Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Односторонний паралич гортани. Клиника, диагностика, лечение

   Двигательные расстройства гортани, в частности одностороный паралич, остается актуальной проблемой в оториноларингологии. Односторонний паралич гортани часто наблюдается вследствие перенесенных операций на щитовидной железе. Менее распространенными причинами паралича гортани являются травмы шеи и операции на шее, метастазы, заболевания органов средостения, сдавливающие нижний гортанный нерв на всем его протяжении, невриты после инфекционных заболеваний.

   Нарушение двигательной функции гортани влечет за собой нарушение дыхательной, защитной и голосообразующей функций. При одностороннем параличе гортани пациенты жалуются на расстройство голосообразования (дисфония), голос становится слабым и хриплым, а также на дисфагию и дискомфорт в горле. Такие нарушения, особенно для пациентов с речевой профессией, часто приводят к инвалидности и возможным психологическим расстройствам. Нередко пациенты подвергаются повторным и неоднократным операциям, длительной консервативной и фонопедической терапии.

   Основной целью всех предложенных хирургических методов лечения односторонних параличей гортани является медиализация парализованной голосовой складки. Многими авторами неоднократно разрабатывались новые попытки восстановления поврежденного нерва, однако большинство из них заканчивались нейроатрофией и отказом от данного метода. Широкое распространение за счет своей быстроты, простоты и доступности получил метод инъекции тефлона, коллагена, собственного жира или полиакрилового геля в голосовую складку. Однако, инъекционный метод обладает некоторыми недостатками, так как вводимый препарат может приводить к необратимым последствиям: изменением структуры голосовой складки, неконтролируемой миграции его, трудности в прогнозировании вводимого объема и из-за резорбции к недолгому эффекту. Все перечисленные недостатки возможно исключить методом медиализации парализованной голосовой складки - тиреопластике.

  Диагностикой и лечением одностороннего паралича гортани в ФГБУ НКЦ оториноларингологии ФМБА России успешно занимаются специалисты научно-клинического отдела заболеваний гортани под руководством д.м.н., Нажмутдинова И.И. Всем пациентам, обратившимся в Центр, проводятся общеклинические методы обследования, ларингоскопия, ларингостробоскопия, акустический анализ голоса. При ларингоскопии оцениваются состояние слизистой оболочки, степень подвижности пораженной складки, ее положение, форма голосовой щели при фонации. Ларингостробоскопия позволяет определить характер волновых движений голосовых складок.

   Запись голоса проводится до и после оперативного вмешательства. Сравнение данных параметров до и после операции даёт важную и развёрнутую информацию о степени восстановления голосовой функции. Улучшение тембральных характеристик, стабильности и качества звучания определяется в ходе анализа статистических отчётов. При необходимости, в послеоперационном периоде, назначается прохождения курса фонопедичесих занятий.

   Применение метода фонетографии позволяет получить графический рисунок (фигуру), который называют голосовое поле. Он показывает основные акустические параметры голоса: тоновый диапазон, динамический диапазон и площадь голосового поля как характеристику голосовых возможностей исследуемого. Площадь данной фигуры напрямую связана с функциональным состоянием голосового аппарата: чем меньше площадь, тем ниже возможности голоса, а при заболеваниях голосового аппарата нарушение более выраженно.

   Пациентам проводится операция тиреопластика по первому типу. Техника операции заключается в следующем: под местной анестезией наружным доступом обнажается пластина щитовидного хряща на стороне поражения, на уровне парализованной складки вырезается прямоугольный фрагмент, который вдавливается внутрь, устанавливается и фиксируется органосиликоновый имплант, голосовая складка медиализируется. Проведение операции под местной анестезией позволяет оценить изменение тембра голоса во время самой операции, разговаривая с больным, что дает дополнительную возможность получить положительный эффект.

   Анализ полученных результатов показывает значительное улучшение голоса. Объективно голосовая складка приближается к центру, при фонации смыкание более выраженное, голос более звучный.

  Акустический анализ показал, что голосовой и динамический диапазон увеличивался в 2-2,5 раза, голосовое поле возросло почти в 3 раза.

  Осложнений в послеоперационном периоде, таких как одышка и стридор, не наблюдалось.

  Тиреопластика является операцией выбора, имеет положительные результаты, минимальные осложнения и подтверждают преимущества перед другими методами. Пациенты должны знать, что успех такой операции зависит не только от современного оборудования, но и от высокого профессионализма хирурга. НКЦО оториноларингологии ФМБА России, являясь ведущим медицинским центром страны, оснащен необходимым современным оборудованием, с помощью которого высококлассные специалисты Центра успешно проводят хирургические операции, о чем говорят наши пациенты в своих отзывах и благодарностях.

Наши ответы

  • У меня расширенные сосуды носа (болезнь Ослера -Рендю). Частые носовые кровотечения, железодефицитная анемия, низкий гемоглобин. Болезнь Ослера -Рендью. Можно ли что-то сделать?

    Среда,21 Декабрь 2016

    Уважаемый Борис! В Вашем случае возможно только прижигание кровоточащих участков, т. к. ваша болезнь - процесс системный. Но нужно знать, что прижигание не исключит рецидива кровотечения из других участков слизистой носа. Если часто прижигать, то возможно формирование перфорации носовой перегородки и синехий .

    д.м.н. Кириченко И.М.
    зав.отделением заболеваний носа и глотки

  • У меня обширная перфорация в правом ухе. В июне 2015 года была сделана операция мирингопластика. Почти полгода ухо кровило. Результат нулевой, слух снизился. Возможно ли сделать в вашем центре повторную операцию и что для этого нужно? Или подскажите, где еще можно сделать. Мне 54 года, проживаю во Владивостоке.

    Вторник,20 Декабрь 2016

    Здравствуйте, Людмила Анатольевна! Для начала необходимо определиться в показаниях к повторной тимпанопластике: есть ли перфорация неотимпанальной мембраны (новой барабанной перепонки) и характер тугоухости. Если есть перфорация и/или кондуктивное снижение слуха (нарушение звукопроведения), то специалисты отделения заболеваний уха нашего Центра постараются Вам помочь.
    Чтобы к нам попасть вы должны:
    1. открыть квоту на оказание высокотехнологичной мед. помощи ( ВМП) в своем Министерстве здравоохранения (наш центр также может оказывать платные медицинские услуги, с прейскурантом можете ознакомиться на сайте в рубрике Пациентам - стоимость платных услуг));
    2. согласовать дату госпитализации с нами по телефону или электронной почте;
    3. приехать в назначенный срок с результатами необходимого предоперационного обследования (требования к документам и анализам на сайте в разделе Пациентам). При наличии сопутствующих заболеваний - обязательно заключение соответствующего специалиста о возможности планового оперативного вмешательства на ухе.

    С уважением,
    Кондратчиков Д.С.
    отделение заболеваний уха

  • Здравствуйте, мне поставили диагноз: "Капиллярная гемангиома правой половины носа". Могу ли я у Вас прооперироваться, что мне для этого нужно иметь при себе. У меня есть КТ и результат гистологии, анализ на ВИЧ, гепатиты тоже есть, можно ли у Вас сдать недостающие анализы и сколько будет стоить такая операция? Спасибо заранее за ответ.

    Воскресенье,18 Декабрь 2016

    Уважаемая Елена! Такую операцию мы можем Вам провести. Чтобы более подробно ознакомиться с результатами КТ околоносовых пазух и обсудить объем операции, нужен очный осмотр у специалиста отделения заболеваний носа и глотки. От объёма хирургического лечения зависит и его стоимость. После осмотра и выявления показаний к проведению данной операции, Вам будет назначена дата госпитализации. Запишитесь на прием ко мне или другим сотрудникам отдела заболеваний носа и глотки ФГБУ НКЦО ФМБА России (8 499 968 69 12)
    Зав. Отделением заболеваний носа и глотки Д.м.н ИМ Кириченко