Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Эндоскопическая аденотомия у детей

(Удаление аденоидов под контролем эндоскопа).               

   Гипертрофия аденоидов у детей является одной из наиболее частых причин обращения за плановой консультацией к оториноларингологу. Вплоть до настоящего времени в разных клиниках отсутствует единый подход, как к диагностике данного заболевания, так и к выбору методов консервативного и хирургического лечения.

   До сих пор широко используются пальцевое исследование носоглотки и рентгенография носоглотки в боковой проекции. Наиболее же информативным методом диагностики является эндоскопия (или видеоэндоскопия) носоглотки, которая позволяет не только оценить размер глоточной миндалины (аденоидов), но и объективно характеризовать ее анатомическое взаимоотношения с глоточными устьями слуховых (евстахиевых) труб, внутриносовыми структурами и степень воспалительных изменений.

               

 аденоиды Рисунок 1. Гипертрофия глоточной миндалины (аденоидов) III степени: ткань миндалины полностью блокирует хоану, пролабирует в задние отделы полости носа (в т.ч.нарушает естественный транспорт слизи из околоносовых пазух); глоточные устья слуховых (евстахиевых) труб полностью блокированы. 

 

 аденоиды2 Рис.2 Глоточная миндалина (аденоиды) небольших размеров  (I-II степени), оказывающая давление на трубный валик (частично блокирующая глоточное устье слуховой трубы) 

   Тем не менее, одной эндоскопической картины недостаточно для определения тактики лечения: первостепенную роль играют жалобы пациента и/или его родителей и анамнез. Показания к операции не определяются напрямую степенью увеличения аденоидов, а зависят от тех симптомов к возникновению которых они приводят.  В первую очередь, это длительное затруднение носового дыхания, храп во сне, остановки дыхания во сне (синдром обструктивного апноэ сна), рецидивирующие острые средние отиты и экссудативный средний отит (часто сопровождающийся снижением слуха), нарушение формирования зубочелюстной системы, хронический риносинусит, аденоидит.

Лечение аденоидов. Эндоскопическая аденотомия у детей под контролем эндоскопа

   В случае необходимости хирургического лечения врач и пациент встают перед выбором техники операции и метода обезболивания. В течение более ста лет, прошедших с 1867 года, когда датский врач WilhelmMeyer впервые удалил аденоиды под местной анестезией кольцевидным ножом, хирургическая техника не менялась и в ряде клиник остается прежней и по сей день – операция делается «вслепую» (врач не видит зоны оперативного вмешательства, а только чувствует ее концом инструмента) и под местной анестезией, что зачастую становится грубейшим психотравмирующим фактором для ребенка.

  Широкое внедрение эндоскопии в течение последних двух десятилетий и стремительное развитие анестезиологической техники подняли   данный вид оперативного вмешательства на качественно иную ступень.

   Использование эндоскопа с трансляцией изображения операционного поля в HD-качестве на большой монитор в настоящее время позволяет, с одной стороны, тщательно удалить лимфаденоидную ткань носоглотки с целью достижения  максимально возможного восстановления носового дыхания и функции слуховой (евстахиевой) трубы, а с другой – наиболее деликатно работать в таких зонах как задние отделы перегородки носа, трубный валик и др. во избежание ранних (кровотечения) и поздних (рубцовые изменения) осложнений. Только при эндоскопических операциях  стало возможным использование таких высокотехнологичных инструментов как микродебридер, или шейвер, хирургический лазер, холодноплазменные и радиочастотные инструменты. Применение же общей анестезии на современном уровне не повышает риска операции, однако делает лечение психологически приемлемым для маленького пациента.

   В заключение необходимо отметить, что вероятность рецидива (повторного «разрастания») аденоидов при эндоскопической аденотомии снижается с 20-30% (при «классической» аденотомии) до 1-2%, что подтверждено крупными исследованиями отечественных и зарубежных авторов. 

Наши ответы

  • Добрый день! Моему сыну 17 лет. К какой категории пациентов его можно отнести: взрослый или ребенок? Хотели бы попасть на консультацию к специалистам Вашего центра (проживаем в Туле). У сына киста правой верхнечелюстной пазухи и искривление перегородки носа. Можно ли записаться на прием? И если да, то к какому специалисту?

    Пятница,2 Декабрь 2016

    Уважаемая Татьяна! Ваш сын относиться уже к взрослой категории. Запишитесь ко мне на прием через регистратуру нашего центра. Хирургическое лечение мы проводим с применением эндоскопов малоинвазивно, что минимизирует повреждения тканей при операции.
    Зав отделением заболеваний носа и глотки ФГБУ НКЦО ФМБА России д.м.н И.М Кириченко

  • Здравствуйте, я живу в маленьком городке, но проблема возникла, для меня, большая. Мне поставили диагноз: Капиллярная гемангиома. правой половины носа. Но у нас оперироваться негде, я бы хотела узнать, возможна ли операция в Вашем центре и как к Вам можно попасть. Помогите. С уважением, Елена.

    Пятница,2 Декабрь 2016

    Добрый день.  Для начала Вам необходимо приехать к нам на консультацию с специалистам отделения онкологии ЛОР органов. Возможна консультация, при наличии направления на консультацию в наш центр (057-у) из поликлиники по месту жительства, по полису ОМС. Записывайтесь заранее по телефону регистратуры нашего центра (8 499 968 69 12).  При себе необходимо иметь компьютерную томографию околоносовых пазух, желательно что бы исследование было записано на диск.

  • Добрый вечер! Вам пишет студент Казанской консерватории Зульфат. В 2011 году в Ркб Татарстана поставили болезнь Меньера. С тех пор слух с левой стороны очень снизился до порога восприятия в 75dB. Каждый день беспокоят приступы головокружения с тошнотой и рвотой. Консервативное лечение не помогает, сейчас уже нарушено координация движения. Вопрос: ваш центр занимается болезнью Меньера?

    Понедельник,21 Ноябрь 2016

    Уважаемый Зульфат!
    Да, мы ведём пациентов с болезнью Меньера.
    Запишитесь на консультацию к зав. отделением отоневролгии Зайцевой О. В.
    Перед консультациейнеобходимо пройти следующие обследования:
    1. Вестибулометрия (врач Оверченко К. В.)
    2. Постурография (врач Хирнеткина А. Ф.)
    3. Аудиометрия + пороги дискомфорта + ETF тест + УЗвук (врач Христенко Н. В.)
    4. МРТ внутренних слуховых проходов и мостомозжечковых углов
    5. КТ височных костей с выведением улитки и лабиринта
    Обязательно постараемся Вам помочь!

    C уважением, Зайцева О. В.