Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Синдром обструктивного апноэ сна и его лечение

Синдром обструктивного апноэ сна характеризуется повторяющимися эпизодами полной (апноэ) или частичной (гипопноэ) обструкции (спадения) верхних дыхательных путей, возникающими во время сна. Соответственно, происходят остановки дыхания или значительное уменьшение амплитуды дыхания. Эпизоды апноэ и гипопноэ сопровождаются снижением уровня насыщения крови кислородом (десатурацией), что при выраженных степенях синдрома ночного апноэ приводит к длительной нехватке кислорода – гипоксии. Эпизоды апноэ и гипопноэ обычно вызывают микропробуждения, что приводит к фрагментации сна и к нарушению его структуры: исчезают глубокие стадии сна, увеличивается продолжительность первой, самой поверхностной стадии сна. Субъективно это проявляется ощущением поверхностного, неосвежающего сна; днём пациенты могут ощущать выраженную сонливость.

Синдром обструктивного апноэ сна – очень частая патология, распространённость и значение которой как пациентами, так и врачами нередко недооценивается. По последним данным, распространённость нарушений дыхания во сне с частотой эпизодов свыше 5 в час достигает у взрослых 72%. При этом почти у 15% дыхательные нарушения отмечаются чаще 30 раз в час, что соответствует тяжёлой степени синдрома обструктивного апноэ сна. По сути апноэ сна является таким же частым, как и артериальная гипертония, патологическим фактором, влияющим на здоровье населения.

Храп – важнейший симптом, сопровождающий синдром обструктивного апноэ сна в подавляющем большинстве случаев. Часто основной жалобой, с которой пациент с апноэ обращается к врачу, является интенсивный, громкий храп, мешающий окружающим. Среди пациентов с постоянным храпом у значительного большинства отмечается синдром обструктивного апноэ сна. Выраженный храп, даже неосложнённый, при отсутствии лечения может приводить к патологическим изменениям в организме.

Другим важным фактором риска обструктивного апноэ сна является ожирение. Известно, что распространённость синдрома ночного апноэ среди мужчин с ожирением 2 степени и выше (с индексом массы тела свыше 35) достигает 90-95%. При нормальном или близком к нормальному весе причиной апноэ во сне чаще являются локальные анатомические и структурные нарушения, такие как изменения со стороны нижней челюсти или гипертрофия лимфоидной ткани в области глотки. У женщин частота синдрома обструктивного апноэ сна значительно увеличивается в период менопаузы. Особая проблема – апноэ сна во время беременности, которое нередко связано с храпом и ожирением и увеличивает госпитальную материнскую смертность в 5 раз. Частота синдрома обструктивного апноэ сна у детей – от 1 до 4%, у ребёнка с нарушением дыхания во сне обычно отмечаются проблемы с поведением, активностью, вниманием и обучением.

Существует большое число исследований, подтверждающих связь синдрома обструктивного апноэ сна с общей и сердечно-сосудистой смертностью, с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью и мозговым инсультом. Различные аритмии, включая блокады сердца и фибрилляцию предсердий (мерцательную аритмию) в значительной степени связаны с апноэ сна. Ночное апноэ является независимым фактором риска сахарного диабета 2 типа. У пациентов с апноэ нередко наблюдаются депрессии, а также социальные и семейные проблемы из-за снижения работоспособности и сексуальной функции. В несколько раз повышен риск попасть в дорожно-транспортные происшествия из-за засыпания за рулём.

Синдром обструктивного апноэ сна в большинстве случаев требует активного лечения, но характер вмешательства различен и определяется степенью тяжести апноэ и анатомическими, а также физиологическими факторами, способствующими его возникновению. В Федеральном центре оториноларингологии ФМБА хирургическим лечением храпа занимаются сотрудники научно-клинического отдела носа и глотки, имеющие большой опыт в лечении этого состояния. Пациенту проводится комплексное обследование, позволяющее точно определить характер и объём вмешательства и исключить возможные противопоказания и осложнения. Пациент прежде всего направляется на обследование в отделение сомнологии, где проводится исследование сна при помощи полисомнографии или респираторного мониторирования – методов, позволяющих диагностировать синдром обструктивного апноэ сна и установить степень его тяжести, а также объективно определить позиционную зависимость и интенсивность храпа. При отсутствии тяжёлого синдрома обструктивного апноэ сна, методом лечения которого является СИПАП-терапия, пациент направляется на слип-эндоскопию – кратковременное исследования глоточных структур при помощи гибкого эндоскопа под неглубоким медикаментозным наркозом. Слип-эндоскопия позволяет точно выбрать место и характер вмешательства, обеспечивающее наилучший результат.

В отделении заболеваний носа и глотки применяются следующие методы хирургического лечения храпа и апноэ сна: увулопалатопластика, увулупалатофарингопластика с тонзиллэктомией, подслизистые волюметрические методы операций, в том числе радиоволновая редукция мягкого неба и корня языка. В отделении челюстно-лицевой хирургии для коррекции храпа и апноэ сна проводятся ортогнатические операции и используются внутриротовые устройства (капы).

При наличии выраженной позиционной зависимость храпа и апноэ сна применяется позиционная терапия, позволяющая устранить сон на спине. Если храп сочетается с выраженной степенью обструктивного апноэ, которое нельзя устранить хирургически, в отделении сомнологии подбирается терапия постоянным повышенным давлением в дыхательных путях – СИПАП-терапия. Подбор и контроль СИПАП-терапии проводится как в стационарных условиях, так и амбулаторно. В ряде случаев СИПАП-терапия применяется временно – в качестве меры для подготовки к оперативному лечению и в послеоперационном периоде, что значительно снижает риски вмешательства.

Наши ответы

  • Здравствуйте! В детстве ломали нос, в связи с чем искривление носовой перегородки, головные боли, носовые кровотечения, затруднённое дыхание. Делали в Германии ринопластику—помогло на время, прекратились кровотечения, стала течь из одной ноздри просто жидкость при опускании головы. Есть подозрение на носовую ликворею. Что нужно сделать для подтверждения данного диагноза?

    Понедельник,10 Сентябрь 2018
    Здравствуйте, Сергей! Диагноз - назальная ликворея можно подтвердить комплексным обследованием: исследование назального секрета в лабораторных условиях, КТ околоносовых пазух, МРТ головного мозга, эндоскопический осмотр полости носа. Существуют случаи, когда это сделать крайне тяжело, тогда нужно проводить исследование за рубежом beta 2 transferrin (в РФ данные системы пока не зарегистрированы). 
     
    С уважением,
    ринохирург ФГБУ НКЦО ФМБА России
    к.м.н. Авербух В.М.
  • Здравствуйте! Сыну,28 лет.сильный храп. Обратились к врачу- сомнологу в кабинет полисомнографии,т.к наблюдались остановки дыхания во время сна.По данным гипнограммы поставили диагноз:синдром обструктивного апноэ сна,тяжелой степени. Рекомендована консультация отолоринголога в связи с наличием храпа,для исключения: искривления перегородки носа;гипертрофию носовых раковин;полипов носа;гипертрофию небных. трубных.глоточной и язычной миндалин;врожденную узость просвета глотки;кисты носоглотки;гиперплазию тканей мягкого неба. Скажите, пожалуйста, как можно попасть в клинику на прием к врачу,если будет выявлена причина и назначено дальнейшее лечение надо ли будет снова записываться и ждать.(живем далеко ,нужно рассчитывать время отпуска). СПАСИБО!

    Понедельник,10 Сентябрь 2018
    Здравствуйте! Если есть данные исследования сна и консультация сомнолога, то запишитесь на приём к сотрудникам Центра для исключения заболеваний, отмеченных Вами выше. На консультации решится вопрос с необходимостью и объемом хирургического лечения Лор органов, а также периоперационной CPAP терапией. Высока вероятность повторной поездки в Москву для хирургического лечения. 
     
    С уважением,
    к.м.н. Авербух В.М.
    ринохирург
  • Здравствуйте. Диагноз отосклероз, смешанная форма. Слух снижен на одном ухе, но пока это не является проблемой. Шума в ушах, головокружений нет. Сказали, нужна операция. Но я очень боюсь последствий, много негативных отзывов, проблемы с вестибулярным аппаратом, слюноотделением, плохо распознают речь, со временем глухота. Нельзя летать, ездить на море. Как Вы считаете, может стоит подождать? Может процесс ухудшения слуха быть очень длительным и не стоит торопиться с операцией? Ответьте пожалуйста, не знаю, что делать .

    Четверг,6 Сентябрь 2018

    Уважаемая Юлия! Возможно, что процесс ухудшения слуха в Вашем случае может быть очень длительным. Если на данный момент нет выраженной тугоухости, то можем рекомендовать периодический контроль слуха (пороговая тональная аудиометрия, один раз в полгода)

    С уважением,
    Кондратчиков Д.С.
    отделение заболеваний уха