определенных отклонениях в функционировании вестибулярного аппарата пациента и нарушениях работы внутреннего уха. Происходит потеря контроля равновесия не только в положении стоя, но и в положении лежа. Многие пациенты чувствуют неустойчивость под ногами – « уходящую из-под ног землю», а некоторые ощущают состояние опьянения, при котором предметы начинают летать.

Причины и симптомы головокружения.

Снижение слуха, тошнота и рвота, шум в ушах – являются самыми распространенными среди признаков болезни Меньера, которые прослеживаются не только у взрослых, но и детей. Очень важно провести правильное лечение, чтобы предшествовать появлению неврита.

Односторонний характер шума и глухота (тугоухость), приступы рвоты и тошноты могут быть характерны для перилимфатической фистулы и опухоли слухового нерва.

Проблемы со слухом, при котором наблюдаются кровянистые или гнойные выделения  из ушей (оторея), говорят о воспалительном процессе в области среднего и внутреннего уха.

Резкий характер головокружения при простом движении головой, а иногда и при отведении взора - могут свидетельствовать о вестибулярном неврите (нейроните).

Сильная головная боль, рвота, сонливость, потеря ориентации в пространстве, плывущие образы в положении лежа могут быть симптомами острого начала инсульта.

Если во время поворотов  головы ощущается стреляющая боль скованность в шейно-затылочной области, некоторая скованность при движении, то это может быть свидетельством  компрессии корешка нервов шейного отдела позвоночника.

Причинами повторных приступов  головокружения могут быть такие состояния как черепно-мозговая травма и ее последствия,  базилярная и вестибулярная мигрень, транзиторные нарушения кровообращения в вертебро-базирярном бассейне, опухоли черепных нервов.

Некоторые соматические заболевания также протекают с жалобами на головокружение, например, сердечная аритмия, артериальная гипертензия.

С жалобами на головокружение часто обращаются пациенты, принимающие антибиотики или другие лекарственные препараты.

В ФГБУ НКЦ оториноларингологии ФМБА России лечением заболеваний вестибулярного аппарата/анализатора занимаются специалисты научно-клинического отдела вестибулологии и отоневрологии. Специалистами Центра накоплен большой положительный опыт в лечении и реабилитации пациентов с нарушениями вестибулярного аппарата/анализатора и неврологическими заболеваниями. В нашем Центре работает один из лучших специалистов-отоневрологов России к.м.н., руководитель научно-клинического отдела вестибулологии и отоневрологии Зайцева О.В., которая использует в практике лечения пациентов с вестибулярными расстройствами не только самые современные методики, но и применяет свои собственные разработки. Советуем при признаках головокружения немедленно обратиться к врачу, поскольку оно может свидетельствовать о серьезных заболеваниях, патологическом состоянии организма и стать опасным для здоровья человека.

Для проведения эффективного медикаментозного и немедикаментозного лечения, определения профилактических мероприятий очень важно выявить причину подобного расстройства.

В нашем Центре пацентам, обратившимся с жалобами на головокружение проводится всестороннее обследование, разработанное лучшими отечественными и зарубежными специалистами. В Центре обследование проводится не только неврологом (невропатологом), но и отоневрологом. Пациентам в обязательном порядке назначают вестибулометрию, которая позволяет отоневрологу-оториноларингологу оценить степень и уровень поражения вестибулярного анализатора. Современное отоневрологическое обследование Центра включает ряд иногда довольно продолжительных тестов(обследование одного больного занимает 1,5-2 часа). Калорические пробы/тесты (тепловой и холодовой), вращательные тесты, оптокинетический тест, тестс аккад, тест плавного слежения в Центре выполняются на специальном оборудовании с видеоокулографией (видеонистагмографией). Обязательным компонентом тестирования вестибулярной системы является тест Дикса-Холпайка (для выявления ДППГ – доброкачественного позиционного головокружения или ДППГ).

Расстройство функции равновесия (атаксия), как правило, является составной частью кохлеовестибулярных нарушений/расстройств, приводящих к значительному ухудшению качества жизни: люди становятся беспомощными, теряют работоспособность,иногда утрачивают возможность передвигаться без посторонней помощи. В таких ситуациях очень важно детальное изучение вестибулярной функции, в том числе функции равновесия человека и его способности поддерживать вертикальное положение тела, осуществлять стато-локомоторные акты. В НКО вестибулологии и отоневрологии пользуются диагностически надежными и традиционными тестами оценки вестибулярной функции, к которым относятся проба Ромберга, проба Унтербергера, проба Бабинского–Вейля, указательная проба Барани.

Для определения степени и выявления причины атаксии (расстройства равновесия), в Центре используют цифровую постурографию. Использование современной аппаратуры Центра значительно расширяет диагностические возможности при исследовании статокинетической сферы, позволяет качественно и количественно оценить функцию равновесия. Самый современный вариант пробы Ромберга, направленный на выявление статокинетических расстройств, проводится на постурографических/стабилометрических платформах /комплексах. Следует отметить, что наш Центр оснащён самым современным постурографическии комплексом, позволяющим не только выявить и интерпретировать статокинетическое расстройство, но и оценить возможный эффект от вестибулярной реабилитации. Кроме того, наша постурографическая система оснащена функцией создания/написания индивидуальных реабилитационных упражнений, отвечающих потребностям каждого конкретного пациента, что значительно повышает эффективность лечения.

Для подтверждения или исключения эндолимфатического гидропса (водянки) – болезни Меньера, в Центре обязательно проводится электрокохлеография и/или в условиях стационара дегидратационный тест.

Лечение при головокружении, кохлеарных, вестибулярных, кохлеовестибулярных расстройствах проводится незамедлительно, с учётом причинного фактора и иных особенностей каждого нашего пациента! Для  улучшения обменных процессов и усиления процессов регенерации, замедлении появления нейропатии, мы используем комплексный и индивидуальный подход в лечении заболеваний органа слуха и равновесия. Применяем по показаниям: вестибулярную реабилитацию, вазоактивные, антихолинергических, нейротропные препараты (в т. ч. повышенные дозы витаминов группы В), гирудотерапию, иглорефлексотерапию.

В нашем Центре на постоянной основе проводится оценка качества, наблюдение за самочувствием, в т. ч. выздоровевших пациентов, осуществляется в самые отдалённые сроки (даже спустя годы).

Так, при проведении компьютерной постурографии в течение последнего года у 72 пациентов  была выявлена статическая атаксия за счет вестибулярной составляющей. Постурографический тест, тест чувствительной организации, современный вариант теста Ромберга, выполняемый в 6 этапов: с открытыми и закрытыми глазами на неподвижной платформе при неподвижном окружении, с открытыми глазами на неподвижной платформе при подвижном окружении, с закрытыми и открытыми глазами на подвижной платформе при неподвижном окружении и с открытыми глазами на подвижной платформе при подвижном окружении.

Причиной кохлеовестибулярных нарушений у 16 из 72 пациентов явилась перенесенная острая респираторная вирусная инфекция, у 30 – стрессовый фактор, у 21 – подъём артериального давления, у 3 – резкие перепады атмосферного давления (во время авиаперелётов и/или глубоководных погружений), у 1-го – манипуляции (грубо проведенная мануальная терапия) на шейном отделе позвоночника, одна пациентка связывала начало заболевания с неадекватной диетой с целью снижения веса.

Кроме определённого медикаментозного лечения, в течение 3-6 недель проводились занятия  по вестибулярной реабилитации на постурографическом комплексе (от 3-х до 5 раз в неделю), разработанные для каждого пациента  индивидуально.  Так же, при необходимости, некоторым пациентам была оказана психологическая помощь.

Результаты контрольной постурографии, проведенной после лечения, показали, что  у всех пациентов  наблюдалось  значительное уменьшение атаксии,  что отразилось  в   повышении индекса вестибулярной устойчивости, причем,  у 23 обследуемых  пациентов показатели  функции равновесия находились  в пределах принятой возрастной нормы. У всех пациентов фиксировалась  восстановление вестибулярной функции в состоянии покоя,  которая  сочеталась с  положительной динамикой  данных  повторной вестибулометрии.  Оценка  отоневрологических и аудиологических исследований, проведенных  сразу же  после  окончания лечения и спустя 3-9 месяцев,  не отличались существенно.  За 3-9 месяцев по окончании лечения  - не было зафиксировано  ни одного случая вращательного головокружения и атаксии  ни у одного из всех 23 обследуемых.

Для каждого пациента в НКЦ оториноларингологии разрабатывается индивидуальная программа лечения и реабилитации, а профессиональный подход и внимание сотрудников Центра гарантированы всем!

Наши ответы

  • Здравствуйте! В детстве ломали нос, в связи с чем искривление носовой перегородки, головные боли, носовые кровотечения, затруднённое дыхание. Делали в Германии ринопластику—помогло на время, прекратились кровотечения, стала течь из одной ноздри просто жидкость при опускании головы. Есть подозрение на носовую ликворею. Что нужно сделать для подтверждения данного диагноза?

    Понедельник,10 Сентябрь 2018
    Здравствуйте, Сергей! Диагноз - назальная ликворея можно подтвердить комплексным обследованием: исследование назального секрета в лабораторных условиях, КТ околоносовых пазух, МРТ головного мозга, эндоскопический осмотр полости носа. Существуют случаи, когда это сделать крайне тяжело, тогда нужно проводить исследование за рубежом beta 2 transferrin (в РФ данные системы пока не зарегистрированы). 
     
    С уважением,
    ринохирург ФГБУ НКЦО ФМБА России
    к.м.н. Авербух В.М.
  • Здравствуйте! Сыну,28 лет.сильный храп. Обратились к врачу- сомнологу в кабинет полисомнографии,т.к наблюдались остановки дыхания во время сна.По данным гипнограммы поставили диагноз:синдром обструктивного апноэ сна,тяжелой степени. Рекомендована консультация отолоринголога в связи с наличием храпа,для исключения: искривления перегородки носа;гипертрофию носовых раковин;полипов носа;гипертрофию небных. трубных.глоточной и язычной миндалин;врожденную узость просвета глотки;кисты носоглотки;гиперплазию тканей мягкого неба. Скажите, пожалуйста, как можно попасть в клинику на прием к врачу,если будет выявлена причина и назначено дальнейшее лечение надо ли будет снова записываться и ждать.(живем далеко ,нужно рассчитывать время отпуска). СПАСИБО!

    Понедельник,10 Сентябрь 2018
    Здравствуйте! Если есть данные исследования сна и консультация сомнолога, то запишитесь на приём к сотрудникам Центра для исключения заболеваний, отмеченных Вами выше. На консультации решится вопрос с необходимостью и объемом хирургического лечения Лор органов, а также периоперационной CPAP терапией. Высока вероятность повторной поездки в Москву для хирургического лечения. 
     
    С уважением,
    к.м.н. Авербух В.М.
    ринохирург
  • Здравствуйте. Диагноз отосклероз, смешанная форма. Слух снижен на одном ухе, но пока это не является проблемой. Шума в ушах, головокружений нет. Сказали, нужна операция. Но я очень боюсь последствий, много негативных отзывов, проблемы с вестибулярным аппаратом, слюноотделением, плохо распознают речь, со временем глухота. Нельзя летать, ездить на море. Как Вы считаете, может стоит подождать? Может процесс ухудшения слуха быть очень длительным и не стоит торопиться с операцией? Ответьте пожалуйста, не знаю, что делать .

    Четверг,6 Сентябрь 2018

    Уважаемая Юлия! Возможно, что процесс ухудшения слуха в Вашем случае может быть очень длительным. Если на данный момент нет выраженной тугоухости, то можем рекомендовать периодический контроль слуха (пороговая тональная аудиометрия, один раз в полгода)

    С уважением,
    Кондратчиков Д.С.
    отделение заболеваний уха