Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Эндоскопическая аденотомия у детей

(Удаление аденоидов под контролем эндоскопа).               

   Гипертрофия аденоидов у детей является одной из наиболее частых причин обращения за плановой консультацией к оториноларингологу. Вплоть до настоящего времени в разных клиниках отсутствует единый подход, как к диагностике данного заболевания, так и к выбору методов консервативного и хирургического лечения.

   До сих пор широко используются пальцевое исследование носоглотки и рентгенография носоглотки в боковой проекции. Наиболее же информативным методом диагностики является эндоскопия (или видеоэндоскопия) носоглотки, которая позволяет не только оценить размер глоточной миндалины (аденоидов), но и объективно характеризовать ее анатомическое взаимоотношения с глоточными устьями слуховых (евстахиевых) труб, внутриносовыми структурами и степень воспалительных изменений.

               

 аденоиды Рисунок 1. Гипертрофия глоточной миндалины (аденоидов) III степени: ткань миндалины полностью блокирует хоану, пролабирует в задние отделы полости носа (в т.ч.нарушает естественный транспорт слизи из околоносовых пазух); глоточные устья слуховых (евстахиевых) труб полностью блокированы. 

 

 аденоиды2 Рис.2 Глоточная миндалина (аденоиды) небольших размеров  (I-II степени), оказывающая давление на трубный валик (частично блокирующая глоточное устье слуховой трубы) 

   Тем не менее, одной эндоскопической картины недостаточно для определения тактики лечения: первостепенную роль играют жалобы пациента и/или его родителей и анамнез. Показания к операции не определяются напрямую степенью увеличения аденоидов, а зависят от тех симптомов к возникновению которых они приводят.  В первую очередь, это длительное затруднение носового дыхания, храп во сне, остановки дыхания во сне (синдром обструктивного апноэ сна), рецидивирующие острые средние отиты и экссудативный средний отит (часто сопровождающийся снижением слуха), нарушение формирования зубочелюстной системы, хронический риносинусит, аденоидит.

Лечение аденоидов. Эндоскопическая аденотомия у детей под контролем эндоскопа

   В случае необходимости хирургического лечения врач и пациент встают перед выбором техники операции и метода обезболивания. В течение более ста лет, прошедших с 1867 года, когда датский врач WilhelmMeyer впервые удалил аденоиды под местной анестезией кольцевидным ножом, хирургическая техника не менялась и в ряде клиник остается прежней и по сей день – операция делается «вслепую» (врач не видит зоны оперативного вмешательства, а только чувствует ее концом инструмента) и под местной анестезией, что зачастую становится грубейшим психотравмирующим фактором для ребенка.

  Широкое внедрение эндоскопии в течение последних двух десятилетий и стремительное развитие анестезиологической техники подняли   данный вид оперативного вмешательства на качественно иную ступень.

   Использование эндоскопа с трансляцией изображения операционного поля в HD-качестве на большой монитор в настоящее время позволяет, с одной стороны, тщательно удалить лимфаденоидную ткань носоглотки с целью достижения  максимально возможного восстановления носового дыхания и функции слуховой (евстахиевой) трубы, а с другой – наиболее деликатно работать в таких зонах как задние отделы перегородки носа, трубный валик и др. во избежание ранних (кровотечения) и поздних (рубцовые изменения) осложнений. Только при эндоскопических операциях  стало возможным использование таких высокотехнологичных инструментов как микродебридер, или шейвер, хирургический лазер, холодноплазменные и радиочастотные инструменты. Применение же общей анестезии на современном уровне не повышает риска операции, однако делает лечение психологически приемлемым для маленького пациента.

   В заключение необходимо отметить, что вероятность рецидива (повторного «разрастания») аденоидов при эндоскопической аденотомии снижается с 20-30% (при «классической» аденотомии) до 1-2%, что подтверждено крупными исследованиями отечественных и зарубежных авторов. 

Наши ответы

  • Каким образом можно сделать у вас дилатацию слуховых труб, если я работающий пенсионер с полисом ОМС "ингострах-м". Какие необходимые процедуры пройти?

    Четверг,23 Февраль 2017

    Уважаемый Владислав! Из Вашего письма не понятно, что Вас беспокоит и показана ли Вам баллонная дилятация слуховых труб? Прежде всего, Вам нужна очная консультация со специалистом отделения заболевания уха для выяснения причин беспокоящих Вас симптомов. Процедура баллонная дилятация не входит в перечень медицинских услуг в рамках ОМС, стоимость самого баллона довольна высокая. Возможно специалисты нашего Центра помогут Вам и без указанной процедуры? Для оказания Вам помощи по полису ОМС Вам нужно взять направление из поликлиники по месту Вашего проживания (форма 057-у) на консультацию в наш Центр (ФГБУ НКЦО ФМБА России) и записаться на прием: 8 499 968 69 12.
    При себе иметь паспорт, полис ОМС и направление.

  • Добрый день! Обращаюсь за помощью. В 2005 году мне сделали операцию по стапедопластике на правое ухо. Мне было 49 лет. Операция прошла успешно. Я стала слышать хорошо, что помогало мне жить и радоваться жизни. Последние два года я немного стала замечать незначительное снижение слуха, но это мне почти не доставляло неудобств. Но вот неделю назад почувствовала изменение в восприятии звуков. Речь воспринимается с шипением. Даже если телевизор включаю громче обычного, звуки доходят с треском. До этого не болела простудными заболеваниями. И еще, если зашла в помещение с мороза, то слышать получше начинаю через некоторое время и если волнуюсь из-за плохого восприятия звуков, то когда успокаиваюсь, то тоже звуки воспринимаются получше. Не подскажите отчего могло произойти такое ухудшение слуха? Будет ли эффективно консервативное лечение? Делают ли повторно операцию на это же ухо или оперировать левое надо? Заранее благодарна за ответ.

    Вторник,7 Февраль 2017

    Добрый день, Светлана. Снижение разборчивости речи возможно из-за развития сенсоневральной тугоухости. Необходимо проводить тональную пороговую аудиометрию в экстренном порядке, при подтверждении вышеуказанного диагноза -метаболическую и вазоактивную терапию. Операции проводятся только после исследования.
    С уважением,
    к.м.н.Варосян Е.Г.
    отделение заболеваний уха

  • Добрый день! Девушка 29 лет. Уже 4 месяца из ушей выделяется жидкость. Никакого дискомфорта нет, ухо не заложено, не болит. Два раза капали антибиотик в ухо (ципрофлоксацин и норфлоксацин), второй раз капли ушные капали вместе с приемом антибиотика Юнидок (доксициклин). После приема антибиотиков и ушных капель пару дней все было хорошо, но затем в ушах опять ощущается жидкость. Скажите, пожалуйста, что это может быть и как это лечить? Заранее благодарю.

    Вторник,7 Февраль 2017

    Добрый день, Елена. Отделяемое из уха характерно, наиболее часто, для хронического отита. Для уточнения диагноза необходим осмотр ЛОР врача, в зависимости от отоскопической картины и данных акуметрии-аудиометрия и КТ височных костей.
    С уважением,
    к.м.н.Варосян Е.Г.
    отделение заболеваний уха