Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Острая и хроническая сенсоневральная тугоухость

Наше восприятие звуков обеспечивается достаточно длинной цепочкой взаимосвязанных структур органа слуха, который начинается с ушной раковины и заканчивается соответствующей зоной коры головного мозга. Наружное и среднее ухо осуществляют передачу звуковой волны, а внутреннее ухо преобразует ее в электрический импульс, который по цепи нервных клеток доставляется в мозг и оценивается им как привычный для нас звук.

Сенсоневральной тугоухостью считается снижение слуха, возникшее в результате нарушения деятельности воспринимающего звена звукового анализатора. Чаще всего причиной сенсоневральной тугоухости является повреждение структур внутреннего уха вплоть до их гибели. Клетки внутреннего уха высоко специализированы, крайне чувствительны к изменениям условий своего существования и не регенерируют после повреждения или , как принято говорить, не восстанавливаются. Питание же этих клеток обеспечивается за счет очень тонких сосудов. Поэтому изменение кровотока в них, возникающее даже под действием несущественных для других сосудов причин, достаточно быстро приводит к повреждению клеток внутреннего уха. Это является причиной как острой, так и хронической сенсоневральной тугоухости. Развитие же каждой из них и возможности лечения различны.

Острая сенсоневральная тугоухость развивается при значительном изменении кровотока в сосудах, питающих внутреннее ухо, возникающее быстро, в короткие сроки. Пациент при этом ощущает внезапное значительное снижение слуха, обычно на одно ухо, часто сопровождающееся шумом в нем, а иногда и головокружением. Это состояние можно расценивать как острое нарушение кровообращения в отдельной зоне – сосудов внутреннего уха. Поэтому пациент должен незамедлительно обратиться к ЛОР врачу, который проведет обследование.

В ФГБУ НКЦ оториноларингологии ФМБА России лечением пациентов с диагнозом «сенсоневральная тугоухость» занимаются специалисты научно-клинического отдела заболеваний уха, научно-клинический отдел аудиологии, слухопротезирования и слуховой реабилитации, научно-клинический отдел вестибулологии и отоневрологии.

Для подтверждения диагноза и выявления причин заболевания, пациент в Центре обследуется несколькими специалистами. Диагноз подтверждается результатами аудиологического обследования, прежде всего аудиометрии. Если у пациента выявлена острая сенсоневральная тугоухость, он должен быть в срочном порядке госпитализирован. От сроков начала заболевания и его лечения во многом зависит конечный результат. Лечение может заключаться, в зависимости от ситуации, в применении различных препаратов (кортикостероидных, тромболитических, вазотропных), которые нормализуют кровоток, улучшают питание нервных клеток и др. Пациента консультирует невропатолог. Как показывает практика, при наличии у пациента 1-2 степени тугоухости (пороги слуха повышены до 20-60 дБ), можно добиться значительного улучшения слуха, а у некоторых из них и полного его восстановления. При более высокой степени тугоухости, в большинстве случаев, ожидаемым результатом лечения будет только улучшение слуха.

Хроническая сенсоневральная тугоухость развивается длительно, под сочетанным действием многих причин, которые приводит к постепенному, стойкому снижению кровотока в сосудах внутреннего уха. Пациент ощущает постепенное снижение слуха, как правило, на оба уха, нарушение разборчивости речи, шум в ушах. Диагноз так же устанавливается по результатам обследования, в том числе аудиологического. Помимо ЛОР врача в обследовании пациента участвуют невропатолог, терапевт. Их задачей является выявление причин нарушения кровообращения в сосудах внутреннего уха. Могут быть назначены различные дополнительные исследования: доплерография сосудов шеи и головы, реоэнцефалография, суточный мониторинг ЭКГ и др. При снижении слуха на одно ухо, в том числе и при сомнительном анамнезе у пациента с острой сенсоневральной тугоухостью, должна быть произведена МРТ головного мозга. Это исследование позволяет исключить опухоли в полости черепа, прежде всего, невриному (шванному) слухового нерва. Лечение хронической сенсоневральной тугоухости осуществляется в плановом порядке, за исключением случаев быстрого прогрессивного снижения слуха у пациента. Подбор препаратов в каждом случае должен быть индивидуальным и основываться на результатах проведенного обследования. Смысл лечения заключается в улучшении питания клеток внутреннего уха и поддержании их в функциональном состоянии. При повышении порогов слуха до 40 дБ пациенту рекомендуется подбор слухового аппарата. Его использование помогает пациенту жить безопасно и комфортно.

Мы описали основные причины сенсоневральной тугоухости и соответствующие им способы решения проблемы. Кроме этого, причинами развития данной патологии могут быть перенесенный менингит, черепно-мозговая травма, применение определенных лекарственных препаратов и другие. Высококвалифицированные специалисты Центра имеют большой положительный опыт в работе с такими пациентами. Применение лучших передовых разработок и методик борьбы с сенсоневральной тугоухостью, современное медицинское оборудование и оснащение помогает коллективу наших врачей добиваться успехов не только в лечении, но и в реабилитации наших пациентов.

Наши ответы

  • Здравствуйте, врачи рекомендуют исправить носовую перегородку, хочу сделать эту операцию у вас, подскажите, КТ для этого нужно в 2-х проекциях или в 1-й?

    Четверг,8 Декабрь 2016

    Для септопластики, если нет патологии ОНП, делают просто рентген, если кроме септопластики планируется ревизия пазух, тогда КТ необходимо.

  • Добрый день! Подскажите, пожалуйста, возможно ли исправление носовой перегородки без применения наркоза, например, в режиме медикаментозного сна. Диагноз: искривление носовой перегородки, остроконечный гребень справа, вазомоторный ринит

    Понедельник,5 Декабрь 2016

    Уважаемая Анна! Медикаментозный сон и есть разновидность общего наркоза, но при этом вы должны дышать сами и в дыхательных путях нет препятствий, ограничивающих попадание крови и слизи в лёгкие, а при операции происходит затекание отделяемого в дыхательные пути и вы не сможете во сне это контролировать и можете просто задохнуться, поэтому септопластику проводят либо под местной анестезией с премедикацией, либо под эндотрахеальным наркозом.
    Зав.отделением заболеваний носа и глотки
    Д.м.н ИМ Кириченко

  • Добрый день! Моему сыну 17 лет. К какой категории пациентов его можно отнести: взрослый или ребенок? Хотели бы попасть на консультацию к специалистам Вашего центра (проживаем в Туле). У сына киста правой верхнечелюстной пазухи и искривление перегородки носа. Можно ли записаться на прием? И если да, то к какому специалисту?

    Пятница,2 Декабрь 2016

    Уважаемая Татьяна! Ваш сын относиться уже к взрослой категории. Запишитесь ко мне на прием через регистратуру нашего центра. Хирургическое лечение мы проводим с применением эндоскопов малоинвазивно, что минимизирует повреждения тканей при операции.
    Зав отделением заболеваний носа и глотки ФГБУ НКЦО ФМБА России д.м.н И.М Кириченко