Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Эндоларингеальная хордэктомия с использованием СО2 лазера при лечении рака гортани

В Научно-клиническом отделе заболеваний верхних дыхательных путей ФГБУ НКЦО ФМБА России успешно проводится лечение доброкачественных и злокачественных опухолей гортани, в том числе и рака гортани  1-2 стадии, ав некоторых случаях и 3 стадии заболевания.

010 1Все хирургические вмешательства проводятся согласно классификации, признанной  Европейским обществом ларингологов. Операционная отдела заболеваний гортани полностью оснащена современным эндоскопическим оборудованием.

При проведении операционных вмешательств хирурги Центра используютмикроскоп с высокой разрешающей способностью, позволяющий четко видеть границы опухолевого процесса, модель СО2 лазера фирмы  «Lumenis» последнего поколения с глубиной поражения до 0.2 мм,  что в свою очередь, позволяет с высокой точностью удалить опухоль без травматизации при этом  окружающей здоровой ткани,высокочастотный аппарат искусственной вентиляции легких, обеспечивающий выполнение сложнейших операций без наложения трахеостомы.

При разных стадиях рака гортани для каждого пациентаподбирается индивидуальный метод хирургического вмешательства, а именно разные типы эндоларингеальной хордэктомии(эндоскопическая резекция гортани)от I до VI типа. Выбор типа хордэктомии соответствует степени поражения, локализации и объема удаляемой голосовой складки с опухолевым процессом.  Данный метод относится к щадящим хирургическим операциям, обеспечивающий хороший онкологический и функциональный результат, в некоторых случаях с полным восстановлением функций гортани, а также быструю реабилитацию пациента в послеоперационном периоде без дополнительных агрессивных методов лечения.  

Хордэктомии по 1-2 типу проводятся при раке Т1, что позволяет полностью сохранить голосовую функцию гортани.

Клинический случай. Рак гортани Т1

Пациентка К., рак гортани Т1, до операции

Пациентка К., рак гортани Т1, после операции

 

Хордэктомия по 3 типу проводится пациентам с раком гортани Т2-3, так же позволяет провести операцию без наложения трахеостомы и с незначительным нарушениемголосообразования.

Клинический случай. Рак гортани Т2-3

до операции после операции
 рак гортани 2-3 до  рак гортани 2-3 после
 

Хордэктомия по 4 типу проводится пациентам с раком гортани Т3.

 

Клинический случай. Рак гортани Т3

до операции после операции
 рак гортани 4 до  рак гортани 4 после

Наши ответы

  • Добрый день! На КТ придаточных пазух носа обнаружена киста 25*33мм, а также добавочное соустье. Требуется ли оперативное вмешательство при таких случаях? Возможно ли это сделать эндоскопическим методом?

    Вторник,22 октября 2019

    Здравствуйте, Юлия!
    Показания для проведения хирургического лечения определяются на основании данных осмотра, жалоб и дополнительных методов обследования. Для диагностики и выбора возможной тактики лечения рекомендуется консультация оториноларинголога НКЦО. При выявлении показаний для операции, удаление кисты и объединение дополнительного соустья проводится эндоскопическим методом.

    С уважением,
    Хирург оториноларинголог
    Бебчук Г.Б.

  • Здравствуйте.Можно ли у вас сделать вазотомию.У меня протез митрального клапана.Принимаю варфарин.

    Вторник,22 октября 2019

    Здравствуйте, Эдуард!
    В случае указания кардиологом об отсутствии противопоказаний для проведения хирургического лечения и соответствующей предоперационной подготовки проведение вазотомии возможно.
    С уважением,
    Врач оториноларинголог
    Бебчук Г.Б.

  • В 2017 г. были сделаны 2 операции по удалению стеноза на сонных артериях справа и слева,после этого стала наблюдаться осиплость в голосе а также появился храп.Подскажите, к какому врачу мне надо обратиться?

    Вторник,22 октября 2019

    Здравствуйте, Дмитрий! Вам нужно записаться врачу ларингологу (хирургия гортани) Нажмудинов И.И, Магомедова К.М., Вавин В.В.

Запишитесь на прием прямо сейчас

Мы в социальных сетях

Наш телефон: 8 (499) 968 69 12

 Facebook   youtube 
 VK   instagram