Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Эндоскопическая аденотомия у детей

(Удаление аденоидов под контролем эндоскопа).               

   Гипертрофия аденоидов у детей является одной из наиболее частых причин обращения за плановой консультацией к оториноларингологу. Вплоть до настоящего времени в разных клиниках отсутствует единый подход, как к диагностике данного заболевания, так и к выбору методов консервативного и хирургического лечения.

   До сих пор широко используются пальцевое исследование носоглотки и рентгенография носоглотки в боковой проекции. Наиболее же информативным методом диагностики является эндоскопия (или видеоэндоскопия) носоглотки, которая позволяет не только оценить размер глоточной миндалины (аденоидов), но и объективно характеризовать ее анатомическое взаимоотношения с глоточными устьями слуховых (евстахиевых) труб, внутриносовыми структурами и степень воспалительных изменений.

               

 аденоиды Рисунок 1. Гипертрофия глоточной миндалины (аденоидов) III степени: ткань миндалины полностью блокирует хоану, пролабирует в задние отделы полости носа (в т.ч.нарушает естественный транспорт слизи из околоносовых пазух); глоточные устья слуховых (евстахиевых) труб полностью блокированы. 

 

 аденоиды2 Рис.2 Глоточная миндалина (аденоиды) небольших размеров  (I-II степени), оказывающая давление на трубный валик (частично блокирующая глоточное устье слуховой трубы) 

   Тем не менее, одной эндоскопической картины недостаточно для определения тактики лечения: первостепенную роль играют жалобы пациента и/или его родителей и анамнез. Показания к операции не определяются напрямую степенью увеличения аденоидов, а зависят от тех симптомов к возникновению которых они приводят.  В первую очередь, это длительное затруднение носового дыхания, храп во сне, остановки дыхания во сне (синдром обструктивного апноэ сна), рецидивирующие острые средние отиты и экссудативный средний отит (часто сопровождающийся снижением слуха), нарушение формирования зубочелюстной системы, хронический риносинусит, аденоидит.

Лечение аденоидов. Эндоскопическая аденотомия у детей под контролем эндоскопа

   В случае необходимости хирургического лечения врач и пациент встают перед выбором техники операции и метода обезболивания. В течение более ста лет, прошедших с 1867 года, когда датский врач WilhelmMeyer впервые удалил аденоиды под местной анестезией кольцевидным ножом, хирургическая техника не менялась и в ряде клиник остается прежней и по сей день – операция делается «вслепую» (врач не видит зоны оперативного вмешательства, а только чувствует ее концом инструмента) и под местной анестезией, что зачастую становится грубейшим психотравмирующим фактором для ребенка.

  Широкое внедрение эндоскопии в течение последних двух десятилетий и стремительное развитие анестезиологической техники подняли   данный вид оперативного вмешательства на качественно иную ступень.

   Использование эндоскопа с трансляцией изображения операционного поля в HD-качестве на большой монитор в настоящее время позволяет, с одной стороны, тщательно удалить лимфаденоидную ткань носоглотки с целью достижения  максимально возможного восстановления носового дыхания и функции слуховой (евстахиевой) трубы, а с другой – наиболее деликатно работать в таких зонах как задние отделы перегородки носа, трубный валик и др. во избежание ранних (кровотечения) и поздних (рубцовые изменения) осложнений. Только при эндоскопических операциях  стало возможным использование таких высокотехнологичных инструментов как микродебридер, или шейвер, хирургический лазер, холодноплазменные и радиочастотные инструменты. Применение же общей анестезии на современном уровне не повышает риска операции, однако делает лечение психологически приемлемым для маленького пациента.

   В заключение необходимо отметить, что вероятность рецидива (повторного «разрастания») аденоидов при эндоскопической аденотомии снижается с 20-30% (при «классической» аденотомии) до 1-2%, что подтверждено крупными исследованиями отечественных и зарубежных авторов. 

Наши ответы

  • Добрый день! Скажите пожалуйста,как быть. Была у стоматолога по лечению 16- го зуба. Запломбированы каналы и пломбировачный материал упал в пазуху. В результате одонтогенный гайморит. Какая операция теперь необходима.

    Четверг,14 Декабрь 2017

    Уважаемая Жанна! Вам необходимо удалить материал из пазухи! Для этого нужно провести эндоскопическую операцию, т.е. удалить материал через естественное соустье пазухи
    без дополнительных разрезов. Такую операцию возможно провести в отделении заболеваний носа и глотки нашего Центра. Запишитесь через поликлинику на консультацию к сотрудникам отделения заболеваний носа и глотки.

    С уважением,
    д.м.н. И.М. Кириченко
    Зав. отделением заболеваний носа и глотки

  • Здравствуйте! Мне показано (на основе КТ) прижигание гипертрофированных раковин (диагноз гипертрофический ринит).Можно ли это осуществить в вашем центре? Спасибо.

    Четверг,14 Декабрь 2017

    Уважаемая Ксения! Операцию на нижних носовых раковинах по поводу гипертрофического ринита возможно провести в нашем Центре в отделении заболеваний носа и глотки. Есть различные методы хирургии: коблятор, лазер, радиоволны

    С уважением,
    д.м.н. И.М. Кириченко
    Зав отделением заболеваний носа и глотки

  • Здравствуйте! Подскажите, проводится ли в вашем учреждении процедура так называемой "баллонной синусопластики"? Если проводится, прошу указать её стоимость для 1 гайморовой пазухи с учётом стоимости расходных материалов.

    Четверг,14 Декабрь 2017

    Здравствуйте, Павел!
    При наличии показаний, технически в НКЦО проводится баллонная синусопластика. Так как основной производитель системы для баллонной синусопластики больше не поставляет в Россию свою продукцию, в НКЦО система для баллонной синусопластики отсутствует.