Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Односторонний паралич гортани. Клиника, диагностика, лечение

   Двигательные расстройства гортани, в частности одностороный паралич, остается актуальной проблемой в оториноларингологии. Односторонний паралич гортани часто наблюдается вследствие перенесенных операций на щитовидной железе. Менее распространенными причинами паралича гортани являются травмы шеи и операции на шее, метастазы, заболевания органов средостения, сдавливающие нижний гортанный нерв на всем его протяжении, невриты после инфекционных заболеваний.

   Нарушение двигательной функции гортани влечет за собой нарушение дыхательной, защитной и голосообразующей функций. При одностороннем параличе гортани пациенты жалуются на расстройство голосообразования (дисфония), голос становится слабым и хриплым, а также на дисфагию и дискомфорт в горле. Такие нарушения, особенно для пациентов с речевой профессией, часто приводят к инвалидности и возможным психологическим расстройствам. Нередко пациенты подвергаются повторным и неоднократным операциям, длительной консервативной и фонопедической терапии.

   Основной целью всех предложенных хирургических методов лечения односторонних параличей гортани является медиализация парализованной голосовой складки. Многими авторами неоднократно разрабатывались новые попытки восстановления поврежденного нерва, однако большинство из них заканчивались нейроатрофией и отказом от данного метода. Широкое распространение за счет своей быстроты, простоты и доступности получил метод инъекции тефлона, коллагена, собственного жира или полиакрилового геля в голосовую складку. Однако, инъекционный метод обладает некоторыми недостатками, так как вводимый препарат может приводить к необратимым последствиям: изменением структуры голосовой складки, неконтролируемой миграции его, трудности в прогнозировании вводимого объема и из-за резорбции к недолгому эффекту. Все перечисленные недостатки возможно исключить методом медиализации парализованной голосовой складки - тиреопластике.

  Диагностикой и лечением одностороннего паралича гортани в ФГБУ НКЦ оториноларингологии ФМБА России успешно занимаются специалисты научно-клинического отдела заболеваний гортани под руководством д.м.н., Нажмутдинова И.И. Всем пациентам, обратившимся в Центр, проводятся общеклинические методы обследования, ларингоскопия, ларингостробоскопия, акустический анализ голоса. При ларингоскопии оцениваются состояние слизистой оболочки, степень подвижности пораженной складки, ее положение, форма голосовой щели при фонации. Ларингостробоскопия позволяет определить характер волновых движений голосовых складок.

   Запись голоса проводится до и после оперативного вмешательства. Сравнение данных параметров до и после операции даёт важную и развёрнутую информацию о степени восстановления голосовой функции. Улучшение тембральных характеристик, стабильности и качества звучания определяется в ходе анализа статистических отчётов. При необходимости, в послеоперационном периоде, назначается прохождения курса фонопедичесих занятий.

   Применение метода фонетографии позволяет получить графический рисунок (фигуру), который называют голосовое поле. Он показывает основные акустические параметры голоса: тоновый диапазон, динамический диапазон и площадь голосового поля как характеристику голосовых возможностей исследуемого. Площадь данной фигуры напрямую связана с функциональным состоянием голосового аппарата: чем меньше площадь, тем ниже возможности голоса, а при заболеваниях голосового аппарата нарушение более выраженно.

   Пациентам проводится операция тиреопластика по первому типу. Техника операции заключается в следующем: под местной анестезией наружным доступом обнажается пластина щитовидного хряща на стороне поражения, на уровне парализованной складки вырезается прямоугольный фрагмент, который вдавливается внутрь, устанавливается и фиксируется органосиликоновый имплант, голосовая складка медиализируется. Проведение операции под местной анестезией позволяет оценить изменение тембра голоса во время самой операции, разговаривая с больным, что дает дополнительную возможность получить положительный эффект.

   Анализ полученных результатов показывает значительное улучшение голоса. Объективно голосовая складка приближается к центру, при фонации смыкание более выраженное, голос более звучный.

  Акустический анализ показал, что голосовой и динамический диапазон увеличивался в 2-2,5 раза, голосовое поле возросло почти в 3 раза.

  Осложнений в послеоперационном периоде, таких как одышка и стридор, не наблюдалось.

  Тиреопластика является операцией выбора, имеет положительные результаты, минимальные осложнения и подтверждают преимущества перед другими методами. Пациенты должны знать, что успех такой операции зависит не только от современного оборудования, но и от высокого профессионализма хирурга. НКЦО оториноларингологии ФМБА России, являясь ведущим медицинским центром страны, оснащен необходимым современным оборудованием, с помощью которого высококлассные специалисты Центра успешно проводят хирургические операции, о чем говорят наши пациенты в своих отзывах и благодарностях.

Наши ответы

  • Добрый день! Обращаюсь за помощью. В 2005 году мне сделали операцию по стапедопластике на правое ухо. Мне было 49 лет. Операция прошла успешно. Я стала слышать хорошо, что помогало мне жить и радоваться жизни. Последние два года я немного стала замечать незначительное снижение слуха, но это мне почти не доставляло неудобств. Но вот неделю назад почувствовала изменение в восприятии звуков. Речь воспринимается с шипением. Даже если телевизор включаю громче обычного, звуки доходят с треском. До этого не болела простудными заболеваниями. И еще, если зашла в помещение с мороза, то слышать получше начинаю через некоторое время и если волнуюсь из-за плохого восприятия звуков, то когда успокаиваюсь, то тоже звуки воспринимаются получше. Не подскажите отчего могло произойти такое ухудшение слуха? Будет ли эффективно консервативное лечение? Делают ли повторно операцию на это же ухо или оперировать левое надо? Заранее благодарна за ответ.

    Вторник,7 Февраль 2017

    Добрый день, Светлана. Снижение разборчивости речи возможно из-за развития сенсоневральной тугоухости. Необходимо проводить тональную пороговую аудиометрию в экстренном порядке, при подтверждении вышеуказанного диагноза -метаболическую и вазоактивную терапию. Операции проводятся только после исследования.
    С уважением,
    к.м.н.Варосян Е.Г.
    отделение заболеваний уха

  • Добрый день! Девушка 29 лет. Уже 4 месяца из ушей выделяется жидкость. Никакого дискомфорта нет, ухо не заложено, не болит. Два раза капали антибиотик в ухо (ципрофлоксацин и норфлоксацин), второй раз капли ушные капали вместе с приемом антибиотика Юнидок (доксициклин). После приема антибиотиков и ушных капель пару дней все было хорошо, но затем в ушах опять ощущается жидкость. Скажите, пожалуйста, что это может быть и как это лечить? Заранее благодарю.

    Вторник,7 Февраль 2017

    Добрый день, Елена. Отделяемое из уха характерно, наиболее часто, для хронического отита. Для уточнения диагноза необходим осмотр ЛОР врача, в зависимости от отоскопической картины и данных акуметрии-аудиометрия и КТ височных костей.
    С уважением,
    к.м.н.Варосян Е.Г.
    отделение заболеваний уха

  • Здравствуйте! В компетенции какого хирурга находится удаление боковой кисты шеи?

    Суббота,4 Февраль 2017
    Уважаемая Марина!
    Лечением боковой кисты шеи успешно занимаются специалисты отделения заболеваний гортани. Вы можете записаться на очную консультацию по полису ОМС при наличии у Вас направления из поликлиники по месту Вашего проживания (форма 057-у) Если Вы хотите получить консультацию на платной основе, то такое направление не требуется.
    Запись: 8 499 968 69 12