Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Доброкачественные заболевания гортани

034Доброкачественные заболевания гортани: аденомы, фибромы, ангиома, хондрома, липома, фибропапиполлома, невринома, отек рейнке, кисты 

Доброкачественные заболевания гортани по определению Hollinger (1951) -   это любое объемное образование в гортани, не имеющее свойства «озлокачествления». Доброкачественные заболевания гортани  напрямую влияют на такой важный показатель  качества жизни  как качество голоса.

Общим для этих опухолей являются «три нет»: они не инфильтрируют окружающие ткани, не метастазируют, не рецидивируют после удаления. Однако, как  показывает клиническая практика,  в гортани встречаются доброкачественные по гистологическому строению опухоли,  которые начинают рецидивировать после их удаления.

Важно различать доброкачественные заболевания гортани и опухолеподобные заболевания гортани.

К доброкачественным заболеваниям относятся:

  1. Эпителиальные опухоли (аденомы, аденолимфомы)
  2. Соединительнотканные опухоли (фиброма, ангиома, хондрома, липома, фибропапиллома)
  3. Неврогенные опухоли (невринома и нейрофиброма)
  4. Миогенные опухоли

К опухолеподобным заболеваниям наиболее часто относят «голосовые узелки»  и полипы (встречается менее чем у 1% населения, соотношение мужчин и женщин 2:1), отек Рейнке (2,5-3,0% от всех доброкачественных заболеваний гортани), амилоидоз гортани (встречается крайне редко, менее 1% от всех доброкачественных заболеваний гортани), кисты и гранулемы (контактные и интубационные).

отеделение гортаниВ научно-клиническом отделе заболеваний гортани НКЦ оториноларингологии ФМБА России сотрудники обладают успешным опытом в диагностике и лечении доброкачественных новообразований, прошли обучение и стажировки в лучших зарубежных клиниках. Центр оснащен самым современным медицинским  оборудованием и оснащением, с помощью которого  ставят пациенту  точный диагноз, проводят обследования и назначают эффективное лечение.

В НКЦО пациентам проводится  полное общеклиническое обследование (ОА крови, мочи, биохимия крови, ЭКГ, Rg ОГК). Основными методами обследования являются :

  1. Непрямая микроларингоскопия
  2. Фиброларингоскопия
  3. Прямая микроларингоскопия
  4. Электронная стробоскопия

При необходимости, пациентам  проводят дополнительные методы исследования, такие как - оценка голосовой и дыхательной функции ; рентгенологическое исследование, КТ, МРТ; радиоизотопная диагностика; люминесцентный анализ; морфо – цитогистологическое исследование; гистохимическое исследование.

К группе риска, как правило, относятся курящие пациенты; люди, имеющие постоянный контакт с пылью; работники «голосовых» профессий (педагоги, певцы и т.д.), пациенты с ГЭРБ.

ЛЕЧЕНИЕ доброкачественных заболеваний гортани

Медикаментозная терапия является первым этапом лечения данных пациентов, проводятся различные виды ингаляций (щелочно-масляные, с глюкокортикостероидами), вливание в гортань растворов глюкокортикостероидов (гидрокортизон и пр.). Возможно проведение фонопедического лечения.

043В случае безуспешности предыдущих методов проводится хирургическое лечение, которое можно поделить  на две группы:

  1. Удаление образований «холодным» микроинструментом (щипчики, выкусыватели, щейвер и т.д.). К преимуществам этого метода относятся относительная дешевизна, возможность использования под местной анестезией. Минус данного метода -  недостаточный контроль за объемом удаляемой ткани, что может привести как к  повреждению голосовой связки, необратимому изменению голоса, так и к неполному удалению измененных тканей.
  2. Удаление образования с использованием различного типа лазеров (различного вида диодные лазеры, СО2 лазер, PDL и KTP лазеры, NdYag лазер и т.д.). «Золотым стандартом» в мировой практике является применение СО2 лазера, который широко применяется в нашем центре.
  3. В случае, если образование занимает большой объем, возможно его удаление  открытым доступом (ларингофиссура и пр.) 

Эндоларингеальное удаление доброкачественных образований гортани проводится с использованием СО2 лазера, полностью  исключая травму голосовой складки и с максимально быстрым восстановлением голосовой функции.

 
  Клинический случай
 ДО операции  1-ый день ПОСЛЕ операции
 Доброкач до  Доброкач после
 
Клинический пример узелка гортани представлен
ДО операции ПОСЛЕ операции
 
  Клинический случай. Гранулема гортани
 ДО операции ПОСЛЕ операции
 гранулема до  гранулема после

Послеоперационное ведение пациентов заключается в соблюдении голосового режима на срок до недели, назначении противоотечной терапии (внутривенное и эндоларингеальное введение растворов глюкокортикостероидов). При необходимости проводят  антибактериальную терапию.

Беременные женщины, люди пожилого возраста, лица с определенной  патологией и рядом сопутствующих заболеваний составляют особую группу пациентов.

Допуск особых групп пациентов  определяется исключительно степенью анестезиологического риска.

НАБЛЮДЕНИЕ 

Все пациенты с данной патологией после хирургического лечения наблюдаются в течение 6 месяцев (на 1, 7 и 14 сутки, через 1, 2,3 и на 6 месяц). 

Наши ответы

  • Добрый день! На протяжении нескольких лет беспокоит шум в левом ухе. Проведены обследования головного мозга и сосудов головного мозга, патологии не найдено. На приеме у сурдолога проведены обследования, которые показали снижение слуха и подозрение на отосклероз. Сурдолог направил на компьютерную томографию височных костей, для подтверждения диагноза, но по результатам данного обследования патологии не найдено. Подскажите, пожалуйста, может ли быть отосклероз (выявленный по обследованиям сурдолога), если компьютерная томография его не показывает? Заранее спасибо за ответ.

    Пятница,19 Апрель 2019

    Уважаемая Алина! Да, в зависимости от качества компьютерной томографии и распространенности процесса отосклеротические очаги не всегда визуализируются на компьютерной томограмме. Диагноз выставляется на основании в первую очередь жалоб и результатов сурдологического обследования

    С уважением,
    Кондратчиков Д.С.
    отделение заболеваний уха

  • Скажите, пожалуйста, в январе 2019 г. мне прижгли сосуд в носу, и после прижигания образовалась перфорация носовой перегородки в начале носа. Врач сказал мазать солкосерилом (гель) , мажу три месяца, перфорация не закрывается. Размер перфорации примерно, 0,2 на 0, 2 мм. Подскажите, пожалуйста, что мне делать дальше, нужна ли операция? Может ли перфорация увеличиться в размерах? В 2014 г. была операция носа, резекция подслизистой носовой перегородки. Спасибо

    Пятница,19 Апрель 2019

    Добрый день, Иван! Если края перфорации стабильны и не покрываются корками, нет кровотечений и болевого синдрома, то показаний к пластическому закрытию нет. Если подобные изменения появятся и перфорация будет иметь тенденцию к увеличению, нужно будет принимать решение об операции после очной консультации.

    С уважением,
    рук. НКО заболеваний носа и глотки
    к.м.н. Авербух В.М.

  • Добрый день!Сегодня делала рентген придаточных пазух носа по направлению терапевта. Заключение:правосторонний фронтит, двусторонний ринит.Какие лекарства нужно принимать? К ЛОР врачу попаду только в пятницу.Заранее благодарна.

    Пятница,19 Апрель 2019

    Здравствуйте, Марьям!
    Данные рентгенологических исследований ОНП не являются диагнозом. Для диагностики и определения тактики лечения рекомендуется консультация оториноларинголога НКЦО.

    С уважением,
    Хирург оториноларинголог
    Бебчук Г.Б.