Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Эндоларингеальная хордэктомия с использованием СО2 лазера при лечении рака гортани

В Научно-клиническом отделе заболеваний верхних дыхательных путей ФГБУ НКЦО ФМБА России успешно проводится лечение доброкачественных и злокачественных опухолей гортани, в том числе и рака гортани  1-2 стадии, ав некоторых случаях и 3 стадии заболевания.

010 1Все хирургические вмешательства проводятся согласно классификации, признанной  Европейским обществом ларингологов. Операционная отдела заболеваний гортани полностью оснащена современным эндоскопическим оборудованием.

При проведении операционных вмешательств хирурги Центра используютмикроскоп с высокой разрешающей способностью, позволяющий четко видеть границы опухолевого процесса, модель СО2 лазера фирмы  «Lumenis» последнего поколения с глубиной поражения до 0.2 мм,  что в свою очередь, позволяет с высокой точностью удалить опухоль без травматизации при этом  окружающей здоровой ткани,высокочастотный аппарат искусственной вентиляции легких, обеспечивающий выполнение сложнейших операций без наложения трахеостомы.

При разных стадиях рака гортани для каждого пациентаподбирается индивидуальный метод хирургического вмешательства, а именно разные типы эндоларингеальной хордэктомии(эндоскопическая резекция гортани)от I до VI типа. Выбор типа хордэктомии соответствует степени поражения, локализации и объема удаляемой голосовой складки с опухолевым процессом.  Данный метод относится к щадящим хирургическим операциям, обеспечивающий хороший онкологический и функциональный результат, в некоторых случаях с полным восстановлением функций гортани, а также быструю реабилитацию пациента в послеоперационном периоде без дополнительных агрессивных методов лечения.  

Хордэктомии по 1-2 типу проводятся при раке Т1, что позволяет полностью сохранить голосовую функцию гортани.

Клинический случай. Рак гортани Т1

Пациентка К., рак гортани Т1, до операции

Пациентка К., рак гортани Т1, после операции

 

Хордэктомия по 3 типу проводится пациентам с раком гортани Т2-3, так же позволяет провести операцию без наложения трахеостомы и с незначительным нарушениемголосообразования.

Клинический случай. Рак гортани Т2-3

до операции после операции
 рак гортани 2-3 до  рак гортани 2-3 после
 

Хордэктомия по 4 типу проводится пациентам с раком гортани Т3.

 

Клинический случай. Рак гортани Т3

до операции после операции
 рак гортани 4 до  рак гортани 4 после

Наши ответы

  • Добрый день! У меня такая ситуация: 3 месяца назад я случайно проглотила острое инородное тело (предположительно рыбную кость от жареного лосося). Неоднократно обращалась ко врачам сразу после случившегося (были проведены гастроскопии, непрямые ларингоскопии, рентгены, КТ и МРТ (без контраста). Ничего не нашли. Но меня по сей день очень сильно беспокоят колющие боли, приступы удушья, иногда в слюне прожилки крови (как правило по утрам). До проглатывания инородного тела никаких проблем не было. Но за всё время мне ни разу не делали эндоскопию гортани (по ощущениям инородное тело находится именно там). Подскажите, пожалуйста, в Вашем центре меня могут посмотреть специалисты, провести эндоскопию гортани и при необходимости извлечь инородное тело? Заранее спасибо!

    Пятница,15 Февраль 2019

    Уважаемая Наталья!
    Запишитесь на прием к специалистам отделения заболеваний гортани 8 499 968 69 12. Вы можете получить помощь по полису ОМС (при наличии у вас направления 057-у в наш Центр из поликлиник по месту Вашего жительства) или на платной основе (направление не требуется)

  • Здравствуйте! В ноябре 2018 года была операция по удалению полипов в носу. На операции врач сообщил, что ему сложно удалять полипы, т. к. искривлена носовая перегородка. Перегородку удалять не стали. Биопсия показала, что это переходно-клеточная папиллома. В феврале при осмотре у ЛОР-врач снова заподозрили там это образование. Скажите, пожалуйста, можно ли у вас бесплатно сделать такую операцию, и если да, то что для этого нужно?

    Пятница,15 Февраль 2019

    Уважаемая Елена!
    Мы оказываем помощь всем обратившимся гражданам РФ вне зависимости от места проживания по полису ОМС (при наличии направления 057-у в наш Центр из поликлиники по месту Вашего прживания) по полису ДМС и на платной основе. Операция - септопластика (исправление перегородки носа) включена в перечень госпрограммы ОМС и проводится бесплатно. Запись на прием к специалистам Центра 8 499 968 69 12. При себе иметь паспорт РФ, СНИЛС, направление 057-у, полис ОМС, свежие снимки КТ околоносовых пазух

  • Здравствуйте, у меня проблема - на протяжение трёх лет слизь вместе с выделениями из носа затекает в горло, уже надоело, брезгаю сама себя. Подскажите, в чем причина и как избавиться от этого недуга?

    Пятница,15 Февраль 2019

    Здравствуйте, Марина!
    Ощутимое стекание слизи по задней стенке глотки может быть симптомом воспалительного заболевания околоносовых пазух.
    Для диагностики и определения тактики лечения рекомендуется пройти консультацию врача оториноларинголога НКЦО. На прием привезите свежие снимки КТ околоносовых пазух. Запись к специалистам отделения заболеваний носа и глотки  8 499 968 69 12

    С уважением,
    Хирург оториноларинголог
    Бебчук Г.Б.