Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Острая и хроническая сенсоневральная тугоухость

Наше восприятие звуков обеспечивается достаточно длинной цепочкой взаимосвязанных структур органа слуха, который начинается с ушной раковины и заканчивается соответствующей зоной коры головного мозга. Наружное и среднее ухо осуществляют передачу звуковой волны, а внутреннее ухо преобразует ее в электрический импульс, который по цепи нервных клеток доставляется в мозг и оценивается им как привычный для нас звук.

Сенсоневральной тугоухостью считается снижение слуха, возникшее в результате нарушения деятельности воспринимающего звена звукового анализатора. Чаще всего причиной сенсоневральной тугоухости является повреждение структур внутреннего уха вплоть до их гибели. Клетки внутреннего уха высоко специализированы, крайне чувствительны к изменениям условий своего существования и не регенерируют после повреждения или , как принято говорить, не восстанавливаются. Питание же этих клеток обеспечивается за счет очень тонких сосудов. Поэтому изменение кровотока в них, возникающее даже под действием несущественных для других сосудов причин, достаточно быстро приводит к повреждению клеток внутреннего уха. Это является причиной как острой, так и хронической сенсоневральной тугоухости. Развитие же каждой из них и возможности лечения различны.

Острая сенсоневральная тугоухость развивается при значительном изменении кровотока в сосудах, питающих внутреннее ухо, возникающее быстро, в короткие сроки. Пациент при этом ощущает внезапное значительное снижение слуха, обычно на одно ухо, часто сопровождающееся шумом в нем, а иногда и головокружением. Это состояние можно расценивать как острое нарушение кровообращения в отдельной зоне – сосудов внутреннего уха. Поэтому пациент должен незамедлительно обратиться к ЛОР врачу, который проведет обследование.

В ФГБУ НКЦ оториноларингологии ФМБА России лечением пациентов с диагнозом «сенсоневральная тугоухость» занимаются специалисты научно-клинического отдела заболеваний уха, научно-клинический отдел аудиологии, слухопротезирования и слуховой реабилитации, научно-клинический отдел вестибулологии и отоневрологии.

Для подтверждения диагноза и выявления причин заболевания, пациент в Центре обследуется несколькими специалистами. Диагноз подтверждается результатами аудиологического обследования, прежде всего аудиометрии. Если у пациента выявлена острая сенсоневральная тугоухость, он должен быть в срочном порядке госпитализирован. От сроков начала заболевания и его лечения во многом зависит конечный результат. Лечение может заключаться, в зависимости от ситуации, в применении различных препаратов (кортикостероидных, тромболитических, вазотропных), которые нормализуют кровоток, улучшают питание нервных клеток и др. Пациента консультирует невропатолог. Как показывает практика, при наличии у пациента 1-2 степени тугоухости (пороги слуха повышены до 20-60 дБ), можно добиться значительного улучшения слуха, а у некоторых из них и полного его восстановления. При более высокой степени тугоухости, в большинстве случаев, ожидаемым результатом лечения будет только улучшение слуха.

Хроническая сенсоневральная тугоухость развивается длительно, под сочетанным действием многих причин, которые приводит к постепенному, стойкому снижению кровотока в сосудах внутреннего уха. Пациент ощущает постепенное снижение слуха, как правило, на оба уха, нарушение разборчивости речи, шум в ушах. Диагноз так же устанавливается по результатам обследования, в том числе аудиологического. Помимо ЛОР врача в обследовании пациента участвуют невропатолог, терапевт. Их задачей является выявление причин нарушения кровообращения в сосудах внутреннего уха. Могут быть назначены различные дополнительные исследования: доплерография сосудов шеи и головы, реоэнцефалография, суточный мониторинг ЭКГ и др. При снижении слуха на одно ухо, в том числе и при сомнительном анамнезе у пациента с острой сенсоневральной тугоухостью, должна быть произведена МРТ головного мозга. Это исследование позволяет исключить опухоли в полости черепа, прежде всего, невриному (шванному) слухового нерва. Лечение хронической сенсоневральной тугоухости осуществляется в плановом порядке, за исключением случаев быстрого прогрессивного снижения слуха у пациента. Подбор препаратов в каждом случае должен быть индивидуальным и основываться на результатах проведенного обследования. Смысл лечения заключается в улучшении питания клеток внутреннего уха и поддержании их в функциональном состоянии. При повышении порогов слуха до 40 дБ пациенту рекомендуется подбор слухового аппарата. Его использование помогает пациенту жить безопасно и комфортно.

Мы описали основные причины сенсоневральной тугоухости и соответствующие им способы решения проблемы. Кроме этого, причинами развития данной патологии могут быть перенесенный менингит, черепно-мозговая травма, применение определенных лекарственных препаратов и другие. Высококвалифицированные специалисты Центра имеют большой положительный опыт в работе с такими пациентами. Применение лучших передовых разработок и методик борьбы с сенсоневральной тугоухостью, современное медицинское оборудование и оснащение помогает коллективу наших врачей добиваться успехов не только в лечении, но и в реабилитации наших пациентов.

Наши ответы

  • У меня расширенные сосуды носа (болезнь Ослера -Рендю). Частые носовые кровотечения, железодефицитная анемия, низкий гемоглобин. Болезнь Ослера -Рендью. Можно ли что-то сделать?

    Среда,21 Декабрь 2016

    Уважаемый Борис! В Вашем случае возможно только прижигание кровоточащих участков, т. к. ваша болезнь - процесс системный. Но нужно знать, что прижигание не исключит рецидива кровотечения из других участков слизистой носа. Если часто прижигать, то возможно формирование перфорации носовой перегородки и синехий .

    д.м.н. Кириченко И.М.
    зав.отделением заболеваний носа и глотки

  • У меня обширная перфорация в правом ухе. В июне 2015 года была сделана операция мирингопластика. Почти полгода ухо кровило. Результат нулевой, слух снизился. Возможно ли сделать в вашем центре повторную операцию и что для этого нужно? Или подскажите, где еще можно сделать. Мне 54 года, проживаю во Владивостоке.

    Вторник,20 Декабрь 2016

    Здравствуйте, Людмила Анатольевна! Для начала необходимо определиться в показаниях к повторной тимпанопластике: есть ли перфорация неотимпанальной мембраны (новой барабанной перепонки) и характер тугоухости. Если есть перфорация и/или кондуктивное снижение слуха (нарушение звукопроведения), то специалисты отделения заболеваний уха нашего Центра постараются Вам помочь.
    Чтобы к нам попасть вы должны:
    1. открыть квоту на оказание высокотехнологичной мед. помощи ( ВМП) в своем Министерстве здравоохранения (наш центр также может оказывать платные медицинские услуги, с прейскурантом можете ознакомиться на сайте в рубрике Пациентам - стоимость платных услуг));
    2. согласовать дату госпитализации с нами по телефону или электронной почте;
    3. приехать в назначенный срок с результатами необходимого предоперационного обследования (требования к документам и анализам на сайте в разделе Пациентам). При наличии сопутствующих заболеваний - обязательно заключение соответствующего специалиста о возможности планового оперативного вмешательства на ухе.

    С уважением,
    Кондратчиков Д.С.
    отделение заболеваний уха

  • Здравствуйте, мне поставили диагноз: "Капиллярная гемангиома правой половины носа". Могу ли я у Вас прооперироваться, что мне для этого нужно иметь при себе. У меня есть КТ и результат гистологии, анализ на ВИЧ, гепатиты тоже есть, можно ли у Вас сдать недостающие анализы и сколько будет стоить такая операция? Спасибо заранее за ответ.

    Воскресенье,18 Декабрь 2016

    Уважаемая Елена! Такую операцию мы можем Вам провести. Чтобы более подробно ознакомиться с результатами КТ околоносовых пазух и обсудить объем операции, нужен очный осмотр у специалиста отделения заболеваний носа и глотки. От объёма хирургического лечения зависит и его стоимость. После осмотра и выявления показаний к проведению данной операции, Вам будет назначена дата госпитализации. Запишитесь на прием ко мне или другим сотрудникам отдела заболеваний носа и глотки ФГБУ НКЦО ФМБА России (8 499 968 69 12)
    Зав. Отделением заболеваний носа и глотки Д.м.н ИМ Кириченко