Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Эндоскопическая аденотомия у детей

(Удаление аденоидов под контролем эндоскопа).               

   Гипертрофия аденоидов у детей является одной из наиболее частых причин обращения за плановой консультацией к оториноларингологу. Вплоть до настоящего времени в разных клиниках отсутствует единый подход, как к диагностике данного заболевания, так и к выбору методов консервативного и хирургического лечения.

   До сих пор широко используются пальцевое исследование носоглотки и рентгенография носоглотки в боковой проекции. Наиболее же информативным методом диагностики является эндоскопия (или видеоэндоскопия) носоглотки, которая позволяет не только оценить размер глоточной миндалины (аденоидов), но и объективно характеризовать ее анатомическое взаимоотношения с глоточными устьями слуховых (евстахиевых) труб, внутриносовыми структурами и степень воспалительных изменений.

               

 аденоиды Рисунок 1. Гипертрофия глоточной миндалины (аденоидов) III степени: ткань миндалины полностью блокирует хоану, пролабирует в задние отделы полости носа (в т.ч.нарушает естественный транспорт слизи из околоносовых пазух); глоточные устья слуховых (евстахиевых) труб полностью блокированы. 

 

 аденоиды2 Рис.2 Глоточная миндалина (аденоиды) небольших размеров  (I-II степени), оказывающая давление на трубный валик (частично блокирующая глоточное устье слуховой трубы) 

   Тем не менее, одной эндоскопической картины недостаточно для определения тактики лечения: первостепенную роль играют жалобы пациента и/или его родителей и анамнез. Показания к операции не определяются напрямую степенью увеличения аденоидов, а зависят от тех симптомов к возникновению которых они приводят.  В первую очередь, это длительное затруднение носового дыхания, храп во сне, остановки дыхания во сне (синдром обструктивного апноэ сна), рецидивирующие острые средние отиты и экссудативный средний отит (часто сопровождающийся снижением слуха), нарушение формирования зубочелюстной системы, хронический риносинусит, аденоидит.

Лечение аденоидов. Эндоскопическая аденотомия у детей под контролем эндоскопа

   В случае необходимости хирургического лечения врач и пациент встают перед выбором техники операции и метода обезболивания. В течение более ста лет, прошедших с 1867 года, когда датский врач WilhelmMeyer впервые удалил аденоиды под местной анестезией кольцевидным ножом, хирургическая техника не менялась и в ряде клиник остается прежней и по сей день – операция делается «вслепую» (врач не видит зоны оперативного вмешательства, а только чувствует ее концом инструмента) и под местной анестезией, что зачастую становится грубейшим психотравмирующим фактором для ребенка.

  Широкое внедрение эндоскопии в течение последних двух десятилетий и стремительное развитие анестезиологической техники подняли   данный вид оперативного вмешательства на качественно иную ступень.

   Использование эндоскопа с трансляцией изображения операционного поля в HD-качестве на большой монитор в настоящее время позволяет, с одной стороны, тщательно удалить лимфаденоидную ткань носоглотки с целью достижения  максимально возможного восстановления носового дыхания и функции слуховой (евстахиевой) трубы, а с другой – наиболее деликатно работать в таких зонах как задние отделы перегородки носа, трубный валик и др. во избежание ранних (кровотечения) и поздних (рубцовые изменения) осложнений. Только при эндоскопических операциях  стало возможным использование таких высокотехнологичных инструментов как микродебридер, или шейвер, хирургический лазер, холодноплазменные и радиочастотные инструменты. Применение же общей анестезии на современном уровне не повышает риска операции, однако делает лечение психологически приемлемым для маленького пациента.

   В заключение необходимо отметить, что вероятность рецидива (повторного «разрастания») аденоидов при эндоскопической аденотомии снижается с 20-30% (при «классической» аденотомии) до 1-2%, что подтверждено крупными исследованиями отечественных и зарубежных авторов. 

Наши ответы

  • Добрый день! Комок в горле третий месяц, очень мешает. Всевозможно проверен ЖКТ, на данный момент завершается курс лечения от хеликобактера, изменений нет. ЛОР врач находит только небольшое воспаление миндалины. Немного повышен белок крови и почти в два раза антистрептолизин. В районной поликлинике терапевт ничего сделать не может, говорит что скорее всего надо дальше к лору. Как к вам можно попасть и сколько стоит приём? И возможно ли попасть по ОМС?

    Среда,11 декабря 2019

    Уважаемая Елена! Наш Федеральный центр оториноларингологии ФМБА России оказывает помощь всем обратившимся за помощью гражданам РФ по полису ОМС (при наличии у Вас направления 057-у в наш Центр из поликлиники по месту Вашего жительства) или платно (без направления).
    Предварительная запись обязательна 8 499 969 69 12. Со стоимостью приема Вы можете ознакомиться на сайте Центра, см страницу ПАЦИЕНТАМ или УСЛУГИ ЦЕНТРА

  • Здравствуйте. В ответах на вопросы тут часто указывается, что необходимо предоставление КТ придаточных пазух носа. Можно ли вместо него предоставить МСКТ ППН?

    Среда,11 декабря 2019

    Здравствуйте, Станислав!
    Можно.

    С уважением,
    Врач оториноларинголог
    Бебчук Г.Б.

  • Здравствуйте. Лечите ли вы какосмию? Если да, то как, консервативно? Мучает уже, более 30-ти лет. Спасибо

    Среда,11 декабря 2019

    Здравствуйте, Геннадий!
    Рекомендуется пройти консультацию оториноларинголога.

Запишитесь на прием прямо сейчас

Мы в социальных сетях

Наш телефон: 8 (499) 968 69 12

 Facebook   youtube 
 VK   instagram