Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Синдром обструктивного апноэ сна и его лечение

Синдром обструктивного апноэ сна характеризуется повторяющимися эпизодами полной (апноэ) или частичной (гипопноэ) обструкции (спадения) верхних дыхательных путей, возникающими во время сна. Соответственно, происходят остановки дыхания или значительное уменьшение амплитуды дыхания. Эпизоды апноэ и гипопноэ сопровождаются снижением уровня насыщения крови кислородом (десатурацией), что при выраженных степенях синдрома ночного апноэ приводит к длительной нехватке кислорода – гипоксии. Эпизоды апноэ и гипопноэ обычно вызывают микропробуждения, что приводит к фрагментации сна и к нарушению его структуры:  исчезают глубокие стадии сна, увеличивается продолжительность первой, самой поверхностной стадии сна. Субъективно это проявляется ощущением поверхностного, неосвежающего сна; днём пациенты могут ощущать выраженную сонливость.

Синдром обструктивного апноэ сна – очень частая патология, распространённость и значение которой как пациентами, так и врачами нередко недооценивается. По последним данным, распространённость синдрома ночного апноэ с частотой эпизодов нарушения дыхания свыше 5 в час достигает 24% у взрослых мужчин и 9% у взрослых женщин. При этом у 3-7% мужчин и 2-5% женщин отмечается выраженная степень обструктивного апноэ-гипопноэ сна с дневной сонливостью.

Храп – важнейший симптом, сопровождающий синдром обструктивного апноэ сна в подавляющем большинстве случаев. Часто основной жалобой, с которой пациент с апноэ обращается к врачу, является интенсивный, громкий храп, мешающий окружающим. Среди пациентов с постоянным храпом частота ночного апноэ превышает половину. Важно, что выраженный храп, даже неосложнённый, при отсутствии лечения может приводить к появлению апноэ во сне.

Другим важным фактором риска обструктивного апноэ сна является ожирение. Известно, что распространённость синдрома ночного апноэ среди мужчин с ожирением 2 степени и выше (с индексом массы тела свыше 35) достигает 90%. При нормальном или близком к нормальному весе причиной апноэ во сне чаще являются локальные анатомические и структурные нарушения, такие как изменения со стороны нижней челюсти или гипертрофия лимфоидной ткани в области глотки. У женщин частота синдрома обструктивного апноэ сна значительно увеличивается в период менопаузы. Особая проблема – апноэ сна во время беременности, которое нередко связано с храпом и ожирением и увеличивает госпитальную материнскую смертность в 5 раз.  Частота синдрома обструктивного апноэ сна у детей – от 1 до 4%, у ребёнка с нарушением дыхания во сне обычно отмечаются проблемы с поведением, активностью, вниманием  и обучением.

Существует большое число исследований, подтверждающих связь синдрома обструктивного апноэ сна с общей и сердечно-сосудистой смертностью, с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью и мозговым инсультом. Различные аритмии, включая блокады сердца и фибрилляцию предсердий (мерцательную аритмию) в значительной степени связаны с апноэ сна. Ночное апноэ является независимым фактором риска сахарного диабета 2 типа. У пациентов с апноэ нередко наблюдаются депрессии, а также социальные и семейные проблемы из-за снижения работоспособности и сексуальной функции. В несколько раз повышен риск попасть в дорожно-транспортные происшествия из-за засыпания за рулём.

Лечение апноэ

Синдром обструктивного апноэ сна в большинстве случаев требует активного лечения, но характер вмешательства различен и определяется степенью тяжести апноэ и анатомическими, а также физиологическими факторами, способствующими его возникновению. В ФГБУ НКЦ оториноларингологии ФМБА России  хирургическим лечением храпа занимаются сотрудники Научно-клинического отдела заболеваний носа и глотки (отделение заболеваний носа и глотки, отделение сомнологии), имеющие большой опыт в лечении этого состояния. Пациенту проводится комплексное обследование, позволяющее точно определить возможность и характер хирургического вмешательства. При подозрении на наличие обструктивного апноэ сна  пациент в обязательном порядке направляется на обследование в сомнологическую лабораторию, где проводится исследование сна при помощи полисомнографии или респираторного мониторирования – методов, позволяющих диагностировать синдром обструктивного апноэ сна и установить степень его тяжести, а также объективно определить позиционную зависимость и интенсивность храпа.  В случае, если возможно  хирургическое лечение, локализация и причины апноэ определяются при помощи слип-эндоскопии – кратковременного исследования глоточных структур при помощи гибкого эндоскопа под неглубоким медикаментозным наркозом. Слип-эндоскопия позволяет точно выбрать место и характер вмешательства, обеспечивающее наилучший  результат.

Применяются следующие методы оперативного лечения обструктивного апноэ сна:

  • Хирургическое восстановление носового дыхания;
  • Установка имплантов мягкого неба;
  • Радиоволновое волюметрическое воздействие на мягкое небо;
  • Радиоволновая и холодноплазменная увулопалатопластика,  увулопалатофарингопластика с тонзиллэктомией.

В случае, если выявляется тяжёлая степень ночного апноэ, которое нельзя устранить хирургически, особенно при сочетании апноэ и храпа с выраженным ожирением, в сомнологической лаборатории  подбирается терапия постоянным повышенным давлением в дыхательных путях – СИПАП-терапия. Подбор и контроль СИПАП-терапии проводится как в стационарных условиях, так и амбулаторно. В ряде случаев СИПАП-терапия применяется временно – в качестве меры для подготовки к оперативному лечению и в послеоперационном периоде, что значительно снижает риски при выраженном апноэ. 

Наши ответы

  • Добрый день! Обращаюсь за помощью. В 2005 году мне сделали операцию по стапедопластике на правое ухо. Мне было 49 лет. Операция прошла успешно. Я стала слышать хорошо, что помогало мне жить и радоваться жизни. Последние два года я немного стала замечать незначительное снижение слуха, но это мне почти не доставляло неудобств. Но вот неделю назад почувствовала изменение в восприятии звуков. Речь воспринимается с шипением. Даже если телевизор включаю громче обычного, звуки доходят с треском. До этого не болела простудными заболеваниями. И еще, если зашла в помещение с мороза, то слышать получше начинаю через некоторое время и если волнуюсь из-за плохого восприятия звуков, то когда успокаиваюсь, то тоже звуки воспринимаются получше. Не подскажите отчего могло произойти такое ухудшение слуха? Будет ли эффективно консервативное лечение? Делают ли повторно операцию на это же ухо или оперировать левое надо? Заранее благодарна за ответ.

    Вторник,7 Февраль 2017

    Добрый день, Светлана. Снижение разборчивости речи возможно из-за развития сенсоневральной тугоухости. Необходимо проводить тональную пороговую аудиометрию в экстренном порядке, при подтверждении вышеуказанного диагноза -метаболическую и вазоактивную терапию. Операции проводятся только после исследования.
    С уважением,
    к.м.н.Варосян Е.Г.
    отделение заболеваний уха

  • Добрый день! Девушка 29 лет. Уже 4 месяца из ушей выделяется жидкость. Никакого дискомфорта нет, ухо не заложено, не болит. Два раза капали антибиотик в ухо (ципрофлоксацин и норфлоксацин), второй раз капли ушные капали вместе с приемом антибиотика Юнидок (доксициклин). После приема антибиотиков и ушных капель пару дней все было хорошо, но затем в ушах опять ощущается жидкость. Скажите, пожалуйста, что это может быть и как это лечить? Заранее благодарю.

    Вторник,7 Февраль 2017

    Добрый день, Елена. Отделяемое из уха характерно, наиболее часто, для хронического отита. Для уточнения диагноза необходим осмотр ЛОР врача, в зависимости от отоскопической картины и данных акуметрии-аудиометрия и КТ височных костей.
    С уважением,
    к.м.н.Варосян Е.Г.
    отделение заболеваний уха

  • Здравствуйте! В компетенции какого хирурга находится удаление боковой кисты шеи?

    Суббота,4 Февраль 2017
    Уважаемая Марина!
    Лечением боковой кисты шеи успешно занимаются специалисты отделения заболеваний гортани. Вы можете записаться на очную консультацию по полису ОМС при наличии у Вас направления из поликлиники по месту Вашего проживания (форма 057-у) Если Вы хотите получить консультацию на платной основе, то такое направление не требуется.
    Запись: 8 499 968 69 12