Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Эндоларингеальная хордэктомия с использованием СО2 лазера при лечении рака гортани

В Научно-клиническом отделе заболеваний верхних дыхательных путей ФГБУ НКЦО ФМБА России успешно проводится лечение доброкачественных и злокачественных опухолей гортани, в том числе и рака гортани  1-2 стадии, ав некоторых случаях и 3 стадии заболевания.

010 1Все хирургические вмешательства проводятся согласно классификации, признанной  Европейским обществом ларингологов. Операционная отдела заболеваний гортани полностью оснащена современным эндоскопическим оборудованием.

При проведении операционных вмешательств хирурги Центра используютмикроскоп с высокой разрешающей способностью, позволяющий четко видеть границы опухолевого процесса, модель СО2 лазера фирмы  «Lumenis» последнего поколения с глубиной поражения до 0.2 мм,  что в свою очередь, позволяет с высокой точностью удалить опухоль без травматизации при этом  окружающей здоровой ткани,высокочастотный аппарат искусственной вентиляции легких, обеспечивающий выполнение сложнейших операций без наложения трахеостомы.

При разных стадиях рака гортани для каждого пациентаподбирается индивидуальный метод хирургического вмешательства, а именно разные типы эндоларингеальной хордэктомии(эндоскопическая резекция гортани)от I до VI типа. Выбор типа хордэктомии соответствует степени поражения, локализации и объема удаляемой голосовой складки с опухолевым процессом.  Данный метод относится к щадящим хирургическим операциям, обеспечивающий хороший онкологический и функциональный результат, в некоторых случаях с полным восстановлением функций гортани, а также быструю реабилитацию пациента в послеоперационном периоде без дополнительных агрессивных методов лечения.  

Хордэктомии по 1-2 типу проводятся при раке Т1, что позволяет полностью сохранить голосовую функцию гортани.

Клинический случай. Рак гортани Т1

Пациентка К., рак гортани Т1, до операции

Пациентка К., рак гортани Т1, после операции

 

Хордэктомия по 3 типу проводится пациентам с раком гортани Т2-3, так же позволяет провести операцию без наложения трахеостомы и с незначительным нарушениемголосообразования.

Клинический случай. Рак гортани Т2-3

до операции после операции
 рак гортани 2-3 до  рак гортани 2-3 после
 

Хордэктомия по 4 типу проводится пациентам с раком гортани Т3.

 

Клинический случай. Рак гортани Т3

до операции после операции
 рак гортани 4 до  рак гортани 4 после

Наши ответы

  • Добрый день! Местный врач поставила диагноз - правосторонний хронический средний гнойный отит с перфорацией барабанной перепонки и рекомендовала сделать операцию. Есть шансы, что слух восстановится после операции? И Какое лечение можно проводить сейчас,пока к сожалению, нет возможности сделать :(

    Среда,17 Октябрь 2018

    Добрый день!
    Шансы есть, по лечению: при отсутствии обострения - только беречь ухо от попадания воды

  • Делаете ли вы лазерное удаление папилломы гортани и сколько дней после нужно оставаться в клинике?

    Среда,17 Октябрь 2018

    Здравствуйте, да делаем, используем самый современный СО2 лазер, срок госпитализации от 3 до 7 дней, каждый случай индивидуален.

  • Моей дочери 22 года. Первый раз заболела гайморитом в 6 лет. Пролечили антибиотиками. С 10 лет гайморитом болела 1 раз в год обязательно. Пунктировать пазухи начали с 12 лет. Лечились в Воронежской областной детской больнице - кукушки, антибиотики, Назонекс. Сейчас простуда обязательно переходит в гайморит, есть уже атрофия слизистой. Лечимся в Воронежской областной взрослой больнице. Врачи замечательные. Но дочка измучилась от регулярных проколов пазух. Как можно ей помочь?

    Вторник,16 Октябрь 2018

    Добрый день, Наталья! Судя по всему, речь идёт о хроническом синусите. После курса Назонекса нужно сделать КТ околоносовых пазух и, при наличии показаний, определить объём хирургического лечения - эндоскопической операции на пазухах. Вы можете обратиться за помощью в наш Центр по полису ОМС (при наличии у Вас направления 057-у в наш Центр из поликлиники по месту Вашего жительства), полису ДМС и платно.

    С уважением,
    ринохирург, к.м.н. Владимир Авербух