Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Эндоскопическая аденотомия у детей

(Удаление аденоидов под контролем эндоскопа).               

   Гипертрофия аденоидов у детей является одной из наиболее частых причин обращения за плановой консультацией к оториноларингологу. Вплоть до настоящего времени в разных клиниках отсутствует единый подход, как к диагностике данного заболевания, так и к выбору методов консервативного и хирургического лечения.

   До сих пор широко используются пальцевое исследование носоглотки и рентгенография носоглотки в боковой проекции. Наиболее же информативным методом диагностики является эндоскопия (или видеоэндоскопия) носоглотки, которая позволяет не только оценить размер глоточной миндалины (аденоидов), но и объективно характеризовать ее анатомическое взаимоотношения с глоточными устьями слуховых (евстахиевых) труб, внутриносовыми структурами и степень воспалительных изменений.

               

 аденоиды Рисунок 1. Гипертрофия глоточной миндалины (аденоидов) III степени: ткань миндалины полностью блокирует хоану, пролабирует в задние отделы полости носа (в т.ч.нарушает естественный транспорт слизи из околоносовых пазух); глоточные устья слуховых (евстахиевых) труб полностью блокированы. 

 

 аденоиды2 Рис.2 Глоточная миндалина (аденоиды) небольших размеров  (I-II степени), оказывающая давление на трубный валик (частично блокирующая глоточное устье слуховой трубы) 

   Тем не менее, одной эндоскопической картины недостаточно для определения тактики лечения: первостепенную роль играют жалобы пациента и/или его родителей и анамнез. Показания к операции не определяются напрямую степенью увеличения аденоидов, а зависят от тех симптомов к возникновению которых они приводят.  В первую очередь, это длительное затруднение носового дыхания, храп во сне, остановки дыхания во сне (синдром обструктивного апноэ сна), рецидивирующие острые средние отиты и экссудативный средний отит (часто сопровождающийся снижением слуха), нарушение формирования зубочелюстной системы, хронический риносинусит, аденоидит.

Лечение аденоидов. Эндоскопическая аденотомия у детей под контролем эндоскопа

   В случае необходимости хирургического лечения врач и пациент встают перед выбором техники операции и метода обезболивания. В течение более ста лет, прошедших с 1867 года, когда датский врач WilhelmMeyer впервые удалил аденоиды под местной анестезией кольцевидным ножом, хирургическая техника не менялась и в ряде клиник остается прежней и по сей день – операция делается «вслепую» (врач не видит зоны оперативного вмешательства, а только чувствует ее концом инструмента) и под местной анестезией, что зачастую становится грубейшим психотравмирующим фактором для ребенка.

  Широкое внедрение эндоскопии в течение последних двух десятилетий и стремительное развитие анестезиологической техники подняли   данный вид оперативного вмешательства на качественно иную ступень.

   Использование эндоскопа с трансляцией изображения операционного поля в HD-качестве на большой монитор в настоящее время позволяет, с одной стороны, тщательно удалить лимфаденоидную ткань носоглотки с целью достижения  максимально возможного восстановления носового дыхания и функции слуховой (евстахиевой) трубы, а с другой – наиболее деликатно работать в таких зонах как задние отделы перегородки носа, трубный валик и др. во избежание ранних (кровотечения) и поздних (рубцовые изменения) осложнений. Только при эндоскопических операциях  стало возможным использование таких высокотехнологичных инструментов как микродебридер, или шейвер, хирургический лазер, холодноплазменные и радиочастотные инструменты. Применение же общей анестезии на современном уровне не повышает риска операции, однако делает лечение психологически приемлемым для маленького пациента.

   В заключение необходимо отметить, что вероятность рецидива (повторного «разрастания») аденоидов при эндоскопической аденотомии снижается с 20-30% (при «классической» аденотомии) до 1-2%, что подтверждено крупными исследованиями отечественных и зарубежных авторов. 

Наши ответы

  • Здравствуйте, моей дочери полтора года. Обратились к сурдологу с жалобой на снижение слуха. После проведения аудиоисследования был поставлен диагноз нейросенсорная тугоухость 4 степени и экссудативный средний отит. Уже второй раз проводим медикаментозное лечение отита, результатов пока нет. Также сделали эндоскопию носоглотки, которое показало, что аденоиды перекрывают слуховую трубу. Скажите пожалуйста, как еще можно вылечить экссудативный отит и влияют ли аденоиды и отит на степень тугоухости. Возможно ли что тугоухость у нас кондуктивная?

    Пятница,24 Март 2017

    Уважаемый Чермен!
    Наличие отита и аденоидной вегетации (разращение) может влиять на потерю слуха ребенка. Если медикаментозная терапия не дает положительных результатов, то необходимо хирургическое лечение. То или иное решение принимает врач в зависимости от определенных показаний. Необходимо тщательное обследование ребенка специалистом. По поводу тугоухости. Врач-сурдолог должен провести КСВП исследование и по данным обследования поставить диагноз. Т.к. Ваш ребенок маленький, то данное обследование необходимо проводить в состоянии медикаментозного сна. В нашем Центре такое обследование проводят специалисты отделения сурдологии.
    Запись: 8-499-968-69-12
    С уважением,
    к.м.н. Кондратчиков Д.С.
    отделение заболеваний уха

  • Добрый день. Необходима операция, диагноз: искривление перегородки носа, мужчина 42 года, анализы на руках (хотим сделать пока анализы не истекли по сроку годности). Делают ли у Вас подобные операции, сориентируйте по дате самой ближайшей и цене, количество дней стационара и т.д. Спасибо.

    Среда,22 Март 2017

    Уважаемая Надежда!
    Септопластика (исправление искривления носовой перегородки) - наш профиль. Данную операцию проводят в отделении заболеваний носа и глотки. Для того, чтобы прооперироваться в нашем Центре, прежде всего Вы должны записаться на прием с специалисту отделения заболеваний носа и глотки, на котором будет произведен осмотр и определены показания к хирургическому лечению и объем предстоящего оперативного вмешательства. На приеме определяется дата госпитализации. Вы можете получить данную медицинскую услугу бесплатно при наличии полиса ОМС и направления (форма 057-у) на консультацию из поликлиники по месту Вашего жительства. Если хотите получить услугу на платной основе, то такого направления не требуется. Прибывание в стационаре 5-7 дней. Стоимость от 45 000 руб. Точную стоимость вы сможете узнать на приеме, т.к. она зависит от объема и сложности.
    Запись: 8-499-968-69-12.
    С уважением,
    зав.отделением заболеваний носа и глотки,
    д.м.н. Кириченко И.М.

  • Здравствуйте. После МРТ узнала, что в лобной пазухе у меня полип размером 7,4 мм на 5,2 мм. Что с ним делать? Можно ли лечить без удаления? Спасибо

    Вторник,21 Март 2017

    Уважаемая Василиса! Если полип обтурирует выход из лобной пазухи, то удалять его необходимо для предотвращения развития мукоцеле или хронического воспаления. Полипы не возникают просто так. Если он есть, то скорее всего хроническое воспаление уже присутствует в пазухе. Приходите на прием с данными КТ - разберемся как его лечить
    C уважением,
    зав.отделением заболеваний носа и глотки
    д.м.н. Кириченко И.М.