Звоните нам:  8 (499) 968 69 12
  • s1
  • s2
  • s3
  • s4
  • s5
  • s6
  • s7
  • s8
  • s9
  • s10

Информация для пациентов   

Прием в Поликлинике Центра проводится ежедневно с 09.00 до 20.00 по предварительной записи, кроме субботы и воскресенья

 Внимание! Информация о правилах приема пациентов в ФГБУ НКЦО ФМБА России по полису ОМС с 01.01.2018 года. Подробнее   

 Внимание! Уважаемые родители и пациенты с аномалией развития наружного слухового прохода и среднего уха! В отделении сурдологии Вы можете пройти диагностику слуха и подобрать аппарат костной проводимости. Подробнее

Внимание! В ФГБУ НКЦО ФМБА России принимаются заявки на замену речевого процессора системы кохлеарной имплантации в 2018 году фирм-производителей - Neurelec, Advanced Bionics, Cochlear, MedELzamena procПодробнее

Внимание! В нашем Центре Вы можете подобрать, приобрести слуховой аппарат, произвести его настройку, получить квалифицированную консультацию врача сурдолога-слухопротезиста, изготовить индивидуальный ушной вкладыш. Предварительная запись к специалисту: 8-(499)-968-69-12 с 09.00 до 16.30 кроме выходных.

Внимание! В отделении сурдологии проводится комплексное обследование слуха ребенка в состоянии медикаментозного сна. Подробнее 

corruptionУважаемые пациенты! В случае незаконных действий со стороны всех сотрудников Центра вне зависимости от их должности, просьба незамедлительно обращаться в Службу безопасности и режимаФГБУ НКЦО ФМБА России по тел.: 8-(499)-968-69-16 или 8-(906)-099-98-93. Администрация Центра рассчитывает на Вашу помощь.

Информация для врачей

План региональных научно практических конференций по профилю "оториноларингология" на 2018 год

Учебно-производственный план на 2018 год

Профессиональный стандарт. Врач-оториноларинголог

 

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас на Мастер-класс по объективной диагностике слуха, который состоится  19 сентября 2018 года в 09.00 в ФГБУ НКЦО ФМБА России в конференц-зале на 2 этаже. Обращаем Ваше внимание на необходимость предварительной регистрации в случае принятия решения об участии! Подробно о мастер-классе

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в IV-м Всероссийском форуме оториноларингологов России «Междисциплинарный подход к лечению заболеваний головы и шеи» , который пройдет в Москве 20-21 сентября 2018 года. Программа форумаПодробнее о ФорумеТребования к материалам ФорумаПисьмо Минздрава РФ о проведении конференцииПриказ Минздрава РФ о проведении профильной комиссии.

Новости Центра

История центра

1935 год можно считать началом развития в нашей стране медицинской науки – оториноларингологии. Ведь именно в этом году решением и соответствующим постановлением Совета народных комиссаров создан Центральный научно-исследовательский институт оториноларингологии - государственное учреждение на базе ЛОР-клиники Первого московского медицинского института им. И. М. Сеченова.

Организатор и первый директор Института - профессор Людвиг Иосифович Свержевский, его заместитель по научной работе — профессор Андрей Гаврилович Лихачёв.


   В 1941 году директором Института был назначен профессор Андрей Гаврилович Лихачёв, а в 1942 году — профессор Василий Кузьмич Трутнев.

В 1951 г. Институт из Центрального НИИ оториноларингологии приказом Министерства был переименован в Государственный НИИ уха, горла и носа, а впоследствии — в Московский научно-исследовательский институт уха, горла и носа Министерства здравоохранения РСФСР. За период руководства профессора В. К. Трутнева (1942-1960 гг.) Институт получил здание на территории городской больницы им. С. П. Боткина (корпус № 8), где располагался более 50 лет.


С 1960 по 1971 гг. директором Института был профессор Николай Аркадьевич Бобровский, который выполнял также обязанности главного оториноларинголога Министерства здравоохранения РСФСР и МПС.

В 1966 г. при Институте был открыт специализированный Совет ВАК СССР по защитам докторских и кандидатских диссертаций.


В 1972 году Институт возглавлял академик АМН СССР профессор Игорь Борисович Солдатов, который совмещал этот пост с заведованием кафедрой ЛОР-болезней Куйбышевского медицинского института.


С 1972 по 1999 гг. Институтом руководил профессор Дмитрий Иванович Тарасов, который также выполнял обязанности председателя Правления Всероссийского научного медицинского общества оториноларингологов. Кроме того, являлся главным оториноларингологом Министерства здравоохранения РСФСР и председателем проблемной Комиссии по оториноларингологии.


В 1977 году Приказом Министерства здравоохранения СССР на Институт были возложены функции Всесоюзного научно-методического Центра по сурдологии и слухопротезированию с выделением дополнительных ставок. За годы существования Всесоюзного Центра исследовательская и практическая деятельность его сотрудников включала: разработку и испытание новых отечественных и импортных слуховых аппаратов, консультирование пациентов, разработку и внедрение в практику новых методов диагностики и лечения патологии слуха, в том числе и слухопротезирования. Сотрудники центра организовывали и проводили научно-практические конференции, семинары и рабочие совещания как в г. Москве, так и в других городах СССР.


В 1987 г. приказом Минздрава лаборатория слухопротезирования и Центр были выделены в самостоятельное учреждение — Всероссийский центр аудиологии и слухопротезирования.


Также в 1987 г. на базе отделения восстановительной хирургии ЛОР-органов и реабилитации голоса и речи приказами Министерств здравоохранения СССР и РСФСР был организован Всесоюзный и Всероссийский научно-методические центры по фониатрии.


С 1999 по 2000 гг. директором Института был профессор А. И. Крюков.


Основные научные направления исследования Института в то время - этиология тугоухости (в частности отосклероза), микология ЛОР-органов, диагностика и лечение различных патологий ЛОР-органов, включая травматические повреждения и огнестрельные раны. Особое значение уделялось тонзиллярной проблеме и аллергологии, а также иннервации ЛОР-органов.

Результатом многолетнего изучения распространенности ЛОР-болезней в России явилась разработка комплексной социальной программы по снижению распространенности болезней уха, горла и носа среди населения страны, а также прогнозов на отдаленный период и нормативов потребности городского, сельского и детского населения в различных видах оториноларингологической помощи.

Сотрудники Института в группе соавторов решали многие научно-практические задачи по реконструктивной хирургии приобретенных и врожденных дефектов и пороков развития ЛОР-органов, хирургическому восстановлению голосовой функции.

Наиболее важным достижением в эти годы явилась разработка и совершенствование слухоулучшающих операций. За что в 1964 году Н. А. Преображенскому и В. Ф. Никитиной была присуждена Ленинская премия.

Все годы своего существования Институт тесно сотрудничает со многими ведущими научно-исследовательскими учреждениями и ЛОР-кафедрами России.

За годы существования Института защищены около 650 диссертаций (из них более 150 –докторских) по актуальным проблемам оториноларингологии, издано более 110 монографий многие переиздавались по несколько раз). Сотрудники участвовали в написании глав в «Национальных руководствах», коллективных монографиях, являлись переводчиками иностранных монографий. Научные издания Института отличались новизной, являлись приоритетными. Велась активная изобретательская работа. Было получено более 60 отечественных авторских свидетельств, 6 зарубежных патентов.

Обязанности главных оториноларингологов выполняют сотрудники Института и его правопреемника — ФГБУ НКЦ оториноларингологии.

Институт осуществлял и осуществляет ныне роль организационно-методического центра. В Институте неоднократно организовывались совещания главных специалистов, на которых разрабатывались директивные документы. Также постоянно проводилась подготовка кадров оториноларингологов для СССР, РСФСР и зарубежных стран (ординатура, аспирантура, докторантура, декадники, обучение на рабочих местах, издание методических рекомендаций, писем и пособий для врачей).

В научные разработки Института внесли неоценимый вклад видные оториноларингологи: профессоры Аткарская А. А., Быкова В. П., Василенко Ю. С., Вознесенская И. А., Дайняк Л. Б., Земцов Г. М., Кузнецов B. C., Кунельская В. Я., Лапченко С. Н., Лебедев К. А., Ляпидевский С. С., Морозов А. Н., Николаев М. П., Преображенский Н. А., Прозоровская К. Н., Радугин К. Б., Сагалович Б.М., Токарев О. П., Токман С. А., Фастовский Я. А., Федорова-Патякина O. K., Юнина А. И., а также доктора наук Дармаков В. В., Пискунов Г. З., Таварткиладзе Г. А., Загорянская М. Е., Зенгер В. Г., Иванченко Г. Ф., Леонтьева Т. Н., Николаевская В. П., Орлова О. С., Петровская А. Н..

     В декабре 2000 года приказом Министерства здравоохранения РФ № 465 МНИИ уха, горла и носа был реорганизован и получил новое, уже четвертое за свою историю название - "Научно-клинический центр оториноларингологии" МЗ РФ (НКЦО МЗ РФ). В соответствии с этим приказом НКЦО стал правопреемником МНИИ уха, горла и носа, приняв на себя материально-финансовые проблемы, имеющееся медицинское оборудование. Директором Центра был назначен заслуженный деятель науки РФ, профессор Василий Федорович Антонив, научным руководителем Центра — профессор Николай Аркадьевич Дайхес, который одновременно являлся заместителем председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по здравоохранению и физической культуре, Президентом Российского медицинского общества. В это время было принято решение о строительстве здания и создании филиальной сети Центра.

В феврале 2004 г. после окончания срока депутатских полномочий директором ГУ НКЦ оториноларингологии МЗ РФ был назначен профессор Николай Аркадьевич Дайхес.

Наши ответы

  • Здравствуйте! В детстве ломали нос, в связи с чем искривление носовой перегородки, головные боли, носовые кровотечения, затруднённое дыхание. Делали в Германии ринопластику—помогло на время, прекратились кровотечения, стала течь из одной ноздри просто жидкость при опускании головы. Есть подозрение на носовую ликворею. Что нужно сделать для подтверждения данного диагноза?

    Понедельник,10 Сентябрь 2018
    Здравствуйте, Сергей! Диагноз - назальная ликворея можно подтвердить комплексным обследованием: исследование назального секрета в лабораторных условиях, КТ околоносовых пазух, МРТ головного мозга, эндоскопический осмотр полости носа. Существуют случаи, когда это сделать крайне тяжело, тогда нужно проводить исследование за рубежом beta 2 transferrin (в РФ данные системы пока не зарегистрированы). 
     
    С уважением,
    ринохирург ФГБУ НКЦО ФМБА России
    к.м.н. Авербух В.М.
  • Здравствуйте! Сыну,28 лет.сильный храп. Обратились к врачу- сомнологу в кабинет полисомнографии,т.к наблюдались остановки дыхания во время сна.По данным гипнограммы поставили диагноз:синдром обструктивного апноэ сна,тяжелой степени. Рекомендована консультация отолоринголога в связи с наличием храпа,для исключения: искривления перегородки носа;гипертрофию носовых раковин;полипов носа;гипертрофию небных. трубных.глоточной и язычной миндалин;врожденную узость просвета глотки;кисты носоглотки;гиперплазию тканей мягкого неба. Скажите, пожалуйста, как можно попасть в клинику на прием к врачу,если будет выявлена причина и назначено дальнейшее лечение надо ли будет снова записываться и ждать.(живем далеко ,нужно рассчитывать время отпуска). СПАСИБО!

    Понедельник,10 Сентябрь 2018
    Здравствуйте! Если есть данные исследования сна и консультация сомнолога, то запишитесь на приём к сотрудникам Центра для исключения заболеваний, отмеченных Вами выше. На консультации решится вопрос с необходимостью и объемом хирургического лечения Лор органов, а также периоперационной CPAP терапией. Высока вероятность повторной поездки в Москву для хирургического лечения. 
     
    С уважением,
    к.м.н. Авербух В.М.
    ринохирург
  • Здравствуйте. Диагноз отосклероз, смешанная форма. Слух снижен на одном ухе, но пока это не является проблемой. Шума в ушах, головокружений нет. Сказали, нужна операция. Но я очень боюсь последствий, много негативных отзывов, проблемы с вестибулярным аппаратом, слюноотделением, плохо распознают речь, со временем глухота. Нельзя летать, ездить на море. Как Вы считаете, может стоит подождать? Может процесс ухудшения слуха быть очень длительным и не стоит торопиться с операцией? Ответьте пожалуйста, не знаю, что делать .

    Четверг,6 Сентябрь 2018

    Уважаемая Юлия! Возможно, что процесс ухудшения слуха в Вашем случае может быть очень длительным. Если на данный момент нет выраженной тугоухости, то можем рекомендовать периодический контроль слуха (пороговая тональная аудиометрия, один раз в полгода)

    С уважением,
    Кондратчиков Д.С.
    отделение заболеваний уха