Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Острая и хроническая сенсоневральная тугоухость

Наше восприятие звуков обеспечивается достаточно длинной цепочкой взаимосвязанных структур органа слуха, который начинается с ушной раковины и заканчивается соответствующей зоной коры головного мозга. Наружное и среднее ухо осуществляют передачу звуковой волны, а внутреннее ухо преобразует ее в электрический импульс, который по цепи нервных клеток доставляется в мозг и оценивается им как привычный для нас звук.

Tugouhost-1Сенсоневральной тугоухостью считается снижение слуха, возникшее в результате нарушения деятельности воспринимающего звена звукового анализатора. Чаще всего причиной сенсоневральной тугоухости является повреждение структур внутреннего уха вплоть до их гибели. Клетки внутреннего уха высоко специализированы, крайне чувствительны к изменениям условий своего существования и не регенерируют после повреждения или , как принято говорить, не восстанавливаются. Питание же этих клеток обеспечивается за счет очень тонких сосудов. Поэтому изменение кровотока в них, возникающее даже под действием несущественных для других сосудов причин, достаточно быстро приводит к повреждению клеток внутреннего уха. Это является причиной как острой, так и хронической сенсоневральной тугоухости. Развитие же каждой из них и возможности лечения различны.

Острая сенсоневральная тугоухость развивается при значительном изменении кровотока в сосудах, питающих внутреннее ухо, возникающее быстро, в короткие сроки. Пациент при этом ощущает внезапное значительное снижение слуха, обычно на одно ухо, часто сопровождающееся шумом в нем, а иногда и головокружением. Это состояние можно расценивать как острое нарушение кровообращения в отдельной зоне – сосудов внутреннего уха. Поэтому пациент должен незамедлительно обратиться к ЛОР врачу, который проведет обследование.

В ФГБУ НМИЦ оториноларингологии ФМБА России лечением пациентов с диагнозом «сенсоневральная тугоухость» занимаются специалисты научно-клинического отдела заболеваний уха, научно-клинический отдел аудиологии, слухопротезирования и слуховой реабилитации, научно-клинический отдел вестибулологии и отоневрологии.

Для подтверждения диагноза и выявления причин заболевания, пациент в Центре обследуется несколькими специалистами. Диагноз подтверждается результатами аудиологического обследования, прежде всего аудиометрии. Если у пациента выявлена острая сенсоневральная тугоухость, он должен быть в срочном порядке госпитализирован. От сроков начала заболевания и его лечения во многом зависит конечный результат. Лечение может заключаться, в зависимости от ситуации, в применении различных препаратов (кортикостероидных, тромболитических, вазотропных), которые нормализуют кровоток, улучшают питание нервных клеток и др. Пациента консультирует невропатолог. Как показывает практика, при наличии у пациента 1-2 степени тугоухости (пороги слуха повышены до 20-60 дБ), можно добиться значительного улучшения слуха, а у некоторых из них и полного его восстановления. При более высокой степени тугоухости, в большинстве случаев, ожидаемым результатом лечения будет только улучшение слуха.

Tugouhost-2Хроническая сенсоневральная тугоухость развивается длительно, под сочетанным действием многих причин, которые приводит к постепенному, стойкому снижению кровотока в сосудах внутреннего уха. Пациент ощущает постепенное снижение слуха, как правило, на оба уха, нарушение разборчивости речи, шум в ушах. Диагноз так же устанавливается по результатам обследования, в том числе аудиологического. Помимо ЛОР врача в обследовании пациента участвуют невропатолог, терапевт. Их задачей является выявление причин нарушения кровообращения в сосудах внутреннего уха. Могут быть назначены различные дополнительные исследования: доплерография сосудов шеи и головы, реоэнцефалография, суточный мониторинг ЭКГ и др. При снижении слуха на одно ухо, в том числе и при сомнительном анамнезе у пациента с острой сенсоневральной тугоухостью, должна быть произведена МРТ головного мозга. Это исследование позволяет исключить опухоли в полости черепа, прежде всего, невриному (шванному) слухового нерва. Лечение хронической сенсоневральной тугоухости осуществляется в плановом порядке, за исключением случаев быстрого прогрессивного снижения слуха у пациента. Подбор препаратов в каждом случае должен быть индивидуальным и основываться на результатах проведенного обследования. Смысл лечения заключается в улучшении питания клеток внутреннего уха и поддержании их в функциональном состоянии. При повышении порогов слуха до 40 дБ пациенту рекомендуется подбор слухового аппарата. Его использование помогает пациенту жить безопасно и комфортно.

Мы описали основные причины сенсоневральной тугоухости и соответствующие им способы решения проблемы. Кроме этого, причинами развития данной патологии могут быть перенесенный менингит, черепно-мозговая травма, применение определенных лекарственных препаратов и другие. Высококвалифицированные специалисты Центра имеют большой положительный опыт в работе с такими пациентами. Применение лучших передовых разработок и методик борьбы с сенсоневральной тугоухостью, современное медицинское оборудование и оснащение помогает коллективу наших врачей добиваться успехов не только в лечении, но и в реабилитации наших пациентов.

Наши ответы

  • Диагностировали плоскоклеточную папиллому нёбного язычка, до 0,5 см. Посоветовали лазерное удаление. В Туле, где живу, такие операции не делаются. Можно сделать это в вашем центре?

    Добрый день. Да мы проводим такие операции. Записывайтесь на приём к нашим специалистам
    С уважением,
    зав.отделением ЛОР онкологии
    д.м.н. Решульский С.С.

  • Добрый день!В подростковом возрасте сломали нос.Осталась горбинка и искривленный нос.Возможна ли операция по исправлению носа по полису ОМС?

    Добрый день! По полису ОМС при наличии направления 057у-04 из поликлиники по месту жительства возможно, если кроме эстетических изменений имеются еще функциональные, нарушение дыхания

  • Здравствуйте, меня зовут Александр , я нахожусь в процессе перехода М-Ж и мне хочется феминизировать свой голос, можете ли Вы мне помочь? Пациент Вич позитивный , вирусная нагрузка в марте была не определяемая CD4-831 , 6 марта так же делал операцию по феминизации лица и 3 мая опять делал операцию по феминизации , теперь хочется поменять голос ☺️. Спасибо за ответ

    Здравствуйте. Для начала необходимо пройти обследование у фониатра. Возможно есть смысл рассмотреть первоначально варианты не хирургического лечения

Запишитесь на прием прямо сейчас

Мы в социальных сетях

Наш телефон: 8 (499) 968 69 12; E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

telegram  youtube 
 VK